Зал славы
Полит.ру

Полный кавалер ордена Славы воздушный стрелок-радист Надежда Журкина.

Надежда Журкина

Надежда Александровна Журкина-Киек  (1920-2002) - воздушный стрелок-радист 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, одна из четырех женщин — полных кавалеров ордена Славы.

Личное дело

Надежда  Журкина родилась 28 августа 1920 года на Урале - в городе Туринске Свердловской области, в семье рабочего.

Мечта стать летчицей зародилась в сердце девочки в тот день, когда их школу посетила знаменитая советская летчица-штурман Мария Раскова - одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.

Орден Славы был учреждён в самый разгар Великой Отечественной войны - в ноябре 1943 года. Им награждались не офицеры, а обычные бойцы - рядовые и сержанты Красной Армии. Он вручался только за подвиг на поле боя.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест.

Орден Славы имел три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон), выдавались последовательно — от низшей степени к высшей.

Полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2674 человека, среди них — четыре женщины.

После окончания школы Надежда становится курсантом Московского аэроклуба. Параллельно она поступает в Московский юридический институт, где и учится до призыва в Красную армию.

Когда началась война, Надя Журкина отправилась в Райвоенкомат и попросила немедленно отправить ее на фронт. Девушке предложили пойти учиться на курсы радистов, после окончания которых в июне 1942 года она и попала в действующую армию.

Поначалу была радистом наземной станции одного из авиационных соединений. Надежда добросовестно выполняла эту работу, однако мечтала летать, о чем неоднократно писала рапорты в вышестоящие инстанции, но получала отказ. И лишь обращение лично к командующему армией помогло ей достичь цели.

Первый боевой вылет Надя Журкина совершила в июне 1943 года, когда 99-й бомбардировочный авиаполк (позднее ставший разведывательным) участвовал в ожесточенных боях. Молодая летчица отправилась на разведку в составе экипажа лейтенанта В. А. Манова и штурмана Ивана Злыденного - она наблюдала за воздухом и одновременно передавала в эфир разведданные, сообщаемые ей штурманом.

Надежда быстро освоилась в новой обстановке, и с этого момента началась ее боевая слава. Уже после 4-го боевого вылета ее наградили медалью «За отвагу».

«Она была умелым тактиком воздушного боя, снайпером огня и мастером эфира. Мы, кадровые военные, мужчины, брали с нее пример, учились у нее выдержке, спокойствию и мужеству», - писал о Надежде Журкиной ее однополчанин.

Орден Славы III степени

В должности воздушного стрелка-радиста Журкина участвовала в Курской битве 1943 года.  Кроме того, с 4 марта по 2 апреля 1944 года Журкина совершила 23 боевых вылета в районе населенных пунктов Псковской области (Пушкинские Горы, Опочка, Идрица). В ходе вылетов ставилась задача произвести разведку расположения войск противника и сфотографировать вражеские военные объекты. Разведданные летчица передавала по радио с борта самолета. В ходе этих разведывательных полетов она отбила девять атак истребителей противника.

30 апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии младший сержант Надежда Журкина была награждена орденом Славы 3-й степени. Это произошло после 30-го боевого вылета летчицы.

Орден Славы II степени

С 16 сентября по октябрь 1944 года Журкина участвовала в 15 боевых вылетах на разведку и бомбардировку войск противника в районе городов Рига, Тукумс, Клапкалнс (Латвия). С борта самолета она передала 93 радиограммы о противнике и отбила несколько атак вражеских истребителей. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 15 ноября 1944 года Журкина была награждена орденом Славы 2-й степени.

Полный кавалер

18 ноября 1944 года экипаж майора Берестова, в составе которого Журкина была стрелком-радистом, получил задание сфотографировать передний край обороны противника в районе латвийского города Кулдига. Задание пришлось выполнять в сложных метеорологических условиях, с крайне малой высоты (всего 500 метров), под шквальным огнем немецких войск. Во время возвращения на свой аэродром самолет Берестова был атакован четырьмя истребителями Фоккевульф Fw-190. В завязавшемся воздушном бою Журкина сбила один самолет и серьезно повредила второй, который в итоге был вынужден ретироваться.

Всего за годы войны Надежда Журкина совершила 87 успешных боевых вылетов, участвовала в 30 воздушных боях с истребителями противника и успешно отражала их атаки. На фронте она родила сына, однако из декретного отпуска вышла уже через три месяца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Надежда Журкина была награждена орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Жизнь после войны

Надежда Александровна Журкина

Надежда Журкина была демобилизована в августе 1945 года. После окончания войны, до распада Советского Союза, жила и работала в Риге - начальником отдела кадров швейного объединения «Ригас апгербс». Вела активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи, была участником движения «Ветераны войн — за мир».

После распада СССР в связи с изменением политической обстановки Журкина решила уехать в Россию. Ей удалось вывезти из Риги только фотоальбомы, книги, записную книжку с адресами боевых друзей и боевые награды.

«Ну, я вот, в частности, жила в Прибалтике. Жила в Риге. Тридцать лет я там прожила и двадцать лет проработала на одном предприятии. И вынуждена была уехать оттуда. Вы знаете, ситуация такая. Бежала просто», - вспоминала впоследствии Журкина.

С середины 1990-х годов бывшая летчица жила Москве — в пансионате ветеранов №17. «Я вынуждена была бросить квартиру, все. Поэтому, конечно, не от хорошей жизни мы сейчас живем в пансионате. Обидно и горько, потому что мы-то воевали за свою Родину», - говорила она.

Надежда Александровна Журкина скончалась 24 апреля 2002 года. Похоронена в Москве на Николо-Архангельском кладбище.