Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 августа 2018, среда, 13:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Без флага и бойкота

Символика Олимпийских Игр
Символика Олимпийских Игр

Российские спортсмены, которых Международный олимпийский комитет (МОК) посчитает безупречными с точки зрения чистоты от употребления допинга, смогут принять участие в Зимней Олимпиаде, которая пройдет в феврале 2018 года Южной Корее. Такое решение принял исполком МОК в ходе заседания 5 декабря, просовещавшись несколько часов.

Однако даже допущенные к соревнованиям спортсмены смогут выступать только под белым – олимпийским – флагом. На их форме не будет российской символики и гимн страны также не прозвучит, постановил МОК, а статус их будет определяться как «олимпийский атлет из России».

Кроме того, ни одного из членов российского Минспорта на Игры не пригласят, а Олимпийский комитет России должен будет внести 15 миллионов долларов для развития мировой антидопинговой системы, компенсируя расходы МОК на проведение антидопингового расследования.

Вдобавок вице-премьера Виталия Мутко, бывшего министра спорта, и Юрия Нагорных, бывшего заместителя министра спорта пожизненно отстранили от участия в Олимпиадах.

 
Виталий Мутко, вице-премьер / mskagency.ru

МОК также дисквалифицировал Олимпийский комитет России и приостановил членство его президента Александра Жукова в организации, а затем Жукова также сняли с поста главы координационной комиссии Олимпийских игр в Пекине 2022 года. Из нее исключили и главу оргкомитета Олимпиады 2014 года в Сочи Дмитрия Чернышенко.

Решение МОК требует тщательного анализа, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, сейчас не время поддаваться эмоциям. «Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции. В любом случае нам предстоит ответить еще на ряд вопросов. Для этого потребуются контакты с МОК, надо определить, кто и как будет вести эти контакты. Ряд технологических вопросов подлежит прояснению», – передает слова Пескова информационное агентство РИА Новости.

Кроме того, известно, что спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проанализировать решение МОК, которое некоторые депутаты уже назвали «чудовищным по жестокости и жесткости». Ожидается, что проект постановления Госдумы обсудят в пятницу, 8 декабря.

 
Вячеслав Володин - спикер Госдумы

Вердикт МОК нарушает Олимпийскую хартию и нормы международного права, считает глава Ассоциации спортивных юристов России Сергей Алексеев. «Это грубое нарушение и даже международное преступление по праву гражданина на самоопределение: нарушаются международные пакты о правах человека, по которым нельзя запретить невиновному гражданину использовать на спортивных соревнованиях гимн, флаг и герб своей страны», – заявил он в интервью «Парламентской газете».

Ранее многие российские политики и спортивные чиновники давали понять, что Россия считает подобную возможность для спортсменов неприемлемой. Это мнение они высказывали в связи с тем, что в октябре 2017 года, когда впервые заговорили о такой вероятности, президент Российской Федерации Владимир Путин назвал идею соревноваться на Олимпиаде-2018 без использования нацсимволики «унижением страны». Это также дало почву для рассуждений о возможности бойкота Россией Олимпиады.

На этом фоне появилась информация о том, что хоккеисты российской сборной якобы написали письмо президенту России с просьбой разрешить им выступить на Олимпиаде. Между тем в последние дни стали высказываться мнения, что спортсмены, которым МОК посчитает достойными участвовать в Олимпиаде, должны самостоятельно решать ехать ли им на Игры.

Возможно, на этом политики и спортивные чиновники и остановятся: глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, поначалу высказавшийся по поводу решения МОК довольно резко, позже заявил, что в нем есть и «положительные стороны» – в частности, тот факт, что российские спортсмены все же будут иметь возможность поехать на Олимпиаду, пишет газета «Коммерсантъ».

