Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 февраля 2018, понедельник, 05:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Школа: необходимый минимум образования

Урок в средней школе
Урок в средней школе

Все большее число родителей недовольны российскими школами, показал четырехлетний мониторинг РАНХиГС, проведенный по заказу правительства Российской Федерации. По данным мониторинга, самыми часто встречающимися претензиями стали нехватка педагогов и недостаточная техническая оснащенность школ. По словам экспертов, недовольны в основном те родители, чьи дети учатся в сельской местности.

Действительно, в течение примерно 10 лет в России проводилась так называемая «оптимизация» сельских школ (и, видимо, их учителей). В результате с 2005 по 2016 год количество таких учебных заведений уменьшилось с 40 тысяч до 24 тысяч, то есть на 40%, приводит данные Росстата газета «Известия».

 
Приморский край, село Григорьевка, 2014

При этом качество преподавания абсолютное большинство – 86% респондентов – считают достаточно высоким, и этот показатель почти не менялся за годы исследования. В то же время экспертам внушает беспокойство тот факт, что родителей школьников все больше волнует нехватка учителей. Если в 2014 году это считали проблемой 12% родителей, то в 2016 – уже 19,7%. Кроме того, по данным мониторинга, доля родителей, которых не удовлетворяет техническая оснащенность школ, с 2013 по 2016 год выросла в полтора раза – с 8,2% до 12,1%.

Первый зампред комиссии Общественной палаты по образованию Людмила Дудова считает, что растущее недовольство родителей нехваткой кадров имеет основания: если в начале прошлого десятилетия в стране работали 110 педагогических вузов, то сейчас их осталось 39. Вместе с этим упало и качество подготовки учителей, передает ее мнение газета.

В то же время профессор Института образования НИУ ВШЭ Константин Ушаков, например, полагает: рост недовольства школами связан с тем, что россияне стали связывать благосостояние и положение в обществе с образованием.

Поговорить с «Полит.ру» о ситуации согласился Дмитрий Логинов, старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По его мнению, высокий показатель удовлетворенности качеством преподавания обусловлен, в частности, тем, что родители школьников постоянно пользуются услугами дополнительного образования, а от школ ждут только необходимого базового минимума знаний.

«Как вы знаете, в РАНХиГС проводился мониторинг того, насколько люди удовлетворены школьным образованием. По нашим данным в целом родители декларируют достаточно высокий уровень удовлетворенности различными аспектами школьного образования. А если говорить в цифрах, то минимально удовлетворительные позиции – это техническая оснащенность школы и укомплектованность школ педагогическими кадрами. Не даже по этим позициям количество родителей, которые говорят, что «скорее не удовлетворены» или «полностью не удовлетворены» ситуацией составляет не более 15% по каждой из позиций.

По большинству оценочных позиций более чем половина родителей полностью удовлетворены положением дел, а значительная часть остальных говорят, что они «скорее удовлетворены, чем нет». То есть какой-то явной массовой проблемы с точки зрения родителей в школах не наблюдается. Но в чем может состоять или появляться проблема – сейчас или в ближайшие годы? Дело в том, что такой высокий уровень удовлетворенности школой сочетается с тем, что родители массово водят детей на различные дополнительные обучающие и воспитательные занятия (кружки, секции, репетиторы). И массовое обращение к дополнительному образованию начинается уже с младшей школы, к старшим классам школы становясь практически повсеместным – что особенно верно в отношении тех детей, которые нацелены на поступление в вузы.

 
Детский фестиваль науки в Московском Дворце пионеров

То есть все последние годы те проблемы и те лакуны школьного образования, которые родители видели или предполагали, они просто заполняли дополнительными услугами. А в последние два-три года (и, видимо, в ближайшие несколько лет) на фоне кризисных явлений в экономике и на фоне снижения уровня жизни значительных групп населения это дополнение может для родителей стать проблемой. И, будучи не готовы в той же степени оплачивать в полной мере дополнительные услуги, часть родителей эту потребность попробует возложить на школу. А школа готова только к тому, что она может дать. И здесь возможна некоторая проблема.

Что касается других поводов для недовольства родителей, то еще раз скажу: про недовольство можно говорить крайне мягко, потому что уровень недовольства – это максимум 15% по позициям укомплектованность школы учителями» и «техническая оснащенность школ». По всем остальным позициям, в том числе и «качество преподавания», мы видим гораздо более позитивные оценки. То есть качеством преподавания полностью удовлетворены или скорее удовлетворены около 90% родителей. Это связано с тем, что, во-первых, большинство родителей крайне ответственно относится к выбору школ для своих детей. И многие родители стараются устроить ребенка в ту школу, которая соответствует его возможностям и притязаниям.

То есть те родители, которые нацелены на высокий уровень преподавания, озабочены тем, чтобы найти для ребенка школу (и устроить его туда), где уровень и качество преподавания по их мнению высоки. А в том случае, если качество преподавания родителям недостаточно, то, опять же повторюсь, это дополняется внешкольным дополнительным образованием. И, исходя из этого, качество преподавания в школе кажется родителям достаточным – потому что то, чего не хватает, восполняется. И родители, как мы видим, не предъявляют к школе повышенных требований.

Родители осознают и предполагают, что школа – это хороший, достаточно качественный «социальный срез». То есть в школу в целом можно безбоязненно отдавать ребенка, не опасаясь, что с ним там что-то случится. Это первое. Второе – что туда можно отдавать ребенка, предлагая, что минимально необходимый уровень образования он там получит. А если родители нацелены на поступление в особенно престижные вузы, то они изначально понимают, что школа не даст знаний, которые позволят сдать ГИА и ЕГЭ на высокие баллы. Школы, строго говоря, на это и не нацелены – они не ориентируются на то, чтобы всем дать 90 баллов на ЕГЭ. И для этого родители ведут ребенка на дополнительные занятия.

