Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 ноября 2017, четверг, 17:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 октября 2017, 19:50

Цифровой отбор

Pixabay

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 31 июля 2107 года утвердил программу «Цифровая экономика», которая направлена на развитие и внедрение цифровых технологий во все области жизни – экономику, предпринимательство, социальную деятельность, госуправление. Эксперт Фонда «Сколково», руководитель центра  автоматизации бизнес-процессов и облачных технологий Фонда Антон Пронин прокомментировал «Полит.ру» цифровые трансформации современных компаний,  функции человека и изменения на рынке труда.

Антон Пронин на конференции Business Automation Day в «Сколково» . Фото: Sk.ru

По мнению представителя «Сколково», в условиях цифровой экономики в первую очередь автоматизируется рутинная работа, которая встречается во многих профессиях первичный поиск и анализ информации, не требующими глубокой интеллектуальной обработки. «Раз в год бизнес-данные увеличиваются примерно в два раза. Человек никогда не будет успевать их обрабатывать, машина будет делать это быстрее, – поясняет Антон Пронин. – В ближайшие пять-семь лет я бы оставил на человеке именно те операции, где необходимо делать выводы. Например, возьмем юридические технологии, которые в России только появляются. С договорами очень много рутинной работы: подготовка, выбор наилучшего шаблона, работа с текстом, пересылка – эти операции в ближайшее время перестанут выполняться человеком, так как они не несут никакой глубокой смысловой нагрузки. Сбор фактов, проверка достоверности информации, анализ законов и кодексов – трудоемкий процесс, сложный для человека и простой для машины.

А финальный вывод и заключение, которое делает судья или адвокат, ссылаясь на рекомендации «машины», останется на человеке».

Уже существуют аналитические системы, которые позволяют с какой-то вероятностью предсказывать исход судебного дела. Подобные решения можно внедрить и в других сферах, что, несомненно,  приведет к сокращению определенных рабочих мест. «Безусловно, ряд профессий исчезнут, люди вынуждены будут потерять работу, если не будут меняться. Если мы говорим о том, что из-за роботов исчезнут некоторые сервисные профессии, то появятся такие же сервисные профессии по обслуживанию роботов», – говорит руководитель центра  автоматизации бизнес-процессов и облачных технологий «Сколково».

В эпоху перехода к цифровой экономике наиболее ценными сотрудниками будут те, кто способен к творчеству, к нестандартному видению задачи, считает Антон Пронин. Так как технологии будут отдельные готовые блоки, заранее спрограммированные, то нужно будет инновационным способом конструировать эти блоки под конкретную бизнес-задачу. Еще два востребованных качества сотрудника в обществе цифровой экономики – умение видеть перспективу и креативность в построении бизнес-процессов и бизнес-задач. Аналитический склад ума будет не так критично важен, поскольку с аналитическими задачами будут справляться машины. «Большой навык – постоянно учиться и совершенствоваться, быстро «схватывать» нужную информацию и уметь ее применять», – резюмирует эксперт «Сколково».

Реализация программы «Цифровая экономика» должна привести к тому, что 40% населения будут обладать «цифровыми навыками». По мнению Антона Пронина, это оптимистичные цифры, однако с постепенными изменениями технологий и люди начнут перепрофилироваться. «Параллельно изменениям технологий, о которых говорит цифровая экономика, нужно менять и другие области – такие как, образование, сферы профилирования городов. Это позволит повысить технологический статус самого города, даст ему новые профессии, новые рабочие места, и, помимо этого, позволит самой технологии совершенствоваться, исполняя целевые задачи развития страны», – подчеркивает эксперт «Сколково».

Внедрение цифровых технологий приводит к изменениям и в структурах компаний: меняется доступность информации, что влияет на возможности карьерного роста. Жесткая иерархия, построенная на привилегированном доступе к данным, вытесняется конкурентной средой, в которой преимуществами становятся умение и скорость работы с информацией. «С совершенствованием технологий, информация становится более доступной всем сотрудникам компании. Возрастает конкурентное преимущество работника, появляются большие шансы на рост. И от иерархии, которая уже давно не показывает своей эффективности, мы переходим, наконец, к той системе, где все находятся примерно на равных позициях и происходит демократизация информации», – говорит Антон Пронин.

В свою очередь демократизация информации влияет на дистанцию между компанией и клиентом. По мнению эксперта «Сколково», доступность информация о компаниях дает клиенту большую уверенность, удобство, гибкость в выборе продукта. Уже сегодня мы пользуемся большим количеством рекомендательных систем с рейтингом компаний и отзывами о продуктах, построенными на технологиях обработки больших данных. Возможность быстрого поиска информации о продуктах и магазинах с помощью агрегатора типа яндекс.маркет выводит потребителей на новый уровень.

«Появление мобильных банков – это прорыв. Мобильные банки установлены у огромного количества людей, cash просто выходит из обихода. Сервис стал настолько эффективным, что совершенствовать техподдержку, в принципе, уже и не так обязательно. Надо много сил вложить в то, чтобы сервис был эргономичным и интуитивно понятным. И банки идут дальше, например, настраивают чат-боты, которые могут вести с клиентом диалог круглосуточно», – приводит пример наступивших изменений в банковской сфере Антон Пронин.

