Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, пятница, 06:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 октября 2017, 14:41

Российские войска в Сирии: надолго ли и зачем

Подготовка экипажей российских ВКс к отлету на родину
Подготовка экипажей российских ВКс к отлету на родину

Россия может в ближайшее время вывести часть военнослужащих и техники из Сирии –Москва рассматривает этот вариант, так как войска президента Сирии Башара Асада контролируют около 95% территории страны, и столь масштабной поддержки, как прежде, им уже не требуется, отмечают СМИ. По их мнению, наступает период политического урегулирования.

По сведениям источников газеты «Коммерсантъ», в случае принятия решения по выводу войск в Сирии останется некоторое количество российских военнослужащих, необходимое для охраны объектов в Хмеймиме и Тартусе, подразделения военной полиции и военные советники. Предполагается, что смешанная авиагруппа ВКС сократится, но системы ПВО, прикрывающие российские объекты, в республике останутся.

Совсем неожиданными эти сообщения не стали. Напомним: еще 16 октября министр обороны России Сергей Шойгу в ходе встречи с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом заявил, что операция в Сирии «близится к концу».

 
Военные инженеры Международного противоминного центра ВС РФ покидают Алеппо

Однако подтверждения информации о планирующемся сокращении сил пока не поступало: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос издания ответил, что «подобные решения не анонсируются», а в Министерстве обороны журналистов заверили, что планов по сокращению группировки российских Вооруженных Сил в Сирии нет.

Ситуация при ближайшем рассмотрении выглядит не столь однозначной: отмечая успехи сирийских правительственных войск в борьбе с «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой» (обе группировки запрещены в России), источники газеты в то же время указали, что в некоторых зонах большинство жителей «приняло идеологию боевиков». Именно поэтому, по их словам, освободить некоторые территории (в частности, тот же Дейр-эз-Зор) было непросто.

Тем не менее, в настоящее время единственным крупным районом, остающимся сейчас под контролем исламистов, являются долина реки Евфрат и территория, прилегающая к границе страны с Ираком. Кроме того, остается проблемной территория недалеко от города Акербат, а также мелкие разрозненные скопления террористов, в частности около Идлиба и некоторых других провинций.

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру». По его словам, о выводе части контингента из Сирии говорилось уже не раз, однако по факту ни военнослужащие, ни техника не выводились.

«Когда принимаются подобные решения, имеется в виду целый комплекс проблем. Во-первых, о сокращении российского военного присутствия в Сирии говорят не в первый раз, но на деле это присутствие не сокращалось. То есть те сигналы, которые посылаются таким образом, не означают, что все будет сделано именно таким образом, как сказано в этих сигналах.

Второй существенный момент в этом вопросе связан с проблемами избирательной кампании. Ведь России предстоят президентские выборы, и надо как-то ответить на вопрос о том, каковы же результаты сирийской кампании. Некоторое время назад проводился опрос «Левада-центра» (проходил 18-22 августа 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны – прим.ред.), который показал, что эта кампания вызывает очень осторожное отношение россиян. Эйфория, которая, если помните, была связана с тем, что «вот как мы их калибрами бьем!», уже ушла. Ее больше нет. Вместо этого возникают вопросы: а какова цель этой войны, что мы там делаем?

 
Награждение участников боевых действий в Сирии

Третий важный момент таков. Если вспомнить период, когда СССР уходил из Афганистана, то уходил он этапно. И помимо реального ухода, который начался в 1988 году, были разные политические сигналы: объявлялось о том, что выводится некоторая часть контингента. Большого влияния на ход кампании это не оказывало, но это были сигналы западным партнерам, которые как раз тогда из противников становились именно партнерами. Сейчас у нас, похоже, наблюдается обратная тенденция, но все равно по Сирии надо разговаривать и с Западом, и с Востоком.

Россия договорилась об определенном взаимодействии, например, с Турцией. Но сейчас заинтересованные стороны говорят, что надо еще что-то решать. Ведь ИГИЛ, запрещенный в России, сейчас резко ослаблен, и, если говорить о присутствии российских войск в Сирии, возникает вопрос, против кого же тогда эти войска там воюют.

Если говорить по поводу Асада, то у него, конечно, есть свои интересы. Они очень просты: восстановить контроль над всей территорией Сирии, сохранить ту же Сирию, которую он получил от отца в наследство. Но задача эта – очень неблагодарная, потому что курды при поддержке американцев заняли значительную часть севера и востока страны; турки конкурируют с курдами на севере и их формирования (и формирования их сторонников) занимают часть провинции Идлиб; есть оппозиционные силы на юге страны. И Россию, по-моему, совершенно не вдохновляет перспектива, что по всем этим вопросам она должна поддерживать Асада.

 
Карта войны в Сирии

Не вдохновляет, потому что это затяжная война, причем война, в которой у Асада интерес вполне понятен, а у России – непонятен. Россия укрепилась на побережье, в алавитских районах (Латакия, Тартус); там находятся российские военные объекты и оттуда никто уходить не собирается. Но уже что касается Идлиба, то воевать за него большого энтузиазма нет.

