Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 01:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 декабря 2013, 18:28

6 культурных историй конца года

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

1. Самые-пресамые главные. ВЦИОМ представил ежегодное исследование, "посвященное народным оценкам и рейтингам уходящего 2013 года". Фильмом года назван фильм Ф.Бондарчука "Сталинград" (12%) (отмечено, что а вот в прошлом году "россияне отдали первое место зарубежной киноленте "Сумерки. Сага""). За Бондарчуком следует некая, тоже отечественная "Легенда 17" (4%). Актером года еще раз раз назван С.Безруков (7%). Следом за ним почти с одинаковыми результатами К.Хабенский, М.Аверин, Е.Миронов (по 3%), а далее - Ф.Бондарчук, Е.Боярская, В.Машков (по 2%) и тд.

На первом место в рейтинге "музыкантов и певцов" Ф.Киркоров (6%), на втором - С.Михайлов (5%) ("тогда как в прошлом году ситуация была обратной, отмечает "Интерфакс""). названы также Н.Басков (5%), Г.Лепс и А.Макаревич (по 4%), А.Пугачева и Д.Билан (по 3%).

Писателем года уже пятый год подряд респонденты назвали Д.Донцову (6%). За ней - Б.Акунин (2%), ну а остальные так и вообще менее статпогрешности. "В целом россияне в большинстве случаев затруднялись с ответами на данные вопросы", - сообщил ВЦИОМ, и с явным чувством глубокого удовлетворения перешел к номинациям, в которых затруднений было меньше: среди самых популярных телепрограмм лидируют передачи Первого канала.

Главная среди них - "Пусть говорят" (15%). На втором месте проект "Голос" (8%), третье поделили программа "Давай, поженимся" и "Новости" (по 5%). Передачами года участники опроса также называли "Поле чудес" и "Вести" (по 4%), "Жди меня", "К барьеру", "Битву экстрасенсов" (по 3%) и др. Среди российских сериалов "Оттепель" (6%) сместила на второе место прошлогоднего победителя - "Интернов" (5% в 2013 и 8% в 2012 году). Также упоминаются "Сваты" (5%), "Воронины" (4%), "Великолепный век", "Молодежка", "След", "Тайны следствия" (по 3%).

2. Мединский похерил "Оскара". На пресс-конференции министр культуры В.Мединский сообщил, что "Сталинград" Ф.Бондарчука, отправленный в этом году от России на "Оскара" как "Лучший фильм на иностранным языке", но даже и не попавший в лонг-лист, с самого начала не имел шансов. Потому что вот: "Я с самого начала сказал Федору Сергеевичу: "Ты даже не надейся". Во-первых, в "Сталинграде" совершенно не показан ленд-лиз, где американская тушенка; не акцентировано внимание на американской роли в победе, недостаточно политкорректный подбор актеров".

Министр добавил, что "Оскар" - "это предельно политизированная история". К такому выводу он пришел (по его же словам) после того, как в 2010 году выиграл фильм К.Бигелоу "Повелитель бури". "С той поры, как не дали "Оскар" "Аватару", отдав его "Буре в пустыне" (в смысле "Повелителю бури") — никаких вопросов больше к "Оскару" нет".

Он дополнительно утешил Бондарчука примером из жизни старших: на Каннском кинофестивале в 2010 был фильм Н.Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние". И вот. по версии Мединского,."15 минут стоя все хлопали и только думали: это будет "Золотая пальмовая ветвь" или "Гран-при", а в итоге ни одного приза не получает вообще". По его мнению, это происходит потому, что фильм "показывает величие русского духа". Ну да, тут непонятно чей - то ли Михалкова, то ли Мединского.А тему нелюбви В.В.Путина к "Сталинграду" В.Мединский обошел.

3. Михалков и пакетирование. В свою очередь Председатель Союза кинематографистов России Н.Михалков предложил президенту Якутии Е.Борисову снять приключенческую историю, действие которой происходит на якутской земле, назвав ее "истерном" (сообщается на сайте главы региона). Дело было так: Борисов и Михалков встретились в постпредстве Якутии в Москве и президент Якутии рассказал, что у них там наблюдается просто кинобум какой-то: "Появляется много молодых начинающих режиссеров, не стесняющихся снимать собственные картины. У нас сейчас в любую деревню заедешь - наткнешься на киностудию".

