Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 19:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 апреля 2017, 10:20

МВФ. С верой в выздоровление Украины

Петр Порошенко  и Кристин Лагард
Петр Порошенко и Кристин Лагард

Международный валютный фонд выделил Украине очередной транш кредита в размере 1 миллиард долларов. Соответствующее решение принял Совет директоров организации.

«Совет директоров МВФ одобрил решение о выделении Украине $1 млрд. Это еще одно признание украинских реформ», – написал в своем микроблоге в Twitter рассказал президент Украины Петр Порошенко.  Напомним, общий объем уже выделенной помощи составит порядка 8,4 миллиарда долларов.

Решение о выделении денег Украине было принято несмотря на появление информации о проверке руководства Национального банка Украины на причастность к растрате средств, выделенных на рефинансирование коммерческих банков, говорится в релизе МВФ. Как отмечалось в сообщении МВФ, экономика Украины сейчас «показывает желанные признаки восстановления».

Финансовое положение Украины действительно улучшилось. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий», комментируя решение руководства Фонда. В то же время он отметил, что само по себе наличие проблем в экономике не является для Фонда поводом для отказа от работы с государством, поскольку эта структура и была создана для помощи странам с финансовыми проблемами.

«Что касается финансового положения Украины, то оно сейчас совсем не так критично, как два или два с половиной года назад. Выросли золотовалютные резервы страны – конечно, в сравнении с российскими этими суммы звучат достаточно смешно, это порядка 20 с небольшим миллиарда долларов. Но определенную стабильность это обеспечивает, резких скачков курса национальной валюты нет, бюджет исполняется, и так далее.

Даже переход украинских предприятий в неконтролируемой Киевом части Донбасса под контроль неясно кого именно пока явным образом не сказался на украинской экономике и финансовой системе. И хотя негативные последствия еще будут, по оценкам всех экспертов они окажутся ограниченными, предсказуемыми и наступят постепенно.

На этом фоне выделение 1 миллиарда долларов кредита от МВФ – не настолько принципиальное явление. Тут важнее, что принятое накануне решение обозначило, что сотрудничество МВФ с Киевом продолжается.

До конца года Украина рассчитывает получить еще 5,5 миллиарда долларов. Думаю, как обычно, всю сумму она не получит, будет определенная задержка. Но все же сотрудничество идет, и МВФ подталкивает украинское руководство к принятию непопулярных решений в финансово-экономической сфере. На мой взгляд, это хорошо, потому что без внешнего давления политикам, которые находятся в состоянии перманентной предвыборной мобилизации, было бы очень трудно такие решения принимать.

 
Части ВСУ на блок посту

В общем, короткое резюме будет таким: финансовое положение Украины, ее состояние сейчас достаточно стабильно, несмотря на то, что боевые действия на Донбассе продолжаются и говорить о стабильности в полном смысле этого слова пока не приходится.

Что касается вопроса, зачем МВФ эти проблемы, надо отметить, что в России вообще не очень адекватное представление об МВФ. Вот уже, наверное, полтора десятилетия россиян убеждают, что МВФ – вредительская организация. На самом деле ровно наоборот: МВФ создан для помощи странам, попавшим в сложное финансовое положение. Другое дело, что по статистике, если брать разные серьезные программы помощи МВФ проблемным странам, удач и неудач у них бывает где-то 50 на 50.

Россия сама очень активно участвует в работе Международного валютного фонда, вкладывает туда деньги. Так что негативное представление об МВФ – это, скорее, продукт для российского субпотребителя информации. МВФ не приносит проблемы – МВФ, собственно, и занимается помощью там, где проблемы уже есть. Да, этв организация ставим странам некоторые условия, за что ее некоторые и не любят. Но условия эти ставятся, опять-таки, не потому, что организация хочет эти страны подчинить себе или кому-то еще, а потому что есть у нее достаточно твердое убеждение, что если выделенные средства будут расходоваться нерационально, то лекарством для экономики они не станут.

В частности, с этим было связано давление, которое МВФ оказывает на Украину по поводу приведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги к рыночному уровню. Украинские власти буквально с 1990-х годов не хотели на себя брать ответственность за повышение тарифов, понимая, что это негативно скажется на результатах ближайших выборов (а выборы на Украине бывают часто). Соответственно, ежегодно из государственного бюджета уходили большие деньги на дотации производителям и поставщикам коммунальных услуг.

То, что МВФ требует приведения этих тарифов к рыночным нормам, происходит не потому, что это вредная организация и она хочет уморить бедных украинцев, а просто потому, что Фонд считает: бессмысленно давать стране деньги, если они будут расходоваться таким образом», – сказал Георгий Чижов.

Он также прокомментировал ограничение, введенное Россией на перевод средств на Украину через зарубежные платежные системы (что по факту является запретом на перевод средств, так как Украина отказалась от использования российских платежных систем).

«Что касается фактического запрета перевода средств, то он впрямую отношения к финансовому положению Украины не имеет. Но это затруднит жизнь украинских граждан, которые работают в России. Таких граждан по-прежнему немало, хотя и значительно меньше, чем в предыдущие годы. Их перечисления не влияют на украинский ВВП так принципиально, как, скажем, в случае с Киргизией. Но, тем не менее, какая-то доля этих доходов, перечисляемых в ВВП в них есть.

Действия России в этот раз в самом деле можно назвать ответными: действительно, несколько месяцев назад в процессе углубления санкций в Украине было запрещено функционирование всех платежных систем, основанных на базе российских банков. После чего Россия и придумала такой ответ, как запрет перевода средств в Украину через платежные системы, созданные в третьих странах. Но я думаю, что это не станет очень уж критичным.

 
Банкомат. Перевод денег

В конце концов, люди станут чаще ездить и вывозить деньги так, до 10 тысяч долларов из России можно вывозить без декларации. Существуют и более сложные схемы с открытием банковских счетов и перечислением средств через них – этого никто не запрещал. Да, это и впрямь сложнее, но осуществимо. Запрещены, фактически, только переводы без открытия счета, то есть, самые обыкновенные денежные переводы. Ожидать, что это на что-то повлияет, наверное, нельзя – просто усложнит жизнь украинским работникам, зарабатывающим в России», – объяснил эксперт.

По его словам, это никак не означает полного разрыва финансовых связей с трудностями при их восстановлении.

«Финансовые отношения между юридическими лицами, между банками сохраняются. Они тоже здорово сократились из-за довольно масштабных ограничений импорта из Украины в Российскую Федерацию – Украина сейчас не может в Россию поставлять практически ничего. Ну, и Украина тоже ввела ограничения в этой области – не такие масштабные, но по ряду товарных групп, в том числе по продовольствию, они есть.

Да, экономические отношения стали слабее, а торговля между странами сократилась в разы в сравнении с прошлым. Но, тем не менее, все механизмы работают, банки переводят средства клиентам, и так далее», – отметил Георгий Чижов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
09:48 Два года французский фермер скрывал гомфотерия от ученых
09:22 Президент Хорватии высказалась против изоляции России
15.07 20:04 Трамп объявил ЕС противником США
15.07 19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
15.07 19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
15.07 19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.