Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 14:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 декабря 2017, 15:00

Программа Навального как чистый пиар

Алексей Навальный. Псков, декабрь 2017
Алексей Навальный. Псков, декабрь 2017

Оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал собственную избирательную программу. В ней запланированы существенные изменения, причем изменения ряда экономических показателей предлагается проводить за счет средств, высвобождающихся в результате борьбы с коррупцией. Программа опубликована на сайте избирательной кампании Навального.

В составлении программы принимали участие руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, писатель Борис Акунин и бывший заместитель председателя правления Центробанка Сергей Алексашенко, которые вошли в экспертный совет Навального.

Программа предполагает значительный объем реформ и изменений, причем главной целью экономической политики программы назван сам человек, а основной идеей стратегии – мысль о необходимости вкладывать в людей, в человеческий капитал. «В современном мире богатство государству приносят люди, а не нефть с газом», – подчеркивает политик.

 
Листовка с призывом прийти на митинг-собрание Алексея Навального в Екатеринбурге. Сентябрь 2017

В документе говорится, что Навальный хочет добиться установления минимальной зарплаты в размере 25 тысяч рублей, снижения ипотечной ставки с 11 до 2%, а также увеличения расходов на здравоохранение и образование вдвое. Эти преобразования можно финансировать за счет борьбы с коррупцией, сокращения расходов на чиновников и субсидий государственным корпорациям, полагает оппозиционер. Он подчеркивает, что Россия очень богата и у развала экономики нет «реальных причин».

Навальный предлагает увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов в газовой отрасли и дивидендов от государственных компаний. Он также хочет изменить структуру расходов на оборону без их сокращения. «Расходы на оборону мы не сокращаем, но меняем структуру так, чтобы больше шло на зарплаты. И это даст нам возможность создать контрактную армию», – объяснил политик.

По его мнению, формирование органов власти регионов является исключительной компетенцией самих регионов, а статус и полномочия мэров должны быть закреплены в особом законе. В сфере внешней политики Навальный выступает за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья (что может изменить ситуацию с трудовыми мигрантами) и за равноправное сотрудничество с Евросоюзом.

В правоохранительной системе Навальный считает важным вернуть независимость судебной системе от исполнительной власти, провести гуманизацию Уголовного кодекса и радикально изменить работу системы ФСИН.

Прокомментировать для «Полит.ру» ситуацию согласился политолог Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации. По его мнению, публикация программы является чистым поддерживающим пиаром политика.

«Думаю, публикация программы Навальным – это, прежде всего, попытка поддержать свое присутствие в медиа-поле. Сейчас интенсивность медиа-потоков, которые связаны с внутриполитическими процессами (в частности, с президентской кампанией) значительно возросла, и господин Навальный, который до декабря находился в этих потоках где-то на вторых местах, переместился на фоновый уровень. Ему необходимо как-то с этого уровня выйти, напомнить о себе.

 
Встреча с Алексеем Навальным в Калининграде. Декабрь 2017

Ну, и публикация «предвыборной» программы – хороший способ это сделать, мы видим, что он дает результаты. Вчера и сегодня про это пишут и говорят. Но уже к вечеру 14 декабря потенциал этого шага будет исчерпан. То есть это – чистой воды поддерживающий пиар: программа обнародована для того, чтобы об этом говорили и писали.

Так что обсуждать какие-либо конкретные аспекты программы я бы не стал сразу по двум причинам: во-первых, у Навального нет никаких шансов быть зарегистрированным; а во-вторых, то, что продекларировано, есть чистой воды популизм, и какие-либо пункты обсуждать просто нет смысла. Это даже в качестве какой-то идеи, мобилизующей хотя бы часть населения, часть потенциального электората Навального, не проходная вещь. Ситуация антикоррупционной кампании удалась ему гораздо больше.

