Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 02:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«По сути, Исаакий передают из одной госструктуры в другую»

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Исаакиевский собор Санкт-Петербурга будет передан Русской православной церкви. Эту информацию журналистам подтвердил петербургский губернатор Георгий Полтавченко. По его словам, собор передается церкви в бессрочное пользование.

О том, что городские власти приняли решение о передаче собора, первым сообщило петербургское издание «Фонтанка». Ссылаясь на собственные источники, оно передавало, что пока противники передачи собора добиваются референдума по этому вопросу, в Смольном уже готовят план передачи и намерены осуществить ее до декабря 2017 года.

Вопрос о референдуме по поводу судьбы Исаакиевского собора, в котором в настоящее время находится музейный комплекс, возник после того, как летом 2015 года Петербургская епархия РПЦ обратилась к городским властям с предложением вернуть собор церкви. Против этого выступил ряд деятелей культуры и, прежде всего, глава музейного комплекса Николай Буров. Именно тогда депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили вынести вопрос на референдум, но городская избирательная комиссия отказалась проводить его, ссылаясь на неприемлемо размытую формулировку.

 
Интерьер Исаакиевского собора

В 2015 году Полтавченко отклонил просьбу РПЦ. Как напоминает газета «Коммерсантъ», при этом губернатор указывал на экономическую нецелесообразность подобного шага. Спустя полтора года это обстоятельство губернатором уже не упоминалось.

Возможно, городские власти пришли к мысли о том, что выгоднее было бы «избавиться» от непрофильного актива, если РПЦ гарантирует, что Исаакий сохранит функции музея и что церковь в состоянии содержать собор. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Алексей Муравьев, востоковед и религиовед, историк восточного христианства, доцент ВШЭ, зав. секции Ближнего Востока Школы востоковедения, специалист по восточному христианству.

«Если отвлечься от того, что имущество передается именно РПЦ, то видно, что есть два момента. Первый: мы возвращаем то, что было до революции – как бы в порядке восстановления справедливости (как, например, делали бы, если отобрали мечеть, или молельное здание, или еще что-то в этом роде и сделали из него музей). Ведь, по идее, если это культовое и только культовое здание, то логично, чтобы в нем производилось то, что было призвано производить в нем при строительстве. Что касается второго момента – того, можно ли совместить церковь с музеем, – то, в принципе, это возможно. Думаю, что РПЦ не намеревалась устраивать в нем одни только богослужения – а вполне вероятно, что в основном собор будет эксплуатироваться как музей.

 
Литургия в Исаакиевском соборе

Думаю, что, скорее всего, город просто «избавляется от непрофильного актива», от некоей обузы, которая на нем висит, и говорит примерно так: вот, церковь им владела прежде, до революции – пусть и теперь владеет. Правда, до революции церковь была государственной де-юре, чего сейчас нет. Поэтому, наверно, скорее всего это просто перекладывание ответственности со стороны города на церковь – в надежде, что церковь сама заработает на содержание собора за счет музейной экспозиции.

Это же вопрос, прежде всего, экономический: здание собора огромное, по одной только коммуналке – на отопление, освещение, всякое – будет требовать немало. Притом, что РПЦ получает (какими-то косвенными, окольными путями, но получает) вливания из бюджета, все равно в содержание собора нужно будет довольно-таки много вкладывать. Поэтому я и не сомневаюсь, что музей в нем сохранится. Тем более, что Казанский собор может стать примером (уж не знаю в деталях, как сейчас там все устроено, но суть та же) – там был Музей религии и атеизма, потом его передали РПЦ.

Так что, честно говоря, не вижу здесь большой проблемы. Проблема была бы, если бы РПЦ сказала: «Это богопротивный музей, мы его закрываем, больше его тут никогда не будет!». А так – все в порядке», — сказал Алексей Муравьев.

 
Экскурсия в Исаакиевском соборе

Отвечая на вопрос о том, почему, при экономических сложностях в связи с содержанием собора, РПЦ все же настойчиво добивалась его передачи, эксперт подчеркнул, что церковь придает ему большое значение.

