Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 ноября 2017, среда, 08:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Вокруг «Матильды»

На съемках фильма "Матильда"
На съемках фильма "Матильда"

Обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлениями, касающимися депутата Госдумы Натальи Поклонской и представителей ряда общественных организаций, намерен режиссер Алексей Учитель. Обращения связаны с критикой этими гражданами новой работы Учителя «Матильда», еще не законченной и не вышедшей на экраны.

«Мы готовим юридический ответ Поклонской и общественникам, – приводит информационное агентство ТАСС слова режиссера. – В ближайшее время мы направим два заявления в Генпрокуратуру: одно будет касаться лично Поклонской, второе – людей, которые рассылают в кинотеатры письма с призывом отказаться от проката моего фильма».

Фильм «Матильда» посвящен истории романтических отношении балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской и императора Николая II. Эти отношения не являются художественным вымыслом: сохранились подтверждения их существования, включая записи в дневниках балерины Матильды и Николая II. 

Факт существования отношений подтвердил директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов. «Действительно, между императором и Матильдой Феликсовной Кшесинской существовал роман, некоторое время была связь. В этом нет ничего крамольного. Такое случалось. Конечно, с точки зрения христианской морали это не самый правильный поступок, но все люди», – цитирует его высказывание «Национальная служба новостей».

В фильме Учителя Кшесинскую сыграла польская актриса Михалина Ольшанская, Николая II – немецкий актер Ларс Айдингер. Этот факт, наравне с другими аспектами, касающимися фильма, привлек особое мнение Натальи Поклонской, бывшего прокурора Крыма, ныне являющегося депутатом Государственной Думы.

Поклонская, никогда не скрывавшая особого отношения к последнему российскому императору, к тому причисленному к лику святых, в ноябре 2016 года направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку фильма. Она просила проверить «Матильду» на наличие в фильме признаков оскорбления чувств верующих и разжигания расовой и межнациональной розни. Так как на тот момент фильм даже еще не был закончен, прокуратура проверила только рекламный трейлер, находящийся в свободном доступе, и не усмотрела в нем признаков нарушения закона.

 
На съемках фильма "Матильда" / Svopi.ru

С несколько месяцев депутат запросила о проведении повторной проверки, на сей раз попросив удостовериться в законности расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание фильма. Она убеждена, что следует проверить и сценарий фильма, причем сделать это, по ее мнению, нужно как историкам, так и представителям православной церкви, поскольку главными героями картины «являются лица, официально канонизированные».

Между тем нападки на фильм начались и со стороны организаций. В частности, по информации СМИ, общественная организации «Христианское государство – Святая Русь» стала рассылать руководителям кинотеатров письма с  требованием отказаться от проката картины.

Социальные сети обсуждают ситуацию. Большинство пользователей Facebook сходятся во мнении, что депутату, пусть даже бывшему сотруднику прокуратуры, не следует пытаться судить о художественном произведении и оказывать давление на его создателя, не будучи в состоянии понять его работу. «Ой и дремучая же девушка...», «Достали уже искусствоведы в погонах! Ну, пусть ей поручат что-нибудь, займут ее, наконец, делом!», «Уж сколько бюджетных средств на эту Поклонскую ушло – лучше бы ей помолчать. Ей вообще лучше молчать», – такого типа комментарии являются наиболее частыми.

Особенное же распространение получила повторенная многими ремарка «Никто не сделал столько для рекламы фильма "Матильда", как Наталья Поклонская. И за это режиссер Алексей Учитель подал на нее в прокуратуру», пришедшая в Facebook из сервиса микроблогов Twitter от пользователя с ником «тётя Роза».

Действительно, многие воспринимают усилия Поклонской как своего рода доказательство определенных достоинств фильма. «Спасибо. Обязательно посмотрю. Стало хорошим тоном смотреть именно то, что их пугает», «Давненько не была в кино», «Ну что господа-товарищи, ждем 25.07.2017 – и все в кино!», – пишут пользователи.

«Это вообще что происходит?! Щас нельзя фильмы про "святых" снимать?! Он же реальный исторический персонаж, реальный человек! Кошмар», – поражается пользователь Facebook Дмитрий Аржаховский. «По-моему, Поклонская просто завидует славе знаменитой балерины и бешено ревнует ее к покойному царю!», – шутит пользователь Нани Санадзе из Москвы.

«Поклонская забыла, что живет в светском государстве, где в соответствии с Конституцией нет цензуры, или просто не знает, что означают эти понятия. Страшно, что такие люди занимают властные должности», – считает пользователь Инна Андзелевич из Москвы.

