Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 05:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 октября 2012, 15:30

Даниил Александров: «Крупные ученые изменяют реальность вокруг себя»

Доктор X
Доктор X
Turner Classic Music

Прыжок в будущее

Даниил Александрович Александров, социолог, специалист в области науки и образования, миграции и стратификации населения, профессор и замдиректор по науке НИИ ВШЭ в Санкт-Петербурге рассказал Дмитрию Ицковичу и Анатолию Кузичеву об участии в мегагрантах, настоящих ученых и среде научного творчества в передаче «Наука 2.0» — совместном проекте информационно-аналитического портала «Полит.ру» и радиостанции «Вести FM». Это не прямая речь гостя передачи, а краткое содержание, пересказанное редакцией «Полит.ру».

О программе Минобразования по мегагрантам 

Крупных ученых можно привлечь очень большими деньгами - 4 млн. на пару лет. У нас программа работает. Конкурс проведен в 2010 году, на всю страну выдано 40 грантов. В 2011 - 39 грантов, очень сильная конкуренция и очень сильный отбор. В прошлом году подавало 500 человек.

Во всех случаях заявка пишется совместно "сидящими" здесь и за рубежом, много в заявку вставляет приглашающий вуз. Эту работу хорошо могут реализовать те международные группы, которые уже имеют общий язык. Когда мы приглашаем крупного ученого, многие из них оказываются нашими исследователями, которые когда-то поехали учиться или работать в Америку - и там и остались. Например, молекулярный биолог и эволюционный генетик Алексей Кондрашов.

Эти ученые не остаются теми же - ученые от употребления становятся только лучше.

Вино должно настояться, а ученый должен поработать - в новом месте, в новой обстановке.

Это центральная проблема в науке, что лучше работают те ученые, у которых разный опыт, на производство которого Америка и Европа выработала мощные механизмы. Например, в Германии еще с ХIХ века было не принято брать на работу выпускников своего университета, пока они не поработали в другом месте. И это понятно.

Зачем тиражировать себя? Ученики либо будут хуже меня, либо они меня пожрут.

Если я приглашаю на работу талантливых молодых людей, которые занимаются чем-то другим, и мне с ними будет интересно, и даже им еще какое-то время со мной будет интересно, несмотря на то, что они молодые-зубастые, а я уже зубы теряю. Помню, как в 90-м году спрашиваю выдающегося профессора российской истории в Америке Шейлу Фицпатрик, как у вас тут устроена подвижность. Она говорит: всем, кто у меня учился на первых четырех курсах в колледже, я всегда рекомендую ездить в аспирантуру в другое место - они все у меня уже взяли, пусть поедут, поучатся у моего коллеги.

В России слишком много вертикальной интеграции образовательного производства. От детского сада: престижный детский сад, потом спецшкола, затем престижные экономические или математические курсы, колледж, потом их готовят в аспирантуру - это не очень продуктивно. С точки зрения вытачивания очень совершенных ученых, решающих задачи среднего уровня, это, может быть, даже и лучше, чем схема мобильности. Но с точки зрения поддержания творческой, нестандартной идеи, конечно, система горизонтальной мобильности позволяет найти, где человека услышат, происходит взаимное обогащение.

Задача - вернуть уехавших в Европу, в Америку людей - людей с другим научным и жизненным опытом. Мы все притерпелись к тому, как у нас устроены вузы, а они приезжают и не понимают, что у нас происходит.

Нам нужно встраивать новых людей, чтобы нам и управленцам было неудобно.

Крупные ученые, которые приехали, - это медведь, которого мы поймали (по известной шутке - Ваня, я медведя поймал. - Тащи сюда. - Да он меня не пускает). Они изменяют реальность вокруг себя.

Работники мегагрантов

Нам повезло - в петербургском филиале ВШЭ сложились две команды: одна выиграла мегагрант в 2010 году, другая - в 2011-м, это единственные гранты по общественным наукам (экономике, социологии, политологии). 2 из 80 по общественным наукам - это очень немало: конкурировать с теоретической физикой, астрофизикой, нанотехнологиями, новыми материалами, генетикой очень трудно. В этой области мы получили двух выдающихся ученых, которые никогда в России не учились и не работали, это в 2010-м - политолог и социолог Рональд Инглхарт и в 2011 – Жак-Франсуа Тисс, экономист из Бельгии. Всю осень 2011 американец Инглхарт и его коллега Крис Вельцер из Германии и два молодых ученых - один нанят доцентом и преподает, другой приехал как постдок - работают в Петербурге, ведут курсы на английском.

