Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2018, четверг, 23:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Судьба Telegram и разведка боем

Telegram
Telegram

Роскомнадзор, добиваясь блокировки мессенджера Telegram, заблокировал более 2,5 миллиона IP-адресов, передает интернет-издание «Медуза». Кроме того, 17 апреля ведомство разослал владельцам прокси-серверов уведомление о предстоящих блокировках, поскольку прокси используются для доступа к мессенджеру.

Трудности с работой начал испытывать и Viber: вечером 16 апреля его пользователи получили предупреждение администрации о сбое в работе этого мессенджера: на официальной странице Viber в Twitter появилось сообщение о трудностях при совершении звонков из-за проблем связи на серверах Amazon.

«Наши инженеры работают над решением вопроса, чтобы максимально оперативно предоставить доступ к сервису», – заверяла администрация Viber. 

 
Смартфон в руках

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram в России, так как компания не предоставила ключи шифрования переписки пользователей. Для блокировки Роскомнадзор действует через провайдеров, обязывая их ограничить доступ к определенным адресам. Именно так был ограничен доступ к 1,8 млн IP-адресов, принадлежащих хостинговому провайдеру Amazon Web Services. 

Глава Росокмнадзора Александр Жаров подтвердил тогда, что это связано с началом процедуры блокировки мессенджера Telegram на территории России, поскольку мессенджер мог использовать инфраструктуру Amazon для обхода блокировки

Побеседовать с «Полит.ру» о происходящем и перспективах развития ситуации согласился Михаил Брауде-Золотарев, директор Центра IT-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, один из авторов Системного проекта формирования электронного правительства. 

«Думаю, чего ждать в этой ситуации, не знают не только наблюдатели и пользователи, но также и те, кто этот цирк устраивает. На мой взгляд, сейчас в режиме реального времени в масштабах страны проходят "учения", что называется, разведка боем.

 
Страница Telegram

Проверяется, как это все работает, каковы границы возможного, к чему реально это приводит – как много людей начинают обходить, как много людей соглашаются с блокировкой и мигрируют на какое-нибудь другое программное решение. То есть просто идет большой натурный эксперимент, и по его результатам те люди, которые его проводят, будут принимать решение.

Я думаю, что дальнейших сюжетов тут примерно два. Первый – это продолжение закручивания гаек и оценка эксперимента как удачного – мол, надо пробовать дальше. Тогда мы увидим последовательные попытки блокировки других траффиковых популярных ресурсов. Причем, считаю, без всякой особой связи с раскрытием или нераскрытием ключей шифрования. Полагаю, это раскрытие ключей для многих программных решений просто физически невозможно. Поэтому вряд ли это будет критерием. Критерием будет массовость сервиса и желание его контролировать, если что – блокировать при необходимости. Или даже заранее.

Этот сюжет – на несколько лет, где-то на 2-3 или 4 года.

Второй возможный сюжет – что издержки общественные и для экономики, которые станут ясны в результате эксперимента, сочтут неприемлемо высокими и все же решат так больше не поступать. Или хотя бы поступать редко, избирательно, в каких-то особо важных случаях, не ставя под угрозу инфраструктуру экономики. Интернет – это одна из ее инфраструктур, которой все уже пользуются, даже не замечая. Бизнес на этом строят, какие-то жизненные стратегии – в общем, используют, как дышат.

Думаю, что первый вариант все же вероятнее, чем второй. Потому что тем, кто эти решения принимает, в общем, все равно, каково состояние экономики, каково состояние общества. Круг критериев, которыми они руководствуются, очень сильно сужен – сужен в сторону "безопасности", которую и стоит тоже поставить в кавычки, в сторону однобокого и смещенного понимания интересов страны, иногда искреннего, а иногда – коммерчески обусловленного. 

Ну, это наша беда – что у власти в значительной степени (да и не только у власти, но и рядом с властью) находятся люди, которые имеют смещенную ценностную модель и смещенную культуру. Это действительно смещенная культура – они архаичны, они из прошлого и не понимают до конца нынешнего устройства мира и причинно-следственных связей. Как что устроено, как действуют стимулы, почему люди уезжают из страны, почему приезжают, как открывают бизнес и принимают решения, что влияет на эти решения – вот всего этого они просто не чувствуют. 

Соответственно, они и решения принимают в зависимости от своей искаженной модели. А мы и мир живем в другой модели, другой реальности. И это расхождение, в общем, имеет опасные для страны последствия. 

 
Работа с сервером

Я думаю, что огромную роль тут играют в том числе коммерческие интересы тех, кто все это предлагает и продвигает определенного рода технические решения. Это довольно узкая группа IT-компаний, IT-экспертов, которая объединилась с "безопасниками" и нас туда тащит. И кто тут выиграет, смогут ли они нас тащить туда и дальше, не очень понятно. Ну, вот пока что они проводят "учения", играя в солдатики в масштабах всей страны.

Если говорить о самом Telegram... В первом сценарии, который я упомянул, говоря о наиболее массовых, наиболее посещаемых ресурсах, нет задачи закрыть все. Есть задача закрыть то, где сосредоточено большое количество людей. Потому что если вам нужно прекратить распространение той или иной информации, особенно в кризисные, критические моменты, то вас не интересуют каналы, которыми пользуется малое количество людей – вас интересуют массовые каналы.

