Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 июня 2016, четверг, 11:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Остап Дроздов: Если Россия завоюет Крым — она получит вторую Чечню

Остап Дроздов
Остап Дроздов

«Полит.ру» публикует комментарий львовского журналиста, ведущего программы «Прямым текстом» Остапа Дроздова по поводу возможного присоединения Крыма к России.

Остап Дроздов — автор и ведущий телевизионного политического ток-шоу «Прямым текстом» (Львов, телеканал ZIK). Закончил Факультет журналистики Львовского национального университета им. И. Франко в 1996 году. Работал заместителем главного редактора еженедельника «Аргумент-Газета». Был главным редактором политического еженедельника «Аргумент-Власть», который в 2005 году получил самую высокую награду в области украинской журналистики «Золотое перо».

Как вы считаете, исходя из исторического прошлого данной территории, насколько присоединение Крыма к России может быть легитимно?

Легимности – ноль. Даже не ноль, а минус. Сам референдум по «присоединению» к России – это весьма сомнительный способ хоть как-то легитимизировать возмутительную оккупацию Крыма. Когда у самопровозглашенного премьера Крыма спросили, как вы собираетесь проводить референдум через неделю, когда в автономии отсутствует реестр избирателей и действующие избиркомы, он отмахнулся – мол, сварганим. Я не очень-то понимаю, зачем референдум вообще – с таким же успехом на митинге в Севастополе под дулами автоматов можно провозгласить «воссоединение» с агрессором, да и все дела. Референдум – это фарс. Это отчаянная попытка завести в правовое русло анексию чужой территории. Фарс заключается также в том, что право на самоопределение крымчан обеспечивает государство, которое принципиально запрещает аналогичное право на своей территории. Почему бы Кремлю не провести аналогичный референдум в каком-нибудь федеральном округе у себя в стране? Я к тому, что все притянуто за уши в этой истории. Зачем отвергать присутствие российской армии в Крыму? Зачем свою агрессию прикрывать заведомо нелегитимным референдумом? Все, что начинается как филькина грамота – так же и закончится.

Примет ли это Европа и США?

Никогда. Не имея никаких сентиментов к госпоже Меркель, я начинаю с ней соглашаться, когда она говорит, что Путин целиком ушел от реальности. Склонен с этим согласиться. Ибо только идиот, прости Господи, не может увидеть, что волюнтаристские действия в Крыму спровоцировали создание безпрецедентной антипутинской коалиции, членами которой являются основные игроки мирового уровня. Крымская кампания существенно подрывает Россию как государство-лидера. Точечные санкции США – это лишь начало. Российский истеблишмент заходит в фазу полномассштабного дискомфорта. Путин мнит себя собирателем русских земель и единственным спасителем могучей России. Но, начав долгую борьбу за Крым, Путин проигрывает всю Россию для мирового сообщества на десятилетия вперед. И Европа, и США тонко осознают персональную мотивацию Путина. Он очень личностно воспринял гордый Майдан. В лексиконе Путина отсутствует существительное «украинец». Но и Европа, и США точно помнят, что все стратегии Путина касательно Украины всегда обламывались. И пророссийский Янукович образца 2004 года, и пророссийская Тимошенко образца 2010 года терпели поражения через единственную причину, которую Путин постоянно упускает. Эта причина как раз и есть отсутствующее существительное «украинец». В России при виде спецназа народ разбегается голову сломя – а у нас люди собираются тысячами. Поэтому крымский блицкриг не удался. Путин своими действиями «на продавливание» губит Россию. Из полноправного члена мировой элиты, Россия стремительно сползает в число оборзевших стран. Я не завидую сейчас простым россиянам.

Насколько правильной была политика РФ в этом направлении? Считаете ли вы, что подобный план действий у властей РФ был изначально?

