Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 16:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 июня 2012, 17:29

«Открытые государственные данные» – на пути к новому рынку информационных услуг

Круглый стол, посвященный открытию массивов данных, собираемых государством, прошел 5 июня в Высшей школе экономики. Организатором его совместно с Выcшей школой экономики (ВШЭ) выступил российский офис международного консорциума W3C (World Wide Web Consortium).

Открытие данных стало новым актуальным трендом в государственных практиках развитых стран. Россия также признает важность этого направления — в президентском указе от 7 мая 2012 года «Об основных мерах по совершенствованию системы государственного управления» говорится о необходимости публикации открытых государственных данных уже к 15 июля 2013 года.

Реализация национальных проектов открытых данных, как правило, ставит перед собой две цели. Первая цель, общественно-политическая, согласно которой государство должно открывать данные для своих граждан. Эта цель на нынешнем технологическом уровне решается довольно легко.

Главным предметом обсуждения стало достижение другой цели — превращение массивов тех данных, которые есть у государства, в продукт, пригодный для использования в экономике. Это позволяет бизнесу формировать новый состав услуг, предлагать то, чего не существовало на рынке, как это сейчас происходит, например, в здравоохранении, где сформировано новое направление, основанное на использовании связанных открытых данных, – трансляционная медицина.

Открывая обсуждение, директор Регионального офиса W3C, замдиректора Института информационных технологий ВШЭ Виктор Клинцов отметил, что государство – это один из самых больших потенциальных генераторов данных в сеть. Клинцов рассказал, что администрация США опубликовала более миллиона набора данных, однако это было публиковано не для «читателей», а для компьютеров, для сервисов, которые используют эти данные для создания новых продуктов и сервисов.

По его словам, в мировой практике при участии W3C устоялись три основных набора регламентов при реализации проектов открытия данных. Первый – регламент публикаций. Он определяет ответственность тех структур, которые являются собственниками данных и должны публиковать их. Вторая группа регламентов определяет лицензионную политику доступа к данным со стороны потребителей: как простых читателей, так и коммерческих структур. Третий набор регламентов касается эксплуатации хранилищ открытых данных. Клинцов призвал использовать эти наработки в российских условиях.

Заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Олег Пак рассказал, что именно министерство было инициатором включения в президентский указ поручения о публикации открытых данных. Он отметил, что это позволит стимулировать реализацию коммерческих IT-проектов по созданию различных приложений на базе открытых данных. Особенно это актуально для сегмента малого и среднего бизнеса, потому что именно такие компании наиболее активно принимают участие в подобных проектах. Кроме того, в результате реализации тех приложений, которые будут разработаны на базе открытых данных, будут повышены качество и уровень жизни граждан.

Минэкономразвития, по словам Олега Пака, готовит разработку концепции использования открытых данных в России. В рамках этой концепции планируется разработать полностью всю методологию использования открытых данных в нашей стране. Эта концепция должна стать своего рода дорожной картой для работы всех органов власти по реализации этого проекта.

Профессор Сёрен Ауэр (Sören Auer), координатор панъевропейского проекта LOD2 (Linked Open Data) по работе со связанными данными, рассказал о европейском опыте по использованию связанных данных. К данному моменту в сети опубликовано 500 млрд. фактов, которыми можно воспользоваться. По его словам, есть очень динамичные, глобальные производственные и научные сообщества - например, Thomson Reuters, BBC в Великобритании публикуют открытые данные и используют открытые данные. Возникают и новые правительственные проекты, один из примеров – DataDoc of UK, также в Великобритании. Европейский Союз планирует открыть большой портал открытых данных в следующем месяце. Сёрен Ауэр подчеркнул что в рамках LOD2 разрабатываются решения по использованию не только публичной, но также и корпоративной информации, насыщения ее метаданными, позволяющими повысить эффективность ее использования внутри компаний.

