Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 августа 2018, понедельник, 13:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Русь сидящая»: дистанционное управление

Ольга Романова, создатель и руководитель организации «Русь сидящая»
Ольга Романова, создатель и руководитель организации «Русь сидящая»
Фото: из личного архива

Создатель и руководитель организации «Русь сидящая» Ольга Романова переехала в Германию. Об этом, равно как и о причинах переезда, Романова написала на своей странице в Facebook.

Романова указала, что причиной ее отъезда стал конфликт ФСИН с организацией: в конце марта заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый написал на нее «донос», обвинив в хищении бюджетных денег. При этом он предъявил претензии по поводу контракта компании «ЭрЭс», связанной с «Русью сидящей», со Всемирным банком. Главой «ЭрЭс» является именно Романова.

Представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов по чтению лекций для родственников осужденных, самим осужденным и сотрудникам уголовно-исполнительной системы, написала она. В ответ, по словам Романовой, «Русь сидящая» подала в суд на представителей и операторов Всемирного банка в России и доказала в гражданском судебном процессе, что обязательства по контрактам были исполнены полностью, а затем предъявила претензию ФСИН. Ведомство на претензию не ответило, организация подала в суд.

Слушание по этому делу было назначено на 6 декабря. Романова намеревалась присутствовать на нем и даже участвовать в судебном процессе, однако отказалась от этой идеи. «После всех проверок опасности меньше не стало», – так объяснила она свое решение. В то же время она подчеркнула, что продолжает принимать участие в работе «Руси сидящей».

 
Совет организации «Русь сидящая» / zekovnet.ru

Организация «Русь сидящая» – это созданный в 2008 году проект благотворительного фонда помощи неправомерно осужденным и их семьям. Правозащитники занимаются сбором средств для поддержки заключенных и их родственников, отправляют посылки в тюрьмы и проводят профессиональную экспертизу уголовных дел.

На известие о переезде Романовой социальные сети отреагировали достаточно мрачно: преобладали комментарии о «выдавливании правозащитников» и «токсичных государственных деньгах». Политик Дмитрий Гудков переопубликовал на своей странице в Facebook сообщение Ольги Романовой, сопроводив его комментарием: «Вот и Ольга Романова эмигрировала. Вынужденно – но далеко не первой. Это тоже примета юбилея революции: отъезд из страны ее лучших граждан. Какая по счету за последний век волна эмиграции?».

Ситуацию уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сообщил, что обращений по этому поводу на имя президента не поступало. «Вряд ли этим должен президент заниматься. Если есть какие-то подозрения, то у нас есть правоохранительные организации, если подозрений нет и есть все материалы, которые подтверждают израсходование государственных средств, то они должны быть представлены. Тут просто вряд ли, наверное, нужно подобные вопросы выносить на уровень президента», – заявил Песков.

О происшедшем с «Полит.ру» поговорил Павел Чиков, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, кандидат юридических наук, председатель организации «Агора». По его мнению, пока делать обобщения по поводу случившегося сложно, так как информации для этого еще недостаточно. В то же время он выразил надежду, что  «Русь сидящая» сможет продолжить свою работу и при том, что ее руководитель находится в другой стране.

«Сходу делать какие-то генерализации тут довольно трудно, и уж точно неправильно делать обобщения на материале одной конкретной истории. Более того, с самой этой историей нужно разбираться. Ольга Романова не привела достаточно информации о том деле, в связи с которым она уехала. Вся информация, которая известна, известна только из ее поста, и она сводится к тому, что у ФСИН были некие претензии по поводу расходования бюджетных средств, связанных неким образом с проектом Всемирного банка.

В рамках этого дела, как я понимаю, которое было начато по заявлению замдиректора ФСИН Рудого, проводились какие-то обыски. Этой информации недостаточно даже для того, чтобы понять, возбуждено уголовное дело или нет – потому что обысковые мероприятия могут проводиться и без возбуждения уголовного дела, в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Это с одной стороны; с другой стороны, не очень понятно, кто расследует дело и о чем конкретно идет речь.

Словом, здесь мало информации и сложно делать выводы относительно наличия реальных угроз, а также претензий конкретно к Романовой и прочего. Если она говорит, что уехала в связи с рисками уголовного преследования, нам остается только верить ей на слово. Что, конечно, стоит делать, но юристам все же привычнее делать такие выводы на основании каких-то материалов.

То есть если говорить про эту конкретную историю с Романовой, то пока слишком мало информации для каких-то выводов и оценки. Если же мы говорим, например, про общий тренд на эмиграцию из России граждански активных и критически настроенных по отношению к власти людей, то это многолетний тренд, который начался уж точно не с Романовой. Последняя его волна началась с 2012 года – стартом ее послужило «Болотное дело».

