23 февраля 2019, суббота, 19:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Эффективность армии и перспективы российских ЧВК в Сирии

Боец в Сирии
Боец в Сирии

Новость о гибели в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор некоторого числа россиян, служивших в частных военных компаниях, приковала к себе общее внимание. Такая реакция возникла не столько потому, что речь шла о значительных потерях, сколько потому, что эти потери возникли в результате удара американских военных, убежден Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. 

Такое мнение эксперт высказал в беседе с «Полит.ру». Он также согласился поговорить о том, как оценивать эффективность действий российских военнослужащих в Сирии, и о перспективах использования ЧВК в этой стране.

«Сохранятся ли частные военные компании в Сирии дальше? Скорее всего, сохранятся. А что делать? С одной стороны, сирийская армия крайне слаба, раз такие задачи приходится выполнять россиянам. Выполнять задачи не просто в качестве советников, как американцы при курдах; американцы вместе с ними в наступление не идут – просто находятся рядом и позади. А приходится непосредственно выполнять боевые задачи. 

 
Бандформирования нанесли прицельные удары по подстанции в Дамаске

Это свидетельствует о степени боеспособности сирийской армии. Мы видим это при решении важного для Башара Асада вопроса – попытке вернуть экономическую опору. Это один момент. С другой стороны, несмотря на этот удар, несмотря на достаточно большие, судя по всему, потери (хотя и не столь значительные, как говорят, но все-таки они, видимо, есть), все равно будут желающие туда ехать. Потому что это люди, которым очень трудно устроиться в обычной мирной жизни, люди, для которых война становится куда большим, чем просто решением каких-то временных проблем.

Причем здесь сразу работает несколько факторов. Обычно внимание сосредотачивается на том, что там им платят – столько, сколько они не могут заработать в России, где они часто невостребованы. К тому же в ситуации, когда многие из них пошли на войну в 2014 году на Донбасс, оставили все, и когда они приезжают оттуда – они нигде не нужны. Если они где-то раньше и работали – а обычно эти люди работают где-то в охранных структурах, – то теперь работодатели относятся к ним крайне осторожно. Их могут не взять обратно, потому что сами они могут, если где-то начнется новая война, сорваться и поехать туда.

Работодателям нужны люди дисциплинированные, спокойные, которые никуда не уедут, не бросят работу, не скажут, что где-то надо отстаивать государственные интересы и что надо бороться с врагом. Нет, нужны люди, которые сегодня, завтра и послезавтра будут работать со своими работодателями. Так что когда участники ЧВК возвращаются, им трудно устроиться.

Конечно, вопрос финансовый очень важен, но на нем не все замыкается. С другой стороны есть, как я уже говорил, стремление отстроиться от американцев, противопоставить себя им, показать им, что мы – другие. Это говорит о том, что тут в центре не только финансовый вопрос – эти люди воспринимают себя не как тех, кто пытается заработать, но как тех, кто защищает государство, страну, как тех, кто сражается с врагом.

По сути, если мы посмотрим на ситуацию еще перед началом военных действий на Донбассе, мы увидим огромное количество россиян, которые просто ненавидели Америку, ждали реванша. Они мечтали о новой войне, которая позволила бы вернуть величие страны, может быть, вернуть территории.

 
Американец в YPG

Да, если говорить об американских частных военных компаниях, там нет идеологии. Американцы работают по контрактам; им важно, чтобы эти контракты не противоречили интересам американского правительства. Если они соответствуют этим интересам, это хорошо. Если не противоречат только, это тоже вполне допустимо. Это просто такая работа. Но в российских ЧВК все это помножено на очень серьезную идеологию.

Что, кстати сказать, повышает боеспособность этих структур. Они мотивированы не только деньгами. Но, конечно, когда был авиационный удар, противодействовать ему было невозможно.

