Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2017, среда, 22:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 февраля 2013, 09:30

Оболванивание элит

Григорий Ревзин
Григорий Ревзин

Широко наблюдается желание дать им в морду. По поводу Волгограда-Сталинграда наблюдается, по рпц-бесию, ну в смысле не банального понимания конституции, по гомофобскому закону, и дальше по списку за полгода. Что интересно, у них такие же желания, и бьют. Вон OpenSpace закрыли - Дмитрий Песков какой обидчивый оказался, а кто бы мог подумать? Я, кстати, считаю, что Макс Ковальский должен войти в книгу рекордов Гиннеса – он получился последней жертвой сталинизма через 60 лет после того, как Усатый откинул копыта.

Они же нарываются! Вот с антисиротским законом. Он уже меньше последнее время вызывал желание дать им в морду в том смысле, что после драки кулаками не машут. Так они что? Все вроде настроились махаться за Сталинград, тут вылез из-за печки замшелый резерв главного командования в виде Кургиняна и обратно впал в детство. В смысле ввел туда общественные дискуссии, для чего даже подтянул и само главное командование. Вот ведь казалось бы, они должны были поскорей это дело проехать, а они наоборот все кружат и кружат – не дадим сиротам жить как люди. Троллят попросту. Что-то, кстати, давно не слышно Чаплина, уже волнуешься, не случилось ли с ним чего? Троллил бесподобно.

И главное ведь не просто хочется в морду дать, а и дают. Главные новости какие? Нацболы подрались с Удальцовым на похоронах Долматова, аж похороны попортились. Филину в лицо кислотой плеснули, все ждут, когда Цискаридзе пойдет метелить старика Иксанова. Да мы уж месяц живем криминальными новостями. Это вообще редко бывает, когда элиты начинают жить такими новостями, но у нас получилось.

Это все объяснили нам Александр Шмелев на «Polit.ru» и Сергей Пархоменко на «Эхе», и теперь уже неделю как все это знают. «Главная цель «медийно-депутатских» страшилок последних месяцев состоит лишь в том, чтобы ... общество отчаянно спорило по вопросам гомосексуализма, иностранного усыновления, веры и морали, допустимости получения денег из-за рубежа и т.д. Чтобы люди кипели, возмущались, делились на «лагеря», пусть даже выходили на улицы бить друг другу морды» - точно написал Шмелев. Суть в том, чтобы выбирать такие темы, где мнение креативного класса совершенно расходится с остальным электоратом, учинять там безобразие, и смотреть, как в думающих и чувствующих людях произрастает антинародное возмущение. Пархоменко даже предположил следующие направления атак – что начнут преследовать нацменьшинства и затруднят выезд за пределы многострадальной родины.

Тут у меня сомнения. Пока тряхнули Сталиным – это вроде тушенки со складов на случай третьей мировой, всегда достаем, когда нехватка духовной пиши. Когда надо либерального провианту – достаем «закопаем Ленина». В феврале прошлого года Юлия Латынина поставила диагноз – изменилась повестка дня, теперь новости рождаются на митингах и в интернете, а власть комментирует. А теперь наоборот получается, они делают новости, а мы комментируем. Она переживает, призывает вернуться к обсуждению насущных проблем, но как вернешься-то?

Можно начать про экономику, но это не захватывает креативные массы, как будто они вовсе даже и не креативные. Они быстро соскучиваются, а вот если кому-то в морду заехали, то сразу кипение комментариев. Да я по себе сужу, я не особо популярный персонаж, но мне тут дали в рыло, и я прославился. Сеть меня поминала в 1000 раз чаще, чем обычно. То есть любая моя статья в тысячу раз менее интересна, чем что по морде дали – ну и какая повестка дня, спрашивается? Я, поэтому, думаю, что Пархоменко слишком сложные темы предлагает. Если раз в неделю кому-нибудь по морде давать, то повестка заполняется и без ограничений по иностранным паспортам.

