Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2017, понедельник, 10:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 февраля 2012, 09:31

Вода горит

Вода горит. Фото Джоша Фокса
Вода горит. Фото Джоша Фокса

- Что написано на ведре?
- Водаааа!
- Вода - горит?
- Неееет!
В. Сорокин. Норма

В начале февраля 2012 г. на заседании субкомитета Конгресса США по энергетике и экологии, посвященном обсуждению воздействия технологий по добыче газа на окружающую среду, арестовали журналиста Джоша Фокса (Josh Fox). Фокс известен как автор документального фильма Gasland («Газовая страна», 2010 г.), в котором рассказывается, что добыча газа с помощью гидравлического разрыва пласта (ГРП) загрязняет воду и тем самым причиняет огромный вред людям, живущим в соответствующих областях. Заседание возглавляли республиканцы, которые потребовали от Фокса, чтобы его оператор выключил камеру. Фокс отказался это сделать. Была вызвана полиция, которая надела на Фокса наручники и вывела его вместе с оператором из помещения. Присутствовавшие при этом демократы пытались возражать, но оказались в меньшинстве.

Результатом этой истории стала длинная эмоциональная публикация в издании Huffington Post о том, как в Америке нарушают принцип свободы слова, провозглашенный в первой поправке к Конституции. Публикация за сутки набрала около 22 000 комментариев и 30 000 лайков на Facebook. На событие откликнулись еще несколько менее популярных онлайн-изданий, а также британская газета Guardian (в чем-то близкая по духу Huffington Post) и Los Angeles Times.

К сильнейшему негодованию комментаторов, крупные издания вроде NY Times и Washington Post не сочли эту тему достойной обсуждения (если не считать двух мимолетных и нейтральных упоминаний в их блогах).

В свое время сам фильм “Gasland” привлек гораздо больше внимания СМИ. О нем, в частности, рассказывали те же NY Times и Washington Post, а также BBC.

Фильм начинается с того, что в 2008 г. Фоксу предложили сдать в аренду территорию, на которой находится его дом (штат Пенсильвания), и переехать жить в другое место, потому что на этой территории будут добывать газ. Добыча природного топлива на территории США как способ избавиться от энергозависимости от других стран – это важный пункт американской политической повестке. Особенно эту тему любят республиканцы, которые традиционно занимают скептическую позицию в дискуссии о глобальном потеплении и защите окружающей среды.

Дальше в фильме показаны попытки Фокса разобраться в том, как добыча газа с помощью гидравлического разрыва пласта (ГРП) сказывается на окружающей среде и, соответственно, на жизни людей. В частности, приводятся свидетельства людей, живущих в районах, где уже проводятся такие работы, о вероятном загрязнении: кто-то жалуется на ухудшение здоровья, кто-то сообщает, что из-под крана идет газированная вода, другие говорят, что у домашних животных стала выпадать шерсть после начала работ. В некоторых домах ему показывали горящую воду. Хозяева открывали кран, подносили к струе воды зажигалку, и через несколько секунд в раковине вспыхивало пламя. Параллельно с этим в фильме показаны попытки Фокса выяснить технологические вопросы в инстанциях – в большинстве случаев их представители отказывались давать комментарии.

Фильм вызвал резонанс. Guardian писала, что он важен, прежде всего, потому, что привлек внимание широкой общественности к мало обсуждавшейся теме побочных эффектов ГРП.

В Washington Post была статья о том, что фильм, конечно, неплохо сделан в художественном плане, но по содержанию представляет собой любительскую и при этом тенденциозную подборку фактов, свидетельствующую о том, что его автор совершенно не разбирается в теме. Как бы то ни было, “Gasland” действительно заинтересовал массовую аудиторию.

После выхода фильма Фокс продолжил исследовать эти вопросы (он собирается выпустить фильм “Gasland 2”), что и привело его на заседание субкомитета.

