Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 ноября 2018, вторник, 21:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Конституционный суд присоединился к избирателям

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и его заместители Ольга Хохрякова и Сергей Маврин
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и его заместители Ольга Хохрякова и Сергей Маврин
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Конституционный суд России разрешил избирателям обжаловать в судах итоги голосования на том участке, где они сами отдали свой голос. Таким образом Конституционный суд удовлетворил обращение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, Воронежского областного отделения партии «Справедливая Россия», а также ряда граждан из Санкт-Петербурга и Воронежской области.

После думских выборов 2011 года в суды поступило множество исков как от простых избирателей, так и от наблюдателей, членов участковых избирательных комиссий. Они просили отменить результаты выборов на конкретных участках из-за нарушения процедуры подсчета голосов. Суды первых двух инстанций, однако, пришли к выводу, что активное избирательное право, которым обладают граждане России, заканчивается в момент опускания бюллетеня в урну. После этого защищать избирательные права могут только пассивные участники процесса, то есть не те, кто голосует, а те за кого голосуют — партии и кандидаты.

После того, как иски были отклонены судами общей юрисдикции, было составлено обращение в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность некоторых положений Гражданского процессуального кодекса, а также федеральных законов о гарантии избирательных прав и о выборах в Государственную думу. Обращение граждан в КС поддержал и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

14 марта 2013 года состоялось заседание Конституционного суда, на котором выступали представители заявителей, государственных органов, а также привлеченные судом эксперты.

Представители Верховного суда, Центральной избирательной комиссии и органов власти пытались убедить Конституционный суд в том, что избиратели не имеют права обжаловать результаты выборов.

Генпрокуратура, например, заявила, что избиратель никак не может подтвердить то, что в результате неправильного подсчета его голос оказался приписан другой партии. В ведомстве, впрочем, признали, что «оспариваемые законоположения являются не в достаточной степени определенными» и вспомнили, что в 2007 году суды допустили в качестве заявителей не только политические партии, на и граждан.

С прокуратурой согласен глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, а также полномочный представитель Совета Федерации в суде Алексей Александров. «Зафиксированная воля в виде проставленного в избирательном бюллетене знака не может быть идентифицирована как принадлежащая конкретному избирателю», следовательно избиратель не может «обратиться за судебной защитой своего конкретного права».

Верховный суд счел, что разрешение избирателям обжаловать результаты выборов приведет к нарушению прав и законных интересов кандидатов и политических партий. «У каждого избирателя появилась бы возможность обращаться в суд с намерением привлечь к себе внимание СМИ, принять участие в предвыборной борьбе кандидатов, скомпрометировать кандидата, а также оспорить результаты выборов в тех случаях, когда проигравшие выборы кандидат или политическая партия согласны с их результатами», — говорится в официальном мнении Верховного суда, который отказался рассматривать 31 заявление об оспаривании результатов выборов в Госдуму, 27 заявлений о признании недействительными выборов президента и 25 заявлений об отмене постановлений о регистрации кандидатов в президенты.

Министерство юстиции в лице заместителя министра Александра Смирнова считает, что граждане имеют право жаловаться только на отсутствие своего имени в списках избирателей, невозможность получить информацию о кандидатах или проголосовать на участке.

Привлеченные Конституционным судом эксперты выступили на стороне заявителей. Профессор Алтайского госуниверситета Валерий Невинский уверен, что законодатель и суды необоснованно сужают суверенные права народа. «Судья без лишних процессуальных усилий становится в "круговую оборону" результатов выборов с доминированием определенных политических сил, попутно ставя крест на объективно присущем гражданам конституционном праве избирать»,— заявил он.

Институт законодательства и сравнительного правоведения при федеральном правительстве отметил, что оспоренные нормы не соответствуют Конституции, да и за рубежом избиратели в праве сомневаться в верности подсчета голосов и обращаться в связи с этим в суд.

Эксперты Саратовской государственной юридической академии высказались против того, чтобы избирательный процесс «сводился бы лишь к факту голосования».

