Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2018, четверг, 20:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Конкуренция, протекционизм и YouTube

Видео-сервисы
Видео-сервисы
Pixabay.com

Сервис YouTube, возможно, вынужден будет уйти из России. Такие опасения высказали в правовом комитете Медиакоммуникационного союза (МКС), разработавшего поправки к законопроекту об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах, сообщает  газета «Коммерсантъ».

Документ предусматривает ограничение такого участия на уровне 20%. По сведения издания, в самом Медиакоммуникационном союзе проект этого закона, инициированный «Газпром-медиа» и «СТС Медиа», вызвал серьезные споры. МТС и «Вымпелком» убеждены, что документ следует обсудить с участием онлайн-кинотеатров, на которые будет распространяться его действие.

 
Вадим Новиков

Риторика последних лет и подобные протекционалистские инициативы делают практически нереализуемыми планы государства в области развития конкуренции, считает антимонопольный экономист, эксперт в области прикладной микроэкономики Вадим Новиков. Об этом он рассказал «Полит.ру», комментируя появление законопроекта об онлайн-кинотеатрах.

«Руководство правительства в последнее время говорят о необходимости развития конкуренции. Есть также слухи, что в ближайшее время Путин подпишет указ, который предусматривает соответствующие меры. Но законодательная инициатива в отношении онлайн-кинотеатров – а такие инициативы иногда воплощаются в жизнь – становится ясно, что на сегодня актуально не то, чтобы государство, исполнительная власть, Госдума начали развивать конкуренцию. Актуальна более скромная задача – чтобы с конкуренцией перестали бороться.

На протяжении последних лет, как мы видим, сформировался единый фронт основных ветвей власти (вынесем за скобки разве что судебную) в борьбе с конкуренцией – и, прежде всего, в борьбе с конкуренцией иностранцев. Долгие годы считалось, что иностранная конкуренция скорее желательна, чем нет: при всех оговорках и ограничениях страна вела переговоры о вступлении в ВТО; заключались договоренности о снижении пошлин и в целом протекционалисткая риторика не преобладала. Она преобладала на торговых переговорах, но не в стране в целом. После введения антисанкций многое изменилось.

Очень быстро руководители исполнительной власти от признания того, что антисанкции – вещь болезненная в том числе и для России, что это временная и вынужденная мера, пришли к более комфортной позиции – что от протекционизма нет вреда, что даже может быть польза, что страна может стать более богатой, перейдя к импортозамещению. Тот момент, когда было сказано, что ограничения иностранной конкуренции не вредят экономике, а помогают ей, стал сигналом лоббистам приносить инициативы протекционалисткого плана. Лоббисты поняли, что сейчас пришло время для реализации их желаний. А  желание устранить конкурентов есть практически всегда, тем более – устранить руками государства, это и надежно и не несет риск наказания со стороны ФАС).

Конечно же, риторика последних лет делает практически нереализуемыми планы государства в области развития конкуренции. Правительство лишено возможности заявлять целостную позицию в пользу конкуренции, возможности дать хоть какую-то аргументацию, которая не била бы по другим мерам того же самого правительства.

Нынешняя мера имеет прецедент в сфере традиционных СМИ: мы знаем, что есть ограничения на иностранную долю в, скажем, газетах – и это существенно влияет на наш медиа-рынок, это повлияло на судьбу «Ведомостей», на судьбу «Форбс». Прецеденты влияют на обсуждение: ты не можешь сказать, что новая инициатива некорректна, глупа или вредна, не отрекшись до того от других инициатив подобного рода. Она не лучше и не хуже того, что уже является государственной политикой. В сфере регулирования, как в полицейской практике, действует «теория разбитых окон»: если в здании разбито одно стекло, вскоре будут разбиты и другие, раз известно, что разбивать можно. Все видят, что можно приносить ущерб потребителю, что государство это поддержит, что прежде подобные инициативы считались полезными и привлекательными. И, к сожалению, потребителю сложно что-то этому противопоставить.

