Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 11:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июня 2013, 19:11

Страсти по железнодорожнику

Владимир Якунин
Владимир Якунин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Якунин действительно был отправлен в отставку? Многие блогеры так посчитали, увидев в поисковиках, что первой ссылкой в «Яндексе» на запрос «александр мишарин дмитрий медведев правительство» был собственно сайт правительства России. И он («Яндекс») выдавал новость с правительственного сайта о том, что Дмитрий Медведев назначил Мишарина президентом РЖД.

 
Наталья Тимакова

Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова в фейсбуке отреагировала довольно однозначно — ничего не было.  «Ссылка просто ведет на первую страницу сайта» и «ничего, что подтверждало бы, что эта новость была на нашем сайте — нет». Нет - так нет, но осадок остается, поскольку в отношении государственных служащих у значительной части иных людей принцип презумпции невиновности никак не работает. Власти скрывают многое, могли скрывать и это. Да и сайт у правительства новый, ему буквально месяц: может, сами пока не научились им толком пользоваться. Да и вообще: мало что бывает.

«Яндекс» происходящее описал, как недоразумение и особенность работы самого поисковика. «В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей», — объяснил представитель интернет-компании. Иными словами: если ты очень хочешь что-то найти, то найдешь или, как гласит слоган сервиса, «Яндекс — найдется все». Впрочем, как только скандал начался, «новость на сайте правительства» «Яндекс» находить тут же перестал.

Вопрос «а была ли новость», само собой, лишь развитие очень странных событий, произошедших накануне — якобы отставки главы РЖД Владимира Якунина и последующих весьма экзотических объяснений. Это породило массу версий того, что же произошло на самом деле.

Первая версия предложена самими представителями власти. Неизвестные пока хакеры хитрым образом сымитировали сообщение пресс-службы правительства и разослали его от имени пресс-службы по информационным агентствам. РБК даже фотокарточку сообщения выкладывал — очень точная получилась имитация. Хакеры промахнулись в одном: сообщение пришло с другого IP-адреса (ну правильно не из правительства же слать неведомым хакерам). Одно из информационных агентств даже сообщило, что IP-адрес, с которого сообщение было отправлено находится где-то в Иркутской области. ФСБ и ФСО начали проверку и вроде бы установили, что письмо было отправлено из Москвы. «Ведомости», в свою очередь, установили, что автором документа является тот же пользователь def_usr, за чьим авторством из правительства приходят и реальные сообщения пресс-службы. IT-служба РИА Новости поведала, что домен, с которого пришло сообщение был создан 16 июня и его наименование отличается от домена правительства на один символ.

В общем: версия про хакеров то подтверждается, то подвергается сомнению, но остается официальной. И Кремль, и Белый дом, и РЖД стоят на этом: сообщение об отставке Якунина было фейком, и устроили это пока не пойманные злоумышленники. Иные участники скандала, то есть тот же «Яндекс» и информагентства теперь тоже придерживаются этой версии.

У сомневающихся в ней имеются основания и помимо соображения, что «власти скрывают». Время новости на информагентствах было 20:07, то есть разослано сообщение было в 20:00 (дать важную информацию в «круглое» время и вечером — вполне бюрократический стиль). Разослали его не всем, кто получает рассылку правительственных пресс-релизов, а только в агентства. По информации IT-служб информагентств, сообщение было отправлено из Иркутска, где Медведев с командой были как раз 19 июня. То есть человек, устроивший это шоу, как минимум очень хорошо знает стилистику работы Белого дома с информацией или просто работает на Белый дом.

Далее: о грядущей отставке Якунина много говорили в последние несколько месяцев. Вроде бы среди его потенциальных сменщиков звучала и фамилия Мишарина. Наконец, много сомнений рождает первая реакция различных пресс-служб. Наталья Тимакова все опровергла, а вот опровергавший сообщение представитель РЖД заявил, что Якунин «находится у президента». Пресс-секретарь Путина Песков опроверг, что Якунин был у президента. Однако позже сам глава РЖД это подтвердил, подчеркнув, что в этот момент они с Путиным «ели глухаря» и президент будто бы рассмеялся, узнав об «отставке», и сказал «вот счастье тебе привалило». Александр Мишарин первоначально вроде бы подтвердил уральским СМИ свое назначение, но потом столь же решительно его опроверг.

Отсюда несколько базовых конспирологических версий без участия хакеров или каких-то высших сил. Первая: отставка готовилась и предварительно Кремлем и Белым домом было согласовано, когда о ней заявят, но правительство то ли случайно, то ли нарочно засветило ее. Скорее случайно, потому как засветка информации до согласованного с Кремлем срока как раз увеличивала шансы Якунина на сохранение поста. Поняв, что поторопились, представители Белого дома отставку дезавуировали.

