Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2017, понедельник, 20:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 июня 2013, 04:03

Правозащитников лишили «Голоса»

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Фото: chitaivrn.ru

Деятельность ассоциации «Голос» приостановлена на полгода. Таким образом Министерство юстиции отреагировало на то, что «Голос» отказывался от регистрации в качестве иностранного агента. Ранее, напомним, суд признал, что «Голос» получал иностранное финансирование, а именно премию Норвежского Хельсинкского комитета и занимался политической деятельностью, в качестве которой признана разработка нового избирательного кодекса.

Фактически запрет на деятельность «Голоса» во время избирательной компании в Москве и области, а ассоциация занимается именно мониторингом выборов, выглядит вполне логичным на фоне наступления на другие НКО.

Федеральное правительство внесло в среду в Госдуму законопроект, который в случае принятия установит новые основания для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций Министерством юстиции. Предполагается, что проверять будут только те НКО, в отношении которых имеются сведения о нарушении российского законодательства.

Ранее на сайте правительства были даны некоторые пояснения относительно сути предложенных нововведений. Поводом для внеплановой проверки НКО смогут стать: истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации уполномоченным органом; поступление в уполномоченный орган информации о том, что в деятельности некоммерческой организации наблюдаются признаки экстремизма; данные о нарушении со стороны НКО законодательства в сфере ее деятельности. Кроме того, проверка может быть проведена при наличии приказа или распоряжения руководителя управления Минюста или прокурора.

Одновременно разворачивается скандал в самом центре столицы. Московские власти решили выселить движение «За права человека» из помещение, которое оно арендует у Департамента имущества Москвы в Малом Кисловском переулке.

 
Лев Пономарев

Движение «За права человека» выселили из его офиса в ночь на 22 июня по указанию департамента имущества Москвы. По мнению чиновников, срок аренды помещения уже истек. В правозащитном движении заявили, что договор аренды заключен до конца июля и ранее чиновники не возражали против его продления. Исполнительный директор движения Лев Пономарев назвал произошедшее «рейдерским захватом».

По утверждению правозащитников, операция по выселению проводилась силами полиции. В столичном управлении МВД опровергли эту информацию — по мнению самих полицейских, стражи порядка лишь присутствовали на месте событий, но никакого участия не принимали. Выселением же, уверены в ГУВД, занималось некое частное охранное предприятие. В Департаменте имущества заверили, что операция проводилась силами самого ведомства без привлечения сторонних организаций.

Сразу после выселения правозащитников к ним на помощь пришел миллиардер Михаил Прохоров, который пообещал выделить деньги на аренду помещения.

Единственное нарушение, которые Министерство внутренних дел обнаружило в действиях своих сотрудников — не допуск в здание уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

«В рамках служебной проверки, назначенной начальником ГУ МВД по городу Москве нарушений в действиях сотрудников полиции — я еще раз подчеркиваю, по предварительным данным — не установлено, за исключением нарушений, связанных с недопуском уполномоченного по правам человека в РФ», — сказал начальник Главного управления МВД РФ по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти Юрий Демидов на специальном заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ). Демидов также настаивает на том, что ОМОН не участвовал в штурме здания, а лишь обеспечивал общественный порядок.

В полиции также пока не могут сказать, кто именно нанес побои Льву Пономареву. «По заявлениям, которые зарегистрированы в отделе полиции, процессуальные решения по району "Пресненский", пока не приняты. Поэтому говорить о том, кто, я сегодня просто из процессуальных соображений не могу», — заявил Демидов. По его словам, установлены личности всех полицейских, которые были в Малом Кисловском переулке в момент штурма, а жалоб на действия частного охранного предприятия не поступало.

 
Михаил Федотов

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов, выслушав объяснения Демидова, предложил заставить полицейских проходить курс лекций о значении правозащитных институтов.

