Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 07:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Коммуникатор для НКО. Без полномочий

Общественная палата РФ
Общественная палата РФ

Президент России Владимир Путин утвердил новый состав Общественной палаты. Указ о его утверждении, подписанный Путиным, опубликован на официальном портале правовой информации; он вступает в силу со дня подписания.

В обновленную палату по президентской квоте вошли 40 человек, среди которых – глава центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, режиссер Владимир Хотиненко, президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, певица Диана Гурцкая, шахматист Сергей Карякин и др.

Из прежнего состава палаты в президентскую квоту попали 11 человек, в том числе –  представители православия, ислама, иудаизма и буддизма, передает информационное агентство РИА Новости. Это президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай Лама Андрей Бальжиров.

 
Заседание Общественной палаты РФ
kremlin.ru

СМИ отмечают, что в новом своем составе Общественная палата переориентирована на усиление взаимодействия с некоммерческими организациями. Ожидается, что ОП станет своего рода коммуникатором между региональными органами власти и НКО, заявили газете «Известия» сразу два источника, близких к администрации президента

Никакие изменения в составе Общественной палаты России сами по себе не изменят ситуацию для действующих в стране НКО. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Александр Верховский, руководитель Информационно-аналитического центра «СОВА».

 
Сергей Верховский
yabloko.ru

«Надо сказать, что для разных НКО ситуация в России разная. Какие-то НКО и сейчас сотрудничают с Общественной палатой, какие-то – нет. Это зависит от обеих сторон. При этом что именно изменится, когда в Общественную палату придут другие люди, я сказать не могу. Но понятно, что в принципе ситуация зависит не от Общественной палаты, а от политического руководства страны. Если вдруг в рамках политической «оттепели» руководство страны решит сделать послабления НКО, то, конечно, может их сделать.

Честно говоря, я не уверен даже в том, что демонстрировать благожелательность к НКО через Общественную палату и есть самый правильный способ. Но можно и так это делать, в конце концов», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, каким образом, с его точки зрения, власти могли бы более эффективно показать некоммерческим организациям благожелательное отношение, эксперт высказал мнение, что самым естественным было бы оказаться прямое взаимодействие.

«Ну, вообще говоря, почему бы не напрямую? Ведь все НКО чем-то занимаются – соответственно, существуют релевантные для них ведомства, и было бы вполне уместно, если бы они так и общались. Но ведомствам, естественно, удобнее не мучиться с этим – а когда требуется пообщаться с общественностью, они создают собственный Общественный совет, включают туда людей, которые им достаточно удобны, и в результате всем довольны. А Общественная палата – сразу про все. И она – именно промежуточное звено.

 
Фото: Sergey Melkonov / Flickr

То есть, мало того, чтобы Общественная палата общалась с какими-то заинтересованными НКО по той или иной теме – например, наркозависимости. Надо, чтобы и структуры со стороны государства (в данном примере – и Минздрав, и МВД) тоже были в это вовлечены. Иначе что толку в том, что люди соберутся на Миусской площади и поговорят о проблемах? Само по себе это ничего не меняет. Общественная палата – это промежуточное звено, и оно эффективно, только если в самом деле является именно промежуточным, если на ней все не заканчивается. Но это уже зависит не столько от состава Общественной палаты, сколько от того, на что настроены ведомства.

Сами по себе ведомства редко настроены на какой бы то ни было диалог с независимыми общественными активистами, любыми. Но иногда, если чиновники добросовестные, они могут быть в таком диалоге заинтересованы. Или нужно, чтобы кто-то сверху заставил их этим интересоваться. Но, в общем, мы все это уже проходили.

Думаю, никакой statement, принимаемый в Общественной палате, сам по себе не имеет значения – она же не имеет полномочий. Общественная палата значима как площадка, где кто-то что-то обсуждает. Если ведомства в этот процесс вовлечены в самом деле, то замечательно. Если они просто присылают какого-то представителя сидеть там и произносить некие дежурные слова, если его миссия – лишь обозначить свое присутствие, то без разницы, происходит ли это в Общественной палате или где-то еще. Это все равно не является реальным взаимодействием. Так что не в Общественной палате тут проблема – проблема в ведомствах, в том, каковы их установки.