Вывели его с заседания, потому что он был неаккредитованным журналистом. То есть, по его словам, он посылал запрос на разрешение съемки, но ответа не получил, поэтому пришел просто так. Несоблюдение формальных правил в принципе уже было основанием к тому, чтобы его прогнать. На практике этого обычно не делается – на открытые немноголюдные заседания журналистов пускают свободно. Видеосъемку, как правило, запрещают в том случае, если камер слишком много и они мешают участникам. Тем не менее, формальное нарушение правил было, и на просьбу выключить камеру последовал вызывающий отказ. Можно было бы, конечно, задаться вопросом, почему Фокса именно арестовали, а не отправили на ресепшн для разбирательства, но, опять же, происшествие было не того уровня, чтобы им массово заинтересовались солидные издания. Тем более что практически сразу после ареста его отпустили и просто назначили судебное разбирательство на 15 февраля.

Huffington Post, между тем, взял на себя общественную миссию следить за ходом этого дела. Действительно, сразу после ареста было опубликовано краткое интервью с Фоксом, где он говорил о цензуре, замалчивании общественно-важной информации, об отсутствии прозрачности и о том, как его фильм раскрыл правду. При этом его не спрашивали о том, почему он называет замалчиванием именно этот случай, когда с заседания велась прямая онлайн-трансляция, и ее видеозапись выложена на сайте субкомитета. В самом начале председатель (Энди Харрис) объясняет присутствующим, что видеозапись в любом случае производится, так что прозрачность здесь обеспечена (запись начинается уже после того, как Фокса и его оператора вывели); так как задача трансляции состоит в том, чтобы донести до аудитории достоверную информацию, а не искаженную, на заседание допускаются только проверенные журналисты, а присутствие неаккредитованных совершенно излишне.

Таким образом, если вдаваться в детали, дело оказывалось далеко не таким увлекательным, как его первоначальная оболочка. Комментаторов Huffington Post, впрочем, интересовали не столько детали, сколько повод обсудить вопросы цензуры, замалчиваний и политического стиля республиканцев. А попутно – вопросы энергетики и экологии с отсылками к фильму “Gasland”, который многие считают откровением.

В ожидании суда над Фоксом Huffington Post опубликовал также материал о том, что готовится своего рода видеоответ “Gasland”. Это тоже документальный фильм, который снимает ирландский журналист Фелим Макалир (Phelim McAleer). Фильм будет называться “FrackNation” (ГРП-государство), и его основная задача — привести контраргументы сторонников ГРП – в противовес тому, что показывал Фокс в своем фильме.

Макалир считает, что в «Газовой стране» вещи показаны односторонне, а между тем проблема сложнее, потому что существуют и веские аргументы в пользу использования ГРП, а идея о том, что эта технология вредна, еще нуждается в более веских доказательствах, нежели факты, которые приводит Фокс. Среди аргументов в пользу, в частности, фигурируют энергетические и экономические (создание новых рабочих мест). Кроме того, Макалир нашел источники, согласно которым возгорания воды в некоторых областях США фиксировались еще в первой половине XX в., когда ни о каком ГРП не было речи.

Макалир лично спрашивал Фокса о том, почему он не включил эти факты в свой фильм для большей объективности. Фокс на это отвечал, что в тех местах, о которых говорится в “Gasland”, вода стала загораться только после того, как начались работы по добыче газа, а остальные случаи нерелевантны.

Таким образом, полемика зашла в тупик, и Макалир(обвинив Фокса в том, что он цензурирует важные данные) решил создать собственный фильм. Чтобы избежать подозрений в политической подоплеке проекта, средства на создание этого фильма собирались открыто на сайте Kickstarter.com (это проект сбору пожертвований на независимые проекты). «Этот документальный фильм финансируется людьми и для людей, и эти люди будут там представлены, - говорил Макалир.- Такое впечатление, что дискуссия о ГРП — это диалог между богатыми и средним классом. Рабочий класс к обсуждению не приглашали, так что я решил это сделать сам и посмотреть, что скажут эти люди».

