Йозеф Ланге

Йозеф Ланге
Йозеф Ланге
Jean Ayissi/AFP/Getty

Среди погибших пассажиров «Боинга» более ста человек были участниками XX международной конференции по борьбе со СПИДом, которая должна открыться в это воскресенье в Мельбурне. Одним из них был известный специалист по СПИДу нидерландский ученый Йозеф Ланге.

Йозеф Мария Альберт Ланге, широко известный как Юп Ланге (Joep Lange) родился 25 сентября 1954 года в деревне Ньивенхаген в нидерландской провинции Лимбург в семье шахтера. Отец его в детстве, после смерти своей матери, отрекся от католицизма. Мать же была верующей католичкой. В качестве компромисса между родителями сын учился в католической францисканской школе, но не служил алтарником в храме, как многие мальчики из верующих семей. Когда семья после закрытия шахты переехала в протестантскую часть Нидерландов, Юп Ланге был весьма удивлен, узнав, насколько иначе в местных школах описывают события войны за независимость Нидерландов. В детстве он хотел стать писателем, но счел, что необходимо получить какую-то профессию. Так как Бертольт Брехт, Антон Чехов и выдающийся нидерландский поэт Ян Якоб Слауэрхоф были по образованию врачами, он тоже решил поступить на медицинский факультет.

В 1981 году он стал доктором медицины в Амстердамском университете, а в 1987 году защитил там же диссертацию. Проблемами лечения СПИДа Йозеф Ланге начал заниматься еще с 1982 года. В 2006 году он стал профессором медицины в Академическом медицинском центре Амстердамского университета. Также он работал в Международном центре противовирусной терапии (International Antiviral Therapy Evaluation Centre) в Амстердаме и в Нидерландско-австралийском проекте исследования ВИЧ (HIV Netherlands Australia Research Collaboration), который базируется в Таиланде. Ланге был основателем и главным редактором научного журнала Antiviral Therapy. С 1992 по 1995 год Йозеф Ланге возглавлял программу клинических исследований и разработки лекарств в рамках Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения. В 2007 году он был награжден медалью Эйкмана – нидерландской наградой в области медицинских исследований.

Ланге стал одним из первых активно развивать метод комбинированной терапии СПИДа, который сейчас известен под названием высокоактивная антиретровирусная терапия (highly active antiretroviral therapy, HAART). Так как вирус иммунодефицита человека обладает большой способностью к мутациям, он может быстро приобретать устойчивость к используемому против него лекарству. В результате эффект терапии достигается при приеме пациентом комплекса («коктейля») из нескольких препаратов.

В такие комплексы включаются вещества, нацеленные на различные этапы жизненного цикла вируса. Как правило, туда входят ингибиторы обратной транскриптазы. Вирус СПИДА относится к РНК-содержащим вирусам, поэтому, чтобы встроиться в геном человеческой клетки, ему необходимо создать на базе своей молекулы РНК молекулу ДНК. Это делает и фермент обратная транскриптаза. Чтобы помещать эту используются специфические ингибиторы. Некоторые из них представляют собой модифицированные нуклеотиды, который распознаются транскриптазой и встраиваются ею в цепочку ДНК, но дальнейшее построение молекулы оказывается невозможным. Есть и другие ингибиторы, которые сейчас создаются методом компьютерного дизайна лекарств. Именно ингибитором обратной транскриптазы был зидовудин (известен также под названием Retrovir) – первое лекарство против СПИДа. Кстати, в проведении кленических испытаний этого препарата участвовал Йозеф Ланге. Сейчас разработано более десятка ингибиторов обратной транскриптазы, в комплекс лекарств, используемых для лечения конкретного больного, как правило, входит не менее трех из них.

Когда вирус уже построил молекулу ДНК, он должен встроить ее в ДНК клетки. Это делается с помощью фермента интегразы, соответственно существуют ингибиторы интегразы, который также используются в терапии. Третий тип веществ – ингибиторы протеазы. Они действуют на вирус, когда он уже внедрился в ДНК клетки и начал производить себе подобных. Для существования вне клетки вирусам необходима белковая оболочка – капсида. Ее созданию противодействуют ингибиторы протеазы.