Думаю, крымская кампания планировалась заранее. У всех неодиктаторов есть такой «пунктик», который называется «маленькая победоносная войнушка», так сказать, для внутренней мотивации. Мне очень грустно признавать, что великая страна Пушкина и Чаадаева пала жертвой маленького самодержца с болезненными амбицями. Неужели приятно ощущать себя гражданином страны, которая попирает все мыслимые и немыслимые международные нормы, которая ведет себя как неадеватный оккупант, подпитываемый мнимой идеологией русского мира без капли мира? На кону – не только Крым и не только доступ к Черному морю. На кону – новое мироустройство. Путин как бы тестирует мировую систему на прочность. Аннексируя Крым, Россия теряет мир. К тому же Путин рискует пошатнуть свои позиции внутри страны. Ведь очень быстро в полный рост станет вопрос, зачем стране тратить бешеные деньги на войну – когда в России более 5 миллионов нищих, когда прожиточный минимум в 17 раз уступает Люксембургу, когда триллионный мегабюджет распиливают между собой 500 самых богатых людей планеты, когда жизнь в деревне напоминает эпоху палеолита и т.д. Воюют либо очень богатые, либо слишком бедные.

Удастся ли это присоединение?

Очень сложный вопрос. Не буду скрывать, что Крым — это пятая колонна в Украине. Крымский референдум (если б он был легитимен) закончился бы позитивно для Путина. Я об этом повсюдно говорю — что в лице пророссийских крымчан Украина имеет пятую колонну. Моя недавняя статья так и называлась — «До свидания, это не наша война». В том смысле, что, борясь за Крым в составе Украины, она борется за присутствие потенциальных изменников. И они никуда не денутся даже после успешного для Украины завершения кошмара. Кошмар только начнется. Ибо Крым всегда будет мощным якорем, не пускающим Украину в Евросоюз и НАТО. Независимо от результатов конфликта — Украина не обретет никаких трофеев. Наоборот — мы сохраним полуостров, который парализует какое-либо движение вперед. Киев должен гарантировать Крыму максимальную автономию вплоть до паралельной валюты. Валять дурака и изображать, что все вернется на круги своя, — это кощунство. Хотя нужно сказать, что крымчане пребывают в плену пропагандистских клише Кремля. Объективные украинские телеканалы отключены в Крыму. Крымчане поймались на крючок своих мифов о России. Украина всегда была к Крыму весьма либеральной. Вот вам русский язык, вот вам московский агитпроп в неограниченном количестве, вот вам советский пантеон героики — пожалуйста. Смею предположить, что крымчане (те, что сильно ратуют за Рассею), не понимают важной вещи. Привыкнув к либеральной модели автономии и фактического безвластия — Крым может очутиться в гиперцентрализованном монстре с культом фээсбэшной личности, с запретом на оппозиционную деятельность, с репрессиями к инакомыслию, с «огосударственным» бизнессом. Я даже искренне желаю крымчанам как-нибудь попасть под резиновую дубинку распрекрасного режима. Пускай узнают, как это быть молчаливой частью тоталитарного государства.

Можно ли рассматривать крымских татар как весомый фактор?

Несомненно. Крымские татары — это громаднейшая проблема России в Крыму. Они — самый проукраинский сегмент Крыма. Все они — за Украину. И все помнят трагедию 1944 года, когда Сталин обозвал целый народ врагами и депортировал его за одну ночь. Имею честь быть знакомым со всеми руководителями Меджлиса — и я видел их глаза, полные слез. Крымские татары никогда (подчеркиваю — никогда!) не согласятся на жизнь в составе России. Поэтому скажу прямо: если Россия завоюет Крым — она получит вторую Чечню. Потому что там создастся убийственный коктейль – межнацинальный конфликт (русские против крымских татар) в сочетании с межрелигиозным (ортодоксы против мусульман). Украинцы здесь не пострадают — а в первую очередь русские. Они в виде украденного Крыма получат перманентный вулкан. Если б мы хотели максимально напакостить Путину — мы должны отдать Крым. Это как дары данайцев. Это — заведомо проигрышный вариант для России, которая и без того пресыщена болевыми точками на почве розни.

