Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 17:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Поспорим с «американскостью» политологии?

Авторам нового учебника есть с кого брать пример
Авторам нового учебника есть с кого брать пример
С сайтов polit.ru и orthedu.ru

Об идее создания нового, «правильного» учебника по политологии для вузов сообщила газета «Известия» от 21 ноября 2016 года. Судя по комментариям, его основными авторами станут лица, имеющие отношение к Российскому обществу политологов (РОП), а «в авторский коллектив войдет не менее 20–30 ученых и экспертов, представляющих ведущие российские вузы (МГУ, СПбГУ, РУДН, РГГУ, РАНХиГС и другие)».

Концепция учебника будет, по-видимому, состоять в том, чтобы представить политические процессы в России как некую нормальную и успешную альтернативу западной демократии. Так, в частности, эксперт РОП, один из авторов концепции учебника Андрей Полосин заявил «Известиям», что в пособии необходимо «отразить новые методологические подходы к исследованиям политических процессов и явлений с учетом российского научного опыта». Сопредседатель РОП, декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев считает важным представить «палитру политического знания», существующего как в России, так и в Китае, Индии и странах Латинской Америки, не замыкаясь на традициях американской политической школы.

Можно предположить, что новая книга будет антиамериканской версией учебника политологической мысли. Не стоит удивляться, что авторами нового пособия имя Джорджа Сороса упомянуто в негативном контексте. Мол, «большинство из действующих сегодня учебных пособий создавались на средства Фонда Сороса еще в начале 1990-х годов», а «теперь авторы намерены привнести в образовательный процесс понимание об особенностях развития гражданского общества в России и изменить отношение к понятию “демократия”».

«Полит.ру» обратился к ряду известных российских политологов и политических философов с просьбой выразить отношение к прозвучавшему анонсу нового пособия для студентов. Зав. кафедрой политических и правовых учений, руководитель программ «Мировая политика» и «Международная политика» Московской высшей школы социальных и экономических наук Василий Жарков считает, что пока комментировать нечего. «Люди смотрят на мир иначе, и слава Богу, это их право. …Пусть они делают свой учебник, мне бы найти время собственный курс лекций издать. Выйдет этот учебник, может быть, будет повод для рецензии. А пока даже не понятно, о чем речь». 

Он также заметил, что не стоит изобретать велосипед: «Если люди найдут какие-то "отечественные школы политологии", кроме кафедр научного коммунизма, ну флаг им в руки. Что такое "американизированная" политология, я не знаю – есть политическая наука, многие центры которой, да, находятся в университетах США. Это просто факт, как с этим можно спорить, не соглашаться, не понимаю. Ньютон вывел и доказал закон всемирного тяготения, мы будем бороться с "английскостью" физики? По мне это весьма странный подход».

Профессор Высшей школы экономики Александр Филиппов также считает, что пока нет повода для комментария.  Ведь «учебника еще нет, а когда он будет, в нем поучаствует, если верить статье в «Известиях», 30 человек, не меньше».

Он считает, что для наличия единомыслия при создании такого учебника, «нужна утвержденная идеология, которую единодушно интерпретируют все участники, или авторитетный интерпретатор такой идеологии, чего при нынешнем положении дел нет и не предвидится. При этом, если верить публикации, он будет конкурировать с учебником под редакцией Оксаны Гаман-Голутвиной, по поводу которого никто опасений такого рода во время его создания не высказывал».

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов заметил, что ему «как автору хорошего учебника по политологии следует воздержаться от ответа на вопросы о другом учебнике». Он пояснил, что Фонд Сороса к его учебнику "Сравнительная политология", изданному в  1994 году, «первоначально не имел никакого отношения, хотя в последний раз он переиздавался в 2001 году уже при поддержке "Открытого общества". Какие-то другие учебники (кажется, весьма популярный в 90-х учебник Гаджиева) Сорос поддерживал с самого начала. А сейчас и без всякого Сороса учебников по политологии масса, на любой вкус и любого качества. Я за этим не очень слежу, но в книжных магазинах вижу целые развалы такой литературы, и кое-что из этого нахожу приемлемым по качеству».

По его мнению, «в истории с новым учебником дело-то ведь не в том, что учебников не хватает, а именно в том, чтобы был один, правильный с государственной точки зрения (как ее видят потенциальные составители книги) и при господдержке, которая всегда греет душу и наполняет карман».

Боятся ли опрошенные эксперты двухходовки, что сначала создадут «правильный» учебник, а потом его объявят единственным или обязательным?

Григорий Голосов ответил коротко и жестко: «Мне всё равно. Это не моя война».

Василий Жарков тоже не склонен переживать раньше времени: «Пусть что хотят делают. Должен признаться, я не читал ни одного учебника по политологии. На русском. Начинал, не идет».

В свою очередь, Александр Филиппов считает, что «если какой-либо учебник будет когда-нибудь объявлен единственным и обязательным для вузов, то уже все равно какой, хотя бы его написал лично Сорос». Однако он тут же заметил, что «про учебники и прочие издания, которые финансировались фондам Сороса, сейчас принято говорить всякую ерунду. Видимо, это требуется, чтобы повысить шансы на финансирование. На самом деле там было много барахла и халтуры, но встречались и приличные книги. Я считаю полезным для общественного духовного здоровья всякий раз указывать на это обстоятельство, потому что иначе общественность может смутиться и случайно подумать, будто у нас нет свободы слова и научного высказывания». 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
17:14 «Бог Кузя» получил семь лет за создание секты
16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
09:48 Два года французский фермер скрывал гомфотерия от ученых
09:22 Президент Хорватии высказалась против изоляции России
15.07 20:04 Трамп объявил ЕС противником США
15.07 19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
15.07 19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
15.07 19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
15.07 19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
15.07 19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
15.07 18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
15.07 18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
15.07 18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
15.07 18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.