Так что в данном шаге самое главное – факт публикации какого-либо документа, о котором говорили. А что там, в этом документе, абсолютно неважно. Было ли удачно выбрано время для этого? Затрудняюсь сказать, почему был выбран день накануне большой пресс-конференции президента – это нужно спрашивать у политтехнологов господина Навального. Как я уже говорил, к середине дня эффект будет исчерпан.

Может быть, расчет делался на то, что будет контраст программы Навального и выступления Путина, на то, что они будут конкурировать в медиа-поле? Но это – явно расчет нерабочий, если он действительно делался. Масштаб двух этих фигур абсолютно несопоставим. Так что если и впрямь рассчитывали, что вброс программы позволит несколько перебить повестку дня с пресс-конференцией, то это попахивает уже манией величия. Может быть, у господина Навального кампания и идет не так удачно, потому что он переоценивает свою значимость в российской политике.

Повторю: если действительно такой расчет делался, если это не техническая ошибка, то это не очень адекватно – вправду попахивает манией величия», – сказал Павел Салин.

О том, чем по сути является программа Навального, с «Полит.ру» поговорил и Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики. Эта программа является популистским манифестом политического игрока, но как программа она абсолютно бессодержательна, считает он.

 
Алексей Навальный. Калиниград, 10 декабря 2017

«Алексей Навальный является политическим игроком, так что он руководствуется своими мотивами при публикации избирательной программы. Ему совершенно необязательно куда-то баллотироваться, чтобы выступать с политическими манифестами. А программа Навального является абсолютно популистским политическим манифестом.

Кстати говоря, в популизме в этом смысле я не вижу ничего плохого. Другое дело, что есть существенные претензии к документу по иным поводам. Моя главная претензия к программе Навального – это ее бессодержательность.

Там есть предложение сделать Россию страной, в которой минимальная зарплата будет 25 тысяч рублей, минимальная пенсия – 20 тысяч рублей, и так далее. Это все очень прекрасно, и задачи эти очень хорошие, только не говорится реально, за счет чего и какими темпами их предполагается решать.

Навальный не открывает никаких методов достижения озвученных им же самим результатов, к которым стремится. Если он расскажет, как конкретно собирается это сделать, будет другой разговор. Например, если он собирается провести деприватизацию крупнейших предприятий, которые были приватизированы в 1990-х годах незаконным путем. Или если собирается ввести налог для олигархов, для всех, кто зарабатывает или получает годовой доход, больший какой-то суммы. Или если собирается ввести прогрессивную шкалу налогообложения вместо плоской шкалы.

Пока же он не предлагает никаких экономических или политических рычагов, никаких посылов и планов о том, какой он видит Россию, он не дает. Собственно, это было главной претензией к нему еще шесть лет назад, в конце 2011 года, когда на волне всех «белолетночных» протестов он решил сделать программное интервью из трех частей с Борисом Акуниным. И – гора родила мышь.

Тогда все тоже ожидали этого, хотели спросить: а как и куда вы хотите повести Россию, что вы думаете, какие у вас планы? А он вообще ничего, по сути, не сказал. К сожалению, Алексей Навальный – это звенящая политическая пустота, которая за исключением критики, порой даже обоснованной критики в адрес власти, ничего произвести не может. И это, конечно, разочаровывает. А вопрос о том, насколько его программа применима к выборам, тут уже – дело десятое.

Любой политик, если он на что-то рассчитывает, должен регулярно выступать с какими-то программами, манифестами, заявлениями. То, что Навальный не может принимать участия в выборах, думаю, понятно, всем. Но у него другая задача: у него сейчас стоит задача звучать на фоне выборов особенно громко в качестве раздражителя власти.

Но в данной ситуации его роль, к сожалению,за исключением критики (повторяю, иногда очень даже уместной), не несет никакого позитивного смыслового наполнения. А без этого смыслового наполнения ни на что серьезное претендовать нельзя», – объяснил Олег Бондаренко. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.