Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2016, вторник, 20:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 августа 2013, 14:01
Борис Межуев

«Нам следует ждать досрочных выборов в Госдуму»

Борис Межуев
Борис Межуев
Фото: Илья Питалев/Коммерсантъ

Бывший шеф-редактор «Русского журнала» политолог Борис Межуев полагает, что основными чертами новой политической повестки будут попытки власти нарядиться в «мягкие одежки» - снизить уровень страха в обществе перед карательной машиной, стремление к максимально беспроблемному транзиту властных фигур и, как и ранее, желание установить как можно более прочную политическую стабильность. Только на этот раз - с помощью реальной политики, а не политтехнологическими методами. Правда, по мнению эксперта, конфликт с США здесь может все испортить.

Борис Вадимович, с осени у нас уже привыкли ждать новой политической повестки. Как думаете, что будет заявлено?

Думаю, это будет зависеть не в последнюю очередь от результатов московских выборов. Именно там сейчас новая повестка, если так можно сказать, и тестируется. Тестируется [через результат выборов] также, что характерно, и результат этого тестирования: определяется актуальность перемен в сторону либерализации. Тех самых, о которых мы с вами говорили еще в прошлом году. А перемены эти вполне назрели. И, я думаю, они вполне возможны. Но только если московские выборы не кончатся каким-нибудь фиаско.

В смысле, фиаско для провластного кандидата – Сергея Собянина?

Да, вообще и конкретно для партии власти, и для первого кандидата, соответственно. Дело в том, что кандидат №2 [Алексей Навальный – «Полит.ру»] не очень проявляет готовность поддерживать наших либерализаторов и взаимопонимания с ними не ищет. Поэтому сам он вряд ли способен добиться серьезных политических перемен, он о них только заявляет. Мне это кажется важным.

Но если он наберет хотя бы существенный результат на выборах и развернет после этого в Москве какую-то серьезную политическую активность (а о такой возможности представителей власти в нашем экспертном кругу уже прямо предупреждают), то возникнет прямой вопрос. А именно, стоит ли власти продолжать тот либерализационный курс, который сегодня отражен в появлении большого количества новых партий, привлечения и в регионах, и в Москве оппозиционных кандидатов и так далее. Но в этом случае прогнозировать повестку уже крайне сложно.

Но допустим, этого все же не случится и все пойдет по плану - каков стратегически будет этот план?

Ну, если говорить о самых очевидных вещах… Я, имейте в виду, не являюсь официальным глашатаем курса власти, для этого есть другие люди типа Алексея Зудина.  Но описать этот курс можно. Обращаясь, опять же, к нашему предыдущему разговору, я считаю, что попал абсолютно в точку. И та идея, о которой я говорил, будет претерпевать развитие.

Идея состояла, собственно, в следующем – власть стремилась доказать и самой себе, и избирателям, что она электорально избираема, при том неплохо избираема. Что у нее нет оснований для серьезной паники. Задача была – убрать эту панику. Теперь уже нет никакой паники. И если (и как раз это окончательно должны показать московские выборы) электорально все вопросы решаемы, то для этой паники ни сейчас, ни в каком-то обозримом будущем нет никакого повода. И, следовательно, (и это как раз должно быть чертой нового курса) нет смысла вкладываться в какие-то политтехнологические решения. И, значит, можно теперь сосредоточиться на совершенствовании механизмов реальной политики.

Следовательно, власть будет и дальше активно демонстрировать, что опирается на большинство населения. И если она в этом будет убедительна, то это и будет означать, что она уверенно идет по пути все большей легитимизации. Что и является ее целью.

В процессе она будет все больше обращать внимание на граждан, стремясь показать, что поддерживает их ценности и интересы. Все это будет направлено на подготовку к очередным думским выборам, видимо, досрочным. Да, нам следует ждать досрочных выборов в Госдуму.

Но ведь на выборах в Думу политический процесс не заканчивается.

Конечно. Но и дальше власть будет усиливать свою электоральную легитимацию, если так можно выразиться. Все дальше продвигаясь по пути либерализации. Они уже начали этот процесс в регионах, а как это проходит в центре, как я уже говорил, мы увидим на московских выборах. Очень важных для этого процесса, поскольку Москва воспринимается как центр оппозиционного движения…

Чтобы дальше перенести этот процесс на федеральный уровень?