 
Александр Жуков, главы Олимпийского комитета РФ / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Жуков также заявил, что запрет выступать под национальным флагом и гимном «распространяется только до последнего дня турнира». «Предполагается, что в последний день все они будут с ОКР сняты. В таком случае на церемонии закрытия Игр российские спортсмены смогут пройти под российским флагом вместе со всеми», – приводит телеканал RT слова Жукова.

Прокомментировать для «Полит.ру» ситуацию и ее перспективы, в том числе вероятность отказа России от участия отдельных спортсменов, которым МОК пришлет приглашения, согласился Николай Яременко, главный редактор издания «Советский спорт». По его мнению, Россия не будет бойкотировать Олимпиаду, поскольку решение исполкома МОК является настолько мягким, насколько это вообще было возможно.

«Никакого «унижения» для России тут нет: МОК принял самое мягкое по отношению к России решение из всех, которые мог принять – естественно, за исключением варианта «всех понять и простить». Но этот вариант был невозможен, это даже не обсуждалось. В любом случае: российские олимпийцы даже поедут под названием российских – «Олимпийские атлеты из России», вот что будет на их форме. Поэтому нет даже повода говорить, будто они будут безымянными, noname, и будут «никого не представлять» – они именно будут представлять Россию.

Остальное – отсутствие атрибутики, флага и гимна – это уже детали. Неприятные, но детали – главное, что спортсмены поедут. И поднимать тему бойкота Олимпиады вообще неправильно: устраивать всякие соревнования типа «Дружбы-84» или Игр доброй воли – это путь изоляционизму. Ни к чему хорошему это не приведет.

Поэтому в любом случае должны последовать: если говорить о сиюминутных делах, то кадровые решения; а если говорить о глобальных, то государство должно уходить из сферы профессионального спорта, спорта высших достижений, и оставаться, как и обстоят дела в большинстве стран мира, в сфере массового спорта. А большой спорт – это шоу, это индустрия развлечений, это бизнес.

 
Спортсмены на Олимпиаде / YouTube.com

И все разговоры наподобие тех, что заводил Кадыров, говоря о намерении устроить в Чечне для российских спортсменов соревнования взамен олимпийских, – не более чем частное мнение. Это не имеет никакого отношения ни к олимпийскому уставу, ни к чему-то еще, касающемуся темы. И письмо хоккеистов к Путину с просьбой разрешить выступать точно так же есть нарушение любых юридических норм.

Спортсмены должны сами решать, ехать им на Олимпиаду или нет, если они получат приглашение от МОК. И никто на спортсменов при этом не должен давить. Спорт – это их профессия, какой может быть запрет на профессию? Они должны ехать и выступать, никто не может им этого запрещать. И если кто-то назовет их за такую поездку подлецами и предателями, то в первую очередь нужно будет присмотреться к тем, кто их так станет называть, а не к самим спортсменам.

Не может ли все же случиться так, что будет снова педалироваться тема унижения, того, что разрешение на выступление без российского гимна и флага – это унижение для страны? Ну, давайте дождемся новых заявлений президента, и тогда уже можно будет делать какие-то выводы.

Но в целом я думаю, учитывая, что вчера Жуков и Смирнов подробно комментировали в своих высказываниях вопрос, что будут делать российские спортсмены до последнего дня, а какие запреты снимут в последний день, – так вот, я думаю, что эта тема подчеркиваться не будет. Вряд ли эти спикеры ударились бы в самостоятельность, не утвердив свою позицию с первым лицом государства, не согласовав ее с ним.

Поэтому я и думаю, что, конечно, принято решение об отсутствии бойкота», – сказал Николай Яременко.

Действительно, вечером 6 декабря президент России Владимир Путин сделал заявление по поводу участия российских спортсменов в Олимпиаде. Во время общения с рабочими Горьковского автозавода он сказал, что власти не будут препятствовать отправке спортсменов на Игры в нейтральном статусе. «Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», – цитирует информационное агентство «Р-Спорт» высказывание главы государства.