«Может быть, действительно, сотрудникам полиции прочитать курс о роли правозащитных институтов, о роли уполномоченного по правам человека, президентского Совета по правам человека, Общественной палаты?» — заявил Федотов во время обсуждения ситуации с движением «За права человека». Правозащитник добавил, что готов лично принимать у сотрудников полиции экзамены и зачеты по этой теме.

Через несколько дней после ночного штурма здания в Малом Кисловском переулке на тему ужесточения контроля за НКО высказался президент Владимир Путин. Он убежден, что усложнение жизни многим некоммерческим организациям оправдано, так как они получают зарубежное финансирование.

«Речь идет только о тех организациях, которые получают деньги из-за границы и занимаются внутриполитической деятельностью. Россия хочет оградить свою политическую деятельность внутри страны от вмешательства извне и во всяком случае знать, что происходит в сфере финансирования», — сказал Путин. Президент добавил, что российский закон об НКО достаточно либерален, приведя в пример аналогичные акты в Соединенных Штатах и Индии.

Напомним, ужесточение закона об НКО, под которое и попала ассоциация «Голос», произошло в ноябре прошлого года, когда вступили в силу поправки, предусматривающие штраф за отказ от регистрации НКО в качестве иностранного агента. Должностные лица могут быть приговорены к штрафу в размере от 100 до 300 тысяч рублей, организации могут быть оштрафованы на сумму в 300-500 тысяч.

Ни одна некоммерческая организация добровольно не стала подавать заявление в Министерство юстиции для получения статуса иностранного агента. Несмотря на то, что бирка «иностранный агент», согласно закону, никак не ограничивает деятельность организации, руководители НКО опасались, что с получением статуса с их организацией прекратят сотрудничество все государственные ведомства, а также многие другие общественные организации, боясь, в свою очередь, стать иностранным агентом.

После вступления закона в силу отсутствием в стране иностранных агентов активно занялась прокуратура. В сотнях НКО прошли выемки документов, были возбуждены по крайней мере пять административных дел, выдан десяток представлений с требованием пройти регистрацию как иностранный агент и как минимум 24 организации были предупреждены о том, что либо они занимаются политической деятельностью, либо их уставы не исключают этого.

Прописанные в законе исключения не помешали прокуратуре требовать признания иностранными агентами благотворительных и общественных организаций. Так, например, только после скандала в прессе Общество помощи больным муковисцидозом спаслось от статуса иностранного агента. Историческое общество «Мемориал», а также Муровьевский парк устойчивого природопользования, который занимается охраной журавлей в Приамурье, все еще должны, по мнению прокуратуры, стать иностранными агентами.

В мае прокуратура занялась социологическими службами. 15 числа было вынесено предостережение «Левада-центру». В надзорном органе уверены, что публикация профинансированных из-за рубежа исследований социологов влияют на умы россиян, а значит «Левада-центр» занимается политической деятельностью. ВЦИОМ оказался под ударом 20 мая — предостережение получила его дочерняя структура «Фонд содействия изучению общественного мнения».

Пока что ни Минюсту, ни прокуратуре не удалось заставить хотя бы одну российскую некоммерческую организацию внести себя в реестр иностранных агентов. 25 апреля мировой судья Пресненского района Москвы оштрафовал ассоциацию «Голос» в общей сложности на 400 тысяч рублей за отказ от регистрации в качестве иностранного агента. Судья принял за финансирование из-за рубежа премию Норвежского Хельсинкского комитета, а написание проекта нового Избирательного кодекса — за политическую деятельность.

Вступление в силу приговора суда по «Голосу», фактически, является сигналом для всей судебной системы. Несмотря на то, что, согласно Конституции, каждый российский суд должен руководствоваться лишь законом, судебная практика очень много значит для мировых и районных судей, которые боятся отмены своего приговора вышестоящей инстанцией.