Словом, все это будет продолжаться, потому что каких-то других способов удержать ситуацию в условиях слабости Башара Асада нет. И то, что произошло в Сочи, где состоялся Конгресс, который проигнорировала большая часть сирийской оппозиции, говорит о том, что военные действия будут продолжаться. Ведь договориться не удается.

Это что касается того, что дальше произойдет в Сирии. Если же говорить относительно действовавших там российских военнослужащих и министра обороны Сергея Шойгу… Думаю, здесь главная проблема – именно то, что войну не удается завершить. И хотя ее завершение уже было провозглашено (даже прошел парад), сейчас общество обнаруживает, что боевые действия там продолжаются. И в них все равно вовлечены россияне в том или ином статусе. И речь идет не только о востоке Сирии, но и о севере.

Если говорить про Афганистан, то там была более или менее понятная ситуация: были «свои», были «чужие». Было примерно понятно, кто с кем воюет. Конечно, были и некие промежуточные силы, как это обычно бывает: те, кто сегодня на одной стороне, завтра вроде бы прекращают боевые действия, послезавтра возобновляют их, возможно, уже на другой стороне. Такое тоже бывало, но все-таки основная схема была более или менее понятна.

 
Турецкими войсками обстреляна больница Африна 

В Сирии же ситуация куда более сложная. Например, кто такой Эрдоган при этом раскладе? Понятно, что он не может быть союзником России, как у нас сейчас иногда о нем говорят. Это, конечно, неправильно: Турция – член НАТО, она не может быть союзником России. Но она – партнер России, она с нами взаимодействует. С другой стороны, она патронирует немалую часть антиасадовской оппозиции. То есть если брать Афганистан, то никто не мог бы тогда назвать Пакистан «партнером» Советского Союза. Это выглядело бы крайне странным. Сейчас Турцию назвать «партнером» России возможно.

И теперь для общественного мнения выясняется, что такая простая схема «мы завершили войну, мы разгромили террористов», где основная заслуга принадлежит российскому Министерству обороны, оказалась под большим вопросом. Выяснилось, что не просто боевые действия продолжаются (допустим, вот только что самолет сбили на севере Сирии), но и что на деле окончания войны не видно. Так как Асад совершенно не понимает, почему он должен договариваться с оппозицией, будучи президентом страны. Он считает, что оппозиция противозаконно контролирует часть его территории.

С другой стороны, оппозиция не хочет признавать Асада в качестве легитимного президента – она готова лишь на какое-то время с ним смириться, так как у нее нет военного ресурса, чтобы его свергнуть. Но признавать его в качестве главы государства на длительную перспективу она совершенно не собирается.

Поэтому боевые действия в Сирии будут продолжаться. А это, соответственно, разрушает утверждения о том, что Россия одержала там безусловную победу. При этом уйти оттуда полностью невозможно, потому что оппозиция в этом случае может достаточно быстро вернуть утраченные территории и режим Асада может снова оказаться на грани краха (как это было на тот момент, когда Россия в Сирию только пришла).

Как мы видим, перенос центра тяжести на частные военные компании всех проблем не решает: у них, в том числе, ограниченный ресурс. Например, у них отсутствует авиация, которая сразу же дает преимущество. Поэтому и происходит размывание тезиса о том, что мы одержали там победу.

 
Подготовка самолетов российской авиагруппы в Сирии к вылетам

Понятно, что это – достаточно серьезная проблема для Шойгу как человека, который отвечает за армию. Это проблема и для военных», – сказал Алексей Макаркин.

Напомним, в СМИ появились сообщения о гибели российских наемников, воевавших в Сирии от частных военных компаний. При этом данные относительно погибших разнились: официально подтверждена была гибель четырех человек, неофициально говорили о двухстах и даже о более чем шестистах погибших. Сходились все в одном: россияне погибли после и, вероятно, в результате того, что американские военные нанесли удар с воздуха.

