Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 21:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 декабря 2014, 09:30

BudgetApps: современное и историческое

Открытые данные
Открытые данные

Министерство финансов РФ при участии НП «Инфокультура» организовало ежегодный всероссийский конкурс BudgetApps для разработчиков и журналистов, от которых ожидаются приложения, инфографика и статьи на основе опубликованных министерством открытых данных. Заявки на участие в первом запуске конкурса можно подавать ориентировочно с 23 декабря 2014 г. по 10 февраля 2015 г.  Подведение итогов состоится в конце февраля 2015 г. Сайт конкурса BudgetApps откроется 23 декабря либо в ближайшие последующие дни, и там можно будет ознакомиться с условиями и требованиями для участников, а также собственно подать заявку.

15 декабря организаторы провели встречу с потенциальными участниками – разработчиками, дизайнерами и журналистами – и рассказали о конкурсе и специфике данных, с которыми предстоит работать. Главное требование к проектам-участникам состоит в том, что в них должны использоваться открытые данные Минфина. Как следствие, приложения на основе этих данных тоже должны быть открытыми. Помимо этих данных, участники, конечно, могут по мере надобности привлекать и другие. Так как времени между объявлением конкурса и его завершением приема заявок мало, участники могут представлять любые свои работы, отвечающие условиям, за весь 2014 г. В последующих итерациях конкурса заявки будут приниматься в течение всего года. Общий объем призового фонда в этот раз составляет 300 000 рублей.

В конкурсе две номинации – «разработчики» и «журналисты». От первых ожидаются мобильные или веб-приложения, от вторых – инфографика или статьи на основе данных. «Мы работаем над раскрытием данных уже два года, - сказала Елена Чернякова, директор департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса, один из организаторов конкурса, - и мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы наши наборы данных пользовались спросом и получали новые формы представления. Мы понимаем, что есть люди, у которых может быть более точное, чем у нас, представление о том, как лучше показать эти данные для той или иной аудитории. Поэтому мы решили в этом году открыть конкурс для разработчиков и журналистов на основе открытых данных Министерства финансов».

Данные Минфина публикуются на трех порталах: на Официальном портале Минфина, на Едином портале бюджетной системы и на Официальном сайте для размещения информации о государственных учреждениях. На официальном сайте публикуются более формальные наборы данных в соответствии с требованиями раскрытия данных. Единый портал бюджетной системы больше ориентирован на раскрытие бюджетного процесса. Здесь представлены данные по расходам и доходам, представлены реестры участников бюджетных процессов и много внимания уделяется визуализации данных прямо на сайте (чтобы пользователи могли просматривать данные, не прибегая к помощи дополнительных программных средств).

Специфика этих данных в значительной мере определяет тематику потенциальных конкурсных работ. Однако помимо этого, к началу конкурса Минфин планирует открыть также несколько наборов данных исторического бюджета. В настоящее время Минфин, среди прочего, занимается оцифровкой архивных документов – сохранившихся бюджетных росписей Российской Империи (начиная с 1886 г.) и статистических справочников СССР. Сканы этих документов, в свою очередь, постепенно переводятся в машиночитаемый формат, позволяющий автоматически обрабатывать и исследовать эти данные.

 
Пример скана исторического бюджета

С конвертацией сканов в машиночитаемый формат есть технические сложности, автоматизировать процесс пока не удалось, поэтому данные фактически перепечатываются в таблицы вручную, а это занимает много времени. Есть вероятность, что алгоритм для переработки из формата PDF в машиночитаемый будет разработан позднее. В ходе встречи высказывалось, в частности, предложение выложить сканы в открытый доступ, чтобы все желающие могли так или иначе принять в этом участие, и организаторы обещали рассмотреть такой вариант. Так или иначе, к 2016 г. планируется завершить конвертацию этих документов.

Однако одними техническими сложностями проблемы с историческими бюджетами не исчерпываются. Для анализа этих данных также требуется разработка определенной методики. Об этом на встрече рассказывал еще один организатор конкурса Иван Бегтин (директор «Инфокультуры»). Одна из проблем связана с тем, что во многих случаях нет важных вспомогательных документов, которыми можно было бы руководствоваться при работе с данными. Хотя некоторые структурные моменты уже удалось реконструировать из самих данных, но из-за отсутствия справочников, классификаторов и нормативных документов возможности анализа ограничены.