Конституционный суд, выслушав стороны в процессе, а также экспертов, пришел к выводу, что избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен. Активное избирательное право, считают в КС, обеспечивается не только свободным участием в выборах, но и подсчетом голосов и подведением итогов выборов. «Иной подход ставил бы под вопрос конституционную ценность не только избирательных прав, но и самих институтов представительной демократии», — отметили в Конституционном суде.

Конституционный суд также отметил, что суды общей юрисдикции отказывались рассматривать иски простых граждан не из-за того, что закон запрещает это делать, а из-за того, что в российском законодательстве нет четко описанной процедуры защиты активного избирательного права.

Конституционный суд предписал федеральному парламенту уточнить процедуру обжалования действия избирательных комиссий по подсчету голосов и подведению итогов выборов. Судам общей юрисдикции КС предписал впредь до внесения поправок в закон принимать к рассмотрению заявления избирателей в защиту своих прав, нарушенных при подсчете голосов и определении итогов голосования, однако только если граждане обнаружили нарушения именно на том участке, где голосовали.

Конституционный суд не часто принимает решения, которые откровенно не нравятся исполнительной власти. Если в 1990-е году Конституционный суд часто вступал в конфронтацию с президентом Борисом Ельциным, то начиная с 2000-х годов это противостояние постепенно сошло на нет. Так, например, в 2005 году судьи установили, что новый порядок назначения губернаторов — региональным парламентом по представлению федерального президента — не противоречит Конституции, хотя в 1996 году, по аналогичному вопросу имел противоположное мнение и запретил депутатам Алтайского края самостоятельно выбирать губернатора.

Определить «градус оппозиционности» Конституционного суда крайне сложно. Суд состоит из 19 судей и каждое решение принимается большинством голосов. Неизвестно, сколько именно судей голосует «за» и «против», эти данные не публикуются. Тайна совещательной комнаты запрещает освещать дискуссии, которые происходят между судьями.

Единственное, на что можно ориентироваться, — количество особых мнений. Каждый несогласный с решением судья вправе написать особое мнение — оно будет приобщено к делу и опубликовано. Однако если само решение КС публикуется в «Российской газете», то есть доступно для широкого круга читателей, то особые мнения публикуются только в «Вестнике Конституционного суда», который читает узкий круг специалистов. Написание особого мнения — сложная работа. Особое мнение — это не «отписка» на несколько абзацев, это многостраничный документ, где подробно описывается точка зрения автора, его философия, причины несогласия с коллегами, приводятся ссылки на юридические работы и документы. Не удивительно, что к середине 2000-х годов количество особых мнений сократилось до нескольких штук в год — находилось мало желающих много часов кропотливо работать над текстом, который будет опубликован лишь в двух тысячах экземплярах и сразу разойдется по различным библиотекам.

Это положение начало выправляться в последние годы. Особые мнения судей стали публиковаться в интернете, где доступ к ним имеют все хоть сколько-нибудь заинтересованные люди. Если в 2008 году было подано всего 1 особое мнение, то в 2009 уже 7, в 2010 — 14, в 2011 — 19, а в 2012 - целых 33. Это пока что рекорд для России. Растет не только количество особых мнений, но и число судей, которые тратят свое время на их написание. С лета 2012 года особое мнение хотя бы раз подали уже 11 судей, что также является рекордом — в 1995, 1997 и 1998 годах свои особые мнения писали по 10 судей.

Состав Конституционного суда абсолютно контролируется президентом. Именно президент представляет в Совет Федерации кандидатуры на пост судей КС, а также предлагает Совфеду назначать председателя суда. Судьи в КС несменяемы и уходят в отставку только по достижении 70 лет, председатель же назначается на шесть лет. В 1990-е годы Совет Федерации мог служить противовесом президентской власти: с 1994 по 1997 восемь человек так и не стали судьями КС из-за провала их кандидатур в верхней палате парламента.

