Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 ноября 2018, среда, 06:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 декабря 2014, 13:27

США завершат операцию в Афганистане под Новый год

Американская армия возвращается домой
Американская армия возвращается домой
Фото: Georgia National Guard/flickr.com

На следующей неделе, 31 декабря, США завершат военную операцию в Афганистане. Об этом 25 декабря на встрече с американскими военнослужащими заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама, который сейчас находится в рождественском отпуске на Гавайях.

«На следующей неделе мы завершим свою боевую миссию в Афганистане», – заверил Обама под аплодисменты военных.

Военнослужащие Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF) паковали вещи и закрывали военные базы на протяжении последних нескольких месяцев, и большая часть солдат уже покинула страну. Таким образом, в 2014 году, спустя 13 лет, миссия ISAF – самая продолжительная и самая кровавая операция под командованием НАТО – подойдет к концу.

 
Барак Обама

Накануне Обама выразил уверенность в том, что, благодаря американской военной кампании у афганцев «есть шанс восстановить свою страну» и Афганистан больше не будет источником терроризма.

Напомним, что США начали военную операцию в Афганистане 13 лет назад, вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. По подсчетам Financial Times и независимых экспертов, самая длительная зарубежная война в истории Соединенных Штатов уже обошлась американским налогоплательщикам почти в триллион долларов. Сегодня, когда миссия ISAF подходит к концу, главный вопрос заключается в том, можно ли ее считать успешной или нет, отмечает DW.

Международная миссия стартовала на фоне высоких ожиданий и имела амбициозные цели: обеспечить стабильность в Афганистане, помочь восстановлению и постепенной демократизации страны. Солдаты ISAF должны были помешать международным террористическим группировкам использовать Афганистан в качестве своей подготовительной базы. Отметим, что в данной операции участвовали не только члены НАТО – в общей сложности в  кампании было задействовано около 50 государств. 

«Мы добились того, чего хотели», – заявил военным, покидающими Афганистан, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Издание отмечает, что определенные основания для оптимизма действительно есть: руководство «Аль-Каиды» и тренировочные лагеря этой террористической организации исчезли из Афганистана, лидер группировки Осама бен Ладен был убит американскими спецназовцами в Пакистане в мае 2011 года. Успехом можно считать и выборы афганского президента – впервые после свержения режима талибов в стране удалось осуществить демократическую смену власти.

Однако эксперты отмечают, что полностью «Талибан» разбить так и не удалось. Как заявил в беседе с изданием Томас Руттиг, один из руководителей неправительственной организации Afghan Analyst Network, «Талибан» «по-прежнему проводит акции устрашения по всей стране и уровень насилия с 2010 года достиг рекордных показателей».

 

За 13 лет, пока продолжалась миссия IASF, погибли 3400 солдат сил международной коалиции. Потери афганских сил безопасности намного выше. Только за 9 месяцев 2014 года погибли 6000 афганских полицейских и военнослужащих. Эти цифры не учитывают жертвы среди гражданского населения. По оценкам ООН, только в 2014 году в Афганистане погибли более 10 тысяч мирных жителей.

Впрочем, Международные силы не полностью покинут Афганистан – за миссией ISAF последует другая, под названием Resolute Support («Решительная поддержка»). В составе новой миссии будет до 850 немецких солдат и около 9000 американских военнослужащих.

Ранее Барак Обама отмечал, что Афганистан по-прежнему является «опасным местом», где существует реальная террористическая угроза, поэтому США все же оставят в стране небольшой контингент. Как ожидается, к концу 2015 года в Афганистане останутся до 5,5 тысяч американских военных, которые будут продолжать обучать афганскую армию и помогать проводить контртеррористические операции.

Однако замруководителя Института актуальных международных проблем Дипломатической академии Иван Сафранчук в беседе с «Лентой.ру» отметил, что «эта задача выглядит несколько странной». По его словам, «нельзя сказать, что афганские силы безопасности плохо воюют. Наоборот, афганцы прекрасно умеют это делать, что неоднократно на протяжении веков доказывали».

