Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 08:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Назначения в АП РФ. Комментарий

Владимир Путин
Владимир Путин

Глава российского государства Владимир Путин 13 июня утвердил состав администрации президента. Костяк ее при этом не претерпел изменений.

Глава администрации президента Антон Вайно по-прежнему занимает пост, на который пришел еще в 2016 году. Его заместителями вновь встали Сергей Кириенко, работающий в этой должности 2016 года, и Алексей Громов, являвшийся первым заместителем руководителя администрации президента с 2012 года.

 
Антон Вайно

Переназначены на должности заместителей главы администрации президента Магомедсалам Магомедов и Владимир Островенко. На прежних должностях остались Дмитрий Песков, являвшийся пресс-секретарем главы российского государства, и Дмитрий Калимулин, занимавший должность начальника референтуры.

Помощниками президента остались Владислав Сурков, Сергей Глазьев, Андрей Фурсенко, Андрей Белоусов, Игорь Левитин, Лариса Брычева. На пост руководителя протокола вновь назначен Владислав Китаев.

Анатолий Серышев утвержден на посту заместителя директора Федеральной таможенной службы, руководителем контрольного управления ПА и помощником президента стал заместитель директора ФСБ Дмитрий Щальков. Его предшественник на этом посту Константин Чуйченко перешел на работу в правительство.

Среди изменений, привлекших внимание СМИ, оказалась отставка советника президента по развитию интернета Германа Клименко. По последним данным, теперь он займется проектами в сфере цифровой медицины. Об этом интернет-изданию RNS сообщил сам Клименко.

Оценку происходящему и объяснения произведенным назначениям дал аналитик «Полит.ру» Василий Измайлов.

«Наконец-то произведены базовые назначения в администрации президента. До сих пор непонятно, чем была вызвана задержка, поскольку изменения не носят базового характера.

Единственное возможное объяснение досужих наблюдателей — это кандидатура господина Серышева, назначенного на очень важную позицию курирования кадров. Хотя было понятно, что предшествующий помощник, господин Школов, со своей должности уходит, и требуется время для того, чтобы найти важную консенсусную фигуру, которая, с одной стороны, никого бы не раздражала, а с другой стороны, было бы приемлема для президента. Но это — фантазии, которые могут не иметь никакого отношения к реальности.

 
Анатолий Серышев

Все остальные отставки-назначения в общем были ожидаемыми. И это лишний раз свидетельствует об очень любопытным феномене, если говорить о кадровой политике президента. В чем он заключается? Каждый раз аналитики ждут каких-то значимых перемен, и каждый раз оказывается, что их ожидания как минимум завышены. Это не то чтобы странная, но вызывающая некоторое недоумение история, поскольку у Владимира Владимировича Путина есть четкая линия административного поведения, которое может быть описано одним словом — последовательное.

С точки зрения традиционных представлений о политическом поведении это последовательность крайняя, почти советская. Но при этом надо понимать что в советское время как таковой политической жизни не было: кадровая лестница, по которой надо было идти, зависела от очень большого количества ограничений. И, в общем, человек, который попадал внутрь потока, "подписывался" на определенный срок и определенный рост. Он мог быть чуть больше или чуть меньше, но, в общем, он был задан. Здесь же, сколько бы мы ни хотели или хотели говорить о преемственности советского опыта, история совсем другая. И в рамках абсолютно – сейчас скажу ужасную вещь – свободной политической жизни (свободной с точки зрения поведения легитимных акторов) президент проявляет неслыханную твердость. Что вызывает даже некоторое недоумение, поскольку он существенно ограничивает себя в маневрах.

 
Владимир Путин

Он уже много раз демонстрировал нам, что бессмысленно на него давить; что попытки "снятия руками СМИ" или погребения в категории "сомнительных репутаций" тех или иных чиновников оставляют его совершенно равнодушным к "общественному мнению". Мы уже понимаем, что в каких-то публичных конфликтах президент руководствуется небезызвестным принципом Александра Сергеевича Пушкина, описанным в "Капитанской дочке": "Разберись, кто прав, кто виноват, да обоих и накажи". И факт остается фактом: если Борис Николаевич Ельцин со своим, без преувеличения великим, политическим инстинктом был мастером перестановок и краткосрочных тактических блоков, то Владимир Владимирович — это, прежде всего, воплощенная стабильность. Тем более, когда дело касается такого института, как его администрация.

С очень большой долей упрощения можно сказать, что это — люди, которые от его имени контролируют ход тех или иных процессов; возможно, как-тоих корректирует и докладывают ему. То есть это категория сотрудников, которые, во-первых, должны быть ему лично понятны; во-вторых, общение с которыми не вызывает у него никаких отрицательных эмоций, а желательно даже, чтобы вызывало положительные; и, в-третьих, это те люди, которые взаимодействуют между собой в рамках некоторой системы, и взаимодействуют некоторым непротиворечивым образом.

Иными словами, если один раз пазл сложился, то для того, чтобы его менять, нужны какие-то сверхъестественные основания. Вероятно, таких Сверхъестественных оснований нет. Более того, назначения показывают, что тот вектор действия, который был обозначен в 2016 году, президента устраивает. По крайней мере он демонстрирует публике,что этот вектор устраивает его.

 
Сергей Кириенко

Дальше можно разговаривать конкретно по каждой персоналии. И, в общем, говорить о том, что в администрации собраны профессионалы очень высокого класса. Антон Эдуардович Вайно — достойный бюрократ в лучшем смысле этого слова. Алексей Алексеевич Громов — превосходный медиаменеджер. Сергей Владиленович Кириенко — столь же превосходный менеджер во всех областях, куда бы, как говорили в советское время, его ни посылала Родина. И так далее, и так далее, и так далее. Поэтому выбор президента, во-первых, логичен, во-вторых, понятен, и в-третьих, оправдан.

Чем были вызваны завышенные ожидания Наблюдатели? Ну, во-первых, все-таки надо понимать, что при активности политической жизни у нас отсутствует как таковой политический процесс. А наблюдателей и гипотетических бытописателей политического процесса у нас много, существенно больше, чем этого требует события. Поэтому (я говорю совершенно без всякой иронии и сарказма) в известном смысле разговоры о кадровых переменах там-то или сям-то — это такое интеллектуальное упражнение, чтобы политические мозги у людей, которые зарабатывают этим деньги, оставались на месте. В этом нет ничего ни плохого, ни хорошего.

И второе обстоятельство, которое следует учитывать — это, конечно, вожделенные поиски преемника. Это у нас такая национальная игра, которую мы время от времени любим с разной степенью интенсивности тащить на поверхность и увлекаться ею, как морским боем или крестиками-ноликами. И ожесточенно рубиться, как говорится: "О! Этот! А, нет, этот находится на поле Е2, он ранен! А вот этот находится на поле K4, на сей раз мимо!"

 
Владимир Путин и Дмитрий Песков



И совершенно очевидно те назначения, которые произошли, говорят о том, что ни о каком поиске, ни о каких преемниках, никакой трансформация политического процесса в сторону перенесения силовых центров из их нынешних точек в какие-то другие речи не идет. Что, в общем, логично — за шесть лет до следующих президентских выборов. Но, возможно, не совсем соответствует ожиданиям значительной части интеллектуальной публики.

В этом случае зафиксируем еще раз, что отсутствие трансформации — это проблема тех людей, которые этой трансформации ожидали. А мы получили наиболее вероятный, наиболее логичный и, наверное, наименее чреватый подобием внутренних конфликтов сценарий. Что, вероятно, в нашей ситуации можно считать скорее благом, нежели злом», — сказал Василий Измайлов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.