Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 14:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Путин, Собчак, Навальный. О громких выдвижениях выборов-2018

Информационное табло о выборах президента
Информационное табло о выборах президента

Алексей Навальный, инициативную группу по выдвижению которого ЦИК отказался регистрировать, призвал россиян массово бойкотировать президентские выборы в марте 2018 года. Между тем Центризбирком разрешил Ксении Собчак открыть избирательный счет, чтобы начать сбор подписей и агитацию. Кроме того, стали известны некоторые обстоятельства выдвижения президента России Владимира Путина.

О том, что Центризбирком отказался регистрировать инициативную группу, выдвинувшую основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на выборы, стало известно вечером 25 декабря. ЦИК при этом сослался на непогашенную судимость Навального, что по закону не дает ему права баллотироваться в президенты.

В ответ Навальный пообещал организовать всероссийскую акцию протеста и призвал россиян к «забастовке избирателей», то есть массовому бойкоту выборов. Причем «активно бастовать» он предлагал ради контроля над выборами с точки зрения явки. Этот призыв уже прокомментировали в Кремле: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что призыв Навального к бойкоту выборов предстоит изучить «на предмет соответствия или противоречия нашему законодательству», передает информационное агентство РБК.

 
Алексей Навальный / mskagency.ru

Песков также сообщил журналистам, что Кремль не согласен с мнением, будто отказ в регистрации Навального снизит интерес к выборам, и подчеркнул, что неучастие Навального не снизит легитимность выборов. «Безусловно, мы знакомы с разными мнениями аналитиков, существуют абсолютно разные мнения аналитиков, но мы не можем согласиться с такой точкой зрения», – приводит информагенство слова Пескова.

Добавим: Песков также прокомментировал появление изображения Путина на экипировке движения «Putin Team». По его словам, этот факт говорит о популярности президента. «Это же не первый случай, когда используется изображение Владимира Путина. Это, скорее, проявление его популярности. Безусловно, речь идет о движении тех, кто разделяет мировоззрение Путина, поддерживает то, что делает Путин, кто верит в будущее президента и будущего кандидата»,  – цитирует слова Пескова «Интерфакс».

Возвращаясь к теме Навального: оппозиционер заявил, что намерен обжаловать решение ЦИК в Конституционном суде. А телеведущая Ксения Собчак, которая также намерена баллотироваться в президенты, заявила, что решение ЦИК в отношении Навального «чудовищно несправедливо». Глава ЦИК Элла Памфилова ответила на ее слова.

 
Элла Памфилова / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

«Очень много комментариев по вчерашнему нашему решению по поводу того, что мы отказали по статье "судимость" двум соискателям Лурье и Навальному в регистрации. И был один из комментариев Ксении Анатольевны (Собчак) о том, что это чудовищно несправедливо. Я позволю себе ответить. Я считаю, что чудовищно то, что наша либеральная общественность, которая, по сути, всегда должна ратовать за права человека, за закон, считает, что решение, принятое четко в соответствии с законодательством, несправедливо», – приводит высказывание Памфиловой на заседании ЦИК 26 декабря информационное агентство «Интерфакс».

Между тем в тот же день стало известно, что ЦИК разрешил Собчак открыть избирательный счет, чтобы начать сбор подписей и агитацию, пишет газета «Коммерсантъ». Собчак, напомним, была выдвинута 23 декабря на съезде партии «Гражданская инициатива», где представила свою программу. Так как «Гражданская инициатива» не представлена в парламенте, Собчак необходимо собрать 100 тысяч подписей избирателей для регистрации.

 
Ксения Собчак на встрече со сторонниками / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Кроме того, 26 декабря произошло выдвижение в качестве кандидата на предстоящих выборах президента России Владимира Путина. Оно состоялось в 57-м павильоне ВДНХ, в котором проходит выставка «Россия – моя история» Фонда гуманитарных проектов. Как сообщали информационному агентству РБК в оргкомитете по созданию группы, в состав инициативной группы по выдвижению пригласили войти Дениса Мацуева, Николая Цискаридзе, Федора Емельяненко, Александра Карелина, Софью Великую, Владимира Хотиненко и Сергея Безрукова.

Самого Путина на заседании инициативной группы не было, передают СМИ.

По сведениям информагентства, организация заседания инициативной группы обошлась почти в миллион рублей. Как пояснил Карелин, это деньги дали пять человек.

К настоящему моменту по данным ЦИК желание баллотироваться на выборах президента России в марте 2018 года выразили 45 человек, сообщает газета «Аргументы и факты».

СМИ дискутируют о том, могло ли отсутствие президента быть воспринято как неуважение к избирателям, а также о том, рассчитывает ли Путин в какой-то мере на молодежный электорат. Они также задаются вопросами о том, для чего о своем желании заявили так много потенциальных кандидатов; почему Собчак так легко прошла этап приема документов в ЦИК и на что рассчитывал Навальный, призывая к массовому бойкоту выборов, когда его фактически не знает не менее половины населения страны.

