Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 14:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Диссертация Мединского и нескончаемые проблемы

В.Мединский
В.Мединский

Президиум Высшей аттестационной комиссии рекомендовал Министерству образования и науки Российской Федерации сохранить за министром культуры Владимиром Мединским статус доктора исторических наук. При этом президиум большинством голосов отверг претензии к диссертации министра как несостоятельные. 

Напомним, в апреле 2016 года участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий подал в Минобрнауки РФ заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени, так как его диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков», которую Мединский защитил в РГСУ в 2011 году, «не имеет научной ценности». Минобрнауки поручило рассмотреть диссертацию Уральскому федеральному университету, но рассмотрение не состоялось.

Затем то же поручение было дано МГУ имени М. В. Ломоносова, и диссовет вуза (а позже – и диссовет Белгородского университета) пришли к выводу, что оснований для лишения ученой степени нет. В качестве аргументов в пользу своего вывода они привели заключение, что в диссертации не обнаружено необоснованных заимствований или признаков нарушения процедуры защиты. Однако 2 октября экспертный совет по истории ВАК неожиданно рекомендовал лишить Мединского степени.

Это решение вызвало отклики двух сортов: кое-кто выражал одобрение происшедшим, а некоторые ученые называли решение оценочным, напоминает информационное агентство ТАСС. Однако после решения экспертного совета свои рекомендации должен был дать еще президиум ВАК. Это должно было произойти 20 октября.

К тому времени в СМИ появился ряд публикаций о том, что с оппонентами на защите докторской диссертации у Мединского были некие проблемы: в разных источниках фигурировали разные фамилии, причем все они значились в автореферате Мединского, который почему-то хранился в двух разных местах. Как сообщило информационное агентство РБК, в итоге Минкультуры поспорило с «Новой газетой» о том, кто же был оппонентами. Разночтения объясняли кто ошибкой секретаря, кто подлогом.

Однако несмотря ни на что, 20 октября за то, чтобы Мединский сохранил ученую степень, проголосовали 14 членов президиума ВАК. Как сообщило со ссылкой на осведомленный источник информационное агентство «Интерфакс», против выступили шестеро. Сам министр также участвовал в заседании; оно проходило в закрытом режиме.

 
В.Мединский на открытии выставки / АГН "Москва" / Зыков Кирилл

В соответствии с установленной процедурой президиум ВАК даст рекомендацию Минобрнауки, на основании которой ведомство окончательно решит вопрос об ученой степени Мединского, а затем выпустит соответствующий приказ. Тем не менее, уже ни у кого из экспертов фактически не возникает сомнений, каким окажется решение.

Поговорить с «Полит.ру» о том, что почему президиум ВАК принял такое решение, согласился Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру». По его словам, неожиданного в этом нет: в результате появилась возможность сделать вид, что таково и мнение научного сообщества.

«Ничего удивительного в том, что президиум ВАК принял такое решение, нет. Потому что если бы и экспертный совет, и президиум ВАК приняли одно решение – и вдруг Министерство, в котором сидят чиновники, сказали бы, что лучше знают ценность трудов министра, их коллеги, то это было бы совсем уж скандально. А так можно сослаться на то, что это сказали сами ученые – мол, научное сообщество откликнулось. Хотя там против и было 30% президиума (и такое количество «черных шаров» само по себе скандально).

Но все-таки получилось, что научное сообщество его реабилитировало. То есть если бы оно сказало, что диссертация плохая, а в Министерстве сказали бы, что нет, она хорошая, и вообще Мединский – хороший человек, то это было бы уже запредельно и этому уже нельзя было бы найти какие-то обоснования. Здесь же обоснования есть: мол, одни историки сочли так, а другие – этак. Неслучайно же перед заседанием президиума была проведена кампания – целый ряд докторов наук выступили в поддержку Мединского. И всячески формировалось впечатление, что позиция экспертного совета – это не позиция научного сообщества, а позиция каких-то отдельных ученых. С которыми еще надо разобраться – может, они оппозиционеры, либералы или завистники!

Кампания по компрометации экспертного совета шла очень активно. Одновременно привлекалось большое количество разных обладателей ученых степеней, которые говорили, что Мединский – замечательный человек и хороший ученый.

И что здесь вообще могло быть? Если признать Мединского ненастоящим доктором наук, то он должен уйти в отставку. Без докторской степени, конечно, возможно руководить министерством, и люди руководили. Но с отобранной докторской степенью руководить министерством уже невозможно. Это же пальцем будут показывать; на заседании правительства при любом докладе Мединского все бы стали вспоминать эту историю. Так что это – точно отставка.