 
Фото: Artem Svetlov

Ведь с одной стороны – некий крупный союз с сильными игроками, с большими бюджетами начинает продвигать такого рода инициативу. А с другой стороны – общество потребителей, у которых нет таких ресурсов. Конечно, потребителей намного больше, чем лоббистов, но им слишком сложно сорганизоваться, и мотивов для организации меньше, ведь на кону у отдельного частника-потребителя намного меньше, чем у производителя.

Для того, чтобы что-то противопоставить протекционистским поползновениям, нужно эти поползновения хотя бы идентифицировать.

ФАС долгие годы ведет так называемый реестр монополистов, но то, что сейчас нужно потребителю – это создание «реестра протекционистов», то есть компаний, которые публично или непублично предпринимают недружественные потребителю шаги, лоббируя ограничение иностранной конкуренции. Имея этот реестр, потребитель смог бы должным образом оценить усилия этих компаний и, может быть, отказаться от покупок у них, или написать письмо депутату, представляющему его округ, или, возможно, где-то публично высказавшись. Реестр протекционистов был бы одним из ясных ответов на вопрос, почему в России такие цены», – объяснил Вадим Новиков.

Государство начало регулирование интернета не с тех областей, в которых это было наиболее критично. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив.

 
Иван Бегтин

«Давайте расставим точки над «i»: почему это происходит? Вся эта история происходит из-за того, что государство пришло в интернет и начало наводить порядки единственными понятными ему способами. В ситуации, когда сдержек и противовесов немного, да и Госдума – не особо подходящее место для дискуссий, конечно, у нас некоторые действия приобретают более реакционные формы, чем в других странах.

В ограничении YouTube – не блокировке, но включении его в реестр аудиовизуальных организаций-распространителей аудиовизуальной информации вместе с онлайн-кинотеатрами – заинтересованы то же лобби структур, которые занимаются авторскими отчислениями. Они пытаются дотянуться до всего, где есть российская юрисдикция. Тут кэширующие серверы YouTube, находящиеся в России, под российскую юрисдикцию подпадают, сам YouTube не подпадает.

Безусловно, подобные ограничения приведут и к большим затратам операторов связи, потому что им придется гнать трафик по другим направлениям, и к большим затратам самих «Гугла» и YouTube. Поэтому хорошей такую затею назвать никак нельзя. Она точно не клиентоориентированная – она, скорее, антиклиенториентированная. В очередной раз депутаты ведутся на лобби плохих поборников авторского права вместо интересов граждан. Ну, к сожалению, государство подошло к регулированию интернета не с тех областей, которые наиболее остры и критичны, а с тех, за которыми стоят какие-то лоббистские структуры, не имеющие никакого отношения ни к качеству жизни, ни к удобству инфраструктуры, ни к развитию цифровой инфраструктуры, ни ко всему остальному.

Сопротивление этой идее есть, но пока неизвестно, чем дело закончится. Да, конечно, это игры разных монопольщиков, тех, кто стремится монополизировать те или иные куски рынка. Просто пока интернет постоянно рос, протоколы изменялись чуть ли не каждый год, пока динамика изменений была такой, что особо-то и невозможно было что-то регулировать, а законодатели у нас были более отсталыми, мы на этот счет были более или менее спокойны. А сейчас интернет перестал быть фронтиром – многие цифровые, информационные, финансовые потоки устоялись, они понятны, причем понятны даже непрофессионалам. Поняты даже депутатам. Поэтому они в эту сферу теперь лезут.

Мы все мечтали, когда же повысится их техническая грамотность – ну, вот она повысилась. Но нам легче не стало», – констатировал Иван Бегтин.

Позже в Минкомсвязи прокомментировали тему возможного ухода YouTube. По словам заместителя руководителя ведомства Алексея Волина, требования законопроекта, подготовленного Медиакоммуникационным союзом, не распространяются на этот сервис.

 
Алексей Волин

«Не было никого заявления правового комитета МКС. Разговоры с представителями МКС и разработчиками законопроекта, наоборот, всегда сводились к тому, что YouTube не попадает под это регулирование, потому что в законопроекте очень четко написано, что он не распространяется на сервисы, где преимущественно пользовательский контент», – приводит информационное агентство РИА Новости слова Волина.