«Во-первых, это храм, а все меньше и меньше храмов используется не по назначению. В советское время размещение в них чего-то светского было нормой, сейчас это, скорее, исключение. Во-вторых, Исаакий явно для Петербурга имеет особое значение: там сейчас фактически три символических здания. Ну, Николу Морского можно исключить, так что три: Казанский собор, Исаакиевский собор и Спас-на-Крови. Так что он важен.

 
Вид на Исаакиевский собор со стороны Благовещенского моста

И вопрос, на мой взгляд, не в том, кому это все передается, а в том, будет ли сохранена музейная экспозиция, будет ли допуск посетителей к ней. Если будет, то и вообще проблемы нет: смена собственника при сохранении функций – это достаточно техническая вещь. Другой вопрос – что у нас общественность очень алертная, очень боится подобных вещей, а особенно боится, что сейчас придут церковники и устроят что-то чисто религиозное, запретят светские выставки и т.д. Но я думаю, что именно этого и не произойдет.

 
Бюст Огюста Монферрана в Исаакиевском соборе

Тем более, что эти здания – совершенно не русские по своему характеру. Они достаточно западные – Исаакиевский собор строил Монферран (француз Огюст Монферран был архитектором Иссакиевского собора и Александровской колонны в Санкт-Петербурге – прим.ред.), и это здание не обладает ни единым звеном связи с русской церковной архитектурой. Поэтому совершенно естественно будет в таком здании сохранить музейные функции – как, кстати, во многих католических и протестантских церквах на Западе, там присутствует музейный компонент.

Так что тревогу тут я считаю неоправданной. Просто общественность не очень хочет усиления и расширения РПЦ в ее нынешнем виде, в виде коррумпированной, слишком приближенной к власти и стремительно теряющей авторитет структуры. Собственно говоря, из-за этого, думаю, и возник такой скандал», – считает Алексей Муравьев.

Комментируя тему экономической целесообразности или нецелесообразности передачи собора, он отметил, что церковь могла найти убедительные для властей доводы в пользу этого шага.

«Думаю, в церкви поработали, подсчитали, объяснили – и представили некий бизнес-план, согласно которому такая целесообразность появилась. Собственно говоря, на поддержание любого здания, в том числе такого, нужно закладывать в смету коммунальные платежи, ремонт разного рода, траты на поддержание состояния. И вот церковь вдруг говорит: «Верните собор нам». «А как вы будете платить за него?» «Ну, мы найдем как». «Ну, это несерьезный разговор!» А если РПЦ представляет план: «Будут такие-то экспозиции, столько-то посетителей в год, они принесут нам столько-то денег, и если вы освободите нас от налоговых отчислений (религиозные организации у нас могут платить налоги по другой ставке), то тогда мы сможем сделать то-то и то-то», – то, скорее всего, власти решили: ну, и зачем этот собор нам на балансе? Музеев у нас и так много, зачем на балансе еще один? Который, к тому же, имеет откровенно религиозный характер, связанный с РПЦ и ее историей. Вот пусть она им и занимается.

 
И.П. Витали. "Поклонение волхвов". Фронтон южного портика Исаакиевского собора

Думаю, власти решили: «Ну, посмотрим. Если у них получится, то мы скажем: «Молодцы!». Если не получится, скажем: «Мы же говорили!» – и заберем обратно». Ну, да, говорилось про бессрочное пользование, но вы же понимаете, что РПЦ, по сути, является частью государственного истеблишмента. Если убрать декоративные формулы о том, что это независимая от государства организация, окажется, что это, по сути, государственная структура. Так что передача собора РПЦ – это просто передача из одной государственной структуры в другую с некоторым символическим смыслом. Не думаю, что здесь может быть какая-то серьезная проблема», – заключил Алексей Муравьев.

Между тем администрация музея «Исаакиевский собор» заявила, что еще только предстоит оценить, во сколько государству обойдется его переход в ведение РПЦ. А сам процесс передачи может затянуться из-за множества предметов музейного фонда, сказал информационному агентству РБК директор музея Николай Буров.

По его словам, сейчас собор является важным источником дохода для всего музейного комплекса, а после его потери комплекс перестанет быть самоокупаемым. «Мы лихорадочно пытаемся высчитать, как и во что это обойдется городу», — цитирует его высказывание агентство.

Добавим, что комплекс Исаакиевского собора имеет статус памятника культуры федерального значения. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.