Иллюстрацией этого процесса служит суд в Костромской области, который 29 мая фактически продублировал решение столичного судьи. Костромской центр поддержки общественных инициатив оштрафован за нарушения «закона об иностранных агентах» на 300 тысяч рублей, а его руководитель — на 100 тысяч.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:05 В Воронеже опровергли сообщения о прекращении выпуска Ан-148
19:48 В Госдуме обвинили торговые сети в росте цен на продукты
19:23 Верховный суд США разрешил Трампу частично ввести в действие миграционный указ
19:10 ФИФА сообщила об отрицательных допинг-тестах сборной России на Кубке конфедераций
18:58 Миграционные процессы Римской империи изучают при помощи черепов
18:47 Путин внес на ратификацию конвенцию СЕ о конфискации доходов от преступной деятельности
18:31 Telegram выложил инструкцию по обходу возможных блокировок
18:15 Министры энергетики ЕС не дали Еврокомиссии мандат по «Северному потоку-2»
17:52 Трамп потребовал извинений за обвинения в сговоре с Россией
17:42 Ученые изготовили сосуды способом калифорнийских индейцев
17:32 Истребитель ВВС США взорвался на аэродроме в Калифорнии
17:07 Суд постановил эксгумировать тело Сальвадора Дали для установления отцовства
16:55 Багдасарян пойдет под суд за уклонение от обязательных работ
16:34 Театральные менеджеры России попросили отменить арест экс-директора «Гоголь-центра»
16:05 СБУ обвинила Россию в организации нападения на офис «Батькивщины»
15:51 Актер Валентин Гафт госпитализирован с острой болью
15:32 Новый президент Франции назвал Россию агрессором
15:10 Дуров не поверил в заявление ФСБ об использовании Telegram террористами
14:55 Древнее кладбище обнаружено в столице Никарагуа
14:50 Владимир Этуш попал в больницу с подозрением на перелом позвоночника
14:38 Песков прокомментировал сообщения о формате встречи Путина и Трампа на G20
14:26 Генсек ОБСЕ прокомментировал отказы в выдаче Шенгенских виз жителям Крыма
14:10 Песков назвал возможную блокировку Telegram не вопросом Кремля
13:50 Стоимость продуктовой корзины в России растет в пять раз быстрее инфляции
13:21 Россия прекратит производство российско-украинского самолета Ан-148
12:52 Самки леопардов начинают самостоятельную жизнь раньше
12:50 Главой российского Deutsche Bank станет руководитель украинского подразделения
12:26 В «Газпроме» прокомментировали заявление Порошенко о «Северном потоке – 2»
11:57 Клименко прокомментировал заявление о роли Telegram при подготовке теракта в Петербурге
11:31 Силуанов заявил о достижении соглашения с Кадыровым по финансированию Чечни
11:16 Белоруссия допустила покупку у России комплексов «Искандер»
10:55 Казахстан отказался пускать в страну инновационные вагоны РЖД
10:37 Утверждены требования к аппаратуре для использования в системе ГЛОНАСС‍
10:16 В Барнауле на координатора штаба Навального напали с ножом
09:56 «Единая Россия» не будет использовать цитаты Путина на региональных выборах
09:41 Власти Южной Кореи планировали убийство Ким Чен Ына
09:22 СМИ рассказали о плане США легализовать через ООН вторжения в третьи страны
09:11 В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию‍
08:51 ФСБ заявила о подготовке теракта в метро Петербурга с помощью Telegram
08:36 Сталин возглавил рейтинг выдающихся исторических личностей
08:19 Создатель Telegram назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции
08:03 CNN ограничила распространение материалов о России
25.06 20:51 Порошенко анонсировал соглашение с США о поставке на Украину вооружений
25.06 20:27 Германия и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
25.06 20:02 Израиль вновь нанес удар по позициям армии Сирии
25.06 19:38 Пятые «Трансформеры» оказались самой коммерчески неудачной частью франшизы
25.06 19:06 В Росприроднадзоре рассказали об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ
25.06 18:42 Захарова прокомментировала заявление Макфола об уходе Кисляка
25.06 18:03 Российские театры проведут акцию в поддержку Серебренникова
25.06 17:36 Кокорин и Дзюба отправили Черчесову загадочное послание
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.