Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 10:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Почему Кириенко молодец

Формирование политической повестки дня в настоящее время вполне возможно не только на прежних принципах разработки ее наверху и перенаправления «вниз по этажам», до конкретного потребителя, но и на иных, не менее эффективных и технологически простых принципах. Такое мнение высказал аналитик «Полит.ру» Василий Измайлов, размышляя о ситуации.

«В последнее время коллеги много говорят о формировании повестки. Признаться, и ваш покорный слуга тоже об этом говорил и писал в том смысле, как об этом сегодня принято размышлять. Что повестка новой внутриполитической команды формируется, скажем так, с изъянами; что информационная политика вызывает вопросы, и то, что можно было бы назвать внутриполитической работой в классическом смысле, представляется сочетанием вполне оспариваемых действий и явлений.

Вероятно, отчасти ситуация обстоит именно таким образом, но некоторые новые соображения не позволяют, по крайней мере сегодня, рассуждать именно в этом ключе.

Судя по всему, большинство наблюдателей, да и все мы, находимся в плену старых представлений о повестке, согласно которым она должна формироваться преимущественно креативно. А именно: мы считаем, что существует некоторая «мозговая группа», которая вырабатывает некоторые общие подходы; у этой «мозговой группы» существуют некоторые «субподрядчики», и так, с этажа на этаж, актуальная повестка расходится вниз до конечного потребителя.

К такой технологии мы привыкли, мы видели ее все предыдущие годы, и она худо-бедно (а скорее – хорошо, чем худо-бедно) работала. Вместе с тем, такой подход является лишь одним из возможных в той ситуации, в которой находится сегодняшнее информационное общество.

Что имеется в виду? Повестка может формироваться стихийным или псевдостихийным образом. Примером этому могут быть некие частные события и явления, которые вдруг становятся трендом общенационального масштаба. Я бы даже не говорил здесь о каких-то политических событиях, поскольку все мы знаем, что на нашей информационной площадке случайных политических событий и случайных политических увлечений не бывает – за ними всегда кто-то стоит. Но если мы возьмем какие-нибудь тенденции в области развлечений, в области бьюти-индустрии, в области музыки и около того, мы увидим, что повестка снизу формируется достаточно естественно. То есть сам этот подход – формирование повестки снизу – возможен.

На основании чего и как он реализуется? Он реализуется понятным образом – в основном, через соцсети путем обмена информацией. Прошу прощения, что проговариваю такие элементарные вещи, но в этом случае, мне кажется, ситуация достаточно важная, и было бы правильно проговорить все реперные точки процесса.

Иными словами, теоретически возможна ситуация, при которой низовая политическая повестка может формироваться с помощью социальных сетей. Мы были отчасти свидетелями этому и в 2010-2011 годах в России, и в более позднее время в период египетской и смежной с нею «цветных» революций, и мы понимаем, что это вполне естественный путь там и тогда, где и когда государство занимает, скажем так, не вполне активную позицию по отношению к социальным сетям.

 
Болотная площадь, 10 декабря 2011
 

Но есть и другая возможность, о которой мы зачастую забываем. А если государство не борется с социальными сетями и с повесткой, которая навязывается ими, а возглавляет это движение? Да, конечно, мы не избалованы примерами подобного рода. Все, что приходит нам на ум в подобном случае – это, фактически, разгром «Живого журнала» с его громокипением, и превращением его в «Журнал имени господина Варламова» в сегодняшнем формате – то есть, в чисто коммерческую историю, которая иногда допускает некоторые социально-политические обертона там, где это оказывается в хорошем смысле слова проплаченным или актуализованным каким-то иным образом.

Ну, вероятно, неправильно «перекладывать старые рельсы вперед» - вероятно, неверно говорить о том, что как было раньше, так и будет всегда или хотя бы в ближайшее время. Что я имею в виду? Что нет никакой предосудительности в формировании повестки следующим образом. У государства есть некоторое количество людей, которые активны в социальных сетях. У него также есть некоторый центр, который продуцирует смысл. А дальше возникает совершенно понятная технологическая задача по соединению двух точек между собой. По созданию структуры между мозговым центром формирования повестки, который может состоять буквально из одного-двух или трех человек, и большим количеством пользователей социальных сетей, лояльных государству.

