Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 12:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 сентября 2017, 10:04

Миротворцы для Донбасса. Война форматов

Учения украинской армии в районе АТО
Учения украинской армии в районе АТО

Украина вслед за Россией внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о введении миротворцев для урегулирования ситуации в Донбассе. Как и ожидалось, проект отличается от российского в ряде ключевых моментов.

В их числе – вопрос о том, будут ли миротворцы находиться только у линии соприкосновения или на всей территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также вопрос о составе миротворческих сил. Кроме того, Москва и Киев по-разному подходят к вопросу об очередности действий в плане выполнения Минских соглашений по урегулированию.

Напомним, Украина и США не согласились взять за основу российский вариант документа. Тем не менее источник газеты «Коммерсантъ», близкий к российской делегации, отметил, что Киев внес свой проект резолюции о миротворцах лишь после того, как это сделала Москва. «Этот контрпроект они подготовили только после нашей инициативы, а до этого занимались популизмом», – приводит издание мнение своего источника.

Как утверждает газета, в предложенном Киевом документе, в частности, содержится требование включить формулировку либо «операция по принуждению к миру», либо «операция по восстановлению мира». Издание пишет, что таким образом Украина рассчитывает подтвердить «роль России как агрессора». При этом Украина полагает, что на развертывание миротворческой миссии уйдет не менее шести месяцев.

 
Петр Порошенко в ООН 20 сентября 2017

Украинский президент Петр Порошенко надеется при помощи миротворцев блокировать Донбасс, чтобы «зачистить» его, заявил журналистам газеты «Известия» высказал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его оценке, хотя сама идея начать миротворческую операцию в ДНР и ЛНР конструктивна, так как это могло бы остановить кровопролитие, но в той форме, в которой ее предлагает реализовать Киев, она станет продолжением войны.

Побеседовать с «Полит.ру» о перспективах обсуждения вопроса в ООН согласился Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий». По его мнению, обсуждение формата возможной миротворческой миссии будет еще очень продолжительным, однако ни одна из сторон не захочет выйти из переговоров.

«Сейчас вокруг формата формирования миротворческой миссии будет довольно долгое дипломатическое противостояние. Я думаю, ни Украина, ни Россия из переговоров об этом не выйдут по своей воле, потому что и та, и другая сторона пытаются продемонстрировать западным участникам процесса они готовы к каким-то реальным шагам. Поэтому, скорее всего, будут попытки найти компромисс, сформировать какой-то взаимоприемлемый формат.

Если в ближайшее время в Совете безопасности будет голосоваться резолюция, то, конечно, ни тот, ни другой ее проект не будут приняты в силу особенностей процедуры. Но вот вопрос: когда начнется работа над совместным документом, до голосования или после? В любом случае времени уйдет еще очень много – взаимоприемлемый вариант может разрабатываться многие месяцы и так и не быть разработанным.

Тем не менее, Россия хочет продемонстрировать, что идет навстречу, поскольку очень заинтересована в смягчении санкций. К тому же, видимо, окончательно принято решение все-таки «запихивать» не контролируемые Киевом территории обратно в Украину: проходила информация о том, что Минфин перестанет выделять средства, которые направлялись на поддержку в самопровозглашенных республик. Потом, правда, заявляли, что речь шла не том, и, думаю, там много неточностей. Но, тем не менее, информация эта была.

Параллельно, думаю, может происходить ревизия Минских соглашений. С одной стороны эти соглашения – отправная точка, которая позволила если не закончить войну, то, по крайней мере, перевести ее в «облегченный режим». Конечно, люди все равно гибнут, и кому-то этот режим войны может вовсе не казаться облегченным, но по сравнению с тем, что было и могло бы быть, это не так уж плохо. Поэтому просто сказать «С завтрашнего дня Минские соглашения не действуют, будем искать что-то другое» никто не захочет, никто на себя такую ответственность не возьмет. А вот медленно, как бы оставаясь в рамках Минских соглашений, попытаться искать еще какие-то форматы вполне возможно.

