29 марта 2024, пятница, 03:30

Скончался король Саудовской Аравии Абдалла

Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд

Шестой король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд скончался в ночь на 23 января на 91-м году жизни. Он умер в больнице Эр-Рияда, где находился с конца прошлого года. Королевский суд не стал раскрывать точную причину смерти.

«Его высочество принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд, все члены семьи и вся нация скорбят по безвременно почившему хранителю двух святынь (официальный титул, святыни - религиозные комплексы в городах Мекка и Медина) королю Абдалле ибн Абдель-Азизу, который скончался сегодня ровно в 01:00», - говорится в заявлении государственного телевидения страны.

Напомним, 31 декабря прошлого года король Абддалла был госпитализирован. В начале месяца королевская канцелярия объявила о том, что у главы государства диагностирована легочная инфекция. Для облегчения дыхания ему была введена специальная трубка.

Похороны короля Абдаллы состоятся уже в пятницу днем. Тело монарха будет доставлено в мечеть имама Турки бен Абдаллы, после его захоронят в мечети Аль Уд.

Отметим, что король Саудовской Аравии страдал болями в спине и неоднократно прибегал к помощи хирургов. В 2010 году в США он перенес первое хирургическое вмешательство в связи с грыжей межпозвоночного диска и тромбом, а в октябре 2011 года и ноябре 2012 года ему были проведены еще две серьезные операции на позвоночнике, причем каждый раз после известий об очередном лечении монарха в прессе появлялись слухи либо о его кончине, либо о резком ухудшении здоровья, отмечает ТАСС.

Король Саудовской Аравии Абдалла

Король Абдалла был сыном первого короля Саудовской Аравии Абдель-Азиза и шестым по счету монархом страны. На трон Абдалла взошел 1 августа 2005 года после гибели своего брата короля Фахда, хотя фактически он управлял королевством с 1995 года, так как Фахд был слишком болен.

После смерти короля Абдаллы трон занял 76-летний наследный принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд - 25-й сын короля Абдель-Азизиа.  Сальман - один из так называемой «семерки Судайри» - семи сыновей первого короля Саудовской Аравии и его любимой жены принцессы Хассы ас-Судайри.

Принц Сальман был назначен преемником престола в июне 2012 года. Впрочем, в марте 2014 года король Абдалла заявлял, что состояние здоровья самого Сальмана вызывает серьезные опасения, и он даже может отказаться возглавить страну.

В прошлом Сальман занимал посты губернатора провинции Эр-Рияд, министра обороны и первого заместителя премьер-министра Саудовской Аравии. Государственными делами он начал фактически управлять с лета 2012 года в связи с ухудшением здоровья короля Абдаллы. Кроме того, Сальман контролирует один из крупнейших медиахолдингов арабского мира.

«Он умен, отличный политик, легко находит общий язык с консервативной прослойкой, но при этом мыслит очень современно», - так охарактеризовал нового короля один из американских дипломатов, служивших в Эр-Рияде. Например, Сальман не возражал, когда один из его сыновей - Султан - решил стать первым арабским астронавтом. Преемником нового правителя будет 69-летний принц Макрин ибн Абдель Азиз.

В соответствии с правилами преемственности власти в саудовском королевстве, престол передается в правящей семье от брата к брату по старшинству. После смерти в 1953 году короля Абдель Азиза, основателя Саудовской Аравии, престол уже более 60 лет не выходит за пределы одного поколения и переходит от одного его сына к другому, отмечает РИА Новости. Король одновременно возглавляет правительство, наследник престола становится его первым заместителем, а следующий в очереди на престолонаследие — вторым вице-премьером. Ключевые министерские посты делят ближайшие родственники короля, прежде всего братья и племянники.

Одним из первых свои соболезнования в связи с кончиной короля Абдаллы выразил президент США Барак Обама, который рассказал, что с саудовским монархом его связывала «искренняя и теплая дружба».

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, в свою очередь, уже объявил в связи с кончиной правителя трехдневный траур, а египетский президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси прервал свое участие во Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе и отправился в Саудовскую Аравию, где почтит память скончавшегося короля.

Соболезнования в связи с кончиной монарха также выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который заявил, что Абдалла привел свою страну к процветанию и сделал многое для региональной стабильности. По мнению генсека, «король Абдалла оставил ощутимое наследие, которое до сих пор может указать путь к миру на Ближнем Востоке».

