Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 05:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Задержанные россияне и несработавшие схемы

Виктор Агеев, задержанный в Луганской области
Виктор Агеев, задержанный в Луганской области

Задержанный в Луганской области россиянин Виктор Агеев рассказал, что является военнослужащим-контрактником. Кроме того, СБУ выясняет обстоятельства появления российских военнослужащих, назвавшихся пограничниками. По данным СМИ на настоящий момент, они попали на территорию Украины за минимум полгода до задержания.

Напомним, россиянин Виктор Агеев был задержанный в Луганской области 27 июня. 9 июля в интервью «ТСН.Тиждень» он рассказал, что является военнослужащим воинской части 65246, расположенной в Новочеркасске. Он заявил, что подписал контракт, в котором, «кажется», ничего не говорится об Украине. По словам Агеева, он приехал в Ростовскую область в марте 2017 года, пробыл в части четыре дня и был переправлен в Луганскую область. Агеев сказал, что не знает, посылали ли в Донбасс по этой схеме кого-то еще из военнослужащих, но думает, что могли отправлять.

Минобороны России уже заявляло, что Агеев не является действующим военнослужащим и что его служба по призыву закончилась в мае 2016 года. «Информация о якобы поступлении в последующем Виктора Агеева на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ является вымыслом украинских пропагандистов», – говорится в заявлении Минобороны, поступившем в редакцию информационного агентства РБК.

Глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что вопрос об обмене Агеева будет решаться после завершения следственного процесса. По его словам, то, что Агеев состоит в российской армии, было «подтверждено документами, найденными при нем».

 
Степан Полторак, глава Минобороны Украины / unian.ua

Между тем открытым остается еще вопрос о двух россиянах, задержанных в ночь на 30 июня в Херсонской области Украины. Как сообщали СМИ, документов при них не было обнаружено, однако украинские пограничники якобы нашли лодку, в которой приплыли россияне. После этого задержанные по решению суда Херсонской области были арестованы на 15 суток.

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий». По его оценке, принципиальной новизны в этих ситуациях нет, однако деэскалации конфликта на востоке Украины они явно не способствуют.

«История с Агеевым для России – очень болезненный момент, потому что это – лишнее опровержение того, что российских военных там нет. Но мы уже и раньше говорили, что отличить добровольца от действующего военнослужащего российской военной армии очень сложно. Потому что с 2014 года все уже научились, что прежде чем отправлять кого-то в зону конфликта, его обычно увольняют из армии и он как доброволец вступает в какую-то силовую структуру ДНР или ЛНР и потом, если этот человек специально командирован из России, то, возвращаясь, он вновь принимается в ряды армии.

Соответственно, если с ним что-то происходит в зоне конфликта, всегда можно сказать, что он не является действующим военнослужащим и показать соответствующие документы. И эта схема работает уже довольно давно (не берем 2014 год и даже отчасти 2015 год, когда на территории Украины даже солдаты-срочники оказывались), а почему в случае с Агеевым она дала сбой, не совсем понятно. Насколько я понимаю, у Агеева, с одной стороны, был с собой российский военный билет (возможно, он нарушил некие неписанные инструкции, взяв его с собой). А с другой стороны, его мать рассказала журналистам, что он – сверхсрочник и служит. И, видимо, рассказала раньше, чем его начальство успело разобраться, что он попал в плен, и связаться с нею.

В общем, получился какой-то сбой. При этом, насколько я понимаю, российское Министерство обороны все равно говорит, что на момент попадания на территорию Украины Агеев уже не был российским военнослужащим. И, думаю, при случае они и документы соответствующие покажут, а слова матери и военный билет, найденный украинцами, будут как-то игнорировать. То есть все на самом деле обстоит примерно так же, как прежде. При этом известно, что в составе так называемых вооруженных сил ДНР и ЛНР есть и действительно добровольцы – люди, которые когда-то отслужили военную службу в России, а потом, по какой-то причине, за деньги ли, по убеждению ли, по тому ли и другому вместе, приехали туда. Возможно, по своей инициативе, а возможно, им кто-то и подсказал.