 
Фото:  U.S. Central Command/flickr.com

«Так что им не столько нужно, чтобы их тренировали, сколько то, чтобы их содержали: платили зарплату, поставляли оборудование, военную технику. А учить тому, как вести боевые действия на их же территории, афганцев не надо. Возможно, местным силовикам нужна поддержка со стороны ВВС США, разведданные, собранные американцами, но точно не тренировки», – отметил эксперт.

Ранее Центральное командование Вооруженных сил США оценило вывод войск из Афганистана в 5-7 млрд долларов – в зависимости от маршрутов транспортировки. Отправка одного контейнера через Центральную Азию по суше обходится в сумму от 11 до 16 тысяч долларов. Как сообщалось, из страны должны быть вывезены 20 тысяч контейнеров с оборудованием и 24 тысячи единиц техники.

Перевозиться все это будет по морю, по суше и по воздуху – зачастую с использованием разных видов транспорта. В грузовые самолеты, такие как С-17 и С-130, а также в зафрахтованные Боинги-747 будет грузиться все, от «лендроверов» до вертолетов «Мерлин». Во избежание воровства в ходе транспортировки вертолеты и автомобили разбирали и снимали с них вооружение.

 
Англичане покидают Афганистан. Фото:  Defence Images/flickr.com

При этом контрольно-пропускные пункты и передовые оперативные базы, которые использовали войска коалиции, будут переданы афганским силам безопасности. Им же достанется невоенное оборудование – к примеру, шкафы из массива, столы, стеллажи, электрогенераторы, компьютеры и телевизоры, сообщает ВВС.

По словам редактора сайта Defence Analysis Фрэнсиса Тусы, в сравнении с выводом из Ирака, вывод войск и техники из Афганистана является значительно более сложным и проблемным.

«Они находятся в ужасной стране, не имеющей прямого выхода к морю, с абсурдно плохими коммуникациями. В Ираке были шоссе, ведущие к портам в Кувейте. По сравнению с ним Афганистан – это сущий кошмар», – заявил Туса.

Отметим, что вывод американских войск из Афганистана серьезно беспокоит государства Центральной Азии. Об этом, в частности, упомянул накануне в разговоре с российским президентом Владимиром Путиным глава Узбекистана Ислам Каримов.

«Любой вакуум власти в Афганистан заполнится террористическими группами ползучей экспансии воинствующего экстремизма! Уже повторяется ситуация, которая имеет место в Ираке! Отдельные элементы из числа ИГИЛ из Сирии и Ирака уже имеют место в Афганистане! Это должно иметь упреждающие меры!», – заявил узбекский лидер.

 
Дмитрий Козак

Вице-премьер Дмитрий Козак после встречи Каримова и Путина пообещал, что Россия и Узбекистан будут активно заниматься совместным мониторингом ситуации в Афганистане.

