Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2018, понедельник, 12:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Мальцев, Просвирнин, etc

Националисты на "Русском марше". 4 ноября 2016
Националисты на "Русском марше". 4 ноября 2016

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ 6 июля заблокировал сайт «Спутник и погром» как ресурс «националистического толка». Как сообщает новостное интернет-издание RNS, прокуратура также потребовала включить в реестр запрещенных интернет-ресурсов сайты «Русский сектор» и «Правый взгляд», мотивируя это тем, что они «пропагандируют идеи национальной и религиозной розни», чем «формирует угрозы общественной безопасности, побуждает к экстремизму».

Деятельность правых радикалов в России в последнее время планомерно подвергается ограничениям. Политический обозреватель Андрей Щербаков в беседе с «Полит.ру» анализирует ситуацию.

«Последние дни ознаменовались зачисткой правой части политического спектра. Тут можно говорить много и по-разному, но с самого начала скажем то, что обязаны сказать: что мы против радикализма в любой степени, и везде, где радикалы выходят за законодательное поле, они должны быть приведены к ответу. Это касается всех радикалов без исключения – по национальному, религиозному, расовому и любому другому признаку.

Тем не менее, произошло то, что произошло. Наибольший резонанс получили: бегство господина Мальцева за границу; арест господина Горского, одного из организаторов «Русских маршей»; и блокировка сайта «Спутник и погром» господина Просвирнина. Не хотелось бы давать оценки всему этому делу, поскольку они могут быть разные. Все эти истории имеют свой генезис, и отношение ко всем этим трем персонажам, при всей их политической близости, не может быть одинаковым и даже одномерным. Поэтому скажем про ближайшие последствия того, что произошло.

 
Вячеслав Мальцев сообщает о блокировке сайта

Первое. Существуют два ключа, в которых могут быть интерпретированы эти события. Ключ номер один понятный: рост рейтинга Навального, и, как следствие этого роста, попытка ослабления электорального потенциала этого кандидата. Поскольку многим в Кремле (скажем так: «в одной из башен», как теперь модно говорить) потенциал господина Навального видится именно в консолидации национальных и националистических активов. И в этой связи происходит некоторая спецоперация, которая направлена на то, чтобы Навальному как одному из возможных операторов первого уровня будущей президентской кампании стало сложно договариваться с правым политическим лобби.

Очень много что можно возразить на эту интерпретацию, но, с другой стороны, она представляется совершенно четкой и понятной. По крайней мере, на первый взгляд.

Второй ключ, с помощью которого эти события могут быть «дешифрованы», таков: речь должна вестись ровно об обратном. О том, что кто-то (и едва ли это нынешние внутриполитические администраторы) пытается освободить правое поле – для того, чтобы максимально консолидировать протестный электорат и передать его Навальному. С точки зрения торжествующего в нашей политологии конспирологического подхода эта гипотеза представляется более реалистической, поскольку она, в общем, учитывает главное обстоятельство. А обстоятельство это носит название «А Навального все равно на выборы не пустят».

 
Полиция в орловском штабе Навального. 5 июля 2017

Вот мы немножко начинаем про это забывать, а это, тем не менее, так. И все сигналы, которые исходили из Центральной избирательной комиссии и кругов, близких к Центральной избирательной комиссии, и от власти в широком смысле, свидетельствуют именно об этом. В этой связи такой подход представляется, скажем так, более мотивированным. Но убедиться в том, насколько он правилен и справедлив, сегодня не представляется возможным.

В который раз мы уже сталкиваемся с недостатком информации и невозможностью интерпретировать, в общем, очевидные вещи. А именно: всем известно, чьим выдвиженцем является господин Мальцев и с кем он занимал соседнее кресло в Саратовской областной думе. Означают ли гонения на него начало гонений и на его покровителя? Возможно, означает, возможно, и нет. В том случае, если не означает, мы, возможно, имеем дело со вполне иезуитской формой политической борьбы, в которой прежние руководители, используя весь имеющийся инструментарий, как бы жертвуют мелкими фигурами в надежде спасти большую – и в то же время точно и четко адаптируются к текущей политической повестке.