По итогам 15 февраля публикаций в отслеживающем тему Huffington Post не было. Тема, между тем, завершилась, хотя не так драматично, как, вероятно, ожидали некоторые его комментаторы. Разбирательства не было, потому что суд отказался рассматривать это дело по недостатку оснований. Фокс опубликовал длинное обращение к общественности, в котором благодарил за моральную поддержку, говорил, что в этом деле он одержал моральную победу, и напоминал о том, что цензура, тем не менее, еще не побеждена.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:48 Спецпредставителем ГД по гендерному равенству назначат Оксану Пушкину
10:42 В Минобрнауки отказались реформировать ВАК из-за дела Мединского
10:28 СМИ сообщили о приведении США в боеготовность бомбардировщиков B-52
10:23 Солнце распределяет астероиды по орбите Марса
10:19 Власти Филиппин объявили об освобождении города Марави от связанных с ИГ исламистов
10:10 РПЦ предложила ввести в школах курс «Нравственные основы семейной жизни»
09:54 СПЧ предложит Путину реформировать муниципальный фильтр
09:49 На реставрацию фонтанов ВДНХ власти потратят 3,3 млрд рублей
09:41 Всемирный совет по туризму допустил внедрение глобальной электронной системы виз
09:37 Выступивший против Мединского экспертный совет ВАК будет обновлен
09:23 Лондон попросил ООН ввести термин «беременные люди»
09:20 Итальянские области Ломбардия и Венето проголосовали за расширение автономии
09:15 Минтруд опроверг повышение минимального трудового стажа
09:03 В Киеве завершилось народное вече
08:49 Трамп поздравил премьера Японии Синдзо Абэ с победой на выборах
08:36 Власти США аннулировали визу Уильяма Браудера
08:23 СМИ узнали о возможности повышения минимального трудового стажа
22.10 21:01 Порошенко пообещал приложить все усилия для ввода миротворцев в Донбасс
22.10 20:38 Правящая коалиция претендует на большинство мест в нижней палате парламента Японии
22.10 20:11 Трамп рассказал о помощи Китая в политике давления на КНДР
22.10 19:37 Пожар на хозрынке под Ростовом удалось локализовать
22.10 19:08 ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в матче РФПЛ
22.10 18:46 Навальный высказался по поводу выдвижения Собчак в президенты
22.10 18:33 СМИ сообщили о захвате заложников в британском Нанитоне
22.10 18:22 Сирийские курды отбили у террористов крупнейшее месторождение
22.10 17:44 СМИ сообщили о договоренности с Tesla о строительстве завода в Шанхае
22.10 17:12 Под Ростовом-на-Дону загорелся хозяйственный рынок
22.10 16:55 ВОЗ отказался от назначения Мугабе послом доброй воли
22.10 16:19 На акции протеста у Верховной Рады полиция применила газ
22.10 15:10 В Москве ожидается сильный снегопад
22.10 14:51 Экс-посол РФ рассказал о проблемах в американской политике
22.10 14:26 Журналист Феруз получил орден мужества имени Сахарова
22.10 13:50 Навальный не стал комментировать выдвижение Собчак в президенты
22.10 13:31 Экс-президенты США собрали на благотворительном аукционе более 30 млн долларов
22.10 13:04 Израильский самолет опасно приблизился к другому борту в Подмосковье
22.10 12:24 Глава МИД Испании объяснил действия в отношении Каталонии
22.10 11:46 В ВОЗ пересмотрят назначение Мугабе послом доброй воли
22.10 11:26 Путин заявил о динамичном развитии диалога с Казахстаном
22.10 10:56 Россия вошла в тройку лидеров по выбросам космического мусора
22.10 10:37 В Словении стартовал первый тур выборов президента
22.10 10:13 СМИ заявили о тайном освобождении Навального из спецприемника
22.10 10:05 СМИ сообщили о внесении РФ Браудера в базу Интерпола
22.10 09:50 Минобороны сравнило бомбардировку Ракки США со Второй мировой
22.10 09:27 Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему при исчезновении Ким Чен Ына
22.10 09:21 Лидер правоцентристского движения в Чехии заявил о желании сотрудничать с ЕС
22.10 09:12 Саакашвили заявил о депортации своих соратников в Грузию из Украины
21.10 21:08 Россияне заняли весь пьедестал на этапе Гран-при по фигурному катанию
21.10 20:56 В Красноярском крае при аварии опрокинулся рейсовый автобус
21.10 20:42 В Киеве за стрельбу задержан глава Организации украинских националистов
21.10 20:21 Генпрокурор ЛНР ушел в отставку ради научной работы
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.