Король Абдалла

Отметим, что король Абдалла был известен своими демократическими инициативами. Например, монарх запретил королевской семье, которая насчитывает около 7 тысяч человек, пользоваться государственной казной. Кроме того, саудовский правитель отменил целование руки монарха, заменив это простым рукопожатием.

После кончины саудовского короля Абдаллы самым пожилым монархом в мире стала королева Великобритании Елизавета II, которой в апреле 2015 года исполнится 89 лет. На престол королева взошла в 25-летнем возрасте, и в 2013 году отмечался бриллиантовый юбилей ее правления. Таким образом, 10 сентября Елизавета II побьет рекорд королевы Виктории по продолжительности царствования в Великобритании.

Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд родился 1 августа 1924 года в Эр-Рияде, столице султаната Неджд (с 1932 года - Саудовская Аравия). Абдалла - десятый из 42-х сыновей первого короля Саудовской Аравии - основателя династии Абдель Азиза Аль Сауда, который правил правил в 1926-1953. Его мать - Фахда бинт Аси аш-Шураим, восьмая жена Адбель Азиза - принадлежала к влиятельному бедуинскому племени шаммар и была дочерью бывшего главы племени. У Абдаллы было две родных сестры, а все братья - сводные по отцу.

Принц Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд

Будущий монарх получил религиозное и светское образование при королевском дворе. Абдалла женился более 11 раз, но, в соответствии с законами ислама, одновременно он мог иметь не более четырех жен. Супруги короля родили ему 18 детей.

В феврале 2013 года журнал Forbes оценил состояние саудовского правителя в 63,2 млрд долларов США - в списке богатейших монархов мира король Абдалла тогда занял второе место.

Когда смерть короля Абдаллы подтвердилась, мировые цены на нефть выросли более, чем на 2%. Нефть марки WTI поднялась на 2,38% (1,1 доллара), и ее цена составляет 47,41 доллара за баррель. Между тем цена на нефть марки Brent снизилась на 1,04% (51 цент).

К 08:40 по московскому времени мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали до 49,69 долларов за баррель. К этому времени цена фьючерса на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи возросла до 47,28 долларов за баррель, уточняет «Интерфакс».

«Рынок отреагировал на эту новость повышением цен, потому что кончина Абдаллы может стать началом периода неопределенности с учетом предстоящей смены руководства в Саудовской Аравии», - отметил президент консалтинговой компании Lipow Oil Associates Энди Липоу.

Первым важнейшим сигналом о дальнейшем курсе нефтяной политики Саудовской Аравии станет решение вопроса о министре нефтяной промышленности: пока неясно, оставит ли новый король на этом посту Али ибн Ибрагима ан-Нуайми, который занимает его с 1995 года. Сам министр, которому в этом году исполняется 80 лет, ранее выражал желание уделять больше времени своей второй работе - он является главой научно-технологического университета имени покойного монарха.

В теории решения по нефтяной политике в Саудовской Аравии принимает Высший нефтяной совет, который возглавляет король. В состав совета входят старшие члены королевской семьи, министры, руководители крупных предприятий отрасли. На практике же последнее время решения были оставлены на откуп ан-Нуайми, отмечают СМИ.

Впрочем, эксперты полагают, что Саудовская Аравия — крупнейший экспортер нефти в мире — сохранит нынешний стратегический курс и не вызовет проблем на рынке.

«Я не верю, что уход короля Саудовской Аравии вызовет какие-либо краткосрочные проблемы в индустрии. На самом деле, правительство Саудовской Аравии захочет поддерживать стабильность и спокойствие. Конечно, речь идет о краткосрочной и среднесрочной перспективе — вряд ли произойдет изменение ранее принятых решений и изменение стратегической линии после смены руководства», — заявил РИА Новости помощник министра энергетики США Чарльз Макконел.

Президент Российско-Американской торговой палаты в США Сергей Миллиан также предположил, что известие о смерти короля Абдаллы не окажет существенного влияния на цены. «Возможна краткосрочная спекулятивная реакция, поскольку люди просто хотят заработать. Но в ближайшие недели все стабилизируется», — считает он.