Остап Дроздов выступит 18 марта в Москве на сцене Центра Мейерхольда в рамках спектакля-лекции «Настоящая история Украины» ProScience/театра.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:35 Деятельность Путина на посту президента похвалили 81% опрошенных россиян
11:11 Ученые прогнозируют рекордные лесные пожары
11:09 Фондовые рынки отыграли обвал после Brexit
11:07 Бывший полпред президента в Чувашии помещен под домашний арест
10:58 Экс-чиновнику «утяжелили» статью по делу о нападении на Арбате
10:48 В жюри «Оскара» пригласили женщин и афроамериканцев
10:34 СМИ узнали детали подготовки к восстановлению отношений с Турцией
10:33 Турпоток в Крым и на Кубань вдвое превысил прогнозы
10:21 Президента АО «Евразийский» арестован по обвинению в мошенничестве
10:11 На Украине заявили об отсутствии подходящей для «Евровидения» арены
10:10 В США умер автор концепции постиндустриального общества Элвин Тоффлер
09:52 В Саратовской области разбился самолет
09:48 Мобильные операторы анонсировали рост цен в два-три раза из-за «пакета Яровой»
09:44 СМИ узнали об арестах по делу о махинациях в корпорации «МиГ»
09:31 Египетские специалисты загрузили данные с черного ящика А320 EgyptAir
09:17 ВМС США обвинили «Ярослав Мудрый» в подаче ложных сигналов
08:47 СМИ предупредили о приостановке ввоза в РФ импортного алкоголя
08:21 Обама одобрил шаги Турции по нормализации отношений с РФ
29.06 23:36 «Полит.ру» проводит опрос об антитеррористическом пакете Яровой-Озерова
29.06 21:59 В МЭР допустили падение цен на овощи и фрукты из-за Турции
29.06 21:47 Россия дала согласие на совет с НАТО
29.06 21:31 В Минобороны ДНР заявили о ликвидации прорыва под Дебальцево
29.06 21:03 Цена нефти впервые после Brexit поднялась выше 50 долларов
29.06 20:50 Совфед назначил Екатерину Корнелюк судьей Верховного суда РФ
29.06 20:32 Путин предложил создать отвечающее за детские лагеря ведомство
29.06 20:30 При аварии на шахте в Кузбассе погиб человек
29.06 20:13 Ростуризм разъяснил ситуацию с отдыхом в Турции
29.06 19:50 Бизнесмен по кличке Михась потребовал удалить ссылки о себе в «Яндекс» и Google
29.06 19:30 Названо имя первого кандидата на пост главы Чечни
29.06 19:19 СМИ анонсировали встречу Путина и Эрдогана на саммите G20
29.06 18:57 Еще одна область в Италии признала Крым российским
29.06 18:49 Генпрокуратура передала дело Бориса Немцова в суд
29.06 18:44 Главу Приднестровья заподозрили в намерении сорвать президентские выборы
29.06 18:44 Никита Белых объявил голодовку в СИЗО
29.06 18:39 Читатели «Полит.ру» оценили шансы на восстановление отношений России и Турции
29.06 18:37 Теснота осложняет жизнь лабораторных крыс и влияет на результаты экспериментов
29.06 18:26 Дмитрий Козак анонсировал возвращение турецких строителей в Россию
29.06 18:20 Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года
29.06 18:14 Эксперт Алексей Макаркин: Особый интерес следствия к Белых мог быть связан с его братом
29.06 18:09 В ГД предложили увязать зарплаты в госкомпаниях с доходом Путина
29.06 17:53 Путин обсудил с кабмином индексацию пенсий в 2017 году
29.06 17:36 Совфед одобрил введение «налога на Google»
29.06 17:33 Убивший шестерых детей и жену нижегородец получил пожизненный срок
29.06 17:17 ФБР поможет Украине при расследовании коррупционных преступлений
29.06 17:05 Арестованный глава РАО попросил британский суд защитить его активы от жены и тестя
29.06 16:53 В Кремле подтвердили проведение встречи Путина и Эрдогана
29.06 16:40 Бороться с раком помогут петрушка и укроп
29.06 16:37 Сердюков вошел в совет директоров «Роствертола»
29.06 16:24 В Думу внесли закон о штрафах за задержку распределения бюджетных средств
29.06 15:58 Шойгу отстранил от должности руководство Балтфлота
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.