Да, я считаю, что нас ждут не просто досрочные (да и если не досрочные тоже) думские выборы, а конкурентные и честные думские выборы.  И дальше, видимо, флагманом политического процесса окажется некая обновленная правящая партия, учитывающая целый спектр интересов в принятии решений.

Все выглядит очень спокойно и стабильно.

Да, власть успокоилась, отошла от испуга от массовых волнений. И теперь она будет стремиться все меньше играть на нервах оппозиции, все больше вовлекая ее в политический процесс.

И, конечно, изо всех сил будет демонстрировать, что у них все хорошо, как бы говоря: «Смотрите, мы побеждаем. Наши оппоненты – ничтожная кучка, меньшинство, которое не стоит принимать во внимание». И так далее. И, мне кажется, в данном случае это правильный курс. Я его вполне поддерживаю. Это гораздо лучше, чем играть на страхах, пугая оранжевой революцией, которая придет и все уничтожит.

То есть все эти законы про НКО, про уголовное преследование за клевету, ужесточение наказаний за нарушения на митингах, те же законы про нетрадиционные сексуальные отношения – все это уйдет из повестки, сократится правоприменение, не будет трендами власти?

Эти законы были важным «изобразительным» моментом. Сами законы, конечно, никуда не денутся. Но жечь, что называется, ими не будут. Сам тренд наступления на меньшинство, если и сохранится, то окажется важной частью общего процесса либерализации. Это важно понимать, что либерализация – это всегда поиск консенсуса с консерватизмом.

При этом, главное заявление уже сделано. Оно звучит так: «Смотрите, мы открыты, мы всех допустим!» 

И вот эта, с одной стороны, открытость, а с другой стороны (и в риторике и в реальных шагах) опора на большинство и может дать нам в итоге какую-никакую политическую реформу. И тут одни верят, что настоящая реформа состоится, другие не верят, но в целом могу сказать – установка на реформу у представителей власти есть.

И как «настоящая» реформа должна выглядеть в итоге?

Чуть уменьшить количество полномочий не у действующего президента, но у будущего. Чтобы следующий президент уже не был эдаким хозяином всея Руси.

И что, прямо во власти этого хотят, в смысле, поколебать, так сказать, вертикаль?

Ну, я не могу сказать, что у всех представителей власти она существует. Но, у некоторых – точно.

А как может наложиться на этот курс усиление антиамериканской риторики?

Это сложный вопрос. Вообще, все, что происходило в текущем, да и в прошлом году, что вызывало беспокойство у многих, да и у меня лично – эта игра на большинстве-меньшинстве – все это, как я и предполагал, имело предварительный характер.

Власти удалось добиться при этом определенных целей – стать более приятной большинству, убрать ощущение, что «Единая Россия» - это партия начальства. Всего этого власть, по сути, добилась политтехнологическими методами, с помощью популистско-консервативной риторики (в которую антиамериканская отлично вписывалась), новых законов и прочего. Это был первый этап. А продолжится это все уже в методах реальной политики, в которых будет и консервативная, и либеральная составляющие. В каких пропорция – подскажет реальная ситуация.

Но реальная политика чревата и реальными последствиями. И реальное, не риторическое обострение отношений с Америкой (которое в любой момент может начаться из-за Сирии) может в описанный мною курс внести реальные коррективы. И может даже этот курс сломать. Это вполне реальная угроза.

И что произойдет в этом случае?

Может исчезнуть вот это ощущение благополучия, которое власть сейчас изо всех сил пытается создать. Ему просто не найдется место в ситуации реальной опасности.

Пока нет такого обострения – все просто. Была Чирикова-смутьян, проиграла на выборах – нет больше Чириковой. Был Навальный, проиграет – не будет больше Навального. В ситуации же, близкой к холодной войне (а ее сегодня нельзя исключать) бороться со страхами власти и страхами перед властью будет значительно сложнее. Поэтому сторонники либеральной линии не заинтересованы в таком конфликте и не хотят антиамериканизма на полном серьезе. Им гораздо ближе умеренно дозированный консерватизм, поскольку именно он делает власть понятной и привлекательной. Одним словом – своей.

Но пока мы развилок на выборах и во внешней политике успешно избегаем, виден ровный курс на стабильность, так?