«Мне понравился ответ Алексея Учителя на вопрос о том, должно ли в целом государство вмешиваться в культуру и искусство. Алексей Учитель заявил, что «вмешиваться можно, но для этого надо обладать квалификацией, какими-то знаниями — не профессиональными даже, а хотя бы общекультурными», – высказывает мнение Александр Иванов, системный администратор ОАО «РЖД».

«Они бы лучше свои "диссертации" так проверяли! За "докторской диссертацией по истории" Мединского признают право быть сказкой, почему же не разрешить мыслить образами автору художественного фильма? "Позвольте, почему же такая привилегия бьющему?" (Зощенко. Волокита)», – выражает удивление Игорь Савельзон, доцент кафедры мировой литературы ОГПУ.

«Противно, когда таланту надо оправдываться перед серостью и тупостью и что-то им ещё объяснять», – констатирует пользователь Татьяна Якименко. «Алексей Учитель – умный и талантливый режиссёр, а вот кто такие "православные активисты", которые рассылают в кинотеатры письма с угрозами и призывом отказаться от проката его фильма «Матильда» и вообще лезут во все дыры, и кто такая Поклонская, которая припёрлась на акцию Бессмертный полк с портретом Николая 2? Тут клиника налицо», – возмущен пользователь Юрий Брусиловский из Москвы.

«Граждане! Послушайте меня!

Было такое стихотворение у Евтушенко. 

Я не видела фильм "Матильда". Я была в близкой дружбе с Алексеем Учителем 19 лет. Потом мы по разным личным обстоятельствам перестали быть близкими друзьями, но не перестали быть товарищами. Тем не менее, 19 лет – это 19 лет. 

Я, как и Наталья Поклонская, фильм не видела. Но, основываясь на личном и профессиональном опыте, смею утверждать, что фильм А.Е.Учителя о Кшесинской и Ники (наследнике, а не страстотерпце) может грешить только излишней идеализацией. А никак не провокационностью. 

 
На съемках фильма "Матильда" /ru.hellomagazine.com

Режиссер Учитель может не удовлетворить снобов. Но оскорбить фанатиков он не может. Он, извините, для этого слишком интеллигент», – подчеркивает Авдотья Смирнова, кинорежиссер.

Некоторые не просто активно высказываются в защиту и поддержку Алексея Учителя, но настроены резко против Поклонской. «Досадно, что всякая шушера и мразь, прикрываясь благими помыслами, отрывает талантливого режиссера от творчества и вынуждает тратить свои силы, здоровье и время на бодание с идиотизмом! В любом случае – отпор этим псевдосвятошам и лжепатриотам надо дать!», – так реагирует на новости Анна Брановицкая, сотрудник архитектурной мастерской из Санкт-Петербурга.

«Гнать всех этих сектантов от РПЦ вместе с безграмотной Поклонской за насаждение мнимых идеалов в лице царя иностранного происхождения, подмену гарантий Конституции светскому государству своими личными убеждениями с использованием служебного положения, с ущемлением прав и свобод граждан РФ, за агрессивное навязывание своей идеологии, подталкивающей своими провокация к раскол общества и так далее. Гнать всю эту шушеру от власти поганой метлой пока еще полную силу она не набрала и не занялась в открытую черносотенными погромами», – требует Алексей Хартманн, частный предприниматель.

«Вообще-то пора немного побрить Поклонскую с ее монархическими заскоками. Девушка-депутат явно еще не созрела, совершенно не понимает общества, которое пытается представлять в парламенте», – полагает пользователь Андрей Семенов. «Ей, видимо,просто нечем заняться. Вот девушка и развлекается. Ну нельзя же быть настолько глупой. Как Дума не понимает, что по таким Поклонским мнение о всех думских членах негативное, если никто не может ее остановить», – отвечает на это пользователь Татьяна Фролова из Москвы.

«Что-то Поклонская много скандалов раздувает. То ли нравится ей быть медийной ''звездой'', то ли спонсирует кто-то все ее эксцессы», – размышляет пользователь Ольга Воропаева из Омска. «Какие несопоставимые фигуры! Почему никто не откроет ей глаза, на то, как глупо она выглядит?», – интересуется пользователь Марина Давиташвили из Йошкар-Олы.

Между тем Наталья Поклонская продолжает вести свою линию. «Обращающиеся ко мне люди уверены, что «Матильда»  – сознательное кощунство и издевательство над чувствами верующих, что он направлен на разжигание межнациональной и религиозной розни. Разумеется, нет никакого смысла объяснять создателям этого фильма, почему нельзя глумиться над христианскими святынями, оскорблять имена, почитаемые православными. Потому как авторы киноленты это делают осознанно и далеко не бескорыстно», – воспроизводят отрывок из записи Поклонской в ее «Живом журнале» группа общественной организации Роскомсвобода в Facebook.