Комментируя переход к цифровому государству в РФ, руководитель центра  автоматизации бизнес-процессов и облачных технологий привел пример, что, в отличие от США, в московском метро wi-fi есть практически везде. Он также обратил внимание на активное участие государства в построении цифрового общества. «Возможно, мы чуть позже начали [цифровизацию], но у нас сейчас есть очень большая поддержка государства – проекты «гособлако», «госуслуги», «электронное правительство», программа «Цифровая экономика». «Сколково» очень активно участвует в последней программе. Офис автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика», которая должна управлять подготовкой и изменениями планов реализации мероприятий программы развития цифровой экономики в России, расположен в «Сколково». На базе Фонда создан Центр компетенций по нормативному регулированию «Цифрономики» (Цифровой Экономики)», – рассказывает Антон Пронин.

В начале октября Центр уже представил предложения экспертов по устранению более 250 законодательных ограничений, препятствующих развитию цифровой экономики. Проект плана предполагает внесение изменений в более чем 10 законодательных кодексов РФ, что по сути означает пересмотр всей российской правовой базы. Проект поступил на рассмотрение в Рабочую группу АНО «Цифровая экономика» по нормативному регулированию, далее он будет рассматриваться в Министерстве экономического развития РФ. Утверждение плана ожидается в декабре на Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством Д.А. Медведева.

Одним из ближайших мероприятий, посвященных тому, как изменяют различные области жизни цифровые технологии, станет форум «Открытые инновации», который пройдет 16-18 октября в «Сколково».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:57 Россия передала Госдепу требование закрыть сайт «Миротворец»
17:41 Росздравнадзор исключил дефицит лекарств из-за их маркировки
17:00 Совфед узнал о готовящейся атаке США на ЧМ-2018
16:33 Четыре колесницы и почти сто лошадей найдены в китайской гробнице
16:28 Прибалтика собралась воевать с террористами в Ираке
16:27 Президент Судана пожаловался Путину на США
16:18 Песков оценил шансы на участие Путина в жеребьевке ЧМ-2018
16:12 СМИ рассказали об иммунитете Мугабе от преследования
16:02 Минобороны решило послать судно и отряд на поиски аргентинской подлодки
15:45 Медведев рассказал о приложениях для жалоб на нарушения законов
15:00 Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы «Роснано»
14:41 Мутко обвинил МОК и WADA в допинговых нарушениях на ОИ-2014
14:28 Верблюды помогут бороться с аутоиммунными заболеваниями
14:21 В Кремле пообещали защитить Керимова
14:05 Тимакова назвала темы юбилейного интервью Медведева
14:02 Отстраненный глава МВД ЛНР рассказал о поимке «украинской агентуры»
13:57 ФАС посоветовала госорганам перейти на блокчейн в документообороте
13:43 Российский Forbes отказался публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров
13:30 МАК нашел предварительную причину крушения L-410 в Хабаровске
13:17 Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет 27 ноября
13:05 Кабмин рассматривает три варианта новой маркировки сигарет
13:00 В Совфеде рассказали о поездке Керимова во Францию
12:43 Служащий Черноморского флота задержан по подозрению в шпионаже
12:36 Дума отказалась вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
12:26 Путин поднял объем грантов на культуру до 8 млрд рублей
12:20 Друг Джигарханяна опроверг его госпитализацию
12:13 СКР возбудил дело о хищении 5,6 млрд рублей в банке первой сотни
12:04 Госдума запретила печатать рекламу на счетах за услуги ЖКХ
11:56 Собянин отверг притязания на премьерское кресло
11:50 Путин обновил состав президиума Госсовета РФ
11:45 Молнии вызывают ядерные реакции в атмосфере
11:41 ЦБ спрогнозировал всплеск мошенничества с банкоматами на ЧМ-2018
11:36 Дума одобрила блокировку номеров телефонных террористов
11:21 Армен Джигарханян госпитализирован в тяжелом состоянии
11:15 Клинтон отвергла обвинения в причастности к сделке с «Росатомом»
11:00 Минобороны анонсировало разгром ИГ на востоке Сирии
10:49 Гренландские киты ухаживают за своей кожей
10:47 Сбербанк анонсировал оплату покупок в магазинах через свое приложение
10:42 В Москве из банковских ячеек украли 58 млн рублей
10:31 Фармпроизводители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств
10:16 Собянин допустил вторую волну реновации в Москве
10:04 Ходорковский зарегистрировал в Эстонии свое интернет-СМИ
10:03 Великобритания покинула пятерку крупнейших экономик мира‍
09:51 Минтруд не испугался роста безработицы
09:41 Эквадор попросил Ассанжа не портить отношения с Испанией
09:26 СМИ анонсировали появление в РФ спутниковой сети за 299 млрд рублей
09:15 ОБСЕ показала вооруженных людей и военную технику на улицах Луганска
09:00 Конкурс Фонда президентских грантов выиграли бывшие иноагенты
08:45 Минтранс предложил ввести новую отметку в водительских правах
08:32 Путин и Трамп предложили Аргентине помощь в поисках подлодки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.