Вы скажете: а где взять такое количество пользователей, лояльных государству? Ответ очень простой: посмотрите, сколько у нас чиновников! Сколько чиновников федерального уровня, сколько – регионального, сколько – муниципального. У подавляющего большинства из них есть семьи и дети. И я убежден, что все эти люди крайне лояльны своему работодателю, поскольку от него впрямую зависит их благосостояние. А дальше – дважды два равняется четыре. Дальше возникает некоторый конвертационный процесс, который позволяет в короткие сроки с помощью региональных, полурегиональных, сетевых и всех остальных устройств и приспособлений добиться желаемого результата.

 
Послание Президента Федеральному Собранию
kremlin.ru

Делается это достаточно просто. Допустим, работаю я в муниципалитете, и приходит мне разнарядка. Я вызываю начальника пресс-службы и говорю: собери, пожалуйста, у всех аккаунты. Он собирает. Допустим, штук двадцать. Я из них выбираю пять. А дальше в ход вступает стандартная процедура: вежливые люди приходят, аккуратно разговаривают, фиксируют аккаунты и вырабатывают модель, когда информация, поступающая из некоей точки Икс, будет транслироваться через аккаунты Игрек. А таких аккаунтов Игрек – ну, давайте не станем делать поспешных оценок – может быть по Российской Федерации сотни тысяч. Да, давайте будем говорить не «миллионы», а «сотни тысяч».

Скажите, пожалуйста, будет ли повестка, «вбрасываемая» в социальных сетях таким образом, первенствовать? Я убежден в том, что будет. Когда у тебя одновременно выскакивают близкие, понятные и почти тождественные умозаключения на Камчатке, в Калининградской области, в Томской области и на Таймыре, возникает ощущение, что вся страна естественным образом озаботилась проблематикой, предположим, защиты животных. Или же, например, утверждением статьи бюджета «Расходы на здравоохранение». Или же, допустим, гипотетической победой сборной России на чемпионате мира по хоккею. И так далее, и так далее, и так далее.

И обратите внимание, насколько эта схема проста и технологична. И обратите внимание еще на то, что она почти не требует затрат, если грамотно и квалифицированно включить в дело административный ресурс! Причем, замечу, здесь нет никакого нарушения закона! Это очень важно.

Таким образом, мы имеем перед собой абсолютно вменяемую, почти лояльную закону схему, при которой формирование повестки становится локальной проблемой небольшого количества людей, которые не должны обладать какими-то сверхъестественными или даже околосверхъестественными способностями по пониманию внутриполитического процесса.

Дальше можно говорить многое. Можно говорить о профанации, о вымывании смыслов, о бессодержательности… А можно говорить по-другому. Можно говорить о технологических ходах, об оптимизации, и находить какие-то другие слова, которые «минус» обращают в «плюс».

Если наши предположения верны, и работы с электронным пространством будет разворачиваться в таком ключе, который мы описали выше, – что ж, можно будет сказать, что новая внутриполитическая команда находится на том пути, который может привести ее к решению тех весьма и весьма сложных задач, которые поставлены перед Сергеем Владиленовичем Кириенко – или же которые он сам перед собой поставил как правильный, активный и исполнительный человек», – сказал Василий Измайлов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:33 Компартия Китая внесла инициативы Си Цзиньпина в текст устава‍
10:19 Ранивший журналистку «Эха Москвы» приехал в РФ искать работу
10:06 Программа поддержки предпринимателей попала под двукратное сокращение
09:55 Российские банки заморозили клиентские операции на 180 млрд рублей
09:48 СМИ рассказали о сотрудничестве продюсера «Минуты славы» со штабом Собчак
09:42 ПФР рассказал о промежуточных итогах кампании по переводу пенсионных накоплений
09:37 «Умную кассу» научат видеть клиента и его предпочтения
09:31 Ходорковский призвал не бойкотировать выборы-2018
09:27 «Газпром» оценил готовность Киева возобновить закупку газа
09:17 Мурманский губернатор обвинила правоохранителей в травле
09:14 Власти США вновь разрешили Браудеру въезд в страну
08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
23.10 15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
23.10 15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
23.10 14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
23.10 14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
23.10 14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
23.10 14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
23.10 14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
23.10 14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
23.10 13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
23.10 13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
23.10 13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.