Но что это означает? Нет, ну давайте холодно так посмотрим, без эмоций. Если считать, что активно интересующихся политикой в либеральном смысле у нас примерно 500 тысяч человек, что это люди с высшим образованием, успешные в экономическом смысле, включенные в мировые информационные, культурные, а иногда и финансовые потоки, люди сообразительные, то речь идет об изменении повестки дня сложного критически настроенного сообщества на 500 тысяч человек. Вообще-то с пиаровской точки зрения это офигенный результат.

Вот говорили, что там полное разложение, они ничего не могут, кроме как пилить бабло, и вообще дни сочтены за отсутствием креатива – а вы посмотрите, как они нас сделали! И причем – не массовой бомбардировкой, не на поле телевизора, которые эти 500 тысяч вообще не включают, не репрессиями – нет! Невольно закрадывается подозрения, что вот эти ребята – не знаю, Володин, Морозов, Громов, кто именно – они вообще-то могут. И очень даже. На нашей грядке, в интернете и либеральных СМИ, добились того, что повестка дня полностью передвинулась в сторону обсуждения гомосексуалистов, педофилии, расчленения сирот на органы, и что Сталин был ужас какой убивец.

Как удалось достичь столь впечатляющих результатов? Заметьте, тут вначале не было единства в подходах, а даже наоборот запустились механизмы бюрократической конкуренции. Пик событий, по-моему, пришелся на закон о митингах. Если помните, к 12 июня парламент страшно спешил, чтобы увеличить штрафы на всех нарушающих до невероятных размеров, успел, но следственный комитет именно на этот день вызвал повестками на допрос всех лидеров протеста. В связи с чем они не смогли прийти на марш и что-нибудь там нарушить. СК сорвал акцию парламента, это был момент выбора между парламентской и непарламентской формой борьбы с оппозицией. Грубые силовые формы вроде бы выиграли, но это оказалось пирровой победой. С июня, как мне кажется, и было принято решение в большей степени не сажать, а дразниться.

Послушайте, но ведь это не менее поразительно! Нежданно-негаданно в результате фальсификации выборов произошел ренессанс российского парламентаризма. Мы совсем не интересуемся знать про исполнительную власть, как там поживает правительство, и чем оно занимается, совсем не известно. И правильно, кстати, Наталья Тимакова поставила вопрос о том, чтобы вообще прекратить утечки информации из правительства. А то иногда случающиеся все ж таки новости, из которых следует, что Дмитрий Медведев все еще премьер-министр, производят нервическое впечатление, что будто ты спишь наяву. Не надо оттуда вообще ничего, потому как он чего не скажет, все мимо тазика. Зато парламент! Какие фигуры! Депутат Милонов –какой там Керенский, Мирабо, прямой Мирабо! Вся Москва ждет, что новенького он надразнится!

А это ведь новое изобретение. Совсем неправильно оказалось, что для всплеска парламентской деятельности нужны честные выборы и дискуссии внутри Думы, хотя вся история парламентаризма вроде бы свидетельствовали в пользу этого неправильного суждения. Но нет, эти ребята, про которых мы считали, что они ни на что не годны, придумали оригинальную схему. Выборы как раз нужны не честные, а дискуссии нужны между теми, кто нечестно в парламент попал, и теми, кто нечестно в него не попал. Именно тот факт, что выборы нечестные, придает таким дискуссиям особенную остроту, поскольку большую часть времени конкурирующие риторы проводят в споре « а ты вообще никто – а тебя незаконно выбрали».  Это позволяет выполнить парламенту свое главное предназначение, дойти до самой сути в области мордобития - фундаментального вопроса «а ты кто такой?».

Многие долгое время указывали на то обстоятельство, что парламент наш не дотягивает, какая-то фигня, а не парламент. Многие же другие указывали на то, что наша оппозиция не очень, фигня какая-то, а не оппозиция. И вот кто-то сообразил, что и ты, Абрам, прав, и ты, Сара, права, и просто поставил одно против другого. И они совершенно друг друга уравновесили. Опять же, холодно так, со стороны глядя – отличная комбинация.