Минобороны России при этом дистанцировалось от ситуации, заявив, что никто из российских военнослужащих в этом районе не находился и не погиб.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:50 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году
18:36 СПЧ предложил правки в законопроект об освобождении осужденных
18:19 Компания Уоррена Баффета за день потеряла 4,3 млрд долларов
17:30 Дознавателя из Бурятии уволили из-за приглашения танцовщицы на корпоратив
17:11 Из-за сообщений о минировании в Москве эвакуировали 13,5 тысяч человек
16:55 Россиян призвали избегать мест скопления людей во Франции
16:12 Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
15:54 Российские саночники впервые одержали победу в двойках на Кубке мира
15:35 Полицейских в Бурятии проверят после видео с откровенным танцем к 23 февраля
15:20 В Минобороны рассказали детали наблюдательного полета самолета США
14:41 Ким Чен Ын отправился на встречу с Трампом на бронепоезде
14:09 Таджикистан обогнал Украину по количеству мигрантов в России
13:52 Трамп стал победителем антипремии «Золотая малина»
13:33 В Санкт-Петербурге на ледоколе произошло возгорание
12:52 Кредитор Utair подал иск за просрочку процентов
12:31 Короткое замыкание стало причиной пожара в Московской консерватории
12:08 Медведев подписал распоряжение о выдаче жилищных сертификатов на 16 млрд рублей
11:40 В шутках российского шоу Comedy Woman нашли оправдание фашизма
11:22 Обвиняемого в краже картины Куинджи отправили на экспертизу
10:55 В России подсчитали количество мужчин и женщин
10:33 Бельгийца задержали в «Шереметьево» из-за сообщения о бомбе
10:14 Минстрой предложил штрафовать жильцов за отказ пустить к себе газовщиков
09:55 В Приморье тигр напал на человека
09:41 Власти Венесуэлы решили частично закрыть границу с Колумбией
09:12 Самолет ВВС США впервые с 2017 года пролетел над Россией
22.02 19:48 МИД РФ назвал провокацией признание геноцидом голода 1930-х годов
22.02 19:22 Адвокат Бутиной усомнился в сроках ее освобождения
22.02 19:06 Суд приговорил к строгому режиму двух генералов МВД РФ за взятки
22.02 18:33 СМИ узнали о поездке Гуайдо к границе Венесуэлы за гуманитарной помощью
22.02 18:23 Рогозин предложил форму ракеты для космического центра
22.02 18:07 Семь человек пострадали при лобовом столкновении машин в Волгоградской области
22.02 17:44 Минтруд предложил проиндексировать соцпенсии с 1 апреля
22.02 17:20 Родственники древней новозеландской птицы нашлись в Африке
22.02 17:03 Якутяне создадут народный «Оскар» для «Игры престолов»
22.02 16:45 Суд арестовал мать проведшего ночь в заповеднике мальчика
22.02 16:34 СКР создаст горячую линию для предпринимателей
22.02 16:23 ЦБ РФ повысил официальный курс евро к рублю на 23 февраля
22.02 15:39 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников на 1/8 финала Лиги Европы
22.02 15:26 ФСБ задержала производящую наркотики группировку из россиян и украинцев
22.02 15:01 МИД РФ сообщил о стягивании сил и техники США ближе к Венесуэле
22.02 14:47 МИД РФ потребовал у The Times объяснений о визе автора статьи о Москве
22.02 14:25 Долги по зарплате перед россиянами достигли 2,7 млрд рублей
22.02 14:07 Песков пояснил поручение Путина по приморским касаткам
22.02 13:53 Российские власти оценили масштаб теневой экономики в 20% ВВП
22.02 13:33 Демпартия Молдавии обвинила Россию во вмешательстве в выборы
22.02 13:13 ЕР отказалась поддержать штрафы за превышение скорости на 10 км/ч
22.02 12:50 Гендиректор «Газпром нефти» возглавил Российский футбольный союз
22.02 12:32 Москва стала одним из крупнейших получателей дотаций из бюджета
22.02 12:12 Путин поручил разработать меры поддержки молодежной музыки
22.02 11:51 «Боинг» задел хвостом ВПП во Внуково
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.