Как я понимаю, политического решения об отставке на данный момент нет, а раз его нет, то Мединский остался доктором наук. Здесь другого варианта не было. Но я, мягко говоря, не уверен, что проблемы Мединского закончились. Потому что набор скандалов, связанных с его именем, достаточно велик. Там не только диссертация – «дело реставраторов» очень тесно связано с его министерством. Да и все, что вокруг диссертации всплыло, запоминается – в том числе история с оппонентами, которые в одном варианте автореферата Мединского указаны одни, в другом – другие… Словом, все эти скандальные истории действительно могут сыграть роль при формировании нового правительства.

 
Здание Правительства РФ

Формирование его не за горами: по Конституции это должно произойти в мае 2018 года. И Мединскому будет очень непросто остаться на своем посту. У него, пожалуй, есть две проблемы: количество скандалов (не только с диссертацией, как я уже говорил, – число скандалов зашкаливает, а у нас во власти не любят, когда вокруг министра и министерства что-то происходит); и то, что, стремясь остаться на своем посту, он поссорился с теми людьми, которые выступали против фильма «Матильда». Мединский взял этот фильм под защиту; есть ощущение, что он сделал это, стремясь заручиться аппаратной поддержкой. И многие из тех, кто до этого ему симпатизировал, из числа православных деятелей, свою позицию по отношению к министру если не изменили, то очень сильно скорректировали.

Мединский изначально был чужим для либералов, но сейчас возник вопрос о том, является ли он своим для их оппонентом, для консерваторов. Ведь на деле Мединский – не консерватор идеологически, он просто человек, который выполняет свою работу.

Сейчас в Москве перед зданием, которое принадлежит Военно-историческому обществу, установлены бюсты государственных деятелей нашей страны разных времен. Например, там есть бюст Сталина. Но рядом – бюст Керенского, бюст Горбачева; будет и бюст Ельцина. То есть для многих консерваторов Сталин – приемлемая фигура. Он – Главнокомандующий, генералиссимус, войну выиграл. Но для консерватора открыть бюст Керенского или Горбачева для них – это переступить через себя. Для Мединского же здесь нет никаких проблем.

Так что для либералов он не свой, для консерваторов – не совсем свой. Поэтому проблемы, с которыми он столкнулся, могут очень серьезно повлиять на его перспективы как министра. Не сейчас, а в следующем году. Благо это уже скоро», – сказал Алексей Макаркин. 

Добавим, что по данным газеты «Ведомости», в экспертом совете ВАК, который вынес отрицательное решение о докторской диссертации Мединского, ожидается ротация. Правда, председатель совета Павел Уваров утверждает, что это не связано с историей с Мединским.

«Сильное обновление совета было в 2013 году. Можно думать, что сейчас это будет расплата за историю с Мединским. Но, в принципе, это обычная история», – приводит газета слова Уварова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:15 Три члена правительства Армении подали в отставку
14:00 Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым и Кудриным реформы госуправления
13:45 СКР не увидел халатности в массовом отравлении таллием на авиазаводе
13:30 Шувалов рассказал о желаемом месте работы
13:11 Дорогу по Крымскому мосту испытали восемь 35-тонных грузовиков
13:09 Открылось голосование за девиз сборной России по футболу на ЧМ-2018
12:42 Китай пригрозил США ответом на любой протекционизм
12:19 «Ростех» опроверг договоренность о поставках С-300 в Сирию
12:06 Минкомсвязи опровергло сообщения о «великом русском файрволе»
11:53 Росстат приценился к шашлыкам на майские праздники
11:45 Нового премьер-министра Армении изберут 1 мая
11:29 «М.Видео» купила «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей
11:25 Члены правительства Армении прибыли на консультации в Москву
11:19 Две трети опрошенных россиян предложили поддержать Асада при атаке США
10:58 Telegram обжаловал решение суда о блокировке
10:43 Президент Южной Кореи встретит Ким Чен Ына прямо на границе
10:34 41% опрошенных россиян не поверили официальной версии пожара в Кемерово
10:16 Мэрия Москвы вышла на борьбу с рекламными граффити перед ЧМ-2018
10:10 Саргсян объявил об уходе с поста главы правящей партии
10:00 ЦБ РФ лишил два банка лицензий за нарушение закона
09:58 Британия раскроет имена хранящих активы в офшорах россиян
09:37 ЦБ защитит россиян от «черных кредиторов»
09:34 Бизнес оценил ущерб от блокировок РКН в 2 млрд долларов
09:16 СМИ обусловили ответ России на санкции США содействием Евросоюза
09:00 Кремль выбрал диктора для инаугурации Путина
08:48 Пентагон пожаловался на радиоэлектронные атаки на свои самолеты в Сирии
08:31 Пашинян рассказал об обещании России не вмешиваться в дела Армении
08:14 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram
07:56 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле
25.04 20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
25.04 20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
25.04 20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
25.04 19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
25.04 19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
25.04 18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
25.04 17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
25.04 17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
25.04 17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
25.04 17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
25.04 16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
25.04 16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
25.04 15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
25.04 15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
25.04 14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
25.04 14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
25.04 14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
25.04 13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
25.04 13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
25.04 13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
25.04 12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.