Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди
23 июля 2014, среда, 17:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ФОНД СКОЛКОВО

Остап Дроздов: Если Россия завоюет Крым — она получит вторую Чечню

Остап Дроздов
Остап Дроздов

«Полит.ру» публикует комментарий львовского журналиста, ведущего программы «Прямым текстом» Остапа Дроздова по поводу возможного присоединения Крыма к России.

Остап Дроздов — автор и ведущий телевизионного политического ток-шоу «Прямым текстом» (Львов, телеканал ZIK). Закончил Факультет журналистики Львовского национального университета им. И. Франко в 1996 году. Работал заместителем главного редактора еженедельника «Аргумент-Газета». Был главным редактором политического еженедельника «Аргумент-Власть», который в 2005 году получил самую высокую награду в области украинской журналистики «Золотое перо».

Как вы считаете, исходя из исторического прошлого данной территории, насколько присоединение Крыма к России может быть легитимно?

Легимности – ноль. Даже не ноль, а минус. Сам референдум по «присоединению» к России – это весьма сомнительный способ хоть как-то легитимизировать возмутительную оккупацию Крыма. Когда у самопровозглашенного премьера Крыма спросили, как вы собираетесь проводить референдум через неделю, когда в автономии отсутствует реестр избирателей и действующие избиркомы, он отмахнулся – мол, сварганим. Я не очень-то понимаю, зачем референдум вообще – с таким же успехом на митинге в Севастополе под дулами автоматов можно провозгласить «воссоединение» с агрессором, да и все дела. Референдум – это фарс. Это отчаянная попытка завести в правовое русло анексию чужой территории. Фарс заключается также в том, что право на самоопределение крымчан обеспечивает государство, которое принципиально запрещает аналогичное право на своей территории. Почему бы Кремлю не провести аналогичный референдум в каком-нибудь федеральном округе у себя в стране? Я к тому, что все притянуто за уши в этой истории. Зачем отвергать присутствие российской армии в Крыму? Зачем свою агрессию прикрывать заведомо нелегитимным референдумом? Все, что начинается как филькина грамота – так же и закончится.

Примет ли это Европа и США?

Никогда. Не имея никаких сентиментов к госпоже Меркель, я начинаю с ней соглашаться, когда она говорит, что Путин целиком ушел от реальности. Склонен с этим согласиться. Ибо только идиот, прости Господи, не может увидеть, что волюнтаристские действия в Крыму спровоцировали создание безпрецедентной антипутинской коалиции, членами которой являются основные игроки мирового уровня. Крымская кампания существенно подрывает Россию как государство-лидера. Точечные санкции США – это лишь начало. Российский истеблишмент заходит в фазу полномассштабного дискомфорта. Путин мнит себя собирателем русских земель и единственным спасителем могучей России. Но, начав долгую борьбу за Крым, Путин проигрывает всю Россию для мирового сообщества на десятилетия вперед. И Европа, и США тонко осознают персональную мотивацию Путина. Он очень личностно воспринял гордый Майдан. В лексиконе Путина отсутствует существительное «украинец». Но и Европа, и США точно помнят, что все стратегии Путина касательно Украины всегда обламывались. И пророссийский Янукович образца 2004 года, и пророссийская Тимошенко образца 2010 года терпели поражения через единственную причину, которую Путин постоянно упускает. Эта причина как раз и есть отсутствующее существительное «украинец». В России при виде спецназа народ разбегается голову сломя – а у нас люди собираются тысячами. Поэтому крымский блицкриг не удался. Путин своими действиями «на продавливание» губит Россию. Из полноправного члена мировой элиты, Россия стремительно сползает в число оборзевших стран. Я не завидую сейчас простым россиянам.

Насколько правильной была политика РФ в этом направлении? Считаете ли вы, что подобный план действий у властей РФ был изначально?

Думаю, крымская кампания планировалась заранее. У всех неодиктаторов есть такой «пунктик», который называется «маленькая победоносная войнушка», так сказать, для внутренней мотивации. Мне очень грустно признавать, что великая страна Пушкина и Чаадаева пала жертвой маленького самодержца с болезненными амбицями. Неужели приятно ощущать себя гражданином страны, которая попирает все мыслимые и немыслимые международные нормы, которая ведет себя как неадеватный оккупант, подпитываемый мнимой идеологией русского мира без капли мира? На кону – не только Крым и не только доступ к Черному морю. На кону – новое мироустройство. Путин как бы тестирует мировую систему на прочность. Аннексируя Крым, Россия теряет мир. К тому же Путин рискует пошатнуть свои позиции внутри страны. Ведь очень быстро в полный рост станет вопрос, зачем стране тратить бешеные деньги на войну – когда в России более 5 миллионов нищих, когда прожиточный минимум в 17 раз уступает Люксембургу, когда триллионный мегабюджет распиливают между собой 500 самых богатых людей планеты, когда жизнь в деревне напоминает эпоху палеолита и т.д. Воюют либо очень богатые, либо слишком бедные.