Именно поэтому внимание тех, кто принимает решения, будет обращено не по принципу "открыли ли ключи шифрования", а по принципу массовости. Так вот, у этого пути есть один конец – это единая национальная система блокирования трафика. И, считаю, в течение пары-тройки лет кто-то будет принимать решение о том, станут они ее строить или нет. Безусловно, принятие такого решения будет иметь очень плохие последствия для страны.

Это все – к вопросу о том, что дальше будет с Telegram. В позиционных же боях, которые мы сейчас наблюдаем, наверное, его заблокировать не смогут. Ну, когда убедятся, что так просто это не работает, начнут постепенно добавлять другие ресурсы и инструменты обхода блокировок. Чем уже потихоньку и начали заниматься. 

 
Девушка со смартфоном

А дальше понятно, что если будет криминализировано использование VPN и прокси-серверов, или же технологий, которые называются иначе, но выполняют аналогичную функцию, преступниками (или правонарушителями, если это будет не уголовная ответственность) легко могут сделать почти всю страну. Что тоже очень плохо, потому что ничто так не девальвирует правовые ценности и уважение к праву, как объявление преступниками всех сразу.

Эта ситуация плоха в общекультурном смысле – это плохо для среды обитания, в которой мы находимся», – сказал Михаил Брауде-Золотарев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:55 США подвели под санкции десятки чиновников из РФ и госкомпанию КНР
20:20 СМИ причислили Петрова и Боширова к ГРУ по номерам паспортов
20:01 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложиться в 340 проектов
19:36 Неизвестная женщина убила троих в американском аптечном центре
19:15 ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП из-за «политических рисков»
18:51 ЦБ РФ довел запасы золота в международных резервах до 2 тысяч тонн
18:38 Крупную приватизацию отложили до 2022 года из-за санкций
18:20 Трамп подписал указ по антироссийским санкциям
18:03 США ополчились на WADA за восстановление РУСАДА
17:45 Силуанов пожаловался на плачевную ситуацию с зарплатами чиновников
17:22 Матвиенко предупредила ПАСЕ о желании России покинуть Совет Европы
17:01 Суд отправил Марин Ле Пен проверить психику из-за фото казней
16:49 В шорт-лист Букера попал самый молодой номинант в истории
16:37 Ходорковский связал отравление Верзилова с расследованием гибели группы Джемаля
16:24 В России впервые с 2014 года одобрен проект профицитного бюджета
16:18 В Москве в рамках Дней Калужской области открылась выставка-ярмарка продукции калужских производителей
16:13 МВФ отказал Украине в очередной «порции» кредита
15:57 Екатеринбуржец пошел в полицию из-за счета ЖКХ на 5,7 млн рублей
15:42 Фильм о Виталии Калоеве решили выдвинуть на «Золотой глобус»
15:29 Губернатор Анатолий Артамонов провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным
14:54 Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах
14:39 Аналитики из США нашли в Twitter новую кампанию «фабрики троллей»
14:08 «Сколково» и «ВЭБ Инновации» запускают конкурс East Bound для российских стартапов
14:02 Продюсеры 25-го фильма о Джеймсе Бонде нашли нового режиссера
13:55 В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев
13:43 Медведев заявил о полном восстановлении финзащиты бюджета
13:30 Минобороны РФ объяснило отсутствие системы «свой-чужой» у сбившей Ил-20 ракеты
13:22 Закон о наказании за увольнение предпенсионеров прошел второе чтение
12:59 Росстат впервые за год отметил снижение доходов россиян
12:49 ЛДПР отказалась снимать своих кандидатов со второго тура выборов
12:19 В ноябре в космос отправятся 360 тысяч червей
12:18 ЦБ РФ может дополнить биометрию рисунком вен и снимком черепа
12:14 Дума ввела уголовную ответственность за отказ от опровержения информации
11:50 Консерваторы составили список кандидатов на замену Терезе Мэй
11:29 Сборная РФ по футболу поднялась на 46-е место в рейтинге ФИФА
11:11 СМИ узнали о подготовке сделки владимирского губернатора с соперником
11:07 Финляндия хочет «закрыться» от свиной чумы забором на границе с РФ
10:52 Роботы-медузы будут следить за состоянием морских экосистем
10:51 В России появятся новые автомобильные номера
10:34 ВС РФ изменил подход к делам об «экстремизме» в соцсетях
10:29 Минсвязи предложило предустанавливать российский софт на все компьютеры в стране
10:18 Асад назвал Путину виновников гибели Ил-20
10:04 Ищенко решил судиться из-за отмены итогов выборов
09:58 СМИ узнали о бюджетных тратах на «материальную мотивацию» чиновников
09:36 Минтруд составил календарь переноса нерабочих дней на 2019 год
09:21 Приморский избирком отменил итоги выборов губернатора края
19.09 21:11 Пострадавшую в Солсбери пару выписали из больницы
19.09 20:52 СПЧ предложил переводить осужденных из СИЗО сразу после приговора
19.09 20:31 ЦБ РФ станет владельцем Азиатско-Тихоокеанского банка
19.09 20:16 Россия решила изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.