Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2018, воскресенье, 07:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Кубокилометры воды

Сброс воды на Бурейской ГЭС
Сброс воды на Бурейской ГЭС

Пока правительство выделяет деньги на помощь пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке, а «РусГидро» участвует во всех благотворительных акциях, какие только можно представить, «Полит.ру» пытается разобраться, почему жители Дальнего Востока с таким подозрением относятся к гидроэлектростанциям, которые, в теории, должны были их защитить от наводнения.

Собственно гидроэлектростанция — это генератор электрического тока, который работает от турбины, которую, в свою очередь, вращает протекающая вода. Если такую турбину просто запихнуть в речку, то толку особого не будет, потому что вода в реках идет слишком медленно, чтобы вращать огромные турбины с достаточно большой скоростью.

Именно для того, чтобы обеспечить поток воды с должным напором, при ГЭС строят огромные плотины, из-за которых образуются рукотворные озера — водохранилища. Уровень воды в водохранилище на десятки или даже сотни метров выше, чем уровень гидроагрегатов (механизм, состоящей из турбины и генератора). Например, на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС турбины работают нормально при условии, что вода «падает» с высоты от 175 до 220 метров. Помимо высоты падения воды важен еще и объем воды, который проходит через турбины. Так, крупнейшая в мире ГЭС «Три Ущелья» в Китае имеет рабочий диапазон напора от 80,6 до 113 метров, просто поток воды, который проходит через турбины станции, намного больше 30 тысяч кубометров воды в секунду против 3,5 тысяч на Саяно-Шушенской ГЭС.

 
Бурейское водохранилище

Водохранилище при ГЭС — это не просто запас технической жидкости. Водохранилище живет собственной жизнью, как жила река на его месте до возведения плотины. В зависимости от сезона и еще множества причин уровень воды в водохранилище постоянно меняется. Для жизни ГЭС важны три «точки».

Уровень мертвого объема (УМО), также называемый горизонтом сработки водохранилища — это отметка, ниже которой уровню воды крайне нежелательно позволять опускаться. Во-первых, вода просто перестанет стекать на гидроагрегаты, во-вторых, могут произойти необратимые экологические изменения: вымрут рыбы из-за отсутствия течения и, соответственно, замерзания водохранилища зимой, водоем заилится, в-третьих, что-то нехорошее может произойти с самой плотиной, которая возводилась с расчетом на то, что с «внутренней» стороны на нее будет постоянно давить вода.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) — это оптимальная отметка воды, наиболее комфортная как для производства электроэнергии, так и для технического состояния плотины.

Форсированный подпорный уровень (ФПУ) — максимально допустимый уровень воды в водохранилище. Если он будет превышен, то это может привести к переливу воды через плотину и, в самом худшем случае, прорыву дамбы, а это катастрофа для всех нижестоящих городов и селений, их просто смоет огромной волной. Такие трагедии уже случались в истории гидроэнергетики неоднократно.

Понятно, что чем выше уровень воды в водохранилище, тем больше напор воды, тем быстрее крутятся турбины и тем больше вырабатывается электричества. Однако и перебарщивать с уровнем воды нельзя — иначе плотину может просто прорвать.

Чтобы избежать неприятностей, энергетики всегда строго следят за уровнем воды в водохранилище. Перед паводком положено лишнюю воду спускать, так как сток слишком большого объема воды чреват проблемами. Перед зимой, когда поступление воды минимально, стоит наоборот, поднакопить воды, чтобы не остановилось производство электричества.

 
Гидроагрегат

Для того, чтобы быстро избавиться от лишнего объема, в водохранилище у каждой плотины предусмотрен водослив, который спускает воду не через гидроагрегаты, а напрямую в реку. Соответственно и максимальный расход воды через водослив в несколько раз (иногда на порядок) выше, чем через гидростанцию. Однако пользоваться им можно не в любую минуту, а только когда вода достигает определенного уровня — собственно уровня специальных отверстий в плотине.

Штатная работа гидроэлектростанции выглядит достаточно скучно: большое озеро сверху, быстрая река снизу. Фотографы любят снимать плотины именно в момент водосброса: именно тогда длинная бетонная стена становится огромным водопадом, шум от которого слышен за десятки километров.