Здесь надо учитывать еще один аспект. Шесть лет назад Олег Кашин написал колонку «Повестка дня» для газеты «Взгляд». Он разбирал конкретный сюжет – неделю после убийства Анны Политковской – и справедливо заметил, что повестка дня СМИ и населения различаются. Для СМИ убийство Политковской безусловно было самым главным сюжетом, но для миллионов людей главными новостями недели оказались совсем другие. А именно – что Глюкоза беременна, у Заворотнюк проблемы с бывшим мужем, а актер Сергей Селин вышел из запоя и вошел в «Звезды на льду». Это понятный результат, но я что хочу сказать? Вот эти новости – гомосексуалисты, педофилы и кому по морде дали – они очень приближают думающих и чувствующих людей к остальному населению. Любой таблоид можно делать на таком материале.

Скажем, конец протестного движения мы обсуждаем в форме рефлексий на расставание Ксении Собчак с Ильей Яшиным и союз с Максимом Виторганом. Это ведь роднит нас с электоратом, для которого на повестке дня стоят вопросы жизни Глюкозы и Заворотнюк, даже при том, что Ксения – дама приятная во всех отношениях, а они – так, просто приятные. Важна призма восприятия мира в ракурсе женской доли, сближение форм мирочувствования. Так можно найти общий язык – ты мне хочешь дать в морду, я тебе, у нас есть что-то общее. Появилась замечательная программа и перспектива. До сих пор мы переживали, что фактически государство занимается оболваниваем населения. Теперь произошел прогресс. Мы перешли на следующую стадию и занялись оболваниваем элит. И получается!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 СМИ узнали о масштабных сокращениях в центральном аппарате «Газпрома»
20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
20:18 Движение аэроэкспрессов до Внуково останавливалось из-за упавшего дерева
19:57 Умер режиссер «Молчания ягнят»
19:51 Суд арестовал недвижимость экс-главы Марий Эл Маркелова
19:36 США испытали межконтинентальную ракету
19:24 Эксперты назвали перегруз причиной крушения Ту-154 под Сочи
19:02 Россия вывела с базы «Хмеймим» в Сирии половину своей авиагруппировки
18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
17:51 На блогера Варламова снова напали в Ставрополе
17:43 Путин в шутку попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
17:19 Россия приняла приглашение МОК участвовать в зимней Олимпиаде-2018
17:10 Тимакова отказалась от дискуссий с «Левадой»
17:03 Дадина оштрафовали на 15 тысяч за пикет у здания МВД
16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
16:03 «Левада» призвал Тимакову извиниться за слова о заказном опросе про Медведева
15:46 Саркози заявил о намерении голосовать за Макрона во втором туре выборов
15:40 ГП предложила ввести контроль расходов бывших чиновников
15:18 Зонд «Кассини» пролетел между Сатурном и его кольцами
15:03 Полтавченко пообещал помочь «органам» выяснить полную стоимость «Зенит Арены»
14:46 В Самаре разрушающиеся дома закроют заборами к ЧМ-2018
14:35 Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием
14:26 Путин призвал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек
14:16 Чайка предложил блокировать националистические сайты без решения суда
14:01 Тимакова назвала опрос о Медведеве политическим заказом
13:49 В Госдуме предложили установить уголовное наказание за похищение невест
13:48 Степашин рассказал о попытке Ельцина снести мавзолей Ленина
13:23 Кремль заявил о неизменности позиции Путина в отношении Асада
13:22 В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
12:07 Шойгу назвал ракетный обстрел США в Сирии угрозой безопасности военных РФ
12:06 ФСБ задержала готовивших теракт на Сахалине
11:39 Совфед освободил Фридинского от должности главного военного прокурора
11:18 СМИ узнали о секретном дирижабле сооснователя Google
11:18 Поставки Россией электричества в ЛНР оценили в 3 млрд рублей
10:54 Подрядчика реконструкции здания Госдумы освободили под залог
10:45 СМИ сообщили об обысках в связанном с Германом Клименко банке
10:25 Суд Петербурга арестовал пятерых подозреваемых по делу о насилии в детском доме
10:18 СМИ сообщили о намерении США испытать межконтинентальную ракету
10:02 Эрдоган заявил о невозможности достижения мира в Сирии при Асаде
09:54 ЦИК заявил о явке выше 80% на выборах президента без открепительных
09:40 Опрос ВЦИОМа выявил абсолютный максимум счастливых россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.