29 марта 2024, пятница, 09:29

30 марта 2015, 15:48

«Нашему спорту и стране не хватает стройности»

Александр Карелин

20 апреля в ProScience Театре состоится вечер многократного чемпиона по греко-римской борьбе и депутата Госдумы Александра Карелина. Накануне своего выступления он рассказал «Полит.ру» о своих литературных предпочтениях, законодательной деятельности и о том, как в России готовят чемпионов.

В интервью вы часто говорили, что для вас личность Петра Столыпина является авторитетной. Вы также говорили, что некоторые его предложения по реформированию государства вы бы хотели реализовать в современной России. Какие именно?

Убирая яти, почти все они актуальны сегодня. Петр Аркадьевич говорил, что Россия – мощная перерабатывающая держава, продовольственно защищенная, с закреплёнными территориями – это он имел в виду, в первую очередь, население. Он выступал за развития промышленности, сельского хозяйства как основных сфер – я с ним солидарен.

Александр III говорил, что мы всех пугаем своей огромностью. Столыпинская земская реформа сегодня попросту реализовалась в реформе муниципального самоуправления. Земли нужно закреплять за людьми и каждый, кто способен, должен брать на себя столько, сколько способен обработать.

В то время министром финансов был Владимир Коковцов, который полагал, что наше государство определяется количеством накопленной валюты, золотовалютным запасом. Столыпин же, находясь при смерти, говорил своей жене Ольге Нейдгарт, что главное богатство России – это здоровое, зажиточное и трудоспособное население. Причем в последнем случае не просто способное, но и желающее работать. На мой взгляд, это главное, а все остальное – уже детали.

А пугать огромностью сейчас необходимо?

Это данность, никуда не денешь: начиная с ресурсов, кончая территорией. При этом существует несоразмерно малое количество населения, которое на это претендует.

Нужны ли такой стране союзники и могут ли они у нее быть?

Из-за того срединного положения, которое мы занимаем между Востоком и Западом мы должны их объединять, не пренебрегая своими интересами. Я живу в восточной части – в Новосибирске – а сравниваюсь все равно с Европой. Я двенадцатикратный чемпион Европы, хотя территориально нахожусь на другом континенте. Мы должны союзничать с теми, кто готов наши интересы учитывать в данный промежуток времени. Вот сейчас у нас с Китаем получается, в то время как в Европе напряжение – нет худа без добра. Китай – сложнейшая держава, сейчас находящаяся на подъеме. Мы уже были с ними очень близки, но надо помнить, что через некоторое время все может обернуться против нас.

Продолжая говорить о литературных и политических взглядах, как вы относитесь к методам правления, предложенным Николо Макиавелли?

«Государство» - это хрестоматия, вещь подходящая в некоторых случаях.  Но если вы думаете, что я настолько деформирован своим депутатским состоянием, что я читаю только Петра Аркадевича, Николо Макиавелли или Сергея Витте – это не так.

А что еще?

Из-за того, что мне повезло стать заметным парнем, я был знаком с недавно почившими Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым – они оба произвели на меня сильное впечатление. Их произведения я тоже люблю читать. Бытописание, язык настолько похожи на действительность, при это повествование такое емкое, будоражащее.

Но у нас есть и самобичевание, самоирония, рефлексия – это другая наша сторона, описанная Салтыковым-Щедриным. А возьмем современных писателей, там та же сплошная ирония и сатира -  у Сергей Довлатова, Евгения Гришковца. Но я считаю, что это все особенности русских, не безысходность.

Вы поддерживали много спортивных законопроектов – что еще для спорта можно сделать через законодательную деятельность?

Нашему спорту, как и стране, не хватает стройности. У меня нет самоцели, чтобы какой-то законопроект назывался моим именем. С 1999 года «Единая Россия» создавала инструмент, который делает государство более сильным, управляемым, если хотите. Мы доказывали, что и Универсиаду, и Олимпиаду, и Паралимпиаду отстроим и проведем на высоком уровне. Я не говорю про результаты соревнований, в особенности тех, кому иногда даже жить противопоказано.  Мы задрали свою спортивную планку так высоко, что теперь главное – предоставить возможности для дальнейшего развития.  Я имею в виду максимально приближенные к месту жительства спортивные объекты – начиная от школьных залов и начиная специализированными учреждениями. Но трудно говорить о причинах занятия спортом, быть здоровым, уверенным в себе, если все остальные деморализованы. Я имею в виду социальных работников. Надо, чтобы наше государство подверсталось к возможностям страны.

Для вас сложнее – депутатское кресло или спортивный ковер?

Здесь сложнее, к этому я не готовился. Там был категорический результат: вышел, выиграл, руку подняли, медаль на груди. Здесь дольше объяснять, результат не так очевиден всегда. Здесь больше коллективной ответственности, творчества, если угодно. Сложно сравнивать.

Ваш сын Иван тоже занимается греко-римской борьбой. Это вы его привели в этот спорт или он сам захотел пойти?

Я ему настоятельно порекомендовал – привел в тот зал, в котором я вырос, к тем людям, с которыми я говорю на одном языке, а иногда просто молчу. Он был вторым в прошлом году на России.

Вы бы хотели, чтобы он пошел в профессиональный спорт?

Все зависит от него – я не требую от него стать династийным победителем в этом виде спорта. Самое главное он уже приобрел – умение работать, уважение к тем, с кем ты занят одним делом и знание, что победа достается тому, кто упорней трудится. Но при этом еще надо необязательно для спортивных нормативов обстоятельство соблюдать – всегда оставаться человеком.

Есть ли какие-то кандидаты на продолжение ваших успехов в греко-римской борьбе?

У нас отличная школа, есть достойные ребята. Но у нас не одинаково развиты края, республики, области, несмотря на это остались традиции, поток желающих заниматься не редеет – в этом виде спорта готовят не атлетов с шансами на победу, а победителей. Я убежден, что будут и трехкратные, и четырехкратные победители именно из России.

Выступление Александра Карелина состоится 20 апреля в Центральном Доме журналиста по адресу: м. Арбатская, Никитский бульвар, д. 8а. Начало в 20:30.

Билеты можно приобрести на сайтах timepad.ru, ponominalu.rukassir.ru.

Перейти к заказу билетов