Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 ноября 2017, суббота, 17:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

От гигантской черепахи до маленького жучка

Top 10 New Species
Top 10 New Species

Уже девятый год биологи 23 мая, в день рождения Карла Линнея, представляют мировой общественности десятку самых интересных видов, открытых за последний год (Top 10 New Species).

Черепаха (Chelonoidis donfaustoi) обитает на острове Санта-Круз, входящем в Галапагосский архипелаг. Длина ее достигает 1,7 метра, а вес 109 килограммов. Ранее считалось, что на этом острове живет лишь один вид черепах (Chelonoidis porteri), но в течение последнего года тщательный анализ как морфологических, так и генетических данных позволил установить, что западная популяция черепах на острове представляет собой отдельный вид. Теперь ученые намерены принять меры, чтобы сохранить природные барьеры между двумя популяциями, чтобы защитить от вымирания оба вида. Численность Chelonoidis donfaustoi невелика – всего около 250 черепах. Новый вид был назван в честь работника национального парка Фаусто Льерена Санчеса, известного как Дон Фаусто, который работал с галапагосскими черепахами 43 года.

 

Гигантская росянка (Drosera magnifica) стала одним из первых видов растений, открытых при помощи социальной сети Facebook. Специалист по росянкам заметил ее на выложенных в сеть фотографиях. Drosera magnifica достигает исполинского для росянок роста в 123,5 сантиметра, а растет только на одной горе на северо-востоке Бразилии на высоте 1550 метров над уровнем моря. Подобно другим представителям своего рода недостаток питательных веществ в почве она компенсирует, охотясь на насекомых. В Старом Свете есть два вида росянок, которые могут сравниться с ней размерами, в Америке же ей и вовсе нет равных. Ранее этот вид уже вошел в список примечательных растений года, составленный Королевскими ботаническими садами в Кью.

 

Ископаемые останки ранее неизвестного вида из рода Homo были найдены на территории ЮАР, в пещерной системе под названием Восходящая Звезда. Палеоантрополог Ли Бергер из Университета Витватерсранда и его коллеги обнаружили кости еще в 2013 году, но процесс их извлечения из пещеры занял продолжительное время, так что первая публикация с описанием находки вышла только недавно. Всего были обнаружены останки 15 особей. Название Homo naledi дано в честь пещеры, на языке сесото слово naledi означает «звезда». Точный возраст останков еще не определен, вероятно, Homo naledi жили от 2 до 3 миллионов лет назад. Рост их был 144 – 147 сантиметров.

 

Еще одним представителем Бразилии в списке самых интересных видов 2016 года стал Iuiuniscus iuiuensis. Он относится к равноногим ракообразным (Isopoda), самыми известными из которых являются мокрицы, небольшие существа, живущие во влажных местах. В данном случае ученые сочли возможным не только описать новый вид, но и выделить для него персонально новый род и даже подсемейство. Iuiuniscus iuiuensis обитает в пещере, поэтому он лишен пигментации. Длина животного девять миллиметров. Примечательно его способность строить укрытия, в которых Iuiuniscus iuiuensis проводит время линьки, когда покровы его тела мягкие. Ранее такая способность отмечалась лишь у некоторых видов равноногих Старого Света.

 

В водах Мексиканского залива, на глубине от 800 до 1200 метров плавает маленькая рыбка Lasiognathus dinema, относящаяся к отряду удильщикообразных, или морских чертей (Lophiiformes). Хотя длина ее всего от 17 до 45 миллиметров, она, как положено настоящему удильщику, имеет “удочку” из видоизмененного спинного плавника с “приманкой” на конце. Приманка представляет собой орган, внутри которого обитают симбиотические бактерии, способные к биолюминесценции. Их свечение и привлекает к рыбе ее добычу – планктонные организмы. Открыт новый вид был специалистами, занятыми оценкой ущерба от взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon, случившегося в 2010 году.

 

Еще одна рыба, вошедшая в число примечательных видов 2016 года, относится к семейству рыб-игл (Syngnathidae), куда помимо собственно рыб-игл входят и морские коньки. Одним из их представителей и стал Phyllopteryx dewysea, обнаруженный у побережья Западной Австралии. Его длина 24 сантиметра, а плавает он на сравнительно небольшой глубине в 50 метров. Примечателен рубиново-красный цвет этой рыбы. Интересно, что после того, как вид был описан, зоологи обнаружили три его экземпляра, хранившиеся в австралийских музеях (самый старый – с 1919 года) и не привлекавшие к себе внимания.

 

Герой писателя Майкла Бонда медвежонок Паддингтон прибыл на Паддингтонский вокзал Лондона из «Дремучего Перу». В лесах Перу был найден и жук Phytotelmatrichis osopaddington, названный в честь этого литературного героя. Длина тела жука всего лишь чуть больше миллиметра. Живут эти жуки в водоемах, но не в прудах, реках или ручьях, а в скоплениях воды в основании черешков листьев тропических растений. В лесах Южной Америки такие мини-бассейны представляют собой особую экологическую нишу, где находят приют различные виды беспозвоночных и даже лягушек. Группа зоологов, открывшая жука, специально изучала такие водоемы и в результате, по их словам, открыла не менее 50 новых видов жуков из семейства перокрылок (Ptiliidae).

 

Еще одно вымершее животное и еще один представитель приматов в списке этого года – Pliobates cataloniae, вероятный предок всех человекообразных обезьян. Его ископаемые кости были найдены в Каталонии. Первооткрыватели дали небольшой обезьянке, жившей 11,6 миллиона лет назад, имя Лайя – уменьшительное от Евлалии, имени святой покровительницы Барселоне. Это находке ранее мы посвятили отдельный очерк.

 

Дерево семейства анноновых (Annonaceae) росло всего в нескольких метрах от дороги в национальном парке Монтс-де-Кристал в Габоне. Тем не менее, три экспедиции, описывавшие деревья в данной местности, проглядели его, и лишь недавно оно было описано. Высота дерева не более шести метров, а диаметр ствола около десяти сантиметров. Форма цветов этого растения напомнила ботаникам цветы рода Solanum из семейства пасленовых, к которому относятся картофель и томат. Отогнутые лепестки этих растений оставляют расположенные в центре цветка тычинки выставленными наружу, так что колебания воздуха от крыльев насекомых поднимают пыльцу и переносят ее на соседние цветки. Если такой тип опыления будет обнаружен и у дерева из семейства анноновых, то это станет еще одним примером конвергентной эволюции. Дерево представляет собой не только новый вид, но и новый род, и получило название Sirdavidia solannona в честь знаменитого натуралиста сэра Дэвида Аттенборо.

 

Стрекоза Umma gumma получила название из-за того, что описавший ее энтомолог очень любит творчество группы «Пинк Флойд» и решил увековечить ее альбом 1969 года Ummagumma. Обитает эта стрекоза в Габоне, ее длина пять с половиной сантиметров. Она вошла в число шестидесяти новых видов африканских стрекоз, которые в этом году были описаны всего в одной публикации ученых из нидерландской исследовательской организации Naturalis Biodiversity Center (Лейден).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi автоматизация бизнеса Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии бедность библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество воспитание Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура картография католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые научный юмор неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент Россотрудничество русский язык рыбы Сергиев Посад сердце Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева черные дыры школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии эпидемиология этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.