Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 09:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

В «Сколково» прошла конференция Сколтеха и MIT

Ежегодная конференция Сколтеха и MIT
Ежегодная конференция Сколтеха и MIT

25-26 апреля, в Инновационном центре «Сколково» состоялась двухдневная конференция Сколковского института науки и технологий и Массачусетского технологического института, который уже сделал многое для создания Сколтеха и продолжает содействовать развитию института. 

Первый день двухдневной конференции Сколковского института науки и технологий и Массачусетского технологического института, который активно содействует развитию Сколтеха, прошёл в Гиперкубе Инновационного центра «Сколково».

В этом году тема конференции звучала как «Shaping the Future: Big Data, Biomedicine and Frontier Technologies» («Создавая будущее: Большие данные, Биомедицина и передовые технологии»). Все три этих блока активно обсуждались российскими и американскими экспертами, учеными и молодыми исследователями на круглых столах. Однако во время церемонии открытия и пленарной дискуссии акцент был сделан на сотрудничестве Сколтеха и MIT, которое позволяет обмениваться опытом, накопленными знаниями и повышать планку для достижения новых высот.

Вице-премьер РФ и председатель попечительского совета Сколтеха Аркадий Дворкович поприветствовал собравшихся от имени правительства. «Будущее — это одно из наиболее часто используемых слов в «Сколково». Дело в том, что мы действительно верим, что можем создать будущее. И основой этого являются люди —  высокопрофессиональные и квалифицированные специалисты, которые работают в разных областях, но собираются в одном месте», — сказал Дворкович, подчеркнув, что этим мероприятием открывается серия ежегодных конференций вместе с американским институтом MIT.

Аркадий Дворкович . Фото: Sk.ru

То, что этот день знаменателен для Сколтеха, отметил и его ректор Александр Кулешов. «В первый раз за нашу непродолжительную историю мы принимаем конференцию такого масштаба и совместную с учеными из MIT. Это не только большая гордость, но и настоящий переломный момент, который, действительно очень важен для нас», — сказал Кулешов, напомнив, что днем рождения института условно можно считать октябрь 2011 года, но на самом деле плотное взаимодействие и активная работа с MIT началась лишь около двух лет назад. «Последние два года мы провели с огромным успехом. Мы привлекли лучших профессоров, закупили много техники и оборудования, мы строим новый кампус, который станет лучше всех существующих в мире», — рассказал Кулешов.  

Президент MIT Лео Рафаэль Райф рассказал о сильных сторонах Сколковского института: «У Сколтеха впечатляющие междисциплинарные исследовательские центры в передовых областях. Расширилось взаимодействие с индустрией, и инновационная экосистема Сколтеха сейчас питает новое поколение предпринимателей».

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг был единственным, кто выступил с приветственным словом на русском языке, так как хотел «говорить от души, а не формально». «Для нас эта конференция – чрезвычайно важный знак, что сколковский проект Сколтех становится, безусловно, частью большого мирового научного и образовательного сообщества, который уже играет очень важную и знаковую роль в трансформации современной России. И название конференции об этом говорит», — начал Вексельберг.

Виктор Вексельберг. Фото: Sk.ru

Он обратил внимание на то, что официальный курс направлен на развитие технологий, и правительство России последовательно прилагает максимальные усилия, чтобы трансформировать российскую экономику. «Традиционная зависимость России от энергоресурсов, и мне кажется, что сегодня уже все осознали это, — это очень важный сегодняшний, но точно не завтрашний день. Поэтому широкое внедрение инновационных технологических решений, в частности, в энергетический сектор – это чрезвычайно важная, основная задача», — считает он.

«Цифровая экономика», о которой сейчас так много говорят, по мнению Виктора Вексельберга, объединяет в себе многоплановость усилий по переводу российской экономики на абсолютно новые, современные «технологические рельсы». «Сегодня наше правительство очень четко осознает необходимость внедрения высокотехнологических решений в самые разнообразные отрасли. В первую очередь, я бы отметил такие отрасли, как транспорт и проблема безопасности движения, а также многочисленные другие проблемы на транспорте, которые требуют как раз технологий, основанных на обработке больших объемов информации. Медицина как направление в целом, переход на индивидуальную медицину и решение многочисленных вопросов, связанных с будущей моделью обеспечения здоровья человека. Это вопросы в области энергетики, предсказательная аналитика и многочисленные решения, которые позволят предсказывать и избегать технологические катастрофы».

