Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 14:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Таблички из древнего Лондона

Роджер Томлин изучает одну из табличек
Роджер Томлин изучает одну из табличек

Музей археологии Лондона (MOLA) опубликовал книгу Roman London's first voices, в которой описываются найденные в ходе раскопок 2010 – 2014 годов древнеримские писчие таблички. Исследователи называют их самыми древними рукописными документами в Великобритании.

Британское законодательство строго следит за обязательным проведением археологических исследований на месте будущего строительства и обязывает застройщиков финансировать раскопки. Строительство здания европейской штаб-квартиры компании Bloomberg было намечено в самом центре Лондона, где поселения существовали с древнейших времен, поэтому археологи не без оснований надеялись, что в их руки попадет немало интересных находок. И эти надежды вполне оправдались. За пять лет работ ученые обнаружили предметы, представляющие период от римского Лондиния до 5 века н.э. Среди них были амулеты, античная обувь, конская упряжь и многое другое. Но в наибольшей степени удача улыбнулась археологам в 2013 году, когда на раскопках были найдены писчие таблички.

 

Извлечение одной из табличек на раскопках в Лондоне

Небольшие деревянные дощечки издавна применялись для записей как греками, так и римлянами. Как правило, на них писали частные письма, какие-либо личные заметки, финансовые документы, квитанции, отчеты, завещания, расписки, дарственные надписи. Очень часто на деревянных табличках упражнялись школьники. На дереве могли просто писать чернилами, иногда, чтобы тексты лучше выделялся, поверхность таблички натирали мелом или гипсом. Существовала и весьма популярная разновидность табличек под названием tabulae ceratae, cerati condicillii «восковые таблички» или просто cerae. У них поверхность выскабливалась с одной или с двух сторон так, чтобы большую часть дощечки занимало плоское прямоугольное углубление, окруженное приподнятыми “полями”. Углубление заполнялось воском, на котором буквы писали стилем – заостренной деревянной палочкой.

 

Специалист по античной технологии Дэмиан Гудберн (Музей археологии Лондона) демонстрирует, как изготавливали таблички.

 

Так писали на табличках

Таблички могли попарно скрепляться при помощи веревочки, продевавшейся в специально проделанные отверстия. В этом случае две дощечки были обращены друг к другу своими навощенными сторонами. Чтобы записи на воске не были повреждены от соприкосновения, в центре каждой из внутренних сторон часто оставляли небольшой квадрат дерева той же высоты, что и поля. Конструкция из двух соединенных табличек называлась диптихом. Иногда скрепляли более двух табличек, в этом случае те из них, что оказывались в середине связки, покрывались воском с обеих сторон. Самый большой известный ученым полиптих из восковых табличек состоит из девяти дощечек. Но нередко таблички использовали и по одной. Особо популярны были небольшие восковые таблички (pugillares или codicilli), размером примерно девять на одиннадцать сантиметров. Их было удобно использовать и легко хранить.

Часто нанесенный на табличку воск за века утрачивается, но текст можно восстановить по царапинам, который стиль оставил на поверхности дерева. Для этого используется фотографирование большого разрешения в косопадающем свете и исследование поверхности под микроскопом. Безусловно, чтобы читать записи на табличках, ученым приходится разобраться во всех тонкостях староримского курсивного письма, которое совсем не похоже на ясные и четкие буквы надписей, сделанных на камне (квадратное письмо).

 

Реставратор из Музея археологии Лондона Луиза Дуарте очищает табличку

 

Энди Чоппинг (Музей археологии Лондона) изучает табличку при помощи прибора, дающего направленный свет

Известно несколько крупных находок латинских писчих табличек. Самая древняя была сделана в Помпеях, в доме Луция Цецилия Юкунда. 153 таблички I века нашей эры содержали различные расписки и счета. В Геркулануме в различных домах было обнаружено в общей сложности 178 табличек, тоже с текстами финансового характера. Знаменитой находкой стали таблички из военного лагеря в Виндониссе (современный Виндиш в Швейцарии), содержащие частную переписку. В Румынии были обнаружены 25 табличек из золотого рудника римского поселения Альбурн Больший (Alburnus Maior, ныне Верешпатак в Трансильвании). В 1928 году в Алжире нашли деревянные дощечки, которые названы по имени первого исследователя «табличками Альбертини». На них были записаны юридические документы, например, договор о продаже раба. Относятся «таблички Альбертини» к концу V века н. э., а насчитывается их 45 штук.

До 2013 года на территории Лондона было найдено всего 19 писчих табличек. Во время раскопок на Bloomberg Place их нашли 405, что делает лондонские таблички одним из крупнейших собраний такого рода документов. Сохранению дощечек способствовала высокая влажность почвы, ведь место раскопок находится недалеко от Темзы и от заключенного ныне в подземный коллектор ее притока Уолбрука. Записи на табличках читал специалист по римскому курсивному письму Роджер Томлин (Roger Tomlin). «Блумбергские таблички очень важны для ранней истории Римской Британии и Лондона в частности, – говорит ученый. – Мне повезло стать первым, кто вновь прочитал их спустя более девятнадцати столетий, и я смог представить, какими были эти люди, основатели нового города Лондона».

