Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 09:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 декабря 2016, 16:46

«Большая книга» – большим писателям

"Большую книгу" вручили Леониду Юзефовичу
"Большую книгу" вручили Леониду Юзефовичу
C сайта newsru.com

6 декабря 2016 года в Доме Пашкова состоялась очередная церемония вручения национальных литературных премий «Большая книга». Приз читательских симпатий распределился так: первое место получила «Лестница Якова» Людмилы Улицкой, второе – «Автохтоны» Марии Галиной и третье – «Авиатор» Евгения Водолазкина. Его вручили лауреат главной премии прошлого года Гузель Яхина и лауреат второй премии 2007 года за биографию об Алексее Толстом, писатель Алексей Варламов. 

Приз «За вклад в литературу» был вручен книжной ярмарке «Non/fiction», включая её экспертный совет. «Эта ярмарка по праву считается главным книжным событием года, демонстрирующим, что у литературы нет и не может быть границ», – отмечается на сайте премии.

Главную премию «Большой книги» присудили Леониду Юзефовичу за роман «Зимняя дорога», её ему вручили медиаменеджер Антон Златопольский и глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Леонид Абрамович получает эту премию уже во второй раз, в 2009 году «Большой книгой» был отмечен его роман «Журавли и карлики».

Вторую премию министр культуры РФ Владимир Мединский и директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак вручили Евгению Водолазкину. Третье место решением жюри досталось Людмиле Улицкой, ей премию вручили предприниматель Пётр Авен и директор Института русской литературы (Пушкинского дома) РАН Всеволод Багно. Евгений Германович и Людмила Евгеньевна в этот вечер поднимались на сцену дважды.

На сайте «Большой книги» приведены результаты работы Счетной комиссии, и голоса членов жюри распределились следующим образом (от меньшего количества голосов к большему):

  1. «Песни Драконов» автор Владимир Динец получено 357 баллов;
  2. «Рассказы о животных» автор Сергей Солоух получено 361 балл;
  3. «Травля» автор Александр Филипенко получено 374 балла;
  4. «Завидное чувство Веры Стениной» автор Анна Матвеева получено 414 баллов;
  5. «Автохтоны» автор Мария Галина получено 417 баллов;
  6. «Справа налево» автор Александр Иличевский получено 451 балл;
  7. «Крепость» автор Петр Алешковский получено 463 балла;
  8. «Ненастье» автор Александр Иванов получено 542 балла;
  9. «Лестница Якова» автор Людмила Улицкая получено 544 балла;
  10. «Авиатор» автор Евгений Водолазкин получено 556 баллов;
  11. «Зимняя дорога» автор Леонид Юзефович получено 629 баллов. 

Борис Куприянов, издатель, один из создателей сайта gorky.media, отметил в своем «Фейсбуке», что церемония была замечательная как в прямом, так и переносном смысле. Он очень рад тому, что «главный приз получил Леонид Абрамович Юзефович за «Зимнюю дорогу». Справедливый выбор! Эта книга именно сейчас, в 2016 году необходима. Книга не о примирении, а о страсти, любви к родине и свободе, о благородстве. Даже когда люди бьются друг с другом ради чистых, пусть и эфемерных идей, их благородство и верность приводит к одному печальному результату: смерти от рук «практиков» безыдейных палачей».

Он так заметил, что не может «скрыть свою радость и волнение, что награду «За вклад в литературу» получила ярмарка Non/fiction. Самое важное событие в книжной жизни России. Это огромная заслуга Василия Владимировича Бычкова, Даниила Карлова, Юлии Благоразумовой, Виталия Когтева, Марии Федотовой, Анастасии Лемановой, Кирилла Малыгина, Константина Вороновского, Анны Левандовской и многих других работников Экспо-парка и ЦДХ, которые целый год готовят эту выставку! Счастлив и горд, что и я чуть-чуть имею отношение к этому празднику, как член (пусть и самый недавний) экспертного совета. Куда вхожу вместе с Наталией Перовой, Ириной Прохоровой, Ольгой Морозовой, Варварой Горностаевой, Александром Ивановым, Евгением Бунимовичем, Николой Охотиным, Михаилом Котоминым, Александром Гавриловым. Это приз наш общий!»

Среди недостатков церемонии Борис Куприянов посетовал на неподготовленность ведущих: «Ведущий не смог произнести правильно несколько фамилий лауреатов, а иностранное слово Non/fiction вообще не произнес. И заслуженный приз объявили, как бы и не Non/fiction, а человеку который получал его».

 

Кажется, это общая болезнь всех таких церемоний. На недавно прошедшей церемонии «Просветитель» Михаил Зыгарь и Тута Ларсен тоже чувствовали себя неловко, Михаил неудачно шутил, а Тута зачем-то призналась, что ничего не понимает в науке. Как в этот раз, так и на «Просветителе» звучали голоса, что с ведением церемонии справился бы литературный критик Александр Гаврилов.

Борис Куприянов также не без иронии заметил, что министр культуры В. Мединский, вручавший приз Водолазкину, признался публично, что все цитаты, которые ему нравятся, он копирует и сохраняет к себе на гаджет. «Ну это так себе новость мы диссертацию его читали. Вообще ведет он себя как ефрейтор. Зачем, в таком случае, ездить на всякие ‘культурные мероприятия’, пусть на форумы реконструкторов – трансдрессеров ходит». (Министр со сцены пытался показать, как много у него цитат из «Лавра» Водолазкина, кажется, не догадываясь, что на этот раз премию вручают уже за другой роман). 