Как отметил Иван Сафранчук, после вывода американского контингента странам, граничащим с Афганистаном, необходимо будет укреплять границы, чем они сейчас и занимаются: «Узбекистан и Таджикистан укрепили границу. Туркмения, всегда довольно халатно относившаяся к охране границы с Афганистаном, по-иному взглянула на этот вопрос, поскольку на протяжении последних двух лет там все чаще происходят военные инциденты. Что же касается пакистано-афганской границы, то с ней что-либо поделать невозможно, поскольку многие тысячи человек пересекают ее ежедневно в обе стороны».  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13.11 19:54 В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов
13.11 19:26 CNN подал иск против администрацию Трампа за нарушение свободы слова
13.11 18:57 УПЦ МП прекратила общение с Константинополем
13.11 18:46 СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома
13.11 18:27 Трое россиян вошли в рейтинг успешных молодых бизнесменов по версии Forbes
13.11 18:07 ФССП объяснила запрет Навальному покидать Россию
13.11 17:42 СКР возобновил расследование убийства Игоря Талькова
13.11 17:41 Ожирение стимулирует рост опухолей и помогает иммунотерапии с ними бороться
13.11 17:24 Медведев пригрозил бойкотом форума в Давосе
13.11 17:05 Встречу Порошенко с представителями УПЦ отменили
13.11 16:52 СМИ нашли уволенную за слив переписки министерств чиновницу
13.11 16:51 Суд в Австрии отпустил из-под стражи фигуранта дела о шпионаже для России
13.11 16:22 Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии
13.11 16:14 Определение рыб по отдельным позвонкам пролило свет на историю рыболовства в Индонезии
13.11 16:08 Визовый центр Испании в Москве опроверг обыски
13.11 15:53 Суд в Москве не принял иск о запрете сервиса BlaBlaCar
13.11 15:33 Улюкаев рассказал о буднях библиотекаря в ИК
13.11 15:13 Арбитраж обязал таможню вернуть «дочке» Apple 147,2 млн рублей
13.11 14:50 СМИ узнали скрытые Boeing особенности новых самолетов
13.11 14:32 Госдума одобрила налог для самозанятых во втором чтении
13.11 14:16 Росавтодор разрешил укладывать асфальт в мороз и снегопад
13.11 13:51 Крупнейший контракт «Роскосмоса» оказался под угрозой из-за ФСБ
13.11 13:27 Бывший вице-премьер Белоруссии стал послом в России
13.11 13:13 Госдума одобрила в I чтении поправки в бюджет на 2018 год
13.11 12:51 Минобороны рассказало о ремонте крейсера «Адмирал Кузнецов»
13.11 12:33 Радийщики решили присоединиться к антипиратскому меморандуму
13.11 12:15 Начштаба войск России в Сирии возглавил Восточный военный округ
13.11 12:02 Удалось изучить ДНК таинственной вымершей обезьяны с Ямайки
13.11 11:52 S&P оценило влияние санкций на рост ВВП России
13.11 11:27 Владимир Путин прибыл в Сингапур на саммит АСЕАН
13.11 11:17 Турция поделилась записью убийства Хашогги с шестью странами
13.11 11:07 Китайские ботаники нашли безкофеиновую замену чаю
13.11 10:52 Госкомиссия озадачилась запретом сотовой связи в колониях и СИЗО
13.11 10:34 Американские специалисты нашли 13 тайных ракетных баз в КНДР
13.11 10:13 Выборы в Хакасии признаны состоявшимися
13.11 09:59 СМИ узнали о предотвращении терактов на российской базе в Таджикистане
13.11 09:43 Минэнерго США предложило союзникам свой газ в обход «Северного потока — 2»
13.11 09:30 Роскачество опровергло мифы о сосисках из сои и кошатины
13.11 09:15 Навального не выпустили из России на заседание ЕСПЧ
13.11 09:12 Думе предложили изъять миллиарды со счетов «спящих» клиентов в бюджет
13.11 08:54 СМИ анонсировали автоматическое списание штрафов ПДД с 2019 года
13.11 08:33 Израиль ответил атакой на 300 ракет из Газы
13.11 08:14 Президент Австрии отверг ухудшение отношений с Россией
13.11 07:57 Умер «отец» Человека-паука и Людей Икс Стэн Ли
12.11 20:03 Из сектора Газа по Израилю выпустили около ста ракет
12.11 19:30 В замерзающем украинском Кривом Роге произошел «газовый бунт»
12.11 19:10 В «Сколково» пройдет научный новогодний фестиваль для всей семьи Winter Science Day
12.11 18:52 Глава «Пересвет-инвеста» взят под арест по делу о мошенничестве
12.11 18:34 В египетских гробницах найдены мумии скарабеев и кошек
12.11 18:24 Суд начал блокировку сайтов группы «Кэшбери»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.