19 января 2019, суббота, 17:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 апреля 2018, 16:52

Стартап «Сколково» поможет родителям бороться со смартфонами в школах

Pixabay

Сервис «яРядом» по контролю интернета в школах снизит использование смартфонов во время учебы. Резидент IT-кластера Фонда «Сколково» компания «Безопасные коммуникации» в партнерстве с оператором связи «Алмател» начала пилотное тестирование сервиса по контролю смартфонов учеников в девяти школах Ханты-Мансийского автономного округа. Компания разработала уникальный сервис, позволяющий родителям удаленно контролировать и блокировать доступ детей к интернету, в том числе к соцсетям, которые отвлекают их от учебы. 

Сервис «яРядом» создан на платформе, разработанной компанией «Безопасные коммуникации», которая является резидентом «Сколково» с 2016 года и прошла все этапы разработки проекта при поддержке Фонда.В конце 2016 года было запущено бета-тестирование сервиса. Оператор связи «Алмател» выступил в качестве финансового партнера и одновременно предоставил техническую инфраструктуру для создания сервиса. 

Приложение позволяет родителям получать уведомление о входе и выходе ребенка с территории школы, а также блокирует другие приложения на телефоне, оставляя возможность звонить и отправлять сообщения. При этом сервис бесплатен как для родителей, так и для школ, в которых он используется.  

Генеральной директор компании «Безопасные коммуникации» Илья Федорушкин рассказал о том, как возникла идея стартапа: 

«С 2016 года проект зарегистрирован как резидент «Сколково» и мы прошли большой путь от идеи до ее калибровки и позиционирования совместно с Фондом. Таким образом, за это время мы научились технически-сложный сервис делать максимально доступным для простого пользователя. Сама идея родилась еще в 2014 году, когда начался стихийный рост использования школьниками смартфонов, а учителя стали массово жаловаться на снижение успеваемости из-за того, что ученики на уроках играют в игры, слушают музыку, используют социальные сети и мессенджеры. Особо стоит отметить рост числа видеороликов, записанных в школах на смартфоны и выложенных в сеть. И далеко не все эти ролики являются безобидными». 

Как отмечает Федорушкин, в мире существует ряд стран, в которых ученикам законодательно запрещено приносить в школы мобильные устройства. По его мнению, это проблему не решает, так как для родителей наличие телефона у ребенка – это вопрос его безопасности и спокойствия самих родителей. Именно поэтому компания решила создать сервис, который сможет превратить смартфон ребенка в обычный телефон на территории школы. 

Эксперимент в подмосковных школах

В команду стартапа вошли профессиональные разработчики, а также опытные стратеги, имеющие за плечами по 15 лет стажа работы в компаниях-операторах связи, системных интеграторах и производителях ПО и оборудования. В 2015 году группа разработчиков создала прототип сервиса, но он мог только частично управлять мобильными устройствами. В феврале 2017 года была собрана команда специалистов, которые разработали сервисную платформу для мониторинга и более гибкого управления смартфонами и планшетами. 

Первая версия программы была готова уже в августе 2017 года. В ноябре 2017 года платформу полностью брендировали под требования оператора связи «Алмател», совместно с которым создавался проект. Затем платформу установтили в его ЦОД в режиме опытной эксплуатации. В настоящее время «Безопасные коммуникации» сотрудничают только с одним оператором связи, при этом компания не исключает возможности сотрудничества и с другими операторами.

После завершения разработки компания начала пилотное тестирование в школах Реутова и Балашихи. В результате эксперимента местные власти и руководство учебных заведений решили ввести «Правила использования мобильных устройств в школах», а также использовать сервис «яРядом», который позволил автоматизировать эти правила. Сейчас платформа подготовлена для предложения региональным министерствам образования для бесплатного использования сервиса в регионах, чтобы обеспечить школы и родителей полным набором возможностей сервиса.  

Смартфоны и повышение успеваемости

Генеральной директор компании «Безопасные коммуникации» подчеркнул, что в ходе тестирования в подмосковных школах продукт получил одобрение родителей и положительные отзывы от преподавателей. При этом о количественных показателях повышения успеваемости в школах, где проводился эксперимент, говорить пока рано. 

«Мы получили официальные письма от некоторых школ, участвовавших в тестировании, а также от Управлений образования Реутова и Балашихи о позитивном влиянии сервиса на учебный процесс. Однако для того, чтобы произошли серьезные сдвиги к улучшению успеваемости, должно пройти время. Директора школ приводили конкретные примеры увеличения вовлеченности учеников в учебный процесс, снижение напряженности в коллективе. Мы присутствовали на более 10 родительских общешкольных собраниях, где рассказали о сервисе и увидели, что не менее 50% родителей с энтузиазмом восприняли появление такого сервиса. Некоторые даже спросили «где же мы были раньше» – явно потребность в сервисе назрела», – рассказал Федорушкин. 

Помощник для родителей  

Родители могут пользоваться сервисом через браузер на компьютере или установить бесплатное приложение «яРядом Control» на свое Android/iOSустройство из магазинов приложений GooglePlayи AppStore. У ребенка на смартфоне Androidустанавливается приложение «яРядом» из GooglePlayили по инструкции на iOS. По правилам Googleи Appleв магазинах приложений нельзя размещать неудаляемые пользователем приложения. Однако, если родители хотят получить неудаляемое приложение, они могут установить его с сайта сервиса.

В базовом тарифе родителям доступна блокировка приложений кроме звонков и смс в школе. В расширенном тарифе можно принудительно блокировать приложения в любое время, а если у ребенка Android, то создавать расписания разрешенного времени запуска конкретного приложения или групп приложений. Также, они могут создавать свои геозоны и правила для них, отслеживать геотрек ребенка, видеть список действий ребенка – например, установка/снятие с зарядки, звонки и смс, входы/выходы из заданных геозон. Таким образом, сервис позволяет родителям знать, чем живет и интересуется чадо, и своевременно реагировать на отклонения от его привычного поведения. 