Георгий Урушадзе, генеральный директор «Большой книги», раскрыл несколько секретов церемониальной кухни: «Во время выступления Марии Галиной c речью по случаю её награждения призом читательских симпатий, то есть ещё за несколько минут до выхода В.И. Толстого [Ред. - вручавшего приз], в Доме Пашкова случилось страшное. Механический голос в динамиках под аккомпанемент сирены произнёс: "Пожарная тревога. Экстренная эвакуация". Фраза повторялась. Включилась гигантская вытяжка, её было слышно даже в зале с громкой музыкой. Мы бегали по всем углам особняка в поисках источника пожара. Пожарная охрана, присутствующая рядом с нами весь день, куда-то пропала – видимо, поняла, где этот источник и рванула туда. …Я был в одной секунде от решения остановить церемонию и эвакуировать людей, когда механический голос смолк и вытяжка выключилась. Источник проблемы был у кетеринга, всё, как вы знаете, закончилось благополучно».

Александр Гаврилов заметил, что на пресс-конференции лауреатов спросили, хорошо ли получать премии. Леонид Юзефович ответил, что мол, «хорошо, хорошо». Людмила Улицкая заметила, что «а пусть их бы ещё и больше было», а Евгений Водолазкин выступил с целым концертным номером.

«Я в студенческие годы ездил в деревню на границе России, Украины и Белоруссии и записал там фольклорную песню. И помню её поныне:

А я пиду до конторы
Сяду я на лавку
Прыходы до мене милый
Напиши мне справку
Напиши мне таку справку
Но долгое время
Шоб я дило не робила
Получала премии.

Вот мы и получаем!»

Без сомнения, итоги премии «Большая книга» приняты общественностью с большей симпатией, чем недавнее решение жюри «Русского Букера». Награда «Крепости» Петра Алешковского была встречена такими противоречивыми откликами, что просто диву даешься. «Медуза» даже поместила у себя 5 цитат из «Крепости», чтобы продемонстрировать, какой Алешковский плохой писатель.

«Наша литературная тусовка так и не выучила простое правило – если ты недоволен решением, все помои выливаешь на жюри. Это его выбор, это ему отвечать», – отметил журналист и писатель Александр Архангельский в своем «Фейсбуке». – «А писатель – после победы – должен принять поздравления. Лучше он написал, хуже, оправдал ожидания, не оправдал – в этом смысле вопрос двадцать пятый. Время для памфлетов – ДО присуждения. Может быть, спустя какое-то время. А сразу после –допустимы только внятные, спокойные, уважительные разборы. Сколь угодно жесткие. Но уважительные. А не пять надерганных цитат. И не улюлюканье: ишь ты, кто полез в калашный ряд. Если, повторяю, гнев клокочет в сердце, вылей его на жюри. А у писателя свое сердце есть. И оно не железное.»

Напомним, что премия «Большая книга» была основана в 2005 году. Его учредителем выступил «Центр поддержки отечественной словестности». Общий призовой фонд премии превышает 6 миллионов рублей, приз за первое место составляет 3 миллиона рублей, второй – 1,5 млн рублей, третьей – 1 млн рублей. В ноябре было решено, чт эти премии, как и премии «Книгуру» не будут облагаться налогом.

В прошлом году «Большую книгу» получил роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, а в 2014 году – роман «Обитель» Захара Прилепина. В 2006 году главную премию получил Дмитрий Быков за биографию «Борис Пастернак», в 2007 году – Людмила Улицкая за «Даниэль Штайн, переводчик», в 2008 – Владимир Маканин за «Асан», в 2009 – Леонид Юзефович за «Журавли и карлики», в 2010 – Павел Басинский за исследование «Лев Толстой. Бегство из рая», в 2011 – Михаил Шишкин за «Письмовник», в 2012 – Даниил Гранин за роман «Мой лейтенант…», в 2013 – Евгений Водолазкин за роман «Лавр». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
23.10 15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
23.10 15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
23.10 14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
23.10 14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
23.10 14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
23.10 14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
23.10 14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
23.10 14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
23.10 13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
23.10 13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
23.10 13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
23.10 13:13 У древней птицы палеонтологи нашли сохранившуюся копчиковую железу
23.10 13:10 Ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ранили ножом в редакции
23.10 13:08 Китайский врач рассказала о применении допинга к детям
23.10 12:49 Виновник смерти гитариста «Любэ» получил небольшой срок
23.10 12:37 Бывший капитан Минобороны РФ задержан в Турции за связь с ИГ
23.10 12:28 Прототип «Волка с Уолл-стрит» назвал ICO «крупнейшей аферой в истории»
23.10 12:09 Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию со спиртом
23.10 12:07 На Байконуре стартовали антитеррористические учения
23.10 11:47 Источник назвал Полтавченко кандидатом на увольнение после президентских выборов
23.10 11:40 Россия может заморозить членство в ЕСПЧ
23.10 11:35 После кризиса 2008 года число готовых к серой зарплате россиян достигло максимума
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.