Президенту и правительству, конечно, не стоит опасаться резкого перехода Конституционного суда в оппозицию, но постепенное усиление самостоятельности этого органа дает о себе знать. Это, впрочем, скорее даже хорошо для исполнительной власти — квалифицированная экспертиза еще никому не мешала.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:54 В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов
19:26 CNN подал иск против администрацию Трампа за нарушение свободы слова
18:57 УПЦ МП прекратила общение с Константинополем
18:46 СМИ назвали кандидата на пост главы Мособлизбиркома
18:27 Трое россиян вошли в рейтинг успешных молодых бизнесменов по версии Forbes
18:07 ФССП объяснила запрет Навальному покидать Россию
17:42 СКР возобновил расследование убийства Игоря Талькова
17:41 Ожирение стимулирует рост опухолей и помогает иммунотерапии с ними бороться
17:24 Медведев пригрозил бойкотом форума в Давосе
17:05 Встречу Порошенко с представителями УПЦ отменили
16:52 СМИ нашли уволенную за слив переписки министерств чиновницу
16:51 Суд в Австрии отпустил из-под стражи фигуранта дела о шпионаже для России
16:22 Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Грузии
16:14 Определение рыб по отдельным позвонкам пролило свет на историю рыболовства в Индонезии
16:08 Визовый центр Испании в Москве опроверг обыски
15:53 Суд в Москве не принял иск о запрете сервиса BlaBlaCar
15:33 Улюкаев рассказал о буднях библиотекаря в ИК
15:13 Арбитраж обязал таможню вернуть «дочке» Apple 147,2 млн рублей
14:50 СМИ узнали скрытые Boeing особенности новых самолетов
14:32 Госдума одобрила налог для самозанятых во втором чтении
14:16 Росавтодор разрешил укладывать асфальт в мороз и снегопад
13:51 Крупнейший контракт «Роскосмоса» оказался под угрозой из-за ФСБ
13:27 Бывший вице-премьер Белоруссии стал послом в России
13:13 Госдума одобрила в I чтении поправки в бюджет на 2018 год
12:51 Минобороны рассказало о ремонте крейсера «Адмирал Кузнецов»
12:33 Радийщики решили присоединиться к антипиратскому меморандуму
12:15 Начштаба войск России в Сирии возглавил Восточный военный округ
12:02 Удалось изучить ДНК таинственной вымершей обезьяны с Ямайки
11:52 S&P оценило влияние санкций на рост ВВП России
11:27 Владимир Путин прибыл в Сингапур на саммит АСЕАН
11:17 Турция поделилась записью убийства Хашогги с шестью странами
11:07 Китайские ботаники нашли безкофеиновую замену чаю
10:52 Госкомиссия озадачилась запретом сотовой связи в колониях и СИЗО
10:34 Американские специалисты нашли 13 тайных ракетных баз в КНДР
10:13 Выборы в Хакасии признаны состоявшимися
09:59 СМИ узнали о предотвращении терактов на российской базе в Таджикистане
09:43 Минэнерго США предложило союзникам свой газ в обход «Северного потока — 2»
09:30 Роскачество опровергло мифы о сосисках из сои и кошатины
09:15 Навального не выпустили из России на заседание ЕСПЧ
09:12 Думе предложили изъять миллиарды со счетов «спящих» клиентов в бюджет
08:54 СМИ анонсировали автоматическое списание штрафов ПДД с 2019 года
08:33 Израиль ответил атакой на 300 ракет из Газы
08:14 Президент Австрии отверг ухудшение отношений с Россией
07:57 Умер «отец» Человека-паука и Людей Икс Стэн Ли
12.11 20:03 Из сектора Газа по Израилю выпустили около ста ракет
12.11 19:30 В замерзающем украинском Кривом Роге произошел «газовый бунт»
12.11 19:10 В «Сколково» пройдет научный новогодний фестиваль для всей семьи Winter Science Day
12.11 18:52 Глава «Пересвет-инвеста» взят под арест по делу о мошенничестве
12.11 18:34 В египетских гробницах найдены мумии скарабеев и кошек
12.11 18:24 Суд начал блокировку сайтов группы «Кэшбери»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.