Комментарий «Сколково» и планы на будущее

Антон Иванов, Руководитель направления «Технологии информационной безопасности» ИТ кластера Фонда «Сколково» отмечает, что сервис «яРядом» – одно из немногих доступных решений, направленных на повышение успеваемости и обеспечение безопасности школьников.  По его словам, резидент «Сколково» компания «Безопасные коммуникации» сделал серьезный технологический шаг с 2016 года, что позволило совместно с оператором связи «Алмател» внедрить сервис «яРядом» в школы. 

«Мы знаем, что в школе проходит много сложных процессов с социальной точки зрения – развитие навыков общения, появления новых интересов, человек становится неотъемлемой частью общества, но современные технологии вносят свой вклад в это развитие, как положительный, так и отрицательный, – подчеркивает Антон Иванов. – Программный продукт компании «Безопасные коммуникации» помогает решить социально-значимую проблему по улучшению успеваемости и безопасности учеников школ. Сейчас мало компаний на рынке, которые могут предоставить максимально доступное решение для простого пользователя, как с технической стороны, так и с финансовой».

Платформа по родительскому контролю стала первым проектом «Безопасных коммуникаций» по разработке универсальной платформы управления интернетом вещей. Компания также планирует адаптировать платформу для корпоративных заказчиков. Кроме того, для частных пользователей будет расширяться функционал до мониторинга здоровья с использованием специальных браслетов, а также умных ошейников для домашних животных. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:36 СКР начал проверку двухдневного отключения тепла в Твери
17:14 Число жертв взрыва трубопровода в Мексике превысило 60 человек
16:52 На певицу Лолиту подали в суд из-за огромного долга за коммуналку
16:35 В Москве задержали участников акции памяти Маркелова и Бабуровой
16:13 Юристы обвинили МОК в сокрытии доказательств невиновности россиян
15:54 В Волгограде экстренно сел самолет из-за массового недомогания пассажиров
15:37 РУСАДА обнаружило 100 тысяч скрытых протоколов допинг-контроля
15:10 Следком заинтересовался охотой чиновников на спящего медведя
14:49 Владимир Путин окунулся в подмосковную прорубь
14:35 МВД подсчитало окунувшихся в крещенские проруби россиян
14:13 Филарет вновь провозгласил себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины
13:50 МВД Украины нашло нарушения у всех кандидатов в президенты
13:29 S&P подтвердило рейтинг России на уровне «BBB-»
13:09 СМИ узнали об успешном испытании в России противоспутниковой ракеты
12:55 Минсельхоз прокомментировал рост цен на продукты
12:38 В США предложили оштрафовать Facebook на рекордную сумму
12:09 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасов на 1,3 млн рублей
11:39 СМИ сообщили о деталях экстренного обращения Трампа к нации
11:13 Болгария экстрадировала в США хакера из России
10:40 Депутат из Чувашии попросил списать долги населения за газ по примеру Чечни
10:14 При взрыве на трубопроводе в Мексике погибли 20 человек
09:41 Трамп и Ким Чен Ын могут снова встретиться в конце февраля
09:14 Найдены тела двух летчиков столкнувшихся Су-34
18.01 19:37 Рогозин предложил вывести на орбиту «Государево око»
18.01 18:51 Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе
18.01 18:30 The Insider нашел у гендиректора «Почты России» квартиру в Москве за миллиард
18.01 17:50 Бухгалтер из Москвы подозревается в хищении почти 25 млн рублей
18.01 17:37 Опрос ФОМ показал недовольство половины россиян властями
18.01 17:20 Второго летчика Су-34 так и не нашли
18.01 17:16 Полное лунное затмение смогут увидеть жители Севера и Дальнего Востока РФ
18.01 16:44 В Госдуме разработали проект о предоставлении льгот молодым туристам
18.01 16:25 Патриарх Кирилл стал почетным профессором РАН
18.01 16:04 Собаки охотились с людьми и грызли кости уже 11 500 лет назад
18.01 15:57 Прокуратура потребовала для троих участников «Артподготовки» по девять лет колонии
18.01 15:52 Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив
18.01 15:30 Эпизод «Маши и Медведя» попал в Книгу рекордов Гиннесса
18.01 15:11 Депутат Госдумы предложил сделать бесплатной парковку у работы для москвичей
18.01 15:05 Секретным компонентом красок Рембрандта оказался минерал плумбонакрит
18.01 15:01 Смоленские депутаты предложили простить населению долги за газ
18.01 14:51 Врачи скорой в Одинцово пообедали в KFC рядом с мужчиной без сознания
18.01 14:36 Адвокат рэпера Хаски подал в ЕСПЧ жалобу на арест артиста
18.01 14:08 Минсельхоз собирается ввести льготные тарифы для перевозки сибирского зерна
18.01 13:48 Tesla отзывает 14 тысяч электромобилей в Китае
18.01 13:39 Адвокат Рыбки собирается пожаловаться на ее задержание в Шереметьево
18.01 13:25 Дерипаска с начала года стал богаче на 700 млн долларов
18.01 12:55 Центр имени Хруничева заявил об износе оборудования МКС
18.01 12:27 Спасены оба пилота столкнувшихся Су-34
18.01 12:06 Продуктовым магазинам предложат исключить из ассортимента алкоголь и табак
18.01 11:49 В сети появилось видео борьбы Рыбки с полицейскими в Шереметьево
18.01 11:41 Причиной инфекционного рака сумчатых дьяволов служит один клеточный рецептор
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.