 

Роджер Томлин работает с табличкой

На данный момент из 405 блумбергских табличек расшифровано 87. Одна из них сообщает о финансовой операции.

«В консульство Нерона Клавдия Цезаря Августа Германика (вторично) и Луция Кальпурния Пизона, на шестой день до январских ид, я, Тибулл, вольноотпущенник Венуста, записал и сказал, что я должен Грату, вольноотпущеннику Спурия, 105 денариев за товары, которые были проданы и доставлены. Эти деньги я обязуюсь отдать ему или…»

Поскольку долговое обязательство было датировано, мы можем заключить, что текст был написан 8 января 57 года нашей эры, то есть всего через 14 лет после завоевания Британии войсками императора Клавдия и за три года до восстания Боудикки (удалось ли Тибуллу и Грату его пережить?).

 

Долговое обязательство 57 года. Фотография и прорисовка

Еще одна табличка показывает, насколько быстро Лондиний восстановился после разорения его восставшими кельтами. Это договор на поставку продовольствия в Лондиний из Веруламия (современный Сент-Олбанс в Харфордшире), заключенный 21 октября 62 года, на следующий год после восстания Боудикки.

Автор другой таблички не упомянул в тексте дату, но археологические данные позволяют датировать ее 43 – 53 годами, что делает ее самым древним из найденных документов и древнейшим рукописным текстом в Британии. Еще одна табличка содержит самое древнее упоминание Лондона, она адресована Londinio Mogontio «Могонтию в Лондиний». Табличка датируется 65 – 80 годами, в следующий раз Лондиний будет упомянут лишь полвека спустя в «Анналах» Тацита (14.33).

 

«Могонтию в Лондиний»

В текстах табличек сохранилось около сотни имен обитателей древнего Лондиния: солдат, судий, пивовара, бондаря, вольноотпущенников, рабов. Самые ранние жители Лондиния были выходцами из Галлии или области Рейна. Среди них нашлась и весьма известная личность – Юлий Классик, знатный представитель галльского племени треверов, ставший, согласно Тациту, префектом треверской конницы в римских войсках. Как сообщает Тацит, «Классик происходил из царского рода, стяжавшего себе великую славу на военном и гражданском поприще, и превосходил всех своих соплеменников знатностью и богатством. Он любил говорить, что предки его прославились не столько как союзники Рима, сколько как его враги» (перевод Г. С. Кнабе). В 69 году, после гибели Нерона и за римский престол стали бороться четыре претендента, Юлий Классик вместе с другими военачальниками галльского происхождения: батавом Юлием Цивилисом, тревером Юлием Тутором и лингоном Юлием Сабином – воспользовались ситуацией и подняли восстание народа батавов в провинции Нижняя Германия. Из лондонских табличек мы узнаем, что за несколько лет до этих событий, в 63 году, Юлий Классик служил в Лондинии префектом шестой когорты нервиев, в составе вспомогательных римских войск. Интересно, что шестая когорта нервиев упоминается в следующий раз в 122 году, когда она тоже дислоцировалась в Британии. Покинуло остров это подразделение в конце IV века, незадолго до ухода римлян в 410 году. Так что теперь мы знаем, что эта когорта находилась в Римской Британии почти на всем протяжении ее истории.

В табличках упомянут и Юлий Классициан, возможно, родственник Юлия Классика, который был прокуратором Британии в 61 – 65 годах.

Наконец, табличка, датируемая 60 – 62 годами, не содержит никакого текста. Неизвестный нам автор написал на ней две строчки букв в алфавитном порядке: ABCDIIFGHIKL / MNOPQRST. Возможно, это самое раннее свидетельство школьного образования в Британии. Обратите внимание, что буква E записывается двумя вертикальными штрихами одинаковой длины. Такое написание этой буквы известно в латинских надписях с IV века до н. э., а в курсиве, применявшемся на восковых табличках, оно использовалось очень часто.

 

Алфавитная табличка

Над реставрацией и прочтением блумсбергских табличек продолжают работать ученые из Музея археологии Лондона. Некоторые из находок будут представлены в музейной экспозиции, которая осенью 2017 года будет открыта в здании корпорации Bloomberg.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея акустика Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Африка бактерии бедность библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса Византия викинги вирусы военная полиция Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление гравитация грибы грипп дельфины демография демократия дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам исламизм история история искусства история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ кельты киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология Курская область лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна льготы мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования Международный арбитражный суд в Гааге местное самоуправление Металлургия метеориты микробиология микроорганизмы Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны облачные технологии обучение общество одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика перевод персональные данные планетология погода подготовка космонавтов политика право преподавание истории приматы продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Российская империя Русал русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа эволюция экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.