Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 марта 2012, 17:28

Топливо будущего

Прыжок в будущее

Попытки запретить слабоэкологичное топливо для автомобилей реализуются в России с большим трудом. Однако, бензину АИ–92, похоже, осталось 2 года. Есть ли альтернативы небольшому улучшению качества и чем они грозят?

Европейские стандарты экологичности топлива регламентируют содержание вредных веществ в выхлопах автомобилей. В настоящее время страны Западной Европы пользуются топливом стандарта Евро–4. Самый ходовой бензин в России АИ–92— его используют порядка 60% автомобилистов — соответствует по октановому числу и показателям экологичности стандарту Евро–2. С 2008 года в СМИ периодически появляются сообщения о скором запрете бензина АИ–92 в России, но это запрет сих пор не был введен. Боле того, можно купить бензин «ниже» и дешевле 92–го. Похоже, выпуск бензина АИ–92 все же прекратится в конце 2013 года.

Следующим шагом борьбе с вредными выбросами, производимыми автомобилями, скорее всего, станет постепенное внедрение биотоплива. Главная тенденция последних лет в области экотоплива — использование в качестве топлива смеси бензина с биоэтанолом и смеси дизельного топлива с этиловыми и метиловыми эфирами.

На вопросы «Полит.ру» о грядущих изменениях на рынке топлива ответил заведующий сектором Института Энергетики и Финансов Сергей Агибалов.

Как, по вашему мнению, повлияет на рынок автомобильного топлива отказ от бензина АИ–92? Сделает ли это более популярными другие виды топлива (природный газ, дизель).

Машины с дизельными двигателями постепенно набирают популярность, за последние пять лет их доля в продажах новых автомобилей почти удвоилась. Но цены на качественное дизельное топливо уже на уровне 95–го бензина. При этом автомобили с дизельными двигателя заметно дороже бензиновых. Поэтому спрос на них преимущественно в сегменте внедорожников. Рост спроса в целом по рынку будет ограниченным.

Распространению природного газа как топлива препятствует множество факторов — слаборазвитая инфраструктура, ухудшение потребительских качеств автомобиля и пр.

Может ли переход на новый стандарт стать причиной роста цен на топливо или, наоборот, причиной их снижения?

Определенное повышательное давление на рынок может быть оказано, поскольку традиционно российские компании рассчитывают на быстрый возврат инвестиций. Но с учетом того, что положение по разным компаниям и региона существенно отличается, можно скорее ожидать локального роста цен в отдельных регионах с низким уровнем конкуренции на топливном рынке.

Как вы оцениваете готовность нефтеперерабатывающих предприятий России к выпуску топлива нового стандарта?

Все компании находятся в разных позициях, из крупнейших компаний аутсайдером скорее является государственная «Роснефть».

Выгоден ли нефтеперерабатывающей отрасли переход на топливо стандарта Евро–3?

Все зависит от условий, в которых работают компании. Например, до недавнего времени очень выгодным бизнесом была простая перегонка и экспорт мазута и низкокачественного дизельного топлива. И это происходило благодаря действовавшему таможенно–тарифному регулированию. Ключевым параметром будет дальнейшее изменение налогового режима и, в частности, усиления дифференциации акцизов на топливо.

Считаете ли вы, что в ближайшие 10 лет в России будет использоваться топливо, содержащее биоэтанол?

У биоэтанола очень неопределенные перспективы в России. Мне кажется, что существенного прогресса не будет. Более того, я полагаю, что это вовсе не должно быть приоритетом госполитики. Для снижения выбросов парниковых газов в России существует масса других секторов экономики, эффективность вложения средств в которые кратно выше.

Альтернативное топливо

В некоторых европейских странах, например, в Финляндии и Швеции, сейчас идет кампания по переходу на биотопливо. Это не самая простая задача, так как при использовании топлива с более высокими показателями экологичности уменьшается мощность двигателя. Чтобы этого не происходило, в конструкцию двигателя необходимо вносить изменения.

Использование топлива с более высоким октановым числом в старых автомобилях, как считает департамент переработки нефти и газа Минэнерго, не уменьшает содержания в выхлопах вредных веществ. Поэтому для того, чтобы снизить количество вредных выбросов в атмосферу, нужно не только изменить топливные стандарты, но и обновить автопарк. Автомобили, приспособленные для работы как на биотопливе, так и на бензине, называются Flexifuel. Такие авто довольно быстро набирают популярность.

Биотопливо делается по тому же принципу, что и запрещенный сейчас в России этилированный бензин, только увеличение октанового числа происходит за счет добавления в традиционный бензин или дизель менее опасного, чем тетраэтилсвинец вещества — биоэтанола. В маркировке биотоплива буква E обозначает Etanol, а числовой индекс — процент содержания биоэтанола. В топливе E–10 его 10%, в E–85 — 85%. Встречается и 100% биотопливо, в составе которого вообще нет нефтепродуктов. Биоэтанол производится из растительного сырья пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы или сахарного тростника. Биодизель представляет собой этиловый или метиловый эфир и производится из растительных и животных жиров, например рапсового или соевого масла.

Биотопливо может добываться из пищевых культур — так называемое биотопоиво 1–го поколения, из непищевых культур и растительных отходов (например шелухи или коры) — биотопливо 2–го поколения и из водорослей — боитопливо 3–го поколения.

Плюсы и минусы биотоплива

Мировые лидеры по производству биоэтанола — США и Бразилия. Как пишет ведущий специалист Института энергетики и финансов Николай Иванов в своей статье «Поедем или поедим», использование биотоплива помогает сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, однако расширение производства биотоплива приводит к подорожанию продуктов питания, так как сейчас производится преимущественно биотопливо первого поколения. Кроме того, увеличение посевных площадей создает угрозу для тропических лесов.

Переход на биотопливо воспринимается странами Европы и США как одна из ключевых задач ближайших 10 лет. «К 2020 году намерена полностью отказаться от нефти в пользу биоэнергетики Швеция, где уже сейчас каждая заправка, продающая более 4 млн литров бензина в год, обязана иметь колонку топлива Е85 (85% биоэтанола и 15% бензина)», — пишет Иванов. В США замена бензина и дизеля биотопливом также является одной из приоритетных задач.

Однако задачи, которые ставят пред собой правительства, не всегда приходятся по вкусу населению. Так, кампания по переходу на экологическое топливо стандарта E–10 с оглушительным треском провалилась в Германии и в ряде европейских стран из–за нежелания водителей заправлять новым топливом машины, двигатели которых рассчитаны на обычный бензин.

Примечательно, что в качестве топлива используется этиловый спирт — тот самый С2H5OH, из которого делают алкогольные напитки. Разумеется, в баки машин предполагается заливать непитьевой спирт, однако…. Тормозная жидкость тоже не питьевая, но это не мешает энтузиастам. Как биотопливо повлияет на здоровье населения — отдельный вопрос из области социологии и медицины.

Экологически чистое топливо для автомобилей, которое широко используется уже сегодня — газ (метан или пропан–бутан), а также водород. Последний, правда, по причине своей дороговизны и взрывоопасности почти не распространен. Эти виды топлива могут составить значительную конкуренцию биотопливу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.