Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 10:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 мая 2012, 11:33

Воскресенье с кровью

На «Марш миллионов» я пошел через силу. Не потому, что мне надоели шествия, а потому что ночь перед этим не спал, сражаясь с медициной. К тому же не очень верил, что народ соберется. Ведь накануне Москва рванула на дачи, образовав заторы на всех выездах. Да и что руками махать, коли партия сделана? Шулерски или не шулерски – роли не играет.

Тем не менее, к моему немалому изумлению, народа пришло много. Даже очень много. Получалось типичная такая первомайская демонстрация, но с поправкой на современность. Не про «Миру мир», а про «Путина долой!»

Причем, раньше, в советское время диктор бы сказал голосом комментатора футбольных матчей: «А вот на площадь выходит колонна рабочих тракторного литейного завода». Я же сразу присоединился к геям и лесбиянкам, несшим огромный транспарант «Start the Pussi Riot». Вообще, Пусси Райт становятся у нас ожившей картиной Эжена Делакруа «Свобода ведущая народ».

Еще, добираясь до места начала движения, я немного поизумлялся объявлению в метро: «В связи с праздничными мероприятиями закрыты станции метро на выход…» И перечислялись практически все станции центра в радиусе 10-15 километров. Люди, которые ехали по своим делам, между собой переговаривались: «А что и все спектакли отменены?» То есть получалось, что праздничные мероприятия у нас – это когда никто никуда не может попасть, а все развлечения отменены в связи с праздничными мероприятиями, гм, гм…

С другой стороны, власти правы. Да ведь это же второе издание революции 1905 года, по ошибке названное праздничным мероприятием! Поскольку тысячи и тысячи собравшихся людей, по разным оценкам – от 10 до 50 тысяч, желали новоизбранному царю всяческих кар и не верили в его либеральный манифест.

Москвичи были как всегда креативны.

Многие трогательно малевали свои претензии подручными средствами. На картонной коробке из-под конфет, например. И предъявляли это миру. Заставил задуматься господин в хорошем костюме с искрой, которой сообщал на листе ватмана двадцать четвертого формата, что власть в стране захватила организованная преступная группировка.

Почему-то хотелось ему верить. Видимо, сунулся куда-то или во что-то по своим делам, а ему дали по рукам.

Незадолго до этого от агентств пришла новость из разряда конспирологических: якобы на «Марш миллионов» собирались приехать группы из регионов, но им чинили препятствия. То агенты шину проткнут у автобуса, то еще как навредят. А с революционными питерцами поступили и вообще престранно. Они якобы купили билеты на поезд, чтобы смешаться с ничего не подозревающими пассажирами, а поезд возьми и уйди на пятнадцать минут раньше.

Но тут как-то непонятно, а как остальных-то пассажиров предупредили? Или же поезда из Питера в Москву все катались в тот день пустыми? С Путина станется…

Тем не менее, я таки обнаружил мощную команду питерцев, идущую по Якиманке с обидным транспарантом «Петербург против Путина». Причем, свою петербуржскую особость они так же подтвердили, когда началось скандирование: «Это наш город! Это наш город!» Тогда питерцы с достоинством отвечали: «Да, это ваш город! Да, это ваш город!», - как бы даже нарываясь. На что, правда, тут же получали миролюбивое приглашение: «Но вы наши гости! Но вы наши гости!» Во как, а вы говорите «угрюмые люди»!

Что меня удивило – что совсем не было видно организаторов. То есть они где-то, наверно, окопались, но я их не видел, и оттого становилось похоже, что люди пришли сами по себе, что меня несколько встревожило.

Ведь толпа шла в святой вере, что все это имело смысл и в конце пути их кто-то ждет и что-то будет. А если никто не ждет и не будет ничего? Накануне я читал про Азефа и зубатовские профсоюзы, а тут тоже получалось, что дело идет к кровавому воскресенью.

