Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2018, четверг, 11:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 октября 2017, 18:33

Спекуляция на тему геноцида: польский вариант

Александр Удальцов посол РФ в Литве
Александр Удальцов посол РФ в Литве

После заявления российского посла в Литве Александра Удальцова летом 2017 года о том, что Литва должна уплатить России компенсацию в $72 млрд за инвестиции советских времен в ее аграрную экономику, тема компенсаций за советскую «оккупацию» Прибалтики понемногу затихла. Стоило заговорить с нашими балтийскими соседями на понятном им языке, как дальнейшее обсуждение этого вопроса, по крайней мере в СМИ, прекратилось.

Но не успели прибалтийские политики уйти со своей оккупационной повесткой дня на второй план, как их место заняла Польша: на состоявшейся недавно в Варшаве конференции «Польская операция НКВД 1937-1938» президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости признания Москвой эпизода массового истребления поляков в СССР в 30-х годах XX века.

О чем вообще идет речь? И многие ли в России, да и в самой Польше знают о том, что в конце 30-х годов НКВД СССР по поручению высших партийных органов проводило репрессии по «национальным линиям», в том числе и в отношении поляков?

Основной задачей «польской операции» НКВД, начатой 20 августа 1937 года, была борьба с польским шпионским подпольем. По ее итогам было осуждено и приговорено к расстрелу больше ста тысяч человек, признанных виновными в шпионаже в пользу Польши, большинство из которых этнические поляки. Цифра грандиозная. Такого шпионского подполья не имела никогда ни одна страна в мире.

 
Страница из журнала о геноциде поляков

Тем не менее, применима ли к произошедшему событию формулировка «истребление», использованная Дудой. Истребление или, по сути, убийство людей по национальному признаку – это геноцид, который является преступлением как с точки зрения национального права, так и в соответствии с международным правом. Неужели польский президент считает, что Россия может просто так взять и принять на себя ответственность за совершение геноцида?!

Никто не отрицает факт массовых репрессий, произошедших в 30-е годы XX века, но говорить о том, что это был акт геноцида – это слишком громко и безответственно со стороны польских официальных лиц. Нет сомнений в том, что в репрессиях по «национальным линиям» пострадало огромное количество этнических поляков. Но возможно ли сегодня назвать это геноцидом? На мой взгляд – нет.

За постсоветский период существования Россия признала и осудила достаточное количество преступлений сталинского режима. Но такие решения принимались на основании тщательно проведенных расследований, выводы которых основаны на допустимых доказательствах, а не на текущей политической конъюнктуре.

К примеру, в случае с Катынской трагедией Главная военная прокуратура России провела расследование в соответствии с установленными процедурами и пришла к определенным выводам. С заявлениями, осуждающими катынские события как военные преступления выступали высшие должностные лица России. Это ли ни есть подтверждение объективности в анализе событий и нежелания заниматься апологетикой советского режима, а напротив, профессиональном подходе к разрешению столь сложных событий в истории?

Нынешняя же идея признания Россией факта истребления поляков ущербна по своей сути. Во-первых, если следовать логике польских коллег, то пострадали от репрессий только поляки, но как быть с остальными репрессированными нациями?!

Во-вторых, господин Дуда прекрасно понимает, что ни Государственная Дума, ни Совет Федерации не могут брать на себя полномочия следственного органа и квалифицировать те или иные действия советского режима и его отдельных функционеров как преступление. Ведь юридическим фактом признания геноцида как международного преступления, является решение специализированного трибунала, имеющего полномочия делать соответствующие выводы и заключения и созданного по соответствующей тематике. К примеру, такой трибунал можно было бы создать и для расследования участия польских коллаборационистов и антисемитов, принявших участие в истреблении евреев в начале Первой Мировой Войны – событии, известном как погром в Едвабне, или беспричинное уничтожение поляками гражданского населения – этнических немцев в Быдгоще, известное как «Кровавое воскресенье».

 
Мемориал в память о жертвах в польском местечке Едвабне

Польский президент заявляет о равноправии в отношениях и о необходимости строить фундамент для общего будущего, но при этом считает приемлемым ставить Москву в заведомо неравное положение, умаляя авторитет и самостоятельность российских органов государственной власти, в компетенцию которых входят полномочия по проведению расследований преступлений прежних режимов. Именно правоохранительные органы, а не институты и иные научные учреждения могут давать правовую оценку тем или иным событиям, тем более признавать факт геноцида в отношении поляков на территории СССР.

Ущербность постоянных претензий соседних государств во взаимоотношениях с Россией касается не только Польши, но и тех же стран Прибалтики. Постоянные разговоры об оккупации, создание институтов и проведение расследований и прочих подсчетов без официального участия Москвы выглядит мягко говоря несерьезно. Но это всего лишь на взгляд профессионала.

С внешнеполитической точки зрения такая перманентно негативная повестка дня в отношениях с соседями создает для России ситуацию невозможности обсуждения интеграционных проектов, в первую очередь, связанных с поставкой энергоресурсов в страны западной Европы, да и экономического сотрудничества как такового.

Основными закоперщиками такой эскалации, как и 450 лет назад, являются Польша и Литва. Именно польско-литовские планы по ограничению России от европейского рынка сбыта энергоресурсов и как следствие постоянное копание в прошлом для поиска негативных событий и тиражирование таких событий служат подспорьем для президента Дуды находить все больше и больше новых претензий к Москве. И даже если вдруг Москва признает факт геноцида, что ни с практической, ни с теоретической точек зрения не является возможным, то все равно найдутся новые негативные темы для обсуждения и новые претензии.