Надо сказать, что введение вооруженной миротворческой миссии – давняя идея Украины. Россия сначала ее просто отвергала. А в Донецке, если не ошибаюсь, даже устраивалось театрализованное представление – назвалось это как-то вроде «Нет – вооруженной полицейской миссии!» И только сейчас почему-то – видимо, в логике развивающихся контактов России с западными странами – Владимир Путин инициирован внесение предложения в своем формате по миротворческой миссии. И, конечно, ключевой момент для России и Украины – это контроль над российско-украинской границей.

Насколько я понимаю, Украина уже готова даже не брать приграничную зону под свой контроль, но требует, чтобы там хотя бы были размещены вооруженные миротворцы, которые могли бы не пропускать с российской стороны вооружение и вооруженных людей. Но пока непохоже, чтобы с этим были готовы согласиться российская сторона и, главное, сами непризнанные республики. Ну, посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но думаю, быстрого решения тут не будет.

Многие говорят о недостаточной эффективности контроля. Вчера я, например, видел пункт контроля ОБСЕ, размешенный на пункте пропуска с неконтролируемых Киевом территорий на контролируемые. Там на мачте стоит видеокамера; она снимает все, что происходит на пункте пропуска. И, видимо, такая же стоит со стороны ДНР. Но когда темнеет и движение через контрольный пункт завершается до утра, наблюдатели ОБСЕ также отъезжают (не знаю, забирают ли камеру) – и, говорят, на том же самом месте, где днем под камерой мирно происходит контроль грузов и документов, начинается стрельба. Мне показывали на асфальте выбоины от выстрелов не очень тяжелой артиллерии.

 
Эвакуация раненых из зоны АТО

А утром мирный контроль возобновляется – хотя, конечно, он не совсем мирный, раз вооруженные люди проверяют машины и документы.

Конечно, если говорить о вооруженной миссии наблюдателей на российско-украинской границе, то там все, конечно, должно быть устроено по-другому. По крайней мере, такова украинская позиция. Контроль должен быть круглосуточным, и граница, что называется, должна быть на замке», – сказал Георгий Чижов.

Комментируя высказывания о том, что, предлагая свой проект миротворческой миссии, Украина рассчитывает в том числе добиться закрепления за Россией статуса агрессора на международном уровне, он отметил, что главной целью Украины является скорее избежать международного признания того, что Россия вообще не является стороной конфликта.

«Думаю, что со стороны Украины это, скорее, попытка не допустить международного признания того, что Россия не является стороной конфликта. Потому что если говорить о понятии «страны-агрессора», то некоторые страны считают Россию страной-агрессором, некоторые – не считают. И главное требование – чтобы российские военные не входили в состав миротворческого контингента – это, с одной стороны, элементарна мера безопасности (потому что украинская сторона опасается недружественных действий именно со стороны российских военных), а с другой стороны – попытка воспрепятствовать признанию того, что Россия не является стороной конфликта.

Ну, как это было, например, в Абхазии, где миротворческий контингент полностью состоял, по-моему, из российских военнослужащих. Вроде бы тем самым Россия снимала с себя обвинения в участии в конфликте. Но когда понадобилось, этот контингент решил вопрос по изгнанию грузинских войск.

Словом, по поводу миротворцев, по-моему, последует очень долгая позиционная война. Хотя возникло ощущение, что вроде бы уже не только украинская сторона не хочет воевать (а она давно не хочет), но что не хочет этого и уже российская. Возможно, начнется и какое-то движение в сторону завершения войны. Хотя как это будет, прогнозировать трудно: мы не видели толком таких войн и не очень понимаем логику их развития.

Прежние аналогичные конфликты на территории бывшего СССР, связанные с выделением какой-то территории в республику, все развивались по-разному. И прямого повторения ни карабахского, ни приднестровского, ни абхазского варианта в Украине, скорее всего, не будет.

В общем, с украинской стороны теперь есть слабый оптимизм, сопряженный с некоторым беспокойством о том, не впихнут ли в Украину все неконтролируемые Киевом территории обратно на российских условиях. Но я думаю, что Украина будет очень сопротивляться и найдет союзников», – сказал Георгий Чижов. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
22.04 09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
22.04 09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
22.04 09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
22.04 09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.