Понятно, что сейчас они побаиваются иметь дело с НКО, даже просто из чисто карьерных соображений: сегодня ты позаседаешь с какими-то людьми, а завтра они окажутся иностранными агентствами или еще того хуже. Кому это нужно? Вот это и надо менять, а в Общественной палате тогда само собою все изменится», – считает Александр Верховский.

Напомним, почти уже год назад, весной 2016 года, эксперты высказывали мнение, что ситуация с НКО в России сложилась неутешительная и перспективы ее развития также не вызывали у них большого оптимизма.

 «Прогноз на будущее для НКО у меня получается неутешительным. Некоммерческие организации уже прекращают свою деятельность, другие сокращают ее объемы. Они сталкиваются с тем, что сокращается и российское финансирование: иностранное прекращается по закону, но российское урезается в связи с кризисом. Государственной поддержки же просто не хватает, это иллюзия – что ее много. Те иностранные средства, которые из России уже ушли, ни в какое сравнение не идут с тем, что компенсировано в качестве президентских грантов, компенсации эти – просто капля в море.

 
Григорий Мельконьянц

Вообще условия работы НКО резко ужесточились. Даже штрафы, которые сейчас накладывают на такие организации, – по сути, штрафы ликвидационные, поскольку у НКО нет и не может быть таких сумм, чтобы выплатить их», – отмечал тогда заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос», специалист в области общественного наблюдения за выборами Григорий Мельконьянц.

«Да, ситуация сейчас сложная, – подтвердил Александр Веховский. – Причем в последние несколько лет вопрос уже не в том, улучшится ли ситуация – она, похоже, и не собирается улучшаться. Вопрос уже в том, быстро или медленно она будет ухудшаться. В моем представлении картина событий на сегодняшний день выглядит так, что она будет ухудшаться медленно. Потому что по каким-то своим соображениям политическое руководство давление на НКО несколько ослабляет.

Это не на всех НКО равномерно и одинаково сказывается – на чем-то может сказаться, на чем-то – нет. Это как с репрессиями: кого-то отпускают, кого-то арестовывают», – заключил Александр Верховский.

Он отметил, что, фактически, Общественная палата – является главным образом местом, где можно высказаться и уже от этого почувствовать облегчение, нежели чем-то иным. «Но даже эту функцию она выполняет не всегда, прямо скажем. Но действительно бывают ситуации, когда ведомства заинтересованы в сотрудничестве с НКО. Тогда уже неважно, в Общественной палате об их проблемах говорят или нет: если есть интерес с обеих сторон, то место для разговора найдется», – убежден Александр Верховский.

Состав Общественной палаты изменен впервые с 2014 года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.04 22:19 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто
23.04 21:53 Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию
23.04 21:42 Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека
23.04 21:22 Лидер армянской оппозиции гарантировал назначение «премьера от народа»
23.04 20:59 В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих
23.04 20:42 Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже
23.04 20:06 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией
23.04 19:31 Президент Армении принял отставку правительства после ухода Саргсяна
23.04 18:56 Путин разрешил приставам блокировать сайты с «порочащими» данными
23.04 18:42 Экс-премьер Армении Карапетян назначен и.о. премьера
23.04 17:51 США вынуждают РФ работать над окололунной станцией по их стандартам
23.04 17:40 Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника
23.04 17:22 Николас Кейдж решил завязать с игрой в кино
23.04 16:52 Вован и Лексус рассказали о разговоре с главой ОЗХО
23.04 16:17 Автостраховщики обвинили Роскомнадзор в непрофессионализме
23.04 15:54 Минфин США пообещал снять санкции с «Русала» без Дерипаски
23.04 15:23 Жена принца Уильяма родила сына
23.04 15:15 Премьер Армении Саргсян подал в отставку
23.04 15:00 Увеличенная селезенка помогает представителям народа баджо задерживать дыхание под водой
23.04 14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
23.04 14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
23.04 14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
23.04 14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
23.04 13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
23.04 12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
23.04 12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
23.04 12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
23.04 12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
23.04 11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
23.04 11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
23.04 11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
23.04 10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
23.04 10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
23.04 10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
23.04 10:00 В Ереване возобновились протесты
23.04 09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
23.04 09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
23.04 09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
23.04 09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
23.04 09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.