Замглавы Минкомсвязи подчеркнул при этом, что специализация YouTube заключается не в продаже профессионального контента, как у онлайн-кинотеатров, а в использовании главным образом именно пользовательского контента. «Поэтому мы совершенно точно заявляем, что никакого распространения ограничений на YouTube данный законопроект не имеет», – сказал он.

Добавим, что советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко также заверил журналистов, что на пользователях YouTube закон об онлайн-кинотеатрах не отразится. «По поводу кинотеатров: речь идет о коммерции, а YouTube – это все-таки история про простые вещи, про наш же сервис, про наши данные. То есть не думаю, что какие-то неприятности будут грозить нашим пользователям», – сказал он в эфире радиостанции. «Life. Звук».

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил интернет-изданию «Газете.Ru», что законопроект Медиакоммуникационного союза не имеет никакого отношения к видеохостингам, в частности, к YouTube. «Несколько месяцев назад прямым исключением видеохостинги, и в частности YouTube, были выведены из-под действия законопроекта», – подчеркнул он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:57 Турция повысила боеготовность своих войск у границы с Сирией
19:29 Минкульт вернул начало проката «Бегущего в лабиринте» на прежнюю дату
19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18:37 «Справедливая Россия» показала Путина в фильме о блокаде Ленинграда
17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
16:36 Титов собрал необходимые для регистрации на выборах подписи
15:53 Zasport показал форму российской сборной на Олимпиаде-2018
15:35 Опрошенные россияне назвали профессии врача и инженера самыми престижными
15:27 Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов
15:13 ЦБ РФ попросил Генпрокуратуру провести две проверки в Промсвязьбанке
15:03 Мединский связал перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» со сборами
14:46 СМИ узнали возможные темы послания Путина Совфеду
14:29 Пострадавшие при нападении на пермскую школу получат 2,8 млн рублей
14:16 Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за «Паддингтона»
14:11 Росгвардия пообещала жестко и законно пресекать провокации на выборах
14:08 Убийца Магомеда Нурбагандова получил пожизненный срок
14:01 У хамелеонов обнаружена способность к флуоресценции
13:47 В ФСБ подготовили новую концепцию государственной пограничной политики
13:34 После нападения в пермской школе завели дело о халатности
13:20 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
13:05 СМИ назвали имена сопредседателей штаба Путина в Петербурге
12:58 Минкульт назвал дату и место похорон Шаинского
12:46 Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя
12:44 Кинотеатры осудили перенос Минкультом мировых кинопремьер
12:35 Навальный снова пожаловался на ЦИК в Верховный суд России
12:21 Германия назвала незаконными ограничения Nord Stream 2 со стороны ЕС
12:09 Индекс МосБиржи преодолел прошлогодний рекордный пик
12:01 СМИ узнали о задержании в Петербурге высокопоставленного разведчика
11:46 СМИ узнали новую сумму взятки за «выкуп» Итальянца
11:32 В Китае нашли более пяти тонн средневековых монет
11:27 Песков рассказал о самой большой антипатии Путина
11:09 Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин
11:08 Чубайс назвал существующий рост экономики унизительным для страны
10:41 Владельцев iPhone пообещали научить отключать замедление смартфонов
10:34 СМИ узнали часть «спортивного» санкционного списка Совфеда
10:18 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека
10:16 Показ «Матильды» на Украине запретили из-за «ядовитого» музыканта
10:04 Британская палата общин утвердила закон о Brexit
10:03 Медведев утвердил «дорожную карту» развития конкуренции в здравоохранении
10:02 Родченков заподозрил британских атлетов в употреблении допинга
09:30 Путин пообещал малым городам 5 млрд рублей на благоустройство сверх бюджета
08:55 WADA ответило на заявление СКР о недостоверности показаний Родченкова
08:41 Трамп посетовал на слабую помощь России в давлении на КНДР
08:32 Пентагон опроверг создание «новой армии» в Сирии
08:21 Трамп опубликовал рейтинг фейковых СМИ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.