Михалков в целом одобрительно отнесся к тренду, добаив, что при грамотном подходе большое художественное кино на якутскую тематику вполне может быть успешным. Но и посоветовал "соблюсти ряд принципиальных моментов". А именно, "недостаточно одного национального эпоса или "туристического" взгляда заезжих режиссеров, как правило, хватающихся лишь за экзотику, не ведающих всей глубины предмета". Но прежде всего, нужен "крепко свинченный" сценарий, "который должны писать не просто историки или литераторы, а профессионалы, владеющие всеми механизмами кинодраматургии".

В сценарии, в свою очередь, "необходимы сюжетные коллизии, способные зацепить зрителя, заставить его сопереживать героям". ну а тогда уже "через этих героев можно максимально полно передать национальный колорит, дух Якутии, ее масштаб и природные красоты, традиции и обычаи".

Впрочем, далее Михалков сдал на тему "заезжих", сказав, что "необходимо призывать в помощь якутским кинематографистам высокопрофессиональные силы из других регионов, обладающие серьезным опытом. Чтобы пакетирование любого проекта с самого начала было поставлено на должный уровень, иначе все кончится просто бессмысленной тратой денег".

4. Кара следует за Богомоловым. Пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве сообщила, что заявления с требованием проверки постановки МХТ имени Чехова "Идеальный муж" переданы в следственное управление СК РФ по Москве. Это произошло по мере накопления гнева граждан: "четыре человека в частном порядке обратились с заявлениями в один из отделов полиции, в которых они просят проверить законность постановки спектакля в одном из столичных театров. По этим заявлениям будет проведена проверка".

По частям (имея в виду заявителей) известно, что неделю назад в органы обратился глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей В.Чаплин, коий узрел в постановке запрещенное законом "осквернение символа распятия", а также "кощунственную попытку" соединить имитацию таинства брака "с изображением однополых отношений".

На этой неделе в СК с просьбой возбудить уголовное дело против Богомолова обратилась председатель организации "Общественный комитет по правам человека", православная активистка Т.Квитковская, которая вообще склонная заявлять на деятелей культуры. У нее иск разработан наиболее тщательно. Она просит возбудить уголовное дело по статье 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и части 1 статьи 148 ("воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий"). Есть и подсказка следствию "ввиду особой социальной опасности" преступлений режиссера Богомолова, его следует тут же взять под стражу.

Была еще такая история: в конце ноября два православных активиста, в том числе пресловутый Д.Энтео-Цорионов, пытались сорвать "Идеального муж" в натуре. Есть также старательная агитка на ютубе:


Но вот только 393 просмотра - ну. может эта ссылка подгонит им трафик, чего уж - праздник все-таки.

 5. "Лучшие произведения в области литературы и искусства о российской внешней разведке". Директор Службы внешней разведки М.Фрадков вручил в пятницу премии СВР "за лучшие произведения в области литературы и искусства о российской внешней разведке за 2013 год".

Разумеется, церемония состоялась в штаб-квартире СВР. Лауреаты: скульптор А.Ковальчук - автору "монументального комплекса разведчику Герою Советского Союза Геворку Вартаняну" и писатель А.Бондаренко - он написал книгу, "посвященную Герою России Алексею Ботяну, который послужил прообразом главного героя художественного фильма "Майор Вихрь"".

Критерий оценки: директор СВР сообщил, что "лауреатам в своих произведениях удалось очень точно создать образы разведчиков, внесших значительный вклад в дело обеспечения безопасности государства".

6. Раз уж Олимпиада, то и спорт - культура. Клуб болельщиков московского ХК "Динамо" призвал своих фанатов "отказаться от оскорбительных речевок в адрес столичного "Спартака" на ближайшем дерби в Сокольниках". Но это не системное решение, а ситуационное: в обращении подчеркивается, что связано это с тяжелым финансовым положением "Спартака".

Тут имеется в виду сбережение клиента с видами на оскорбления в будущем: "Просим вас на этой игре воздержаться от оскорблений соперника, который находится в сложной ситуации. От таких проблем в нынешние времена никто не застрахован, а дерби должно жить". Ну там дело в том, что 13 декабря Центробанк отозвал лицензию у "Инвестбанка" - генерального спонсора ХК "Спартак" и клуб остался без финансирования.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
20.07 14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
20.07 13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
20.07 13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
20.07 13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
20.07 13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
20.07 13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
20.07 12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
20.07 12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
20.07 12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
20.07 12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
20.07 11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
20.07 11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
20.07 11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
20.07 11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
20.07 10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
20.07 10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
20.07 10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
20.07 10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
20.07 10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
20.07 09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
20.07 09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
20.07 09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
20.07 09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.