Ожидается, что фильм «Матильда» выйдет в прокат 25 октября 2017 года, однако премьерный показ фильма, по данным «НСН», может состояться уже в феврале.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21.11 21:08 Донецкий ополченец рассказал о бегстве главы ЛНР в Россию
21.11 20:55 Сенатора Керимова задержали при сходе с самолета в Ницце
21.11 19:49 Бывший вице-президент Зимбабве в течение двух суток заменит Мугабе
21.11 19:31 Вице-спикер ГД допустил принятие закона о запрете на рекламу Google
21.11 19:18 Минфин Крыма счел преждевременным обсуждение использования биткоинов
21.11 19:01 В Минздраве назвали сумму потерь России из-за алкоголя и табака
21.11 18:59 Президент Зимбабве ушел в отставку
21.11 18:50 Евротоннель переименовали впервые более чем за 30 лет
21.11 18:38 России не разрешили принять этап Кубка мира по биатлону — 2018-2019
21.11 18:20 В Зимбабве объявили о начале импичмента и соглашении с Мугабе
21.11 18:03 ФСБ заподозрила «украинский след» в выступлении школьника в бундестаге
21.11 17:51 Кадырова наградили золотой медалью за заслуги в развитии медицины
21.11 17:30 Украина попыталась запретить России призывать крымчан в армию
21.11 17:20 ЛДПР выбрала Жириновского своим кандидатом в президенты
21.11 17:10 МОК назвал новых подозреваемых в допинге россиян
21.11 16:58 СМИ назвали цель и инициатора попытки «госпереворота» в ЛНР
21.11 16:46 «Налог на Google» принес в бюджет РФ 7 млрд рублей
21.11 16:34 Совфед назвал не подпадающие под поправки об иноагентах СМИ
21.11 16:27 Правительство РФ попросило право освобождать компании от раскрытия данных
21.11 16:09 СБУ объявила о выдворении очередного российского журналиста
21.11 15:50 Уволенный глава МВД ЛНР объявил об аресте высокопоставленных чиновников
21.11 15:29 Большая пресс-конференция Путина пройдет 14 декабря
21.11 15:24 Выброс радиации на Урале объяснили аварией космического спутника
21.11 15:06 Россия запланировала вывод военных из Сирии под Новый год
21.11 14:57 Ксения Собчак предложила ограничить президентские полномочия
21.11 14:26 Подмосковные электрички решили передать в частные руки
21.11 13:51 Песков рассказал подробности встречи Путина и Асада
21.11 13:46 Глава Роструда призвал россиян работать больше
21.11 13:32 Диагноз Шопена подтвердился через полтора века после смерти
21.11 13:25 Кремль вступился за выступившего в бундестаге школьника
21.11 13:17 ЕС объяснил персональные санкции против губернатора Севастополя
21.11 12:59 Росгидромет опроверг опасность выброса радиации на Урале
21.11 12:38 Реальные доходы россиян упали вопреки росту зарплат
21.11 12:29 Тиньков продаст ценные бумаги на 236 млн долларов
21.11 12:13 Роскомнадзор потребует от Google объяснений по ранжированию RT и Sputnik
21.11 12:06 На востоке Китая найдены две древних гробницы
21.11 11:58 В США вручили международную премию «Эмми»
21.11 11:41 Госдеп одобрил поставку противотанковых комплексов Грузии
21.11 11:38 Авиасалон «Фарнборо» запретил России выставлять военную технику
21.11 11:22 Вероятный преемник Мугабе покинул Зимбабве из-за опасений за свою жизнь
21.11 11:02 Медведев поручил разработать проекты системы маркировки товаров
21.11 10:52 Белорусское ТВ показало допрос арестованного за шпионаж украинца
21.11 10:40 Президент Ирана провозгласил победу над ИГ в Иране и Сирии
21.11 10:26 Минюст подготовил приказ о новых условиях содержания в СИЗО
21.11 10:15 ИГ объявило о захвате российского танка Т-90
21.11 10:03 СМИ узнали об уходе замминистра транспорта из-за «Вим-Авиа»
21.11 09:59 Ранжирование RT и Sputnik в Google News снизят из-за «пропаганды»
21.11 09:37 «Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале
21.11 09:27 «Калашников» решил создать компанию для вывоза зерна
21.11 09:21 Генпрокуратуру попросили проверить учителей выступившего в бундестаге школьника
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.