За это время из России уехало огромное количество людей, сотни получили политическое убежище в других странах, а реально страну покинули сотни тысяч россиян. Уехали они по разным причинам, но в целом, можно сказать, что они это сделали в связи ухудшающимся «климатом» – деловым, политическим, гражданским. Но это вопрос все же больше не к юристам и правозащитникам, а к профессиональным социологам, которые отслеживают процессы миграции населения и их причины.

 
Ольга Романова и волонтеры организации «Русь сидящая» /zekov.net

Осложнит ли переезд Ольги Романовой работу созданной ею организации? Он со стопроцентной гарантией осложнит работу самой Ольги Романовой прежде всего – потому что дистанционно управлять российской организацией, не находясь на территории России, значительно сложнее. Но и это вполне возможно, и есть много примеров успешной работы в таких условиях как в гражданском, так и в медийном секторе.

Так или иначе, команда организации остается в России, да и сама Ольга говорит, что собирается возвращаться – речь не идет о переезде на постоянное жительство. Ну, по крайней мере, она так говорит – мы не знаем, что получится на самом деле и что она думает. Надеюсь, что организация продолжит работать – потому что она за эти годы стала одной из очень заметных и, грубо говоря, нишевых организаций, связанных с защитой прав человека в пеницитарной системе», – считает Павел Чиков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:57 Кишинев объяснил отказ от нового контракта с «Газпромом»
12:31 Пентагон заказал анонимный супермессенджер за 44 млн долларов
12:02 Минспорта РФ предложило ужесточить и расширить наказания за допинг
11:30 Траты россиян на один поход в магазин достигли двухлетнего минимума
11:06 Россия отказалась от строительства собственных вертолетоносцев
10:55 Роспотребнадзор сообщил о снижении числа случайных отравлений спиртным
10:40 В атмосфере одной из экзопланет есть железо и титан
10:33 Росстандарт внес в ГОСТ утреннюю побудку студентов
10:03 С 2019 года россияне смогут платить по e-mail вместо карты
09:49 Народный художник РФ Виталий Волович умер в Екатеринбурге
09:30 Минимальная цена на водку любой крепости в России стала одинаковой
09:17 «Большая четверка» сотовых операторов РФ начала отмену роуминга
09:04 В египетском папирусе описан древнейший тест на беременность
19.08 20:57 Экс-глава ЦРУ допустил судебное разбирательство с Трампом
19.08 20:31 Власти Афганистана объявили перемирие с талибами
19.08 20:03 Новый фильм со Спейси собрал в день премьеры 126 долларов
19.08 19:32 Продажи телефонов без доступа в интернет выросли впервые за годы
19.08 19:10 Суд арестовал главу ФОМС Дагестана
19.08 18:40 ФК «Локомотив» одержал первую победу в текущем чемпионате России
19.08 18:09 Иран обвинил США в подготовке нового госпереворота
19.08 17:42 Болтон назвал Россию в числе желающих вмешаться в выборы-2018 в США
19.08 17:18 Трамп сменил выбранную женой меблировку Белого дома
19.08 16:43 Удальцова госпитализировали из спецприемника
19.08 16:11 Модернизированный тяжелый вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет
19.08 15:35 Песков опроверг решение Путина приехать на свадьбу Шредера
19.08 15:12 Рогозин велел содействовать следствию в деле «Энергии»
19.08 14:46 Сумма взысканий по кредитам в России превысила 2 трлн рублей
19.08 14:12 КНДР согласилась принять экспертов ИКАО
19.08 13:40 Замглавы РКК «Энергия» обвинили в мошенничестве
19.08 13:20 СМИ показали тостующего Путина на австрийской свадьбе
19.08 12:58 Матвиенко констатировала провал «либерального проекта» миропорядка
19.08 12:32 «Роскосмос» рассказал о взяточниках в РКК «Энергия»
19.08 12:11 Иран придумал способ завлечь иностранных туристов
19.08 11:40 Кадыров призвал не героизировать убийцу Буданова
19.08 11:14 Российский ритейл пообещал рост цен на еду вдвое быстрее инфляции
19.08 10:53 Жительница Твери стала «Миссис Россия 2018»
19.08 10:31 Внешний долг России сократился до шестилетнего минимума
19.08 10:11 У Александра Овечкина родился сын
19.08 09:53 Российские дипломаты обвинили США в пытках Бутиной
19.08 09:32 Путин не примет участие в обсуждении идеи Белоусова о сверхдоходах
19.08 09:14 Путин и Меркель провели трехчасовые переговоры
18.08 21:13 Главный евроскептик Британии возвращается в политику ради Brexit
18.08 20:43 Рухнувший мост в Генуе решили восстановить
18.08 19:55 Путин и Меркель начали переговоры в резиденции под Берлином
18.08 19:01 Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму
18.08 18:12 Украина заблокировала российский танкер на три года
18.08 17:24 Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию
18.08 17:10 Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми
18.08 16:52 Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище
18.08 16:05 Президент Utair предупредил об убытке по итогам года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.