Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 06:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 сентября 2012, 19:39

Оффлайновая власть

Будущее российского сегмента глобальной сети интересует и даже беспокоит представителей самых разных сообществ. Тут тебе и власти, не до конца понимающие вызовы новых технологий, и общество, которое эти технологии активно использует, и бизнес, стремящийся на новых способах коммуникации заработать.

Темы вроде «новые медиа против старых» или «партия интернета против партии телевизора» обсуждаются в СМИ и экспертном сообществе очень активно, даже чересчур. Причиной тому хотя бы многомиллиардные сделки по продаже или выводу на биржу на первый взгляд виртуальных продуктов, вроде сервиса Instagram или отечественного поисковика «Яндекс». Однако примеров серьезного экспертного осмысления интернет-бума 2000-х, его социальных, коммуникационных и политических последствий в действительности не так много.

Накануне Фондом развития гражданского общества было представлено исследование российского интернета под названием «Рунет сегодня». Авторы говорят, что работа по анализу Рунета еще будет продолжена. Как посчитали авторы, в последние четыре года принципиально изменилась система возникновения и распространения информации. А именно: если несколько лет назад повестку формировали традиционные СМИ, а соцсети были каналом распространения, то теперь, по словам авторов исследования, картина получается ровно обратная — уже соцсети формируют информационные волны.

Россияне все более воспринимают интернет в качестве серьезного канала получения информации, по некоторым данным, едва ли не опережающего по авторитету телевидение. Это позволило авторам исследования заключить, что в следующем политическом цикле интернет будет играть роль основного источника информации для россиян.

Оснований для такого заключения предостаточно. Скажем, в апреле этого года суточная посещаемость «Яндекса» превысила аудиторию «Первого канала» - в первый, но не в последний, надо полагать, раз. Не совсем ясно, какая доля посетителей читала при этом какие-то общественно-политические новости, но ведь и на «Первом канале» далеко не все программу «Время» смотрят.

Фиксируют рост популярности глобальной сети и социологи. Согласно исследованиям ВЦИОМ, в начале года интернет использовали 55 процентов россиян, причем активнее всего росла доля тех, кто заходит в сеть ежедневно. Схожие результаты дает и опрос «Левада-центра». По данным весеннего опроса «Левада-центра», не пользуется интернетом вообще 45 процентов россиян. Год назад их было 52 процента, а в марте 2011 года — 62. Тренд налицо. Существенно выросло по сравнению с мартом 2011 года и число тех, кто воспринимает интернет в качестве источника новостей. 24 процента весной (в марте 2011 — 11) ответили социологам, что заходят в интернет с целью следить за последними новостями, еще 14 — за событиями в стране. 

Можно, конечно, интерпретировать резкое увеличение интереса к новостям из сети не так линейно. Все-таки предвыборная пора традиционно увеличивает спрос на новости. Но точно можно сказать, что эти новости россияне все больше получают и будут получать из интернета.

При этом значительная часть популярных интернет-ресурсов — глобальные проекты или проекты со значительным иностранным участием. 5 из 20 лидеров по посещаемости, отмечается в докладе, «являются не российскими по своему происхождению». 

Такое положение вещей заботит российские власти. Правда, «битву за интернет» они долгое время (до середины 2000-х почти полностью) не вели, полагая интернет-общественность маргинальной стратой, а сами технологии — модной забавой. Ментальный перелом случился, когда в Иране произошла «Твиттер-революция» - с трудом подавленные властями протестные выступления. Позже соцсети активно использовались протестантами и в ходе событий «арабской весны».

«По данным ComScore на апрель 2012 года, российские интернет-пользователи проводят в соцсетях 12,8 часов в месяц, что является самым высоким показателем в мире, а пользуется соцсетями 99,7% суточной аудитории Рунета», - цитируются цифры в докладе Фонда развития гражданского общества. Стало быть, россияне знакомы с соцсетями получше каких-нибудь египтян.

Это можно было зафиксировать на примере столичных митингов: почти вся организационная работа  (сбор средств, агитация, приглашения на митинг) происходила посредством соцсетей и глобальной сети. Несколько десятков тысяч подписавшихся в соответствующих группах в сетях «Вконтакте» и Facebook - тому наглядная иллюстрация.

Можно тут говорить (как это делают авторы доклада и многие принимающие решения лица) об информационной безопасности, а можно задуматься о том, что власть в какой-то момент де-факто упустила работу с интернет-сообществом. Зато оппозиционно настроенные граждане и политические активисты, отлученные от телевизора, ринулись на свободную медийную площадку. Декабрь 2011 года очень хорошо продемонстрировал, что власти теперь нельзя не обращать внимания на глобальную сеть.

Она, в лице разных ведомств, давно вела такую работу, но никакой системности в ней не было. Силовики пытались ловить экстремистов (ловили, правда, редко), политический менеджмент развлекался с модными гаджетами, с которых, кстати, те же протестанты в «Твиттер» и выходят. Но никакого детального анализа, с чем имеет дело власть, ею проделано не было. Вот и наступила нежданная Болотная площадь.

Понятно, что причина не в «Твиттере»: сам по себе микроблог - только инструмент. Недовольство родилось по каким-то иным причинам и никуда не денется, даже если ФСБ запретит Skype и Facebook. Стратегия «китайского интернета» в России в этом смысле не может сработать без дополнительного подавления инакомыслия.

Не обращать внимание на сеть тоже нельзя. Все-таки помимо мирных протестантов координируют свою деятельность через интернет и настоящие экстремисты и террористы. Да и риски самоорганизации оппозиции, в том числе, довольно радикальной, всерьез увеличиваются.

Таким образом, власти надо освоить язык для общения в сети и выработать механизмы информационной защиты. Предыдущие усилия в этом направлении дали не слишком много. Власть в сети воспроизводит себя оффлайновую. Или даже себя в версии «Первого канала»: тяжелое, монументальное, бездушное нечто. Примеров иного подхода — единицы (не всегда удачные). Разве только акции пиарщиков Минздрава с «Белочкой Минздрава» в «Твиттере» и «Конем Долбаком». Или предвыборные ролики «Единая Россия там, где ты», нацеленные на интернет-аудиторию.

Вполне вероятно, что эта коммуникативная дисфункция происходит просто от непонимания властей, с чем они вообще имеют дело. Риски высоки в том смысле, что «партия интернета», которую описывали сочувствующие столичным протестантам публицисты, может очень скоро стать реальностью. И она вряд ли проголосует на следующих выборах за «оффлайновую»  «Единую Россию» в ее нынешнем виде.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:09 Аргентина всухую уступила Хорватии в матче ЧМ-2018
20:51 СМИ узнали о поддержке Кремлем Васильева на выборах главы Дагестана
20:30 СБУ объявила о задержании «российских шпионов»
20:04 Франция досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2018
19:41 Власти семи городов разрешили Навальному акции против пенсионной реформы
19:18 В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языке
18:53 Рособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитации
18:33 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман
18:17 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили
18:09 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах
17:58 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках»
17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.