На территории России, согласно закону, уровень воды в водохранилищах регулирует не собственник ГЭС, а Федеральное агентство водных ресурсов. Конкретно Зейская и Бурейская ГЭС работают с Амурским бассейновым водным управлением Росводресурсов. Однако понятно, что чиновники как минимум согласуют свои директивы с собственником, в данном случае — с «РусГидро».

 
Центр управления

Таким образом, становятся ясны претензии жителей Дальнего Востока к энергетикам. Понятно, что самая крупная ГЭС в регионе — Зейская — в момент паводка сдерживала воду, как могла. К 18 августа уровень воды достиг 319,5 метров, при том, что ФПУ находится для плотины Зейской ГЭС на отметке 322,1 метра. Запас в 2,6 метра был необходим для того, чтобы сдержать в случае чего новую волну паводка, так как никто не мог дать гарантий, что во второй половине августа не начнутся новые ливни.

Но до начала паводка, с мая по июль, складывалось впечатление, что воду в водохранилище накапливают, хотя было заранее понятно, что паводок в 2013 году будет сильный: об этом говорила и снежная зима, и сильные дожди. При том что через гидроагрегаты можно спокойно пропускать до 1,6 тысяч кубометров воды в секунду, в течение ряда дней станция спускала меньше 1 тысячи м3/с, а иногда даже меньше 0,4 тысяч м3/с. Всего с 27 мая по 19 июля было 29 дней с «небольшим» расходом, из-за чего из водохранилища не был спущен огромный объем воды: 1,25 км3.

 
Водосброс

Опорожнить Зейское водохранилище до «мертвого уровня» практически невозможно из-за особенностей проекта плотины: сброс воды с низких уровней водохранилища приводит к разрушение основания плотины, что было выявлено во время паводков 2007 и 2010 годов. В результате огромный объем водохранилища, фактически, можно «сбросить» только медленно, через гидроагрегаты. Если бы перед паводком 2013 года уровень воды был бы доведен до «мертвой точки», то в водохранилище освободилось бы около 25 км3. Для сравнения: все население и вся промышленность Москвы потребляет в год порядка одного кубического километра воды.

Бурейская ГЭС относительная маленькая по сравнению с Зейской, она слабо влияет на водную обстановку в районе Хабаровска, однако и ее водохранилище в момент пика было заполнено чуть ниже НПУ, свободная емкость водохранилища 19 августа оценивалась примерно в 0,3 км3. Впрочем, в отличие от Зейской, Бурейская ГЭС к началу паводка подошла с водохранилищем практически на «мертвой отметке».

Тут стоит отметить, что компания «РусГидро» до начала паводка победоносно отчитывалась о рекордных объемах электроэнергии, которая была выработана на Зейской и Бурейской ГЭС. Сейчас же есть все основания полагать, что весь 2013 год будет удачным для энергетиков: ведь водохранилища уходят на зиму основательно заполненными, а значит, вода будет исправно крутить турбины гидроагрегатов все холодные месяцы.

Не существует точных измерений объема воды, который приходит из разных притоков в Амур. По примерным прикидкам, в районе Хабаровска 30 процентов стока дает Зея, 25 процентов — протекающая по Китаю Сунгари, 10 процентов — Уссури, только 5 процентов — Бурея и 30 процентов остальные притоки, в основном в районе верхнего течения Амура. Иными словами, российские плотины контролируют примерно треть стока Амура.

Нельзя сказать, что российские ГЭС гарантируют Дальнему Востоку спасение от наводнений. Паводок 2013 года был настолько мощным, что жители Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска и множества других населенных пунктов заметили бы его при любых раскладах.

Но это не должно избавить правительственные структуры и «РусГидро» от закономерных вопросов об эффективности работы гидроэлектростанций в бассейне Амура. Тем более, что жители Дальнего Востока явно были бы не против того, чтобы две плотины задержали бы на время по самым минимальным оценкам 1,5 км3 воды, тем самым остановив рост уровня Амура в городах на спасительные десятки сантиметров.