С этим и связаны нынешние сигналы, что Россия готова поддержать политическое урегулирование (в том числе процесс, который сейчас идет в Астане). Но вопрос в том, что если уходит Россия, то что дальше будет с Асадом? Сейчас позиция Асада – весьма уверенная, можно сказать. Он существенно расширил сферу своего влияния, гарнизон Дейр-эз-Зор был блокирован; Асада также давно уже целиком контролирует город Алеппо. Но все это основано в значительной, даже в определяющей степени, на поддержке России, в том числе – поддержке российской авиации.

Что дальше – уже большой вопрос. Постоянно воевать за Асада России невозможно, это тоже понятно. Поэтому сейчас и происходит то, что мы видим.

Что касается политического процесса, о котором я уже упоминал, то здесь ситуация на сегодняшний момент не слишком оптимистичная. Асад сейчас как раз на волне успехов, и он совершенно не понимает, о чем ему договариваться с бунтовщиками. Поэтому сейчас договориться вообще о чем-то, даже не о новом правительстве, а о каких-то прикидках будущего устройства Сирии, будет очень сложно.

Поэтому не исключено, что на каких-то этапах Россия снова будет активизировать поддержку Асада, чтобы не утратил все то, что получил. Фактически в Сирии сейчас идет гражданская война, и российский фактор сыграл и играет в ней большую роль. Без него Асаду будет очень сложно продержаться. Идти же на компромиссы он, как я уже сказал не хотел бы. По крайней мере, не хотел бы сейчас. Да и что такое компромисс по Асаду – тоже большой вопрос.

Асад неоднократно заявлял о том, что готов к диалогу, даже проводил многопартийные парламентские выборы и конкурентные президентские выборы. Но все это не связно с уступками вооруженной оппозиции – все это связано либо с перегруппировкой сил внутри самого режима, либо с сигналами для так называемой «умеренной оппозиции», значительная часть которой, по сути, является политическим партнером Асада. Так что здесь пока больше вопросов, чем ответов», – сказал Алексей Макаркин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
20:32 Генпрокуратура уличила онкоцентр им. Блохина в обирании пациентов
19:50 Кудрин составил план спасения РФ как технологической державы
19:41 Строительство Третьего пересадочного контура метро подорожало до 501 млрд рублей
19:20 Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России
19:00 Захарова сравнила присутствие США в Сирии с оккупацией
18:55 FIS пустила отстраненных за допинг российских лыжников на Кубок мира
18:39 Руководство Шереметьево предложило вернуть курилки ради некурящих
18:22 Умер Петруха из «Белого солнца пустыни»
18:12 «Царьград» уведомил ассоциацию телевещателей о прекращении работы
18:03 ВМС Аргентины сообщили о взрыве в районе пропажи подлодки
17:57 Россия передала Госдепу требование закрыть сайт «Миротворец»
17:41 Росздравнадзор исключил дефицит лекарств из-за их маркировки
17:00 Совфед узнал о готовящейся атаке США на ЧМ-2018
16:33 Четыре колесницы и почти сто лошадей найдены в китайской гробнице
16:28 Прибалтика собралась воевать с террористами в Ираке
16:27 Президент Судана пожаловался Путину на США
16:18 Песков оценил шансы на участие Путина в жеребьевке ЧМ-2018
16:12 СМИ рассказали об иммунитете Мугабе от преследования
16:02 Минобороны решило послать судно и отряд на поиски аргентинской подлодки
15:45 Медведев рассказал о приложениях для жалоб на нарушения законов
15:00 Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы «Роснано»
14:41 Мутко обвинил МОК и WADA в допинговых нарушениях на ОИ-2014
14:28 Верблюды помогут бороться с аутоиммунными заболеваниями
14:21 В Кремле пообещали защитить Керимова
14:05 Тимакова назвала темы юбилейного интервью Медведева
14:02 Отстраненный глава МВД ЛНР рассказал о поимке «украинской агентуры»
13:57 ФАС посоветовала госорганам перейти на блокчейн в документообороте
13:43 Российский Forbes отказался публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров
13:30 МАК нашел предварительную причину крушения L-410 в Хабаровске
13:17 Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет 27 ноября
13:05 Кабмин рассматривает три варианта новой маркировки сигарет
13:00 В Совфеде рассказали о поездке Керимова во Францию
12:43 Служащий Черноморского флота задержан по подозрению в шпионаже
12:36 Дума отказалась вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
12:26 Путин поднял объем грантов на культуру до 8 млрд рублей
12:20 Друг Джигарханяна опроверг его госпитализацию
12:13 СКР возбудил дело о хищении 5,6 млрд рублей в банке первой сотни
12:04 Госдума запретила печатать рекламу на счетах за услуги ЖКХ
11:56 Собянин отверг притязания на премьерское кресло
11:50 Путин обновил состав президиума Госсовета РФ
11:45 Молнии вызывают ядерные реакции в атмосфере
11:41 ЦБ спрогнозировал всплеск мошенничества с банкоматами на ЧМ-2018
11:36 Дума одобрила блокировку номеров телефонных террористов
11:21 Армен Джигарханян госпитализирован в тяжелом состоянии
11:15 Клинтон отвергла обвинения в причастности к сделке с «Росатомом»
11:00 Минобороны анонсировало разгром ИГ на востоке Сирии
10:49 Гренландские киты ухаживают за своей кожей
10:47 Сбербанк анонсировал оплату покупок в магазинах через свое приложение
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.