Удастся ли это присоединение?

Очень сложный вопрос. Не буду скрывать, что Крым — это пятая колонна в Украине. Крымский референдум (если б он был легитимен) закончился бы позитивно для Путина. Я об этом повсюдно говорю — что в лице пророссийских крымчан Украина имеет пятую колонну. Моя недавняя статья так и называлась — «До свидания, это не наша война». В том смысле, что, борясь за Крым в составе Украины, она борется за присутствие потенциальных изменников. И они никуда не денутся даже после успешного для Украины завершения кошмара. Кошмар только начнется. Ибо Крым всегда будет мощным якорем, не пускающим Украину в Евросоюз и НАТО. Независимо от результатов конфликта — Украина не обретет никаких трофеев. Наоборот — мы сохраним полуостров, который парализует какое-либо движение вперед. Киев должен гарантировать Крыму максимальную автономию вплоть до паралельной валюты. Валять дурака и изображать, что все вернется на круги своя, — это кощунство. Хотя нужно сказать, что крымчане пребывают в плену пропагандистских клише Кремля. Объективные украинские телеканалы отключены в Крыму. Крымчане поймались на крючок своих мифов о России. Украина всегда была к Крыму весьма либеральной. Вот вам русский язык, вот вам московский агитпроп в неограниченном количестве, вот вам советский пантеон героики — пожалуйста. Смею предположить, что крымчане (те, что сильно ратуют за Рассею), не понимают важной вещи. Привыкнув к либеральной модели автономии и фактического безвластия — Крым может очутиться в гиперцентрализованном монстре с культом фээсбэшной личности, с запретом на оппозиционную деятельность, с репрессиями к инакомыслию, с «огосударственным» бизнессом. Я даже искренне желаю крымчанам как-нибудь попасть под резиновую дубинку распрекрасного режима. Пускай узнают, как это быть молчаливой частью тоталитарного государства.

Можно ли рассматривать крымских татар как весомый фактор?

Несомненно. Крымские татары — это громаднейшая проблема России в Крыму. Они — самый проукраинский сегмент Крыма. Все они — за Украину. И все помнят трагедию 1944 года, когда Сталин обозвал целый народ врагами и депортировал его за одну ночь. Имею честь быть знакомым со всеми руководителями Меджлиса — и я видел их глаза, полные слез. Крымские татары никогда (подчеркиваю — никогда!) не согласятся на жизнь в составе России. Поэтому скажу прямо: если Россия завоюет Крым — она получит вторую Чечню. Потому что там создастся убийственный коктейль – межнацинальный конфликт (русские против крымских татар) в сочетании с межрелигиозным (ортодоксы против мусульман). Украинцы здесь не пострадают — а в первую очередь русские. Они в виде украденного Крыма получат перманентный вулкан. Если б мы хотели максимально напакостить Путину — мы должны отдать Крым. Это как дары данайцев. Это — заведомо проигрышный вариант для России, которая и без того пресыщена болевыми точками на почве розни.

Остап Дроздов выступит 18 марта в Москве на сцене Центра Мейерхольда в рамках спектакля-лекции «Настоящая история Украины» ProScience/театра.

