Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 09:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 февраля 2012, 14:00

Наивный императив

В последнее время на каждом митинге к вам подходят люди и предлагают записаться наблюдающим на президентские выборы. И возникает чувство братства! Становится похоже, что наблюдение (за избирательными наблюдающими комиссиями), а с другой стороны – ускользание из-под наблюдения наблюдающих, становится национальной идеей и национальной же игрой.

С одной стороны, оно меня все, конечно, очень радует, поскольку свидетельствует о реальном просыпании (от слова проснуться, а не просЫпаться) гражданского общества. С другой, не заставляет забыть и о некоторой бессмысленности происходящего. Поскольку наблюдение за выборами президента 2012, несомненно, сродни поискам черной кошки в темной комнате, при том условии, что этой кошки там заведомо нет.

Я не буду длинно писать (а я об этом уже длинно писал), что свободные демонстрации исключительно за свободу демонстраций и честная борьба исключительно за честные выборы, когда выборы большей частью все прошли, следующие не скоро, а в президентских выбирать будет не из кого, несколько ущербна. Нужно что-то еще! Достаточно властям пойти на минимальную символическую уступку (как, например, когда она сказала: а ну-ка подайте мне сюда Тяпкина-Ляпкина, список политкзаключенных; и все принялись в этот список ускоренно вставлять кого ни попадя), и эта ущербность проявляется с сокрушительной силой.

Но так же дело и в принципе. Конечная цель – построение государства внятных правил. А по выражению Кирилла Рогова, и в том, чтобы вся власть от диктатора перешла к институтам. Но о какой власти институтов может идти речь в перспективе, если институтам, отражению нашего коллективного «я», прежде всего, и не доверяют. А к государственному контролирующему органу стараются еще и приделать какой-нибудь народный комиссариат?

На самом деле, это же самое, как если бы вы принялись постоянно наблюдать за церковью, чтобы попы не скоммуниздили церковную утварь. И возможно, утварь вы бы таким образом действительно спасли, но вера в Бога у вас точно бы пропала.

Иными словами, выбор такой: либо институты у нас собираются работать, принимая присягу на служение Отечеству по Конституции, либо… никакие внешние народные комиссариаты уже не помогут. Надо закатывать в асфальт всех этих чуровых и чуровчат («Это образ, господа присяжные заседатели, это только образ, а не призыв!») и выдвигать в председатели местные эталоны честности, неподкупности и неподшантажированности. Новых широко известных коротичей, черниченко и яковлевых.

Проблема, правда, в том, что непонятно, кто теперь коротич.

***

Многие изумляются: а зачем вообще Путину нужны в этой ситуации махинации?

Путин – раздающий. Он раздает бюджет, Стабилизационный фонд , Черную кассу. Ни у кого другого таких ресурсов нет, а в России это имеет принципиальное значение – всегда голосуют за раздающего. Из чувства самосохранения и здравого смысла. Однако ж зачем-то происходят все эти скандальные вещи. Высылают французскую журналистку, за что она встретилась с представителем оппозиции. (Внимание, у юридически неопределенной оппозиции с этого момента возникает представительство и, значит, чтоб самому считаться оппозицией, надо чтобы при контакте с тобой кого-нибудь выслали!) Ставят палки в колеса либеральной радиостанции. Нагибают Чулпан Хаматову… У меня есть ответ и на этот вопрос, но о нем чуть позже. А пока озвучу два эпизода, которые меня к тому же еще и попросили озвучить.

В один и тот же день (а это уже тогда, когда принято решение наблюдать за выборами через веб-камеры и Чуров написал «зеленую книгу», в которой призвал перестать «дурить баснями о нарушениях») мне независимо друг от друга позвонили два человека.

Первая – дама, которая работает в какой-то образовательной структуре, по убеждению коммунистка. Второй – мой приятель, у которого родственник работает в системе Мосгаз и, как единственный работающий на семью, их всех тянет.

Коммунистка поделилась следующей коллизией. Ее вызвали к начальнику, и начальник в достаточно ультимативной форме предложил подписать некую разграфленную бумагу, якобы с обращением к Путину про ляля-тополя в отрасли, но, как выяснилось при ближайшем ознакомлении с шапкой документа, - с обязательством проголосовать за Путина.

Собственно, моя коммунистка недоумевала: если она подпишет такую бумагу, то сможет ли потом голосовать за Зюганова и не привлекут ли ее за нарушение конвенции? А так же – не обернется ли данное «обязательство» в какой-то момент какой-нибудь сводной ведомостью? Гарантий такие, естественно, никто дать не может.

Второй эпизод про Мосгаз – более брутальный.

Сразу оговорюсь – это слух. «Это слух, господа присяжные заседатели!» Мой друг не работает в Мосгазе, а с его родственником я не знаком. И никто не собирается тут расследования проводить и докладывать о них Чурову. Ибо бессмысленно. И насколько я понял, озвучить этот эпизод люди хотели не диффамации ради, а токмо, чтобы приостановить безумие. Потому что прошлое безумие – с выходом за Путина на Поклонную гору в лютый мороз – привело к тому, что одни заболели, другие допились до чертиков, а третьи – допились до чертиков, а потом заболели.

На этот раз руководство предложило своим более-менее хорошо оплачиваемым работникам в день выборов ехать по десяти адресам и там голосовать у специального стола, возможно, произнося при этом пароль: «Здесь продается славянский шкаф?». Ответ: «Был, да склад увезли». При этом начальство поставило условие, что уволен будет тот, кто не поедет, и уволен будет тот, кто поедет, но попадется.

Наши мосгазчане уж и за Путина готовы голосовать, и за черта в ступе, лишь бы от них с этим бредом отвязались. Ничего личного, ничего политического! Десять адресов зимой – это ж опять бюллетень! Иными словами, «брательник умирает, ухи просит», просят они как-то это дело засветить, чтобы остановить. Чтобы какой-нибудь начальник навет опроверг.

 ***

А теперь, как обещал, что все это значит. А значит это лишь то, что Путин – не изгой, у него широка социальная база.

Оппозиция – которая у нас то ли есть, то ли ее нет, но у которой уже есть представители – желала бы прорваться сквозь вертикальную перегородку и выйти в политическую стратосферу. В этом ее задача. Снести Путина и… стать Путиным? Потому что другого выхода у нее просто нет. «Уберут Путина – ничего с этим положением в обществе не изменится», - объясняет умница Пастухов.

Любой демократически актор наверху, если он там окажется, прежде всего убедится, что у общества, кроме вертикальной перегородки, есть еще и масса горизонтальных. Начальники, начальники, начальники, - воспринимающие этот режим своим и искренне ощущающие, что с честными выборами и со всяким другими честными делами их блатное «Отечество в опасности». Вследствие чего готовые защищать его всеми доступными средствами – с Путиным или без.

За этим есть экономика, определенный профит. Его нужно понять.

Как сломать эти горизонтальные клетки –  где проламывают голову из-за какого-то жалкого чердака и где дезертировать на бюллетень, чтоб не врать, уже поступок, - должно составить содержание будущих исканий.

При этом все чаще – слава Богу – звучащая мысль о том, что революцию надо начинать с морального возрождения и чтобы жить не по лжи, она столь же бесспорна… сколь, по всей видимости, и утопична.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:16 Эрдоган и его партия победили на выборах в Турции
24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
24.06 14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
24.06 13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
24.06 13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
24.06 12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
24.06 12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
24.06 11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
24.06 11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
24.06 10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
24.06 10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
24.06 10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
24.06 09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
24.06 09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
24.06 09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
24.06 08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.