Вот так можно описать эту систему с точки зрения родителей, и отсюда мы приходим на достаточно высокие оценки со стороны родителей по разным аспектам обучения. То есть в школе, безусловно, не все идеально, но баланс в последние годы в той или иной степени с точки зрения родителей был достигнут.

Хотел бы добавить по поводу нехватки учителей кое-что такое, что мы видим и о чем говорят директора школ. Они говорят, что нехватка учителей – это проблема, которая крайне остро стояла в 1990е – начало 2000-х годов. В последние же годы, в том числе и вследствие выполнения майских указов (то есть в той или иной степени повышения оплаты труда учителей; безусловно, не полностью и не все учителя удовлетворены, но, так или иначе, некоторое повышение оплаты труда произошло), эта проблема значительно сглажена. Она до сих пор существует, но локально. И в большей степени это – проблема школ из сельских поселений и малых городов, там проблемы решаются совмещением.

В крупных же городах проблема массово не стоит – что, конечно, не отменяет того, что в какой-то отдельно взятой школе может не оказаться какого-то предметного педагога. Но это уже далеко не 1990-е, когда с укомплектованностью было очень жестко», – сказал Дмитрий Логинов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.02 20:50 Появилось видео нападения на храм в Кизляре
18.02 20:30 Стрелка из Кизляра назвали членом «спящей ячейки» террористов
18.02 19:58 Трамп рассказал о превращении США в посмешище в глазах Москвы
18.02 19:20 После стрельбы в Кизляре возбуждено два дела
18.02 18:55 В Кизляре число жертв стрельбы у храма выросло до пяти
18.02 18:06 В Дагестане при стрельбе у храма погибли четверо
18.02 17:37 В Киеве снова подожгли здание Россотрудничества
18.02 17:13 Hyperloop разработает сверхскоростной поезд для Индии
18.02 16:39 СМИ сообщили о договоренности между Керимовым и Ананьевыми о продаже «Возрождения»
18.02 15:38 Украина обошла РФ в неофициальном медальном зачете ОИ
18.02 15:25 Глава центробанка Латвии задержан антикоррупционным бюро
18.02 14:55 Экс-агент ЦРУ рассказал о вмешательстве спецслужб США в выборы по всему миру
18.02 14:27 Тренер сборной США по хоккею не пожал руку наставнику россиян
18.02 14:04 Призер ОИ в Пхенчхане из России заподозрен в допинге
18.02 13:35 На месте крушения Ан-148 завершилась поисковая операция
18.02 13:02 Митрополит Иларион заявил о способности церкви избавлять людей от гомосексуальности
18.02 12:28 Сто грузовиков застряли на границе между Украиной и Россией
18.02 11:54 Авиакомпания озвучила причину крушения самолета в Иране
18.02 11:33 Aseman Airlines подтвердила крушение своего самолета в Иране
18.02 11:07 Лыжники из РФ взяли серебро ОИ в эстафете
18.02 11:02 В Иране упал самолет с 60 пассажирами
18.02 10:56 В Ватикане возобновилась работа комиссии по защите детей от педофилов
18.02 10:29 Покупателей политической рекламы проверят почтовыми открытками в Facebook
18.02 10:05 Трамп объяснил ошибки ФБР при стрельбе во Флориде увлеченностью «российским делом»
18.02 09:31 SpaceX перенесла запуск ракеты со спутниками для раздачи Wi-Fi
18.02 09:10 США объяснили заход своего эсминца в Черное море
17.02 20:29 Максим Орешкин первым из министров встретился с финалистами «Лидеров России»
17.02 20:23 В Мексике вертолет с чиновниками раздавил бежавших от землетрясения людей
17.02 19:39 Московские сугробы выросли вдвое выше февральской нормы
17.02 18:34 Российские хоккеисты «всухую» обыграли американцев на ОИ-2018
17.02 18:09 Британская скелетонистка Ярнольд завоевала золото ОИ-2018
17.02 16:45 Лавров рассказал о начале тяжб с США из-за дипсобственности
17.02 15:57 «Ласточка» протаранила пассажирский автобус под Лугой
17.02 15:08 Встреча «нормандской четверки» в Мюнхене окончательно сорвалась
17.02 14:47 ФИФА сняла с российских футболистов подозрения в допинге
17.02 14:37 СКР опроверг смерть девочки от переохлаждения в детсаду Новой Москвы
17.02 14:01 МИД Германии призвал к постепенному снятию санкций с России
17.02 13:45 Россиянки выиграли олимпийскую бронзу в лыжной эстафете 4x5 км
17.02 13:14 МИД РФ высмеял призыв Порошенко к запрету российского флага
17.02 12:51 Американский фигурист первым в мире сделал шесть четверных прыжков
17.02 12:28 На «Пионер» составили три новых протокола за показ «Смерти Сталина»
17.02 12:01 После смерти ребенка в детсаду Новой Москвы завели второе дело
17.02 11:01 Чемпион сочинских Игр завоевал золото Олимпиады-2018 в одиночном катании
17.02 10:23 Danone подала в суд на Россельхознадзор за выводы об антибиотиках
17.02 10:10 Порошенко призвал ввести всемирный запрет на российский флаг
17.02 10:01 В аэропортах Москвы задержали и отменили 35 рейсов
17.02 09:50 Захарова назвала «абсурдом» обвинение США в адрес 13 россиян
17.02 09:35 Российские хоккеистки впервые вышли в полуфинал Олимпиады
16.02 21:08 СК расследует смерть девочки на прогулке в детском саду в Москве
16.02 20:47 Бывшую жену Пескова могут уволить из Россотрудничества за сокрытие бизнеса
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.