Другая проблема вызвана тем, что данные Российской империи и СССР сильно разнятся по структуре и степени детализации. Как выяснил уже ознакомившийся с данными Бегтин, по сравнению с дореволюционными бюджетными росписями, советские статистические справочники менее подробны, поэтому сопоставлять эти данные друг с другом, например, по ведомствам, территориям или целевых статей расходов. Тем не менее, есть возможность сравнивать бюджетные расходы по функциональной классификации.

«По историческим бюджетным данным, - считает Бегтин, - проекты могут быть самыми разными: Россия на переломе (1914-15 гг.), до войны и сама война, секвестр бюджета, военные расходы, расходы на транспортную инфраструктуру. Там есть данные периода зарождения железных дорог, данные периода среднеазиатских волнений, данные выкупа земли у крестьян в XIX веке. Некоторую методику работы с этими данными мы уже разработали и готовы поделиться нашими наработками. Цель нашего конкурса, с одной стороны, в том, чтобы сделать понятным современный государственный бюджет (это большая и сложная тема), а, с другой стороны, попробовать разработать подход к обработке исторических данных».

Как в случае с историческим бюджетом, так и в случае с актуальными современными данными нужно решить, во-первых, какое приложение или какая визуализация на их основе может заинтересовать ту или иную аудиторию, и, во-вторых, как представить данные в наиболее понятном и информативном виде. В этом смысле конкурс, среди прочего, представляет собой повод для генерирования такого рода идей.

В качестве примера приложения на открытых данных Минфина можно привести онлайн-сервис OpenБюджет, разработанный Геннадием Артамоновым, который выступил на встрече с рассказом о своем проекте.

До создания OpenБюджет Артамонов разработал портал «Открытый бюджет Тульской области», а затем, используя аналогичные принципы представления данных разработал более общий сервис по открытым бюджетным данным России. Сервис представляет собой интерактивный онлайн-инструмент с интуитивно понятным интерфейсом для просмотра и первичного анализа бюджетных данных. Данные организованы таким образом, что вначале показывается наиболее общий уровень, а затем, по мере надобности, пользователи могут сами выбирать интересующий их уровень детализации.

 
OpenБюджет, http://age71.ru/

Ростислав Яворский (НИУ ВШЭ), в свою очередь, рассказал о нескольких типоахвизуальной аналитики, которые следует учитывать при создании приложений для разной аудитории. Эти типы отчасти соответствуют последовательным этапам анализа данных и фактически представляют собой их визуализацию. Первым Яворский упомянул общий обзор необработанных данных, то есть визуальное описание набора данных, дающее первичное представление об объеме, структуре, типе и качестве данных. Это бывает полезно на самом раннем этапе знакомства с данными, когда конкретных вопросов к данным еще не сформировалось. Собственно, такого рода обзор позволяет сформулировать исходные вопросы, от которых сможет отталкиваться дальнейший анализ. Следующий этап (и, соответственно, тип) – это первичный анализ данных, выявляющий разброс значений, наличие значений, резко отличающихся от общей массы, и корреляций между некоторыми параметрами.

Еще один возможный тип визуализации – это выборка, то есть возможность рассматривать данные не в масштабах всей коллекции, а на уровне отдельно взятых экземпляров. Также в качестве продуктивного подхода к визуализации Яворский выделил фильтрацию, то есть создание возможности для отсеивания данных по определенному признаку. Наконец, последний выделенный им подход (ориентированный, вероятно, на более узкую аудиторию) касается визуального описания методов анализа многомерных данных, объектно-признакового моделирования, сетевого взаимодействия и временных рядов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Райффайзенбанк устранил сбой банкоматов и онлайн-сервисов
20:50 Советский космонавт Владимир Ляхов умер на 77-м году жизни
20:14 Минздрав назвал критику Володина в свой адрес ошибочной
19:51 Сторонники Навального подали заявки на шествия в Москве и Петербурге
19:30 Порошенко предложил лишить крымчан гражданства
19:07 Володин раскритиковал Минздрав за плохое импортозамещение
18:47 Демпартия США подала иск против России и штаба Трампа
18:09 Google разрабатывает мессенджер на замену SMS
17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.