Что делать России в этом случае - игнорировать, отвечать зеркально, начинать расследования? Думаю, что любое из перечисленного также будет интерпретироваться нашими «партнерами» с негативной точки зрения. Тем не менее ответ последовать должен, так как "величественное спокойствие" по отношению к таким заявлением уже неприемлемо. Если раньше Российские власти игнорировали такого рода события, сопоставляя государственные масштабы той же Литвы с Россией, то сегодня ситуация приобретает новый оборот. Разрыв в отношениях России и западного мира - задача не только экономическая, но и культурная. Распространение пугающих мифов и гепрбализации трагических событий - неплохой инструмент в усугублении такого разрыва.

Отвечать нужно зеркально. Если Россия одна несет ответственность за "грехи" СССР, то у нее есть право и расследования те зверские преступления, которые совершались другими народами, в том числе на территориях военных действий Второй Мировой Войны.

 

 

Илья Гатикоев, член Адвокатской палаты г. Москвы,

Гильдии Российских Адвокатов и Королевского института арбитров Великобритании.

Полномочный представитель Международной ассоциации русскоязычных адвокатов в республиках Литва, Латвия, Эстония, Польша (МАРА). Член Литовской Арбитражной Ассоциации.

 

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:41 Владельцев iPhone пообещали научить отключать замедление смартфонов
10:34 СМИ узнали часть «спортивного» санкционного списка Совфеда
10:18 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека
10:16 Показ «Матильды» на Украине запретили из-за «ядовитого» музыканта
10:04 Британская палата общин утвердила закон о Brexit
10:03 Медведев утвердил «дорожную карту» развития конкуренции в здравоохранении
10:02 Родченков заподозрил британских атлетов в употреблении допинга
09:30 Путин пообещал малым городам 5 млрд рублей на благоустройство сверх бюджета
08:55 WADA ответило на заявление СКР о недостоверности показаний Родченкова
08:41 Трамп посетовал на слабую помощь России в давлении на КНДР
08:32 Пентагон опроверг создание «новой армии» в Сирии
08:21 Трамп опубликовал рейтинг фейковых СМИ
17.01 21:00 Переезжающие на Дальний Восток получат по миллиону рублей подъемных
17.01 20:46 В Армении связали невылет россиян из Мексики с долгами авиакомпании «Россия»
17.01 20:28 Глава Минфина рассказал об источниках вложений в образование и инфраструктуру
17.01 20:10 Комиссия по помилованию рекомендовала Путину оставить Изместьева за решеткой
17.01 19:54 Минкульт отказал в прокате новому «Паддингтону» за день до премьеры
17.01 19:34 В Астане пьяный полицейский врезался в ворота резиденции Назарбаева
17.01 19:33 Нейроны создают подобия вирусных оболочек для обмена РНК
17.01 19:12 Экс-главу службы безопасности Березовского отправили в СИЗО
17.01 18:51 Ростех попросил проверить сделку Уралвагонзавода с «дочкой» РЖД
17.01 18:29 В МЭР назвали слишком оптимистичным прогноз Goldman Sachs по росту экономики
17.01 18:13 Дело против бизнесмена Михальченко о контрабанде алкоголя вернули в прокуратуру
17.01 17:51 Украина возобновит закупку российского газа по решению арбитража
17.01 17:20 КНДР и Южная Корея договорились пройти под одним флагом на Олимпиаде
17.01 17:03 Курс биткоина опустился ниже 10 тысяч долларов впервые с ноября
17.01 16:56 Суд не принял встречный иск от фонда Навального к Минюсту
17.01 16:44 СК завел дело после драки с ножом в школе под Челябинском
17.01 16:37 Набиуллина сочла экономику восстановившейся после кризиса
17.01 16:22 Рада отклонила поправку о разрыве дипотношений с Россией
17.01 16:12 «Диссернет» назвал рекордсменов по защите «фальшивых» диссертаций
17.01 16:10 В мурманской школе отравились 40 учеников
17.01 15:57 Странное поведение звезды позволило обнаружить прячущуюся черную дыру
17.01 15:56 36 спортсменов снялись с турнира в Иркутске после визита РУСАДА
17.01 15:42 СК отверг показания Родченкова на основе опроса спортсменов и бумаг по приемке проб
17.01 15:40 В России обнаружили тысячи нелегальных притравочных станций
17.01 15:37 YouTube ужесточил условия получения рекламных отчислений
17.01 15:17 Активист «Другой России» бросил листовки в лицо Чубайсу на Гайдаровском форуме
17.01 15:01 Пермская прокуратура заявила о попытке напавших на школу совершить суицид
17.01 14:43 В челябинской школе девятиклассник ранил сверстника ножом
17.01 14:31 Хирургическое лечение ожирения посчитали более безопасным по сравнению с другими методами
17.01 14:27 Песков опроверг договоренность с регионами по поводу акций Навального
17.01 14:11 В Кремле не увидели кампании против «Мемориала» на Северном Кавказе
17.01 14:05 Песков заявил о безразличии Кремля к легализации ЧВК
17.01 14:00 «Яблоко» собрало необходимые подписи для регистрации Явлинского
17.01 14:00 Дипломатам США могут разрешить наблюдать за выборами на особых условиях
17.01 13:59 Знаменитый гобелен из Байе хотят свозить в Англию
17.01 13:40 Кремль рассказал о здоровье Путина
17.01 13:34 ФСБ задержала бывшего руководителя охраны Березовского
17.01 13:28 СМИ обвинили хакеров из КНДР в атаках на биржи криптовалют
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.