Кроме того, отстраненные от Олимпиады за нарушение антидопинговых правил российские олимпийцы уже подали иски в Спортивный арбитраж. Как передает информационное агентство РБК, все эти спортсмены просят суд рассмотреть их иски до начала Олимпиады, которая в 2018 году пройдет с 9 по 25 февраля.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:28 Mail.ru вышла в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты
13:06 Уткин получил 783 тысячи рублей за один матч ЧМ-2018
12:41 На «зеленой» ветке метро Москвы возник сбой из-за пожара
12:30 Власти Москвы допустили появление улицы Успенского
12:17 В России впервые за последние годы снизилось число кинозалов
11:55 В Думе вновь попытались вписать гироскутеры в ПДД
11:34 Куратора рухнувшего моста в Генуе оштрафуют на 150 млн евро
11:12 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях‍
10:53 Путин выразил готовность встретиться с Ким Чен Ыном в ближайшее время
10:37 Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
10:20 Родня Сенцова получила ответ Кремля на просьбу о помиловании
10:06 Турция подняла пошлины на американские товары
10:02 США опровергли заморозку Договора об открытом небе
09:50 СМИ узнали о возможном сохранении возраста «пенсионных» льгот
09:40 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 38 человек
09:21 Эдуард Успенский умер в возрасте 80 лет
14.08 20:43 В Генуе ближайшие к рухнувшему мосту дома эвакуированы
14.08 20:17 Минтранс подготовился к отмене Украиной транспортного сообщения с Россией
14.08 19:59 В Венесуэле арестовали двух офицеров по подозрению в покушении на Мадуро
14.08 19:57 Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям рост цен на авиатопливо
14.08 19:39 Вашингтон испугался «ненормального» поведения российского спутника
14.08 19:33 МОК включил мужской хоккей в программу Олимпиады-2022
14.08 19:14 Израиль нашел деньги на «Евровидение»
14.08 19:11 Генконсульство узнало об отсутствии россиян на месте трагедии в Генуе
14.08 19:05 От рака слонов защищает «зомби-ген»
14.08 18:57 ФАС уточнила критерии монополий в рунете
14.08 18:30 СМИ узнали об уголовном деле против мэра Оренбурга
14.08 18:12 Минтранс Италии назвал причину обрушения моста в Генуе
14.08 18:05 Число жертв обрушения моста в Генуе выросло до 30
14.08 18:00 Ford отзовет почти 4 тысячи машин в России
14.08 17:42 Россия выдала все разрешения «Северному потоку — 2»
14.08 17:20 Минфин объяснил экологический налог просьбой бизнеса
14.08 17:00 Куратор дорог Италии опроверг аварийность рухнувшего в Генуе моста
14.08 16:47 В Москве задержали Сергея Удальцова
14.08 16:41 Лукашенко потребовал предложений по замене правительства
14.08 16:21 Собянин предложил запретить таксистов-инстранцев
14.08 16:19 Минтранс Италии насчитал 22 жертвы обрушения моста в Генуе
14.08 16:00 Правительство Москвы предложило ввести налог на карпулинг
14.08 15:57 Очевидцы назвали причину обрушения моста в Генуе
14.08 15:46 В деле «Седьмой студии» всплыли подложные протоколы
14.08 15:39 Правозащитник Светова рассказала о визите к Сенцову
14.08 15:28 У здания британского парламента совершен теракт
14.08 15:04 Лев Лещенко стал четвертым наставником «Голоса» для пенсионеров
14.08 14:50 Десятки человек погибли при обрушении моста в Генуе
14.08 14:34 Кремль призвал к здравомыслию в делах о репостах
14.08 14:28 Российские школы отказываются от бумажных журналов и дневников
14.08 14:06 Минпросвещения предложило «социальные лифты» за 4,74 млрд рублей
14.08 13:37 Конгресс опубликовал законопроект об усилении санкций против России
14.08 13:25 Два российских города попали в рейтинг самых комфортных в мире
14.08 13:07 Турция объявила бойкот товарам из США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.