Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 11:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Почти все новые антитабачные предложения неэффективны»

Курение вредит вашему здоровью!
Курение вредит вашему здоровью!

Министерство здравоохранения России разработало новую и масштабную концепцию борьбы с курением. Она включает в себя ряд новых мер и, в частности, запретов, которые, по мнению авторов предложения, стоило бы ввести в 2017-2020 годах.

Документ, получивший название «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу», в частности, предусматривает запрет на кальяны в кафе, предложение продлевать рабочий день курящих сотрудников на время, которое они потратили на перекуры, а также запрет  на продажу табачной продукции лицам, родившимся после 2014 года.

Кроме того, как сообщает Rambler News Service, концепция предполагает введение так называемого экологического налога на сигареты с 2018 года, а в целом, согласно ей, предлагается непрерывно повышать ставки на табачные изделия до уровня налогообложения среди стран Европейского региона ВОЗ. Концепция также предусматривает включение лечения табачной зависимости в рамки обязательного медицинского страхования (ОМС).

Как рассказал газете «Известия» официальный представитель ведомства Олег Салагай, концепция предусматривает «обеспечение оказания гражданам медицинской помощи при синдроме зависимости от табака и синдроме отмены табака в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», то есть по полисам ОМС. По его словам, используемые для этого препараты предлагается внести в список жизненно необходимых.

Документ, копией которого располагает информационное агентство РБК, по данным агентства, уже разослан на согласование в 18 ведомств, включая Минфин, Минэкономразвития и МВД. После получения заключений от них концепция должна быть утверждена или отклонена правительством.

Большинство новых предложений по борьбе с курением, вероятнее всего, при ближайшем рассмотрении будут признаны неэффективными и будут отклонены. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Василий Власов, профессор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), президент Общества доказательной медицины. 

«Действительно, меры затруднения доступа к табачной продукции и всяким устройствам для курения и повышение цен на эту продукцию, а также создание нетерпимости к курению – это три самых важных, самых эффективных направления действий в деле сокращения числа курящих.

 
Открытие свободной от курения зоны на Старом Арбате

Надо сказать, что в России было принято довольно хорошее законодательство по защите людей от табачного дыма. К сожалению, это законодательство до сих пор не реализовано. Если в общественных местах у нас запрещено курение и люди там уже фактически не курят, во всяком случае во многих общественных местах, то некоторые общественные места, а именно парки, подъезды – все те места, куда не дотягивается общественный контроль – продолжают оставаться закуренными и задымленными.

Но поскольку это законодательство явно работает, явно достигаются некоторые успехи, как всегда, набегают людишки, часто с депутатскими мандатами, которые по существу дела ничего не понимают, но хотят сесть на облучок двигающегося экипажа. Так они поступают с абортами, число которых у нас сокращается, и считают, будто это их заклинания и колокольный звон влияет на количество абортов; точно так же они поступают с курением.

Почти все предложения, о которых идет речь, обречены на то, чтобы оказаться неэффективными, если не глупыми. Я думаю, что на все эти предложения министерства и наше правительство, не лишенные здравого смысла, дадут отрицательный отзыв, и они никуда не пройдут. Но поскольку тема сейчас интенсивно обсуждается, расскажу следующее.

Включать лечение от курения в ОМС нет никакого смысла. Почему? Потому что эффективных способов лечения табачной зависимости не существует. Существуют препараты, которые облегчают процесс прекращения курения, но они имеют, к сожалению, очень невысокую эффективность, и если человек хочет бросить курить, то он бросает и без них, сам. И тратить драгоценные и очень ограниченные средства здравоохранения на такое очень неэффективное вмешательство, конечно же, не следует.

 
Фото: Khuroshvili Ilya

Все знают, что у нас существуют тяжелые больные, люди, которые могли бы сохранить трудоспособность, но не сохраняют ее, потому что им не оказывается правильная помощь – например, при инфаркте миокарда или при раке. Это хорошо известно, и тратить и так недостаточные деньги на препараты для облегчения бросания курения совершенно никуда не годится.

Что касается увеличения продолжительности рабочего дня для курящих, то эта мера, на первый взгляд, кажется правильной. Действительно, если ты делаешь перерывы на перекур, то и давай, работай дольше! Но, во-первых, это все находится в руках работодателя, который может просто запретить перерывы на курение, и все дела, нет никакой необходимости в новых законах; а во-вторых, если даже у работодателей будет такое право, прописанное в законе, все равно его применение будет зависеть от того, насколько он захочет напрягать своих работников-курильщиков.

То есть, фактически, работодатель может все это делать уже сегодня, но делать этого, судя по всему, никто не станет. Другое дело, что для подавления курения на рабочем месте, на предприятиях у нас уже принимаются меры, которые являются вполне эффективными. На, по крайней мере, городских, столичных предприятиях и в столичных офисных зданиях курение полностью запрещено, и хождение, допустим, в двадцатиградусный мороз на улицу, чтобы покурить, является довольно действенным стимулом для того, чтобы в течение рабочего дня все же не курить.

Так что это предложение, на первый взгляд, выглядит разумным, но в действительности оно трудно реализуемо и не дает ничего дополнительно к тому, что уже есть на сегодняшний день.

Что касается повышения всякого рода сборов с пачки сигарет, то это как раз эффективная мера. К сожалению, у нас цена на сигареты растет медленно – должна была бы расти быстрее. А как называть это повышение цены на сигареты – природным налогом, экологическим, налогом на рак или налогом на хронические болезни легких, – это совершенно неважно. Важно сделать пачку курева более дорогой. Это работало, это работает и это у нас заложено в законе – просто повышение цены не производится настолько быстро, насколько это необходимо», – сказал Василий Власов.

 
Табачная фабрика "Ява"

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле пока не заняли никакой позиции по антитабачной концепции Минздрава. Он подчеркнул, что подобные предложения должны тщательно обсуждаться и рассматриваться с разных сторон.

«Это ведомственное предложение. Какой-либо позиции у Кремля на этот счет нет и быть не может. Естественно, ведомство, которое занимается здравоохранением, оно в первую очередь, скажем так, свои ведомственные ориентиры продвигает вперед. Конечно, такие предложения, они могут выноситься, но потом они подлежат очень серьезному обсуждению и принятию во внимание достаточно большого количества точек зрения, а не только точки зрения одного ведомства», – приводит информационное агентство РИА Новости слова Пескова.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
07:55 Белый дом опроверг намерение Трампа снять санкции с России
24.07 21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
24.07 20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
24.07 20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
24.07 20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
24.07 19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
24.07 19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
24.07 19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
24.07 18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
24.07 18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
24.07 18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
24.07 17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
24.07 17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
24.07 17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
24.07 16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
24.07 16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
24.07 15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
24.07 15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
24.07 15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
24.07 15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
24.07 14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
24.07 14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
24.07 14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
24.07 14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
24.07 14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
24.07 14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
24.07 13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
24.07 13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
24.07 13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
24.07 13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
24.07 12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
24.07 12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
24.07 12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
24.07 12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
24.07 11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.