Глава фонда уверен, что необходимо соответствовать тем вызовам, которые существуют на сегодняшний день. Для этого необходимо решить две проблемы. Первая — это создание и внедрение новых технологий, которые опираются на ученых, преподавателей и разработчиков, и в этом вопросе Россия среди лидеров: она обладает передовыми и конкурентными технологическими решениями. С другой стороны, необходимо обеспечить правовую среду, которая сделает возможным внедрение необходимых технологических решений. «Этот вызов сегодня приобретает крайнюю актуальность. О том, чтобы сегодня найти возможности прийти на рынок с этими технологическими решениями, требуется серьезная работа в области изменения законодательства», — считает Вексельберг.

Открытие конференции плавно перетекло в первое программное мероприятия — пленарную сессию, тема которой была посвящена связям между наукой, стартапами и финансированием. Однако и здесь в центре внимания были вопросы сотрудничества Сколтеха и MIT, ученые и руководители вузов обсуждали достижения сколковского института и планы на дальнейшее сотрудничество. Когда только зародилась идея Сколтеха, делегация прибыла в MIT, история которого на тот момент насчитывала уже 150 лет. Как рассказал руководитель ядерной лаборатории MIT профессор Ричард Лестер, в MIT тогда были удивлены и в то же время заинтересованы предложением России. «Для профессуры MIT, возможно, наиболее привлекательным была возможность сделать что-то новое. Не думаю, что мы это осознавали, но мы почувствовали, что в Сколтехе будет что-то принципиально новое, и возможность участвовать в этом процессе, наверное, была самой важной вещью, которая привела к нашему участию», — рассказал профессор Лестер.

Лирическое отступление в виде пленарного заседания дало возможность собравшимся настроиться на рабочий лад и оценить значительность и масштаб происходящих событий. После него началась полноценная работа, все мероприятия были поделены на три тематических блока: большие данные, биомедицина и другие передовые технологии. С докладами выступили как российские, так и зарубежные специалисты. В частности, известный российский молекулярный биолог Константин Северинов, работающий в Сколтехе, в первый день конференции рассказал об исследованиях систем CRISPR-Cas, а на следующий день на конференции выступил биоинформатик Михаил Гельфанд.

Все мероприятия во второй день были поделены на две научные сессии. Первая была направлена на объединение усилий для практического применения результатов научной деятельности и обмена опытом. Так, обсуждались применение машинного обучения и больших данных в современном градостроительстве, управление движением, связью, нефтегазовая и биомедицинская области. А вторая была посвящена широкому кругу вопросов. Основным направлением стало обсуждение новых математических и численных методов машинного обучения и математического моделирования с учетом их применения для решения практических задач. О «вычислительном кубизме» рассказывал Джейкоб Вайт из MIT, а Фил Тэйлор из Университета Ньюкасла выступил с докладом об автономных микросетях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
23.10 15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
23.10 15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
23.10 14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
23.10 14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
23.10 14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
23.10 14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
23.10 14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
23.10 14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
23.10 13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
23.10 13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
23.10 13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
23.10 13:13 У древней птицы палеонтологи нашли сохранившуюся копчиковую железу
23.10 13:10 Ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ранили ножом в редакции
23.10 13:08 Китайский врач рассказала о применении допинга к детям
23.10 12:49 Виновник смерти гитариста «Любэ» получил небольшой срок
23.10 12:37 Бывший капитан Минобороны РФ задержан в Турции за связь с ИГ
23.10 12:28 Прототип «Волка с Уолл-стрит» назвал ICO «крупнейшей аферой в истории»
23.10 12:09 Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию со спиртом
23.10 12:07 На Байконуре стартовали антитеррористические учения
23.10 11:47 Источник назвал Полтавченко кандидатом на увольнение после президентских выборов
23.10 11:40 Россия может заморозить членство в ЕСПЧ
23.10 11:35 После кризиса 2008 года число готовых к серой зарплате россиян достигло максимума
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.