«Разбор полетов» актуален еще и потому, что Амур в ближайшие несколько лет будет достаточно полноводным: почвы вокруг реки впитали много влаги и не смогут впитывать еще и воду от будущих дождей, а значит, все ливни окажутся в Амуре и его притоках. Это значит, что велика вероятность повторения паводков — пусть не столь сильных, но все же заметных. И хотелось бы уверенности, что в будущем руководство гидроэлектростанций будет задумываться, в первую очередь, о жизнях людей, и только потом — о выработке дешевой электроэнергии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.02 20:58 Власти Туниса задержали судно из России с армейскими грузовиками и оружием
24.02 20:14 Российская команда сохранила 15-е место в медальном зачете Игр
24.02 19:58 Фильм Бекмамбетова получил приз зрительских симпатий на Берлинале
24.02 19:44 В деле Керимова появился новый фигурант
24.02 19:26 Женщины-депутаты вступились за Слуцкого
24.02 18:59 Канада завоевала бронзу Олимпиады по хоккею
24.02 18:44 Мугабе отпраздновал день рождения в узком кругу
24.02 18:26 Живущий в Берлине россиянин объявлен в розыск по делу о контрабанде 400 кг кокаина
24.02 16:39 Заходившее в Крым судно Sky Moon передадут ВМС Украины
24.02 16:21 Биатлонист Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира в Тюмени
24.02 16:02 Женщина с пистолетом врезалась в заграждение у Белого дома
24.02 15:41 МОК лишил аккредитации государственное телевидение Эстонии
24.02 15:26 Фильм Германа-младшего получил награду на Берлинале
24.02 14:59 Девять человек погибли при въезде машины в толпу индийских школьников
24.02 14:42 Жертвами теракта в столице Сомали стали около 40 человек
24.02 14:09 На сайте тульского избиркома по ошибке опубликовали явку на президентских выборах
24.02 13:52 Чехия вслед за США объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону
24.02 13:30 В РАН рассказали о расширении полномочий академии законопроектом Путина
24.02 13:10 На Украине предложили заменить название Верховной Рады на не советское
24.02 12:51 Суд в Испании освободил участвовавших в беспорядках болельщиков-россиян
24.02 12:39 Мужская сборная США по керлингу победила Швецию в финале Игр
24.02 12:24 Навальный удалил с сайта расследование про Дерипаску и Приходько
24.02 12:09 В Сирии нашли еще два российских Су-57
24.02 11:36 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу
24.02 11:26 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр
24.02 11:16 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человека
24.02 10:51 В Думу внесен президентский законопроект о РАН
24.02 10:45 CAS аннулировал результаты российский бобслеистки Сергеевой
24.02 10:26 Российские лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу Олимпийских игр
24.02 10:19 Первый бизнесмен из списка Титова «приехал сдаваться» в Россию
24.02 10:05 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
24.02 09:51 Американцы бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в Тюмени
24.02 09:32 Глава Минфина США пообещал новые санкции против России
24.02 09:12 Российская бобслеистка Сергеева признала наличие допинга в организме
23.02 19:23 Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за Сирии
23.02 18:54 В Новосибирске автомобиль въехал в толпу
23.02 18:21 Россияне сыграют с немцами в финале по хоккею на ОИ
23.02 17:54 Стивену Фраю удалили раковую опухоль
23.02 17:06 МИД РФ подтвердил обнаружение 400 кг кокаина в посольстве в Аргентине
23.02 16:26 Кадыров проклял Сталина
23.02 15:54 Зам шерифа во Флориде уволился из-за бездействия во время массового убийства в школе
23.02 15:23 Вице-спикер ГД потребовал лишить аккредитации журналистов «Дождя» из-за материала о Слуцком
23.02 14:47 Путин наградил звездой Героя России вдову погибшего в Сирии летчика
23.02 14:12 СМИ сообщили о перехвате переговоров Пригожина с чиновниками Сирии перед атакой на базу США
23.02 13:33 Олимпийская делегация РФ назвала найденное у бобслеистки запрещенное вещество
23.02 13:03 Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
23.02 12:46 Бобслеистку из РФ заподозрили в употреблении допинга
23.02 12:17 Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Дзен» из-за «МБХ Медиа»
23.02 11:59 Умер князь Владимир Голицын
23.02 11:34 Украина создаст тестовый участок Hyperloop в Днепре
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.