Как отмечалось в ходе обсуждения, уже само начало работы по подготовке открытых данных показало, что российские ведомства свою работу до сих пор строили исходя из внутреннего понимания эффективности их использования – для человеческого восприятия. Раскрываемые данные редко могут быть использованы в интересах бизнеса, они непригодны для компьютерного «потребления» в силу их разноформатности и несогласованности. При этом только в Москве существует 4 тысячи порталов органов власти и организаций с несогласованными принципами подачи информации.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Минкомсвязи России Павел Пугачев рассказал о конкретных примерах успешного использования открытых данных на примере одной IT-компании из США. Ее программисты используют данные по лечебным учреждениям (обезличенные, чтобы не нарушать врачебной тайны), по вспышкам заболеваний, по количеству больных, перерабатывают их и поставляют крупным фармацевтическим компаниям. Те очень заинтересованы в такой информации, поскольку она позволяет им выстраивать логистику и тактику спроса-предложения. Павел Пугачев предложил определить приоритеты, наиболее интересные рынку виды данных, чтобы сосредоточить усилия на их первоочередном раскрытии.

Иван Бегтин, пионер использования открытых данных в России, а ныне директор направления Linked Data российского офиса W3C, подчеркнул важность использования данных, организованных по принципам LOD (связанных открытых данных), позволяющим проводить автоматическую обработку больших объемов разнородных данных. Для этого ведомствам необходимо выработать и использовать единый стандарт публикации данных.

В ответ на это Бегтин отметил, что и в развитых странах рынок открытых данных начиналась не с правительственных актов, а с активности частных лиц, которые вначале собирали разрозненную информацию, выкладывали ее на своих порталах, приводя ее в пригодный для машинной обработки вид. Сегодня порталы открытых данных существуют в 104 странах и регионах.

В связи с этим член Advisory Board консорциума W3C Даниэль Хладки призвал не ждать, пока появятся все регламенты, чтобы можно было начинать «правильную» публикацию. «Опубликуйте то, что у вас есть. Так, как можете, любым способом. Хорошо, плохо ли, с ошибками, некрасиво, даже если 90 процентов этих данных будет плохо структурировано. Может быть, там почти не будет мета-информации. Я хочу сказать, что необходимо набирать обороты. Если будет 5 процентов полезной информации, это уже будет начало движения, толчок для развития бизнеса», - заявил Хладки.

Поддержал эту точку зрения Максим Дубинин (проекты OpenStreetMap, GIS-Lab): «Слой пользователей, культура использования не появится, пока не будут открытые данные в достаточно большом количестве». Он поделился опытом в сфере геоданных. По словам Дубинина, когда стало ясно, что невозможно дождаться государственных подвижек в этой области, стали появляться проекты, в которых сами пользователи выкладывают геоданные, как, например, в проекте OpenStreetMap

Ситуация с прогрессом в проектах открытых данных в России будет представлена Даниэлем Хладки на воркшопе Еврокомиссии по открытым данным Using Open Data: policy modeling, citizen empowerment, data journalism, который пройдет в Брюсселе на этой неделе.

Виктор Клинцов пообещал собрать участников круглого стола на очередную встречу осенью этого года. Офис W3C планирует пригласить к дискуссии лидеров проектов открытых данных США и Великобритании.

Стенограмма круглого стола и презентационные материалы докладчиков будут опубликованы на сайте российского офиса W3C.

W3C – это международный консорциум, разрабатывающий и внедряющий технологические стандарты в интернете. В настоящее время членами W3C являются 322 организации, представляющие разнообразные сферы деятельности, – это государственные структуры, университеты, финансовые институты, производители программного и аппаратного обеспечения, медиа-компании, компании, занимающиеся интернет-услугами из более чем 20 стран мира. Одной из основных горячих тем W3C является публикация и использование открытых данных в форматах Semantic Web и Linked Data.

Для справки:

По оценкам Еврокомиссии, рынок ЕС по использованию открытых данных оценивается в 27 млрд евро.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.