 
На улицах Донецка / theins.ru

Опять же, как мы знаем, в 2014 году некоторых военнослужащих запаса приглашали воевать на восток Украины российские военкоматы – в регионах, не в Москве и не в Петербурге. Сейчас я о такой практике давно не слышал – возможно, ее уже и нет, а есть какой-то естественный поток. Но формально их различить очень сложно. Может быть, по срокам увольнения в запас только можно попытаться. Если человек был уволен в запас, а через три месяца его уже ловят на Украине, то велика вероятность, что на самом деле это был маскировочный уход из армии. Если же человек, скажем, отслужил пять лет назад, то, скорее всего, он приехал туда по собственной инициативе.

Что касается военнослужащих, которых задержали на границе с Крымом, там история достаточно темная. Как я сейчас понимаю, дело было так: где-то у самой границы с Крымом на украинской стороне были задержаны два человека в камуфляже и даже, кажется, с оружием. Представились они российскими пограничниками. На Украине по этому поводу очень радовались – мол, задержали сотрудников ФСБ (поскольку у нас пограничная служба опять входит в состав ФСБ, формально так и есть). Задержанные сказали, что принимали участие в учениях у административной границы, но заблудились и ошибочно вышли на украинскую территорию.

Звучало довольно много голосов, что людей надо просто отпустить. Тем более что вспоминали случай, когда на то же самой границе несколько украинских военнослужащих в не вполне трезвом состоянии, как говорят, отправились брататься на российскую сторону, прихватив с собой выпивку и закуску. Их, конечно, задержали, но через двое суток отпустили, понимая, что в их действиях никакого злого умысла не было. И поэтому когда этим двоим россиянам дали по 15 суток за незаконное пересечение границы, многие считали, что это даже слишком суровое наказание. Ну, случайно люди перешли, не планируя этого делать!

То ли СБУ что-то заподозрило, то ли что-то еще, но пока они отбывали 15 суток, вдруг выяснилось, что на территорию Украины оба въехали не за две минуты до задержания, а больше чем за полгода. В результате против них сейчас возбуждено уголовное дело, и очевидно, что по окончании 15 суток их уже не отпустят, а будут пытаться разобраться, что же они делали более шести месяцев на территории Украины и для чего приехали на административную границу. Возможно, они таким образом хотели уйти, что называется, к своим.

Словом, история детективная, и я пока еще в нее до конца не поверил. Но если СБУ не напутало и все действительно так, то это прямо шпионский сюжет: агенты выполняли какое-то длительное задание, а потом, не имея возможности легально перейти границу, попытались изобразить отбившихся от остальных российских пограничников. Но всему этому нужны, конечно, дополнительные подтверждения.

Кстати, эти 15 суток, которые они получили, можно было бы объяснить тем, что в отношении них возникли некие подозрения, и их не захотели сразу отпускать, чтобы разобраться. По крайней мере, это был бы красивый повод для того, чтобы задержать их на украинской территории на некоторое время.

Что касается возможного влияния этих историй на позиции сторон в вопросе урегулирования, то думаю, что решающего влияния это не окажет. Но, в принципе, это события – не на пользу деэскалации конфликта. Во-первых, каждый пойманный российский военнослужащий с военным билетом – это аргумент для Украины на международном уровне. Тем более что, как мы видим, диалог Запада с Россией во многом начинает сводиться к формуле: «Вы сделали то-то и то-то!» – «Нет, мы этого не делали!» Примерно так ведь Трамп разговаривал с Путиным; ну, и здесь приблизительно то же самое: «Здесь есть ваши военные!» – «Нет, здесь нет наших военных!». И тут очень удачно на Украине оказывается Агеев.

Но в целом все, что сейчас происходит, не выходит за рамки того, что происходит вот уже четвертый год. Поэтому вроде бы не оснований говорить, что это как-то принципиально на что-то повлияет. А с другой стороны, ведь и не было ощущения, что урегулирование уже близко, что предпринимаются какие-то решительные шаги. Все остается примерно как было», – сказал Георгий Чижов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.