Побеседовать с «Полит.ру» о самых громких выдвижениях кампании-2018, о том, на что рассчитывает Навальный, призывая ко всеобщему бойкоту выборов, о причинах, по которым так легко прошла регистрация Собчак, и основаниях для попыток выдвинуть свою кандидатуру на выборах со стороны еще более чем 40 россиян, а также о выдвижении Путина, согласился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

 
Павел Салин

«Навальный оказался заложником собственного успеха: он сказал «а», вывел людей на улицы, и теперь вынужден говорить «б». А кампания его уже несколько месяцев находится на спаде, и никакой способности к мобилизации значимых групп населения в крупных городах он пока не демонстрирует. То есть ему нужно что-то делать, и он работает на своих фанатов, которые ждут от него неких действий. В принципе, поскольку это – его фанаты, они все его действия воспринимают некритично. Поэтому для Навального задачей сейчас является хоть что-то делать, чтобы не потерять внимание своей аудитории.

Понятное дело, что та стратегия, о которой он объявил, по большому счету, ни к чему не приведет. Но она, во-первых, оставляет широкое поле для интерпретаций. Не сможет власть обеспечить высокую явку – Навальный скажет, что это он провалил явку для власти. И это, по крайней мере, позволяет ему демонстрировать какую-то активность. Других же вариантов у него нет – он не сумел создать широкую протестную коалицию, на что ему неоднократно указывали. Он так и остался в гетто своих сторонников.

Что касается Собчак, то у ЦИК нет формальных оснований для отказа принять ее документы. Для нее основным испытанием станет уже сбор подписей. Но в принципе, ее возможность собрать подписи и пройти регистрацию превышает 50%. Потому что она в целом работает на повышение явки – другое дело, что повысить ее Собчак способна максимум на несколько процентов. Но это власть тоже устраивает, так что та «башня Кремля», которая ответственна за избирательную кампанию, выступает за регистрацию Собчак.

 
Сторонники Ксении Собчак / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Другие «башни» опасались, что Собчак скомпрометирует избирательную кампанию, но, видимо, эти опасения удалось нейтрализовать. Поэтому у Собчак весьма неплохие шансы, чтобы собрать подписи и зарегистрироваться. Но она будет работать на очень узкий сектор избирателей – жителей крупных городов, в возрасте «35 –». Это те, кого в принципе мог бы вывести на улицы Навальный. То есть Собчак одновременно будет работать и на повышение явки, и может выступать сдерживающим механизмом на тот случай, если Навальному все же удастся придать новую динамику своей кампании в оставшиеся два месяца. Последнее, впрочем, маловероятно.

Если же говорить о тех десятках граждан, которые уже заявили о своем желании баллотироваться на выборах, то это отчасти их собственная инициатива. Они видят, что у власти есть спрос на различные проекты, и хотят себя предложить. Кто-то – как спойлер Навального (как, например, господин Лурье), кто-то еще как-то. Конечно, большинство из них не будет зарегистрировано, потому что подписей не соберет. А отчасти появление этого большого числа желающих баллотироваться – это попытка создать шум на «третьем уровне» выборов.

Рассчитывалось, что будет три уровня избирательной кампании: первый – это Путин; второй – условно говоря, респектабельные кандидаты (Грудинин, Жириновской, еще несколько человек); третий – кандидаты фейковые (кстати, как и Собчак, и прочие). Вот для того, чтобы окончательно этот третий уровень маргинализировать, выдвигается такое большое количество кандидатов.

Что же касается выдвижения Путина и уважения к избирателю… Думаю, даже если он не придет на заседание инициативной группы, это будет истрактовано как нужно: общественное мнение ничего в этом не заметит, все будет истолковано так, как это истолкуют СМИ, пропаганда. А что касается молодежной аудитории, на которую якобы совсем не нацелена инициативная группа по выдвижению Путина, то изначально роль молодежи в кампании была переоценена. Власти была интересна молодежная аудитория не с точки зрения того, чтобы она пришли и проголосовала, а с точки зрения того, чтобы она не вышла на улицы.

После того, как проект «Навальный» стал давать сбои и стало ясно, что возможности мобилизовать молодежь у него гораздо меньше, чем в первой половине гола, внимание к молодежи несколько снизилось. И, кроме того, я бы не сказал, что молодежь совсем не находится в прицеле президентской кампании. Она находится не на первом месте – по понятным причинам на первом месте находится тема материнства, детства, семьи и прочее, все то, что способно охватить максимально широкую аудиторию. Ну, есть там проект Putin Team и тому подобное, то есть на молодежь тоже будут работать. Но она просто не является приоритетом номер один», – сказал Павел Салин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:34 Заключенных в Забайкалье будут кормить мраморной говядиной
14:11 Десятки институтов РАН пойманы на нарушениях с арендой
13:59 Динозавры не могли высовывать язык
13:58 Два человека получили ранения при стрельбе около колледжа в Назрани
13:35 Казахстан запретил ввоз продукции с десятков российских птицефабрик
13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
09:54 «Газпром» купил себе санаторий на берегу Финского залива
09:46 Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
09:31 Моряки задержанного в Крыму украинского судна объявили голодовку
09:16 Эрдоган и его партия победили на выборах в Турции
24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
24.06 14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
24.06 13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
24.06 13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
24.06 12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
24.06 12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
24.06 11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
24.06 11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
24.06 10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
24.06 10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
24.06 10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
24.06 09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.