Комментарии

Главные новости

17:33 Свыше 50 человек погибли при крушении самолета на Тайване
17:17 Администрация президента РФ настаивает на докапитализации «Газпрома»
17:15 Задушивший усыновленного российского ребенка итальянец признал вину
17:04 Читатели «Полит.ру» затруднились назвать цели заседания Совбеза РФ
16:57 Два человека погибли при крушении вертолета на Камчатке
16:36 ЕБРР отказался от утверждения инвестпроектов в России
16:24 Арестован четвертый фигурант дела об аварии в московском метро
16:18 Мосгоризбирком: конкурс в МГД составил шесть человек на место
16:12 Помощник президента РФ ожидает роста ВВП на 1% по итогам года
16:12 Английские магазины обеспечат энергией за счет испорченных продуктов
15:56 В Москве выпало менее 5% нормы осадков с начала июля
15:52 Украинские военные подтвердили потерю двух самолетов под Донецком
15:29 Глава ФМС рассказал о возможности оформить внутренний паспорт за час
15:02 УЕФА запретил проводить матч «Днепр» - «Копенгаген» в Днепропетровске
15:00 С марта в Донецкой области погибли 432 человека
14:47 eBay и Почта России договорились о доставке товаров в Россию
14:47 Слоны оказались рекордсменами в обонянии
14:44 Роскомнадзор заблокировал блог с перепиской чиновников и политиков
14:08 Россия получила от НАСА согласие на создание станции на орбите Луны
13:55 Яценюк объявил о введении санкций против России
13:52 ФСИН намерена привлечь заключенных к строительству моста в Крым
13:45 Чистая прибыль Microsoft упала на 7% из-за покупки Nokia
13:32 Доллар и евро снизились при открытии торгов
13:16 Малайзия подтвердила передачу «черных ящиков» Boeing 777 Великобритании
13:11 Роспотребнадзор намерен расширить запрет на украинские продукты
13:10 На севере Камчатки упал частный вертолет
12:55 Сотрудникам московского метро представили нового начальника
12:48 Украинские силовики разблокировали осажденный ополченцами аэропорт Донецка
12:31 Путин подписал закон о создании игорных зон в Сочи и Крыму
12:29 На автобус в Норильске упал трубопровод
12:21 Девять пострадавших в московском метро остаются в тяжелом состоянии
12:08 В Москве зафиксирована пробка длиной почти десять километров
12:00 23 июля дежурить в твиттере «Полит.ру» будет Андрей Левкин
11:43 Евросоюз обсудил эмбарго на поставки вооружений в Россию
11:09 Читатели «Полит.ру» затрудняются назвать цели заседания Совбеза РФ
10:41 В Подмосковье четыре человека погибли при пожаре в частном доме
10:23 В убийстве двухлетней девочки на юге Москвы подозревается ее отчим
10:23 В Волго-Камском банке нашли недостачу на 1 млрд рублей
09:45 Скончалась еще одна жертва аварии в московском метро
09:34 Автомобиль с телом расстрелянной женщины найден на подмосковном поле
09:29 Эксперт: ситуация в Ингушетии только ухудшается
09:02 Порошенко назначил нового губернатора Житомирской области
08:49 В Госдуму внесен проект закона об испытательном сроке для чиновников
08:35 При пожаре в подмосковной деревне погибли четверо
08:25 Сенаторы попросили Обаму ужесточить санкции против России
08:05 В окно частного медцентра в Москве бросили «коктейль Молотова»
07:50 Все кассовые аппараты РФ предложили подключить напрямую к налоговой
07:34 Постпред России напомнил чиновникам ЕС об артобстреле Луганска
06:57 У финвластей США возникли серьезные претензии к Deutsche Bank
06:26 В московском метро создадут группу быстрого реагирования
Back in USSR NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot аварии на железной дороге авиакатастрофа акции футбольных фанатов Алексей Навальный Анатолий Сердюков Антимайдан армия астрономия Атомная энергия банковский сектор Барак Обама Белоруссия беспорядки биология Ближневосточный конфликт «болотное дело» Бразилия Великобритания Верховная Рада взрыв взятка Видеозаписи публичных лекций "Полит.ру" Видео "Полит.ру" Виктор Янукович Владимир Путин выборы Выборы-2004 выборы мэра Москвы «Газпром» Генпрокуратура Германия Госдума гражданская авиация Гринпис Грузия Грузия на повороте гуманитарные и социальные науки Дагестан Дмитрий Медведев Донецк драка ДТП Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» естественные и точные науки ЖКХ законотворчество здравоохранение в России Игры, в которые играют нефтяники Израиль Индия инновации Интервью ученых интернет Ирак Ирак после войны Иран ислам история История человечества Италия Казахстан Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР коррупция космос Крым крымский кризис ЛГБТ Луганск МВД медиа медицина междисциплинарные исследования метро мигранты МИД России Минобороны Минобрнауки Минфин мировой экономический кризис МКС Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС нанотехнологии наркотики Наука в современной России «Нафтогаз Украины» Нерусский бунт Новые технологии, инновации «Оборонсервис» образование общество ограбление Олимпийские игры ООН оружие отставки-назначения Петр Порошенко пожар полиция правительство Право преступность происшествия Публичные лекции РАН Революция в Киргизии Реформа армии РЖД Роспотребнадзор Российская академия наук РПЦ Санкт-Петербург санкции связь связь и телекоммуникации сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сирия Славянск Следственный комитет Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи 2014 спутники стихийные бедствия Стихотворения на случай суды США Таиланд телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина физика Фоторепортаж Франция ФСБ футбол Хабаровский край химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Чечня Эдвард Сноуден экология экономика Южная Корея ЮКОС Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Регистрация — Эл № 77-8425 от 1 декабря 2003 года.
Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.