Надо заметить, что обычно отвлекающей целью любого марша протеста становится трибуна, с которой говорят всякую чушь. Но которая, тем не менее, разряжает напряжение. Но на этот же раз все оказалось по-другому. На Каменном мосту нас ждала не трибуна, а фантастическое зрелище – баррикада из зловещи экипированных омоновцев и поливальных машин, что дополнило ассоциацию с 1905-ым годом. И тут движение застопори лось…

Поползи слухи, что пришло слишком много людей и потому разрешенный митинг спешно запретили. Причем, вряд ли я ошибусь, если предположу, что многих это несказанно обрадовало.

Ведь до сих пор все двигались неизвестно зачем, наугад, а тут появился явный враг, у которого как будто прямо на лбу написано «ВРАГ». Да, тут и начались крики «Позор» - по отношению к перестраховавшимся (или же замыслившим) властям. Накалившаяся обстановка потребовала выхода –закидали мусором машину НТВ. А еще кто-то предложил: пока ситуация с митингом, не прояснится, сесть на асфальт. «Пока мы сидимы, мы непобедимы», - остроумно заметили в толпе.

Я устал, потому и сел, а случайный товарищ по сидению задумчиво вспомнил Ганди, которого нам не хватает.

Потом опять что-то произошло (когда сидишь на асфальте – не очень видно что, кстати, я так и не увидел, была все-таки там где-то трибуна или нет), и толпа продвинулась на десять метров вперед. «Вот видите, - заметил случайный товарищ, - мы сидели и победили».

Но это была, конечно, не победа. Как позже выяснилось, тут-то как раз все и началось. Кого-то скинули в реку, об кого-то поломали железное ограждение, что-то подожгли и т.д. и т.п. Все официозные телевизионные каналы с радостью заговорили о деструктивности оппозиции. Навального, Удальцова, Немцова, которые ни на что не влияли и которых, в общем-то, совсем никому не было видно, по привычке свинтили и унесли в суд.

Создалось полное впечатление, что провокация готовилась. Причем сразу с двух сторон (ах, не зря я читал про Азефа). Ведь надо было сильно постараться, чтобы воскресно настроенных горожан таки толкнуть на прорыв. Зачем?!

Затем, чтобы тема провокации затмила тему неприятия политического транзита, который в данный момент происходит в России. И наверно, чтобы прервать переговорный процесс с обществом . А начать, напротив, переговорный процесс с невыбранными представителями, самозванными лидерами. Ну и всегдашние бесы, конечно, тоже приложили руку.

Демократ Лукин, если РИА Новости не врет, переложил вину с полицейских начальников на начальников демонстрантов, а оказавшийся на площади расстроенный справедливоросс Гудков сделал неожиданный вывод: «Нужно начинать переговорный процесс, пока еще не поздно».

Еще важно, что пролилась первая кровь, появилась первая жертва. Пока только случайная, фотограф упал с лестницы и разбился насмерть. Но это все равно кровь. И это все равно новый отсчет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:33 Компартия Китая внесла инициативы Си Цзиньпина в текст устава‍
10:19 Ранивший журналистку «Эха Москвы» приехал в РФ искать работу
10:06 Программа поддержки предпринимателей попала под двукратное сокращение
09:55 Российские банки заморозили клиентские операции на 180 млрд рублей
09:48 СМИ рассказали о сотрудничестве продюсера «Минуты славы» со штабом Собчак
09:42 ПФР рассказал о промежуточных итогах кампании по переводу пенсионных накоплений
09:37 «Умную кассу» научат видеть клиента и его предпочтения
09:31 Ходорковский призвал не бойкотировать выборы-2018
09:27 «Газпром» оценил готовность Киева возобновить закупку газа
09:17 Мурманский губернатор обвинила правоохранителей в травле
09:14 Власти США вновь разрешили Браудеру въезд в страну
08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
23.10 15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
23.10 15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
23.10 14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
23.10 14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
23.10 14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
23.10 14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
23.10 14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
23.10 14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
23.10 13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
23.10 13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
23.10 13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.