Эти люди даже внутри общей тематики разные: Инглхарта интересуют межстрановые сравнения ценностей, как разная культура влияет на жизнь людей, а молодежь, привлеченная его именем: один занимается историей становления государства и государственных институтов в количественном аспекте, а другой - политикой рождаемости и здоровья. С помощью этой команды мы надеемся вырастить новые направления исследования, например, исследование здоровья и благополучия.

Тисс - выдающийся ученый на пересечении математической экономики, очень теоретической, и реального эмпирического анализа географических данных. Он один из создателей современной науки, которая называется новая экономическая география, где существует сильная математическая теория (распределения товаров, международной торговли, сложная и зубодробительная), при этом связанная с эмпирикой: если есть хорошие данные о международной торговле, можно посмотреть, как работает теория и как все устроено.

Настоящий ученый

Краткое общение, которое у меня было с Жаком-Франсуа Тиссом, показывает, что такое настоящий ученый: он любит говорить о своей науке, он может объяснять сложные вещи просто, и у него очень правильное соотношение между тонкой математикой и экономикой. Кажется, академик Ландау говорил, что физика - это искусство приближенных вычислений, и слишком сложная математика может даже повредить, должна быть физическая интуиция. Еще одна особенность Тисса - он интернациональный человек, не знает русского, для него рабочий язык - английский.

Понятно, что в Россию можно заманить только интернациональных ученых: человек, которому не интересно ездить в другие страны и работать с другими людьми, которые всю жизнь прожил в своей стране, оттуда никогда не уедет. Инглхарт ездит по всему миру, он возглавляет огромный международный проект.

Мегагрант дается на два с половиной года: начинается осенью одного года и продолжается два года. Производительность и полезность будут измеряться разными параметрами: научной продуктивностью (лаборатория должна производить научные публикации в престижных журналах международного уровня, есть подписанные нами показатели, по которым нужно отчитаться), другим элементом научного производства - молодыми учеными.

Исследовательская сеть

Обе лаборатории настроены на то, чтобы работать не только с небольшой группой людей, которая сложится в Питере, но и по принципу концентрических кругов: есть кто-то, кто в Питере и в Москве работает с Инглхартом, а есть более широкий круг - исследовательская сеть, заявки на участие в которой люди могут подавать откуда угодно - у нас есть участники из Минска и из Киева, не только из Новосибирска и других городов. Мы решили охватить все пространство СНГ. Этим людям не платят зарплату, потому что они живут в другом месте, но они съезжаются 3-4 раза в год на мероприятия, где отчитываются о своей научной работе. Мы готовим их для научных публикаций.

Мы хотим, чтобы к нам стали приезжать и работать молодые, яркие международные исследователи, в том числе - преподаватели. Для этого нужно, чтобы их стали привлекать те люди, которые уже имеют большой международный опыт. Как у нас произошло с Жаком-Франсуа Тиссом - через математических коллег, которые с ним уже работали. Наш проект возник на существующем научном соавторстве с очень сильными научными результатами между Тиссом и двумя российскими исследователями - Сергеем Коковиным и Евгением Желободько, которые сделали прорыв в новой экономической географии - модели монополистической конкуренции.

Таким образом, у нас уже есть сеть из трех человек. Дальше они обращаются к своим коллегам: мы хотим привести на мегагрант такого-то человека, их коллеги обращаются, например, ко мне - и я, конечно, согласился. Разговор происходил за две недели до моей поездки в Америку на конференцию социальных сетей. Я должен был остановиться в Голландии и смог съездить в Брюссель повидаться с Тиссом и полдня убеждал его, что из мегагранта, может быть, что-то получится.

Среда научного творчества

Убеждать Тисса было трудно. Он говорил: "Я не понимаю, как можно устроить международный научный центр в России: у вас не принято работать - все работают дома, а на работу ученые у вас не ходят, а как можно обмениваться идеями, если люди встречаются раз в неделю на официальном заседании? Они обедать каждый день должны вместе. А у вас в здании, если мы получим грант, там есть кафе, где все могут вместе есть и обсуждать науку?"

И это важное требование: должна быть внутренняя среда, которая помогает людям общаться и творить. Он прекрасный организатор - организовал в Парижском горном институте (Ecole des Mines de Paris) исследовательский центр - Парижскую экономическую школу, создал центр у себя в Университете Лёвена в Бельгии. В его заявке четко говорится:

нельзя создать научный центр, в котором есть только одна научная тематика, потому что это непродуктивно. Научная продуктивность возникает на пересечении тематик.

Мой опыт организации центра в Бельгии в том, что нужно свести две тематики, которые не до конца сходятся, чтобы на этом пересечении возникло творчество.

Поэтому мы приглашаем очень сильных людей во всех отношениях, у которых есть чему поучиться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.