Есть вещества, которые направлены на борьбу с вирусом на этапе его проникновения в клетку. Они называются ингибиторами рецепторов входа. Вирус попадает в клетку через рецепторы CXCR4 и CCR5. Если эти рецепторы работать не будут, клетка окажется надежно закрытой для вируса. На состояние человека отключение этих рецепторов не влияет, более того, есть редкая мутация, при которой они вообще отсутствуют. Люди с такой мутацией в принципе не могут заразиться ВИЧ. Именно пересадка костного мозга от такого человека избавила от ВИЧ ставшего знаменитым «берлинского пациента» Тимоти Брауна.

Комбинация из ряда этих препаратов и составляет комплексную терапию. Она не избавляет пациента от СПИДа полностью, но делает вирус неактивным и позволяет жить обычной жизнью при условии регулярного приема лекарств. Нельзя назвать единственного автора идеи комплексной терапии, над ее развитие работают сотни ученых, но Йозеф Ланге был в числе первых, кто поддержал ее применение в то время, когда большим влиянием еще пользовалась идея монотерапии – использования одного антивирусного средства. В 1994 году, выступая на встрече Европейского общества лечения СПИДа (European AIDS Clinical Society) в Милане, он сказал, что только комплексная трехкомпонентная терапия позволит взять болезнь под контроль. Время доказало его правоту.

Комплексная терапия HAART совершенствуется, постепенно уменьшается число таблеток, которые пациент должен принимать в день (еще недавно их было несколько десятков, сейчас может быть менее пяти), более того, сейчас появились схемы антивирусной терапии с однократным приемом препарата в сутки. Но HAART по-прежнему предъявляет высокие требования к регулярности приема и точности дозировки. Если эти требования будут нарушены, вирус в организме человека может приобрести устойчивость к данным препаратам. Распространение штаммов ВИЧ, резистентных к определенным антивирусным веществам, осложняет лечение больных в будущем.

Есть и множество социальных проблем, связанных с терапией ВИЧ. Препараты, входящие в комплексы HAART, дороги и, если жители США и Западной Европы чаще могут себе их позволить, то большей части населения Африки они недоступны. Тогда как сейчас более 95% случаев заражения ВИЧ происходит в развивающихся странах. В ряде стран Африки СПИД вышел на первое место среди причин смерти. Эти проблемы пытаются решить международные организации, активным участником которых был и Йозеф Ланге.

В 2001 году Ланге основал в Амстердаме некоммерческую организацию PharmAccess Foundation, деятельность которой направлена на облегчение доступа к лекарствам от ВИЧ для населения развивающихся стран. Также он был руководителем проекта в области электронного образования HIV[e]Ducation, предназначенного для врачей и медсестер, которые работают с ВИЧ-положительными пациентами. В 2002–2004 годах Йозеф Ланге занимал пост президента Международного общества исследователей СПИДа (International AIDS Society). Широко известным стало его высказывания: «Если мы можем доставить холодную кока-колу или пиво в самые удаленные уголки Африки, то не должно быть невозможным сделать это и с лекарствами». Для работы в франкоязычных странах Африки Джозеф Ланге уже будучи известным ученым закончил курсы французского языка.

Йозеф Ланге много занимался вопросом профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку. В целом, прием матерью во время беременности соответствующих препаратов позволяет в наши дни почти гарантированно избавлять ребенка от заражения. Но проблемы опять-таки встречаются в развивающихся странах. Грудное вскармливание увеличивает шансы заражения, но ВОЗ рекомендует для стран Африки и Азии максимально возможно долгий срок кормления ребенка грудью (другая подходящая пища для грудного младенца в этих странах часто недоступна). Исследование, проведенное под руководством Йозефа Ланге в Руанде и Уганде, показало, что прием антивирусных препаратов в период кормления снижает риск заражения ребенка до величины менее одного процента.

Вместе Йозефом Ланге в авиакатастрофе погибла его жена Жаклин ван Тонгерен.