Или же отставка и впрямь произошла. Белый дом, выполняя свою работу, отставку подтвердил, но близкий Путину Якунин смог добраться до президента и «под глухаря» отстоять свой пост.

Допустим, что отставки не было, и примем даже версию про хакеров. Все равно остается вопрос: кому выгоден вброс слуха об отставке Якунина, всесильного путинского товарища, большого друга РПЦ и футбольного клуба «Локомотив»? Вряд ли фанатам «Зенита» или атеистам, у таких новостей имеются вполне внятные заказчики, а они, как уже упоминалось, неплохо осведомлены о методах работы госорганов с прессой, по крайней мере, с подконтрольными СМИ.

 
Александр Мишарин

Сами фигуранты скандала — и Якунин, его зам Мишарин уверяют, что это атака на их работу в РЖД. По версии Мишарина (не изначальной, а скорректированной), все это «спланированная акция», «направленная против той большой работы, которую сейчас ведет ОАО РЖД под руководством Владимира Якунина» (цитата по «Коммерсанту»). Якунин назвал сообщение об отставке ни много, ни мало кампанией по дискредитации государственных людей. «Сейчас нет ни одного сколько-нибудь заметного человека в правительстве, в бизнесе, которого бы не поливали грязью. Особенно, в государственной части. Для чего? Можно предположить, что кто-то преследует цели освободить это место, чтобы кого-то своего протащить. Но в принципе я считаю, что это часть кампании, которая бьет по всем государственным структурам и по всем государственным людям», - рассказал он журналистам.

Один из источников «Коммерсанта» предположил следующее: «этот слив — попытка либо ускорить, либо затормозить процесс». То есть процесс отставки Якунина. Это, конечно, очень интересная трактовка в духе «либо могло быть, либо точно не могло быть», но в данном случае оба варианта исключать нельзя. Кто-то и впрямь ждет повторения сообщения, но на сей раз точно от правительства и президента об отставке. «В течение нескольких дней» или возможно чуть позже.

Однако больше похожа на правду иная версия. Выигравшим в любом случае получается глава РЖД, чьи позиции теперь выглядят более сильными, нежели в предыдущие месяцы. Когда его кулуарно провожали в отставку. Теперь если его и снимут (рано или поздно это должно случиться), то все всё равно будут помнить, с кем он ел глухаря в тот памятный вечер.

А вот Мишарину, который, по всей видимости, действительно сначала поверил в свое назначение, хуже. Аппаратно его подставили: такие истории не забываются, и отношения его с тем же Якуниным могут стать прохладными, если не хуже. Это тоже версия, имеющая право на существование — Мишарина захотели поссорить с Якуниным или уничтожить его амбиции на повышение. Теперь пост главы РЖД ему вряд ли достанется, даже если Якунина и впрямь уволят через какое-то время. Может, борьба за контроль над РЖД и есть финальная цель всей истории со вбросом — версия вполне жизнеспособна. Якунина скоро отправят в отставку, решили конкуренты, надо не допустить реализации условной операции «преемник» и уничтожить амбиции зама.

Впрочем, это может быть наезд и на самого главу РЖД. Далеко не первый: на Якунина в интернете в последние месяцы много нападали в блогах. Апогеем стала история с его дачей, но были и другие претензии к Якунину и возглавляемой им компании. Если принять это за атаку конкурентов, то и сообщение об отставке ложится в некий единый ряд — подготовка почвы к некому, как минимум, переговорному процессу с влиятельным госменеджером.

Заказчики такой компании могут находиться где угодно, но вряд ли это враги государства и власти. Это могут быть нанятые, скажем, «Уралвагонзаводом» специалисты, у которого давний конфликт с РЖД из-за объемов продаж продукции. Кстати, бывший менеджер предприятия сейчас в администрации президента за кадры отвечает, могли и оттуда посодействовать, заодно и правительство подставили в очередной раз. Называют в числе бенефециаров потенциальной отставки Якунина и главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова, и владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. Да и вообще у Якунина было и остается множество «друзей».

В любом случае, имеются версии на любой вкус. Была отставка или не было, выиграл Якунин или проиграл, кто это все выдумал — вопросов много, в ответ по преимуществу домыслы. Причина отчасти в закрытости процесса принятия любых решений, в том числе кадровых, но не только в этом. В современной России, кажется, не существует внятных правил политической игры, а те, что, как еще недавно казалось, были, постоянно пересматриваются. Потому любые, самые невероятные расклады могут оказаться на редкость близки к правде.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.