Да. Тут, правда, появился легкий элемент паники в экспертном сообществе, как я уже говорил. Сообщество это вроде бы единодушно уверено и в покое на внешнеполитическом поле, и в успехе на выборах в Москве, но есть там и другие, тревожные голоса. Они не склонны соглашаться с выкладками социологических служб, и всерьез говорят об успехе кандидата №2. И ощущения, что все однозначно, сейчас нет. Что будет дальше – увидим после 8 сентября. Но я повторюсь, то, что сейчас делает власть, по моему убеждению - очень правильный курс в любом случае. И пока ничего не произошло, он предвещает нам вполне логичную и вполне реальную политическую реформу, финалом которой станет нормальный транзит фигур во власти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:32 СМИ раскрыли подробности размещения российских евробондов
20:31 В НАСА объяснили отказ продлевать контракт с Роскосмосом на доставку на МКС
20:15 Украина создаст допинг-лабораторию для проверки спортсменов из Восточной Европы
20:09 Новый премьер Турции пообещал наладить отношения с Россией
19:59 ЕСПЧ получил иск жертв крушения MH17 к России
19:39 На Пхукете найдено тело российского программиста
19:38 Медведев предложил создать сервис жалоб на поддельные лекарства
19:23 Мизулина предложила запретить прокурорам становиться мировыми судьями
19:17 Курдское ополчение начало штурм «столицы» ИГ в Сирии
19:10 ВФЛА не пустит в Рио-2016 уличенных в допинге спортсменов
19:06 ОКР подтвердил положительный результат допинг-проб 14 российских олимпийцев
18:53 Порошенко попросили подарить «Евровидение-2017» Австралии
18:42 Средняя зарплата в администрации президента снизилась до 200 тысяч рублей
18:25 Брэд Питт спас ребенка от толпы фанатов
18:24 В Минздраве категорически отвергли идею упразднения Фонда ОМС
17:59 Поклонская признала случаи нарушения пенсионного законодательства в Крыму
17:43 Эксперт Георгий Чижов: РФ приходит к идее о полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе
17:42 Президент ОПЕК назвал «справедливую» цену нефти
17:31 Кадыров «надел» на ведущего канала HBO футболку с Путиным
17:26 СМИ назвали фамилии попавшихся на допинге российских олимпийцев
17:07 Потерпевшие по делу о теракте в Домодедово отозвали иски к Каменщику
17:03 Медведев назвал главное условие закрытия больниц в России
16:59 Читатели «Полит.ру» проигнорировали праймериз «Единой России»
16:55 Москалькова попросила отдельный закон по соблюдению прав человека в Крыму
16:54 Медведев подтвердил рекордную продолжительность жизни в России
16:50 Советник Гройсмана предложил способ мирного возвращения Крыма Украине
16:45 Экспертиза «Полит.ру»: РФ нужны прежде всего институциональные реформы
16:37 Роскосмос отказался перевозить американцев на МКС после 2018 года
16:32 Роскосмос предложил сделать сверхтяжелую ракету совместно с иностранцами
16:25 Суд направил сына миллиардера Сосина на лечение за убийство матери
16:20 СМИ сообщили об уничтожении в Сирии четырех российских вертолетов
16:12 Половина опрошенных россиян решили провести отпуск дома
16:12 Эксперт Григорий Мельконьянц: Тест на прослушку телефона дал положительный результат
16:03 Пресс-секретарь Медведева разъяснила ситуацию с индексацией пенсий
16:00 Пол Маккартни признался в депрессии после распада The Beatles
15:42 В Египте ответили на сообщения о взрыве на борту A320
15:34 Из омского аэропорта похитили украшения и 200 тысяч евро
15:29 В Совбезе РФ пообещали не превращать Сирию во второй Афганистан
15:19 В офисе Google в Париже начались обыски
15:04 Российская олимпийская чемпионка провалила допинг-тест
14:55 Кадыров заявил о причастности к конфликту в Чечне иностранных спецслужб
14:48 Спрос на российские евробонды оценили в 6,3 млрд долларов
14:32 Суд отказался отпустить Караулову из-под стражи
14:30 Наночастицы помогают плющу карабкаться на стены
14:21 СКР проверит сведения о финансировании актером Зеленским АТО в Донбассе
14:05 Песков отметил «очень высокие стандарты» праймериз «Единой России»
13:57 Глава Минюста Украины допустил быстрое помилование Ерофеева и Александрова
13:50 В Кремле допустили вооружение миссии ОБСЕ в Донбассе
13:41 Песков отказался комментировать слова Медведева о пенсиях
13:34 Прокурор в Чечне попросил по 22 года колонии для членов УНА-УНСО
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.