Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 11:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Интервью Патриарха. Содержательность и цель

Фото Александра Авилова
Фото Александра Авилова

Общество встало на путь самоуничтожения, полагает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Это мнение он высказал в приуроченном к Рождеству интервью телеканалу «Россия 1». Он также заговорил о проблеме экономического неравенства и опасностях, сопряженных с внедрением цифровых технологий. 

О риске самоуничтожения Патриарх Кирилл упомянул, говоря о наступлении конца света. По его словам, это станет возможным «если человеческое общество перестанет быть жизнеспособным», то есть если «наступит тотальное господство зла». В связи с этим он высказал обеспокоенность тем, что понятия добра и зла «из абсолютных стали относительными». 

«Никогда раньше человечество не ставило на одну доску добро и зло. Были попытки оправдывать зло. В сознании людей и добро, и зло были абсолютными истинами. А сегодня относительными. Когда может безудержно нарастать зло в человеческом обществе? Именно тогда, когда вот эта точка зрения, ставящая на одну доску добро и зло, восторжествует в глобальном масштабе», – приводит отрывок его интервью информационное агентство ТАСС

 
Патриарх Кирилл служит Великую вечерню в Храме Христа Спасителя

Общество переживает «особый период в истории» и Церковь должна предупреждать, что «мы вступили на страшно опасную тропу самоуничтожения», убежден Патриарх Кирилл.

Поговорить с «Полит.ру» в связи с интервью предстоятеля Русской православной церкви российскому телеканалу согласился Алексей Муравьев, востоковед и религиовед, историк восточного христианства, доцент Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», заведующий секции Ближнего Востока Школы востоковедения. По его оценке, в самом интервью нет особенной новизны: она представляет собой главным образом повторение не раз уже звучавших положений и может быть дано, по сути, просто ради привлечения дополнительного внимания к церкви.

«Я как ученый в пределах своей научной компетенции не вижу тут предмета для комментария. Ну, была сказана такая вещь, которая, в общем, ничего не значит. Общество встало на "тропу самоуничтожения" – и что? Вообще все христианство – православное ли, католическое ли – про конец света, здесь ничего нового не увидеть. Это довольно банальное утверждение.

Допустим, марксизм построен на постулате, что борьба классов ведет к уничтожению капитализма – и вперед, к победе коммунизма. По его положениям, общество всегда так движется, и оно "вступило в финальный этап классовой борьбы". Ну, и тут есть нечто подобное, некие тезисы, лежащие в основе всего. Для каждой религиозный системы есть фундаментальные представления, в частности – эсхатология. Так что, мне кажется, прозвучавшее не очень интересно. 

Если говорить о цифровых технологиях и реакции на их появление Церкви, о том, можно ли ожидать, что она будет одобрять и использовать их... В данном случае мне непонятны пределы санкций. Вообще говоря, мне кажется, что это тоже не очень сильная тема. Но это надо спрашивать специалистов по современным экзотическим движениям типа "антииэнэнщиков". Насколько я понимаю (но я не занимался этим вопросом специально), существует некоторое лобби людей, которые под предлогом конца света не принимали ИНН, например.

Рассуждать о том, что современные технологические средства способны "тотально ограничить человеческую свободу", даже не знаю, стоит ли. Первое соображение, которое приходит в голову в связи с этим вопросом, – это что переход на электронные деньги есть фактор, обеспечивающий больший контроль государства за денежными потоками, и станет меньше потоков неучтенных. Но эта вещь всем понятна. И электронные деньги – это неизбежная реальность, которая уже наступает.

Мне кажется, РПЦ просто пытается таким образом поддержать несколько угасающий интерес к себе в медиа-пространстве. Потому что я не вижу никакой свежей мысли в этом интервью. Правда, мне кажется, что и пытаться поддерживать этот интерес за счет таких банальных соображений бессмысленно. Стоит ли писать, что Патриарх высказал ряд мыслей, которые давно известны и всем давно понятны, просто для того, чтобы лицо Патриарха лишний раз мелькало в СМИ...

Вот если бы он сказал, например, что, мол, Кирилла Серебрянникова осудили, а это плохо, было бы другое дело. А выказываться по поводу Николая Второго, который якобы вновь подвергся какому-то поруганию, какой смысл? Да, сначала РПЦ его зачем-то канонизировала, а теперь не знает, что с ним делать, потому что теперь о нем плохого не скажи. Например, про Святого князя Владимира известно, что с точки зрения морали его жизнь была далеко не прекрасной. И ничего! А про Николая Второго почему-то говорить нельзя.

Словом, в уже упомянутых темах я не вижу никакого содержания – это просто какая-то шумиха, ничего содержательного в которой нет. Можно представить себе ситуацию, когда некая вышедшая в тираж некогда популярная певица начинает раздавать интервью про то, как она жалеет собачек –  и все начинают публиковать, что собачки бедные, а певица их защищает. Повторю: тут нет никакого содержательного предмета, которого не было бы сказано до этого.

Если брать даже высказывания о том, что "черные риэлторы" и рэкетиры выбрасывают пожилых людей из жилья, то, бесспорно, то, что такое происходит, плохо. Но в той мере, в которой это связано с несовершенством законодательства, это не по части Патриарха. Да и что значит, что государство должно создать "систему, которая страховала бы от людей от такого рода жизненных ситуаций"? Как оно может страховать? Проблема же и заключается в том, что риэлторы, как правило, не отбирают силой.

Да, в тех случаях, когда документы подделывают, государство может помочь. Но когда люди сами что-то подписывают... Они же сами распоряжаются своей собственностью. Да, распоряжаются ею безответственно, да, это печально. Но это законодательный тупик. Лишить этих людей дееспособности, потому что они недостаточно финансово и рыночно грамотны, нельзя, а если не лишать их дееспособности, то они будут подписывать документы в ответ на обещания златых гор.

 
Волонтеры движения «Православные Добровольцы» во время Рождественского богослужения

То есть опять предмета разговора явно нет, говорить тут особенно не о чем. Ну, я тут почитал, что, несмотря на всю шумиху, верующих на Рождество в храмах было примерно 3,5 процента населения России. Это и есть удельная доля РПЦ. Да, символическая ее доля велика, но она не измеряется ни в чем, а это – реальность. И пропорциональна этому актуальность того, о чем говорить Патриарх», – объяснил Алексей Муравьев. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
18.06 21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
18.06 20:47 Трамп поручил создать космические войска
18.06 20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
18.06 20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
18.06 20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
18.06 19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
18.06 19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
18.06 19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
18.06 19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
18.06 19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
18.06 19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18.06 18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18.06 18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18.06 18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
18.06 17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
18.06 17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
18.06 17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
18.06 16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
18.06 16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
18.06 16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
18.06 16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
18.06 16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
18.06 15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
18.06 15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
18.06 14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
18.06 14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
18.06 14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
18.06 13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
18.06 13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
18.06 13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
18.06 12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
18.06 12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
18.06 12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
18.06 12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
18.06 12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
18.06 12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.