При этом нужно понимать, что во всякого рода деятельности, в политике прежде всего, срезая крупные стволы, освобождаешь место для подлеска. Та история, которая была прежде, та часть правого или околоправого политического спектра, которая существовала, могла – больше или меньше, лучше или хуже – администрироваться. И, я полагаю, администрировалась. Хорошо это или плохо – десятое дело, это общая практика со времен полковника Зубатова (создатель системы полицейского сыска в царской России – прим. ред.).

 
Агитационный рейд сторонников НОРМ в Иваново

Те люди, которые придут на смену прежним правым лидерам, являются во многом вещью в себе. И налаживание коммуникации с ними занимает время, силы, отнимает средства – и не дает никаких гарантий. Поскольку новые люди – а они, безусловно, появятся, иначе не бывает – отличаются большей степенью непредсказуемости, чем прежние партнеры.  

Да, теоретически можно предположить, что некий верхний слой политиков околорусского радикального толка снимается – в надежде на то, что существует некоторый второй слой, полностью отмобилизиованный и готовый делать то, что им скажут кураторы из Кремля. Но мы же с вами прекрасно понимаем, что так не бывает, особенно в России. Поэтому мы в очередной раз озадаченно почесываем в затылке: кто-то играет против кого-то; вполне возможно, что всех сторон этого противостояния мы не то что не знаем, но даже не может предположить. А на практике мы в очередной раз имеем дело с обострением на внутриполитическом поле там, где, по-видимому, этого делать не стоит.

Ну, и последнее, что хочется сказать по этому поводу. Отчасти жалко сайта «Спутник и погром», поскольку при всей его идеологической разности и местами совершенной неприемлемости многих положений и для нашего ресурса, и лично для меня, мы потеряли в лице создателей сайта очень крупных игроков на рынке политического контента, которые в меру своих усилий и дарований производили весьма качественный беллетристический продукт. Ну, свято место пусто не бывает, и надеемся, что качественный беллетристический продукт начнет производить кто-то еще», – сказал Андрей Щебаков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:44 Проигравший выборы хабаровский губернатор пожелал сопернику удачи
12:31 СМИ анонсировали кампанию администрации США против Китая
12:13 «Средиземноморская диета» снижает риск инсульта
12:06 Константинополь гарантировал Украине скорую независимость от РПЦ
11:59 Губернатор Владимирской области признала поражение на выборах
11:54 СМИ узнали возможный ответ РФ на гибель Ил-20 в Сирии
11:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах
11:06 «Газпром» упал с первого на 17-е место в рейтинге мировой энергетики
10:43 Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года
10:21 Навального задержали на выходе из спецприемника
10:18 Нефть Brent подорожала на 1 доллар из-за решения ОПЕК+
10:04 Физики измерили намагниченность диэлектрика за одну триллионную долю секунды
09:56 Глава WADA выступил в защиту восстановления РУСАДА
09:38 На выборах главы Владимирской области победил кандидат от ЛДПР
09:22 Губернатор Хабаровского края проиграл второй тур выборов
23.09 21:00 ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей
23.09 20:39 Лидерство Фургала на выборах главы Хабаровского края достигло почти 70%
23.09 20:15 Голосование на выборах владимирского губернатора завершилось
23.09 19:38 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче РПЛ
23.09 19:18 Фургал сохранил лидерство после обработки 80,05% бюллетеней
23.09 18:39 Армия Израиля ответила на брифинг Минобороны по Ил-20
23.09 18:13 Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже
23.09 17:49 Число жертв крушения парома в Танзании достигло 225 человек
23.09 17:19 Преимущество Фургала перед Шпортом достигло 40%
23.09 16:48 ЦИК не нашел оснований отменять итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 16:27 Кандидат ЛДПР вышел в лидеры на выборах главы Хабаровского края
23.09 16:05 Явка на выборах главы Владимирской области составила 26,53%
23.09 15:56 Глава ЦИК призвала избиркомы не поддаваться давлению
23.09 15:33 Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре
23.09 15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
23.09 14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
23.09 13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
23.09 13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
23.09 13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
23.09 12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
23.09 12:20 Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде
23.09 11:52 Россия обвинила Израиль во враждебных действиях
23.09 11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
23.09 11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
23.09 10:53 В России появился 16-й город-миллионник
23